47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反 学校

ベストアンサー

私は学校の職員です。 数年前より、本校の文化祭では来場者数増が見られ、会場(古くて狭い)内の安全確保について大変懸念いたしております。 私は「万が一、災害が発生した場合、生徒たちはもとより、来場者もただではすまないのではないか?何の対策も講じないまま開催を続けているのは、何かの責任問題になるのではないか?」 と、廃止(体育館の耐震工事等...

弁護士回答
    1
  • インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...

弁護士回答
    1
  • この場合虚偽に名誉棄損や著作権侵害や損害賠償なるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーのストーリーを手掛けるAさんは架空キャラである△×はないと書いてた ○△ならあるかもとも書いていた。 これは自分の意見です>Aさんは△×周りがどうにかしたらうまくいくと言われてますから周りはほっとけないだろうし ○なら△と合うしかしAの背負うものがでかいと本に書いてありますが ○ならよかったかもしれませんが○の背負うものがでかく...

弁護士回答
    3
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 幇助の不法行為の消滅時効

ベストアンサー

Aの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

ネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。  プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...

弁護士回答
    3
  • 妻が健康保険証を返納せず利用していることに法的責任はあるのか、早急に知りたいです。

【相談の背景】 現在、妻、子供2人と別居中です。 また、妻から婚姻費用調停を申し立てられ、私が離婚調停を申し立てています。 妻、子供2人は私の勤務先で健康保険の扶養に入っていますが、別居扶養を認定するためには、共済組合が定めた金額を毎月送金していなければ、別居扶養を認定することができないと言われました。 別居扶養の認定基準について言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?

【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...

弁護士回答
    1
  • 誤って休暇を承認した雇用者の責任は労働者が一方的に負うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 一般職公務員です。 病気休職明けのクーリング期間に体調不良により病気休暇を申請したところ承認されました。 ところがしばらくしてから上位機関の監査で「制度的にはクーリング期間の病気休暇は承認できない」と指摘され、是正措置を求められました。 承認できないとされた病気休暇を年次休暇に振り替えようとしましたが、年次休暇の単位は暦年で行わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • 我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について

旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...

弁護士回答
    1
  • 会社の金品紛失に関して弁償したお金を返してほしい

ベストアンサー

『状況』 会社で数年前より度々お金や物品がなくなりました。 『詳細』 課長だった私は上層部より管理責任を問われ、始末書を記入して、ボーナス時にボーナス減額と、総額8万円ほどの弁償をしております。 今回、お金が金庫よりなくなり、警察に届けて犯人が特定されました。 会社との示談により、全額返金された様です。 会社側に返金されたのであれば、弁償した...

弁護士回答
    1
  • 個人株式会社設立後について

知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の修理負担意味がわかりません

バイトです。仕事中にバックのミスでクリアガラスを木っ端みじんにしてしまいました! しかも、オーナーが仕事用の保険ではなく、個人の保険なにも関わらず、従業員に運転させていたこと、しかも、8万の修理代のうち、5万を支払いを言われ、次には3万になり、今後も事故を起こした場合は、3万負担であとはお店が責任をもつとはどういうことでしょうか? あと、アパー...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・損害賠償請求につきまして

【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...

弁護士回答
    1
  • 売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます

はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...

弁護士回答
    3
  • 職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求

企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤ラッシュ時にキャリーバッグにつまづき破損させた場合の損害賠償は

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に前方を歩いていた人のキャリーバッグにつまづき、転びそうになりました。 転倒は避けられたのですが、その際キャリーバッグに足がのった形になり、引きずっていたパイプに圧がかかり破損しました。 相手は修理代を求めてきましたが、時間がかかること、仕事ですぐに使う状態を訴えてきて買い替えたいと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任

ベストアンサー

知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたことについて。

【相談の背景】 不貞行為により200万の慰謝料を請求され、公正証書を作成して離婚成立。その後夫が不倫相手に200万の損害賠償の請求の書面を渡したとのことです。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?慰謝料と損害賠償は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に新たな不正行為が発覚した場合はどうするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 以前勤めていた会社の上司と法人に対して提訴しました。 不正行為はいくつかあるのですが、確実に立証できるものを訴状に記しました。 実はこれ以外にも元上司による不正行為はあるのですが提訴提起時点では立証できなかったので、訴訟の中で求釈明などを使い、白状させたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、他の...

弁護士回答
    4
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 境のブロックやフェンスの損害について

相談なのですが、今 自宅の隣に店舗の駐車場が出来て境側に車が停まる形になるのですが、境のブロックやフェンスは私の土地に私が建てたものなのですが、もしその駐車場に停めた車が間違ってブロックにぶつかったりした場合、犯人が判らなかった場合その管理者に責任をとってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 労働基準についてききたい

確かに期日までに返せなかったのは私も責任がありますが 制服を返さないのであれば 制服代を引くと言われました これは違法なのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の住宅ローン控除について

私は、不動産会社に勤務しいて、以前に売主としてマンションを販売した際、築25年以上たっているにも係わらず、住宅ローン控除を受けられると説明してしまいました。 そして、買主様が税務署の方で住宅ローン控除を受けられないという説明を受け、クレームがきました。 この場合、弊社が負う責任はどのようなものでしょうか? 住宅ローン控除を10年間受けた場合、総額は3...

弁護士回答
    1
  • 発熱がある利用者宅へ介護サービスで訪問した

【相談の背景】 ヘルパーをしています。弊社のデイを利用した利用者が発熱あるとのことで(PCR検査結果未確定)食事と飲料を買って持って配膳するようにサービス提供責任者に言われました。基礎疾患があるので発症すると重症化リスクがあります。そのサ責には以前に言ったことがあるにも関わらず行かされました。訪問時玄関あけたら本人が2m位離れた所にいたので近く前に置い...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?

現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇中に私物が持ち出され紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社に勤務していました。 取引先で労災災害事故で病院へ運ばれました。救急車で運ばれる時に取引先の責任者が私のトラックから携帯電話と財布を救急隊の方へ渡してくれました。 1ヶ月ほどして会社に行くとトラックに付けていた私物のナビ、オーディオ、カメラ等が外されて段ボール箱に無雑作に入れ封もせず倉庫にありました。 トラックの中に...

弁護士回答
    1
  • 動画編集した私も著作権違反の罪に問われるのか?

ベストアンサー

動画編集代行の仕事を始めようと思います。 具体的には、依頼主が撮影した映像や用意した画像素材に対して、私がテロップや特殊効果、効果音を加えるなどの編集をするといった感じです。 そこで、著作権について3点質問がございます。 ①依頼主が撮影した映像や準備した画像素材等が万一、著作権違反に該当する場合、ただ編集しただけの私も著作権違反の罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?

【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 減額想定される家賃、修復工事代の損害賠償請求について

アパートを20年ほど前から経営しています。 その建物の境界ギリギリに、新たに新築された家のエアコン室外機がうちの建物の貸している部屋の玄関に向かって3台並べて設置されてしまいました。(境界から30cm、玄関ドアからは2m弱)まだ工事中だった為、施工業者に室外機を移動するかある程度の高さ壁を設置するよう要望し、先方は了解し工事が終わったらやります、という話し...

弁護士回答
    1
  • 医療事故についてご相談させてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 規約違反 損害賠償請求 営業妨害

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...

弁護士回答
    6
  • 被告国と被告一般人を1件の損害賠償請求訴訟で提訴できますか?

A及びBは暴行相被疑事件の被疑者兼被疑者です 検察官CはAを取調べ中,Bに関する他の事件の捜査情報など職務上知ることのできた秘密を漏らすなどして,Aから真実とは異なる供述を誘導してBを起訴しました。他方,Aは不起訴処分になりました 虚偽の供述をしたAに対する損害賠償請求と,Cの守秘義務違反及び公訴権の濫用等による国に対する国賠訴訟を1件の損害賠償請求訴訟...

弁護士回答
    3
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • ホテル内風呂の水漏れによる責任は客側にもあるのか?

【相談の背景】 ホテルの内風呂の水が溢れて客室に溢れ出てしまいました。 洗い場の排水が全く下がらない状態で、じわじわ何時間かして排水された状態です。 【質問1】 その場合排水と出力の水の量を調整するのはホテル側の設備の問題だと思いますが、客側にも責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車を遅延させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?

ベストアンサー

昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...

弁護士回答
    4
  • バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について

【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が一方的に部屋を出て行った場合の責任義務

ベストアンサー

約2年間ほど同棲をしていた息子がお相手の女性と別れることになりました。ただ、別れ話は彼女から一方的にされたもので息子は同意をしましたが翌日から荷物は置いたままで女性は借りていた部屋から出て行きました。息子一人では高い家賃を払っていけないため部屋を引き払うことになりました。先日部屋を片付けに行ったのですが、本当にそのままの状態でパッと出て行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 耐震基準を満足しない建物の倒壊による被害者への法的責任について

私の所有地に、RC構造のボックス型車庫を所有しています。 この車庫が、隣接する土地の宅地造成工事の影響で損壊しました。 一級建築士の判断では、この損壊状況では耐震基準を満足していないだろうとのことです。 「工事が損壊の原因である・業者の負担で修復する旨」の確認書を業者と交わしています。 ところが、催促しているのですが業者は6ヶ月以上も修復工事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから