法律相談一覧
-
学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウエア開発請負契約の契約解消
ベストアンサーソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を他言された結果怪我をしたのですが業者に責任を取ってもらう事はできますか。
ベストアンサー家電の配送業者に個人情報を言われました。 旦那と別居中に家に何もなくて困っている事を知り合いに相談したところ、その知り合いが家電を購入し、私名義のマンションに届くようにしてくださいました。その後旦那とはもう一度やり直すことになり、一緒に住んでいたのですが、家電の配送をした業者の方が旦那と知り合いで、食事に行く機会があり家電の購入者は○○さんだよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。
ベストアンサー私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレがお金を返してくれない、しかも音信不通
元カレがお金を返してくれません。しかも電話もラインも無視されています。200万以上です 元カレの母親にかわりにお金を返してとメッセージを送ったのですが、それも無視されています どうしたらいいのですか? 200万以上ですなんとしてでも取り返したい。 両親に支払う義務がないとしても、息子のしたことに責任はないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の不正について。退職後、会社側からの法的措置について。
退職して数カ月経ちますが、在職中の不正が明るみに出てしまい、会社にも実害が出ているとのことです。 不正自体は完全に私が行ったもので間違いありません。(当時は全く仕事をこなせずにおり、しかし周囲に頼れる雰囲気でもなく、どうすることもできず不正を行った、という気持ちではいますが…) 元上司は法的手段を講じる可能性もある、と言っています。 そこで、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか
お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での虚偽の発言により被害を受けました
ベストアンサー株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションで住民強制草刈作業で事故が起きた時の責任は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、草刈機による草刈作業が区分所有者に義務として強制的に課せられています。 時期は春~秋です。 【質問1】 この場合、事故が起きた時の責任は誰に有るのでしょうか。 管理組合理事会?個人?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 中古車 掲載写真と違う
ベストアンサーネットオークションで中古車を購入しました。 掲載写真ではリアクーラーが装備されていましたが、納車された車両には装備されていませんでした。 掲載写真と違うので車両代金と陸送費の返金又は値引きの対応をお願いしましたが、出品者説明で「全てのコメントにおいて見えない瑕疵も含め現車優先です。車両引渡し後の一切の瑕疵担保責任は当方にはございません。」と書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の損害賠償
【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しの間使えていた電気設備は瑕疵にはならないのでしょうか。
築15年の中古マンションを業者から購入し半年住んでいます。 3月にエアコンを設置して、8月頃から使いましたが、10月に突然電源が入らなくなりました。 いろいろ調べてもらって、電圧が足りないことがわかりました。業者にはこちらで設備をいじったのと、エアコンを使えていた事実があるので瑕疵責任はないと言われています。 エアコンを取り付けたことは、設備をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング当て逃げのもらい事故に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 コインパーキングを運営しています。 隣接する他社のコインパーキングにおける当て逃げ事故に巻き込まれ、被害にあいました。 隣接駐車場で、当て逃げ車両が駐車時に車室後方のバリカーを倒し、その倒れたバリカーが当方敷地のバリカーに接触しました。 当方バリカーは折れ曲がり、アスファルト基礎にもヒビが入りました。 相手方は当て逃げであるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?
マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのフン害について。私は何か賠償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー説明が長いです。文章下手でわかりにくいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 先日、旅行のために高速バスを利用しました。 その際、車でバス停まで行かなければならないので、ショッピングセンターにバス停があり、バス会社から許可書を貰えばそこの駐車場に停めておけるので、利用しました。 きちんとバス会社から指定された、高速バス利用者用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
既婚者と不倫をしていて 奥さんに慰謝料を請求されました。 奥さんは旦那を責めたくないようで、責任は私にあると言います ですが、誘ったのが私であっても不倫は二人でやるものだと私は考えています。 旦那さんに対して、慰謝料を請求しないのであれば、私が請求サレタ慰謝料を折半する要求はできるのでしょうか また、彼が慰謝料請求されていても、要求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部不払いされたのに損害賠償請求するといわれています。
仕事をやめた後の給料不払いについて請求したところ、賠償請求すると言われています。 1ヶ月ほど前に、理不尽な給与カットを言い渡され(日給マイナス1000円)、不服を申し立てた所、聞いてもらえず、退社しました。 建設業ですが、他の従業員の送迎も当方がしており、それに対するガソリン代などの支払いもありません。入って間もない子よりも下げると言われ、頭にきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し延期による住宅ローン金利上昇の損害賠償は可能ですか?
【相談の背景】 注文住宅の引き渡し予定日の1週間前に実施した竣工検査で、一部の壁が現場代理人が勝手に設計図とは異なる厚みで施工されていることが判明しました。設計図通りに修正されるまで引き渡しを承諾できないと考えているのですが、どのような補償が求められるでしょうか。 【質問1】 引き渡し日が延期になることで適用される住宅ローン金利が上昇し、返済負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の怪我について。損害賠償 慰謝料 支払わなければいけないのか。
小学校高学年の子供の母です。 先日、公園で友達と2人で遊んでいた際、友達が転んで滑り台に口をぶつけて、5針縫うという大怪我をしました。 怪我をした際、うちの子はジュースを買いに行っていて一緒にいなかったそうです。 ペットの犬を連れて行っていたので犬は友達がみていたそうです。 友達のお父様がすぐに来て病院に連れて行きました。 リードを離して犬を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故【落下物?飛び石?】について
ベストアンサー高速道路で落下物事故が起きたのですが 事故証明に飛び石と書かれていたのですが 普通の運送トラックのトレーラーに例えばなのですが 積もった雪・小さな石などが蓄積して落ちて後部車などに落ちて損害が出ても 落としたトレーラーは過失責任などはないのでしょうか? ちなみに相手は運送会社で一般雑貨を運んでいたらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約変更で損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来ますか? 【質問1】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の職場から損害賠償請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今日7/21職場から雇用契約の解除を言い渡されました。 在籍は9月までですが、明日から来なくて良いと言われました。そこで、職場にある私の"痕跡"を消して帰ってねと通達があったので、業務命令ではなく私が自主的に作った掲示物(ネットで拾ったカレンダーのコピーや職場のメールアドレスが載った紙など素人が5分程度で作れるレベルの物)を剥がして捨てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の私用時の事故の賠償金について
退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)
公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
落雪屋根における落雪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 降雪量の多い地域に住んでいます。 昨年、落雪屋根の新築を建てました。 市の条例に基づき、適切な落雪距離を確保するため、隣地境界線から軒先まで十分な離隔をとって建設しました。 【質問1】 このように、適切な処置を行った上で、隣家へ落雪による被害を与えてしまった場合、家主に責任があると判断されるのでしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で無免許運動での事故
友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古住宅の築年数が、26年も違う疑いが発生
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、築年数が違う疑いが発生しました。 売主は一般法人です。 登記簿の内容が特殊な為、詳細は省かせて頂きますが、 築40年と説明を受けて購入した物件が、実際は築66年(+26年!)かも しれない疑いがあります。 物件の引き渡し後に、1500万円以上の大規模なリフォーム工事をしました。 しかし、築66年であったならば、間違いなく建て壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が任意保険未加入。自賠責保険と並行して慰謝料もらえるか
【相談の背景】 今週の月曜日に十字路の交差点を自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 【質問1】 治療費等は自賠責保険からでますが、 それにプラスして加害者にも慰謝料を請求することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の考え方について教えてください
【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 Aさんが、2020年に起きたある出来事で、Bさんに対し債務不履行による損害賠償請求を考えているとします。 1年後の2021年に、AさんがBさんに対して損害賠償請求の民事調停を申立てましたが、Aさんがその直後に事故にあったため、第1回期日の前に申立てを取り下げました。 さらにその翌年の2022年に改めて民事調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸賃貸管理会社の怠慢をどこまで問えるか?
【相談の背景】 保有する投資用マンションの洗面台の栓が老朽化し漏水で真下の部屋に損害を与えてしまい賠償を請求されています。一方当該マンションの近くの賃貸管理を依頼している会社(A社)の社員が同じマンションの同じ階の部屋を持っていて以前全く同じ箇所の漏水事故で下の階の人とのトラブルを起こしていたことを最近知りました。A社は従業員5人の小さな会社で社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償?返金の請求?全額の返還を言われており理不尽だと感じております。
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブ広告の配信を行っているフリーランスです。 作業ミスがありクライアントから返金の請求をされています。 手数料と、広告費を預かり仕事をします。 例 広告費20万円、手数料は広告費の20パーセント =4万円 請求が24万円 ただし、作業ミスが、結果に影響がすくないであろう箇所で しかも配信している金額のすべてまで含めた賠償を言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)
5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪、婚約指輪の窃盗における損害賠償請求について。
ベストアンサー結婚式直後、宿泊したホテルで妻が結婚指輪と婚約指輪を紛失しました。翌日、ホテル立ち会いのもと、捜索を行いましたが、当然指輪は出てきませんでした。仕方なく新しい結婚指輪を買い直したところで、警察から『犯人が見つかった』『ただし、指輪は見つかっていない』との連絡がありました。詳細分からず、本日面会するのですが、以下のことが気になります。 1.結婚指輪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?
【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での原因不明の大怪我は、施設の責任を問えますか?
母は特別養護老人ホームに入所しております。87歳認知症、車椅子生活で要介護4、一人で用足しはできず、耳はほとんど聞こえません。 先日施設から連絡があり、母の足にぶつけたような大きな青あざが出来て、ひどく腫れているので病院に連れていくとのことでした。病院では血種が出来ているため切開して血を吸引したようです。かなり深い傷らしく、先生は傷口は回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約にて約束した事が果たされない事への責任追及は可能か?
4月に土地売買契約を結び8月に土地代金の決済。当初下水道がない為、不動産の方で引き込みをするとの約束で購入を決めました。重要事項説明の際にも引き込みをするので直ちに使える排水=下水道と記載されているものにサインを致しております。 土地代金決済後、不動産担当者へ直ぐに建築に入る事を伝え、下水道は大丈夫ですか?と確認すると問題ないとの返答でした。建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お土産を渡した相手がアレルギーや食中毒になった場合,何らかの法的責任は生じますか?
ベストアンサー弁護士の皆様、お世話になっております 法律全般に関する質問です GW中に旅行に行き、お土産としてお菓子を買ったのですが、もし、お土産を渡した相手がアレルギーや食中毒になった場合、食品を渡す際にアレルギー歴を確認する事を怠った結果、相手に健康被害を与えた等の理由で、罪・過失等何らかの法的責任は生じるのでしょうか? 今まで確認したこともされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員がメールを開いた場合
携帯ショップの店員が、スマホのメールを開きました。 メールの内容など見る必要が明らかに無いものを、不必要に見た場合、被害が起きる前から責任を問うことはできますか? なお、メールの受信に関する不具合であり、過去のメールを見て解決などありえない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり駐車場に鉄柱の杭…
ベストアンサー駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから