47,765件見つかりました

法律相談一覧

• 留学生たちのいじめ問題について相談

二年前に 自分が通っていた私立高で外国人留学生の団体暴力を受けてた同じ留学生の生徒が十人以上越えてて、その半数が学校をやめて国に帰りましたが、学校その時先生が事実を隠蔽し、当時暴力をうけた人達も報告したら報復されるではないかと怖かったです。 私も当時暴力を受けたその一人でした。今もその時に勇気がなっかたことに後悔してます。学校側も責任にもあると...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の暴行被害に対する法的責任追及は可能でしょうか?勝算や費用感について教えてください。

【相談の背景】 * 2025年5月28日通勤中の電車内での暴行被害と警察介入 * 午前6時台、丸ノ内線方南町駅から乗車し、中野坂上駅で池袋行に乗り換えました。優先席付近に立ち、空いた席に座りました。 * 朝、血圧の薬を飲み忘れており、体調が万全ではありませんでした(7年前の足に怪我、以来、血圧異常で通院中)。 * スーツケースから水を取り出そうとした際...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...

弁護士回答
    1
  • 隣人によるトラブルです

ベストアンサー

大型犬を飼っておりますが、隣に住む、おじさんが勝手に、私の敷地に入ってきて鎖を外して大型犬を散歩させて困っております。 隣の人が承諾もなく勝手に散歩させて、人を、嚙んだ場合は賠償請求は飼い主に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

交際期間1年半、同棲期間3ヶ月で別れた彼女から、慰謝料と損害賠償を請求されております。(実際には彼女の知り合いという代理の方との話し合い中です。)同棲前に、彼女の親に挨拶に行っており、ゆくゆくは結婚したい旨を伝えていました。別れた原因は、私が彼女に隠れてマッチングアプリを利用していたことです。(特にほかの女性と会ったり、不貞行為もありません。)彼...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為している相手に慰謝料、もしくは何かしらの責任を取らせられるかの相談です。

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料などが取れるかの相談です。 相手(既婚者)と私(独身)、割と長く不貞行為をしています。 相手は離婚しないものの、私には嫉妬から男性と会うのも酷い嫌味を言われ仕事でも影響が出て破綻してしまった事もあります。 ストレスから体に色々なトラブルが起こり、睡眠障害で薬がないと生活できません。 自然妊娠もできなくなり、女性とし...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害について教えてください

ベストアンサー

ラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働、派遣契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想詐欺に関する紹介者Aと予想業者Bの責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想詐欺に遭いました。 ネット上である人の(A氏とします)「紹介料を払えば、よく当たる競馬予想業者を紹介する」 という投稿をみました 私はAとコンタクトを取りました Aは「とてもよく当たる、非常によく当たる 私もこの業者で儲けた」 とネット上の馬券購入歴、的中率、利益率などを表す画像を送ってきました 私は 「必ず当たるか...

弁護士回答
    4
  • 不倫 不倫相手と別れたくない逆上息子

息子が浮気 不倫しています。期間約2年 相手の女性 35歳 バツイチ 子供3人 息子のお嫁さん 31歳  子供3人 最近お嫁さんに不倫がばれて、不倫相手は誓約書を嫁に書かされました。 内容は以下の通りです。   誓約書 (嫁氏名) 殿 私わ貴殿に対し本日下記の通り成約します 第1条 誓約 私は(不倫女性氏名)(自筆)は(旦那氏名)との間において配偶者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸した車で物損事故、共同不法行為で不真正連帯債務?運行供用者責任?

友人Aに私の車を貸しました。 その友人Aが私の車を運転中に事故相手Bと車対車の接触事故を起こしました。 AもBも怪我は無く人身事故では無く物損事故です。 私の車も、Bの車も任意保険は入ってますが車両保険は入ってません(友人Aはドライバーズ保険等に入ってません)。 車の修理費用は、私の車30万、Bの車40万です。 私とBの任意保険の担当者同士で示談に向...

弁護士回答
    1
  • 納品遅れのため生じた損失に対する賠償は必要?

商品を客先へ予定通り届ける際、事故により商品の一部が壊れたため交換部品を即手配したものの、再入手にかかった時間の問題で客先が予定していた商品使用開始日に間に合わず、結果、損失につながったとします。この場合、遅延に対する賠償はする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で賠償。どれでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

売り主が、買い主の債務不履行で契約を解除した場合、原状回復請求、不当利得返還請求、所有権に基づく返還請求権、どれを用いても買い主に引き渡した商品を返してもらえるのでしょうか? あと買い主が商品をすでに毀損してしまっていた場合(または完全消滅)、価額賠償してもらいますが、545条3項、703条、709条のどれを用いて賠償してもらえばいいですか?どれでもい...

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんねる等でスレを立てた人間

ベストアンサー

2ちゃんねる等で、ある個人のスレを立て、そのスレで後から誰がスレの個人に名誉毀損等の不法行為をした場合、スレを立てた人間も共同不法行為になり損害賠償を払うことなんかあるのでしょうか?スレを立てた人間も権利侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校で模擬裁判をしています。

某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損または損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。主人が出張先で同僚とお酒を飲んだあと(メガハイボール3杯)、一人カラオケに行きました。部屋に案内され、まだ飲み物も運ばれておらず選曲もしていない段階で壁に掛けてあったモニターが突然落ちそうになったので受け止めたそうですが、受け止めた際にモニターの端にひび割れが入りました。店員を呼び説明すると別の部屋に謝罪と共に案内され...

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損に対する損害賠償請求

【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 隣人への保証について

ベストアンサー

最近、叔父が孤独死してるのが発見されてビックリしています。 父が連帯保証人になっているのですが、隣人が引っ越し費用や家財の保証を求めてきています。 どこまで父は責任をもたなけれはならないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • 備品の破損‥始末書。自白になってしまうのですか?

ベストアンサー

会社の備品を破損させて始末書をかかされたらそれを根拠(証拠)に損害賠償を求められることはありますか?通常使用による経年劣化等により最終的に自分が使っていて壊した場合どうなるのでしょう?自白になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 13歳の犯罪で親に慰謝料請求等できるのか?

ベストアンサー

13歳の娘が同級生に性的いたずらをされ、警察に行き相手の男の子は児童相談所に拘束され家裁に送致が決まっています。示談するつもりはありません。しかし相手の親には責任を取らせたいのです金銭的請求や家が近いので引っ越しを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?

ベストアンサー

共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...

弁護士回答
    1
  • 私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場

初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...

弁護士回答
    1
  • 中古車の雨漏り修理とその後の保証

ベストアンサー

某ディーラーから購入して1月に納車になった中古車に雨漏りと腐食がありました。修復暦無し車検付き保証無しの現状販売でした。購入時にジャッキが錆びていたことが気になったので雨漏りは無いですかと何度も確認し、自分でも取り外せるところは外したり覗き込んだりしたのですがきれいでした。内装外装ともに4/5という鑑定書を見せられたので安心してしまいました。 納車...

弁護士回答
    1
  • 自宅新築での施工不良について

新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物が入った土地の扱いについて

私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...

弁護士回答
    1
  • 傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?

以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事者の主張は下記と...

弁護士回答
    1
  • 請負開発、引き継ぎのトラブル

法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 国立大学への国賠訴訟の前提としての、教員への適用法の既判力

国立大教員のハラスメントに対して不法行為による損害賠償請求をしました。法人化後公務員でなくなった教員につき、H20の提訴時には適用法の先例がなく、民法か国賠法適用かで下級審で判断が分かれていました。原告は法人化前の東北大学SH控訴審判決や横山ノック大阪府知事SH事件などを根拠に、民法適用を主張しましたが、一審は加害者教員を擁護して国賠法適用としました。...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の情報を提訴されるまでに不特定に送信されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)において、私の、Xの投稿内容が、ある女性から権利侵害されたとして、開示請求が認められました。 しかし、その女性から投稿内容が事実無根とする名誉毀損の損害賠償請求が、提訴されるまでの間に、その女性が、開示請求で得た情報を、Xのダイレクトメッセージで不特定に送信している事が分かりました。 また、損害賠償請求の訴状の中...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した

他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4
  • 突然退職した子会社社長への損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。

弁護士回答
    9
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕中止による損害賠償について

マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...

弁護士回答
    2
  • 専用庭の草木は手入れをしなければいけないのか

ベストアンサー

マンションの1階部分を1年前に購入しています。3坪程の専用庭があります。専用使用料を毎月管理組合に収めています。私は庭の手入れをしていませんので、確かに草木はかなり大きく伸びて鬱蒼とはしています。自分の家の庭だから良いと思っていましたが、最近他の居住者から、梅雨に入ると雑草が伸びて虫の温床となり、他の居住者の迷惑になるので、雑草を刈取り、木が大...

弁護士回答
    1
  • 反社などへの不動産売却リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の所有する不動産を不動産会社に一般媒介契約を締結し売却する予定です。そのような場合、不動産会社経由で販売した先が反社やそのような組織や人物であった場合は、仲介した不動産業者に責任はないのでしょうか。 【質問1】 反社やゴロツキのような組織や人物に販売してしまった際の仲介業者の責任を理解しておきたい 【質問2】 このような不...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...

弁護士回答
    2
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • レンタルスタジオで落下事故にあった場合、治療費を請求できるのはスタジオ側かビル側かどちらか?

先日初めて使用したレンタルスタジオで入り口の階段から落下しました。日没後で暗い中、入り口ドア付近には照明もなく注意書きが存在していたことも分かりませんでした。 内に開くドアはドア幅の半分ほどの距離から階段が始まる構造で、照明スイッチはドア後ろ側にあり、足元は真っ暗闇な為踏み外した状況でした。。 幸い骨折や脳に異常はなかったものの酷い打撲症と首が...

弁護士回答
    1
  • 意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?

【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから