47,765件見つかりました

法律相談一覧

• 就職支度金が失効となった損害賠償の請求

社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険

お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いで親族が会社に対して出来る事

3日前に、引っ越し屋で長年(5~7年)働いている23歳の息子が作業中に約五階の高さから転落して、重傷を追ってしまいました。労災扱いで話は進んでいます。 会社の方が事故発生後から、面会や謝罪に訪れてくれて誠意は感じています。 息子は、免許がないので長年アルバイト扱いですが、普段から責任者であったようで、当日も見積り契約時にない、室外機をお客様から急遽持...

弁護士回答
    2
  • パートの時給の昇給について

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇からのパワハラ、会社の対応

【相談の背景】 コロナ禍の去年入社した会社で2ヶ月前に上司から突然解雇を言い渡されました。上司とも衝突したことはありませんし、目立ったミスをしたこともありませんでした。 解雇理由はもらえず、その後すぐ会社からは解雇撤回されたのですが、上司が社内に「能力不足で解雇する」と周知していたため、状況は以前とがらりと変わっていて社内の風当たりもキツく、誰の...

弁護士回答
    2
  • 自宅遊具で友達が骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にある遊具から落ち、子供のお友達(小学生)が骨折をしてしまいました。私(親)が見ていない時の出来事でしたが、この場合は損害賠償等なにかしら金銭面での支払いは必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ブログに書いたコメントにプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届いた

【相談の背景】 数ヶ月前にブログに書いたコメントについてプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 私が書いたコメントでは、ブログの投稿者を揶揄してしまい、その方の本当の実名とは知らずに以前に別サイトで出ていた別名フルネームを記載してコメントを書いてしまいました。 その件について人格権の侵害として損害賠償請求をするようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...

弁護士回答
    2
  • 地主と家主ですかが

親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事請負契約約款。施行会社側の不備?

現在新築工事中なのですが、修繕工事が必要になりました。 それにより引渡しが一ヶ月判延びることになりました。 施行会社側の不備?責任です。 施行会社に今回の件は契約書のどれにあたるのか尋ねたところ… 工期の変更 1.工事について、設計図に甲乙が適合しないと判断した部分があるときは、乙が速やかにこれを改造する。 2.甲は、設計図に適合しない疑いのある工事に...

弁護士回答
    1
  • 台風による屋根瓦の飛散で他人の車を損傷した場合の損害賠償について

先日の台風21号の通過で妻の実家(92歳の母が一人暮らし)の屋根瓦が飛び、飛び散った漆喰が貸駐車場の車の屋根やドアに小さな傷を数か所付けてしまいました。持ち主から40万円余りの請求が来て驚いています。火災とは関係ないので無理ではないかとも思いますが、一応火災保険は下りないのか問い合わせている最中ですが、問い合わせが殺到しているようでしばらく対応して...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車にて正面衝突にての債務損害賠償の慰謝料の判例

恐縮ですが示談金の相場を教えて下さいませ

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書違反への制裁方法

ベストアンサー

1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損  責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?

ベストアンサー

1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法

社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...

弁護士回答
    2
  • 有料サブスクリプションで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 音楽の有料サブスクリプションに加入しておりますが、本来ならモバイル通信やWi-Fiまたはダウンロードして視聴しますが、オフラインでダウンロードもしていない状況でも視聴可能な場合 【質問1】 原因は分かりませんが、サブスクリプションの料金を払っている以上、特に違法行為や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 出品者の相談 落札者のもとに届いた商品が、配送事故以外の何らか理由で壊れていた場合の損害賠償

オークションサイトでのトラブルです。 私は出品者です。 出品物(プラステックボディの腕時計)が落札され、その後かんたん決済の手続きの確認が取れました。 早速梱包作業に取り掛かり、商品が箱の中で動き回らないように、ある程度固定される状態まで緩衝材を巻き付けて包み、段ボール箱に入れて発送しましたところ、落札者様から商品が壊れているとの知らせが...

弁護士回答
    1
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル、クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をしています。 当店を利用したお客様よりダイレクトメールがありました。 内容は本日来店した際に商品のスープがこぼれ靴が濡れたという内容でした。 その時のスタッフの対応にも怒っているようです。 対応したスタッフに事実確認した所その場では靴が濡れたとも言われず怒られたなどもありませんでした。スタッフ本人も靴を濡らしたとい認識は...

弁護士回答
    2
  • 特別権利義務取締役が長期間になることついて

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役選任決議をせず、特別権利義務取締役となっている期間が長期間になっている場合の問題点について教えてください。 【質問1】 取締役選任決議をせず、特別権利義務取締役となっている期間が長期間の場合、法定責任は定められていないかと存じますが、何か問題点がございますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事と刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。2週間ほどで消しましたが、相手が見てしまったので、訴えられそうです。相手が民事で訴えるのか、刑事民事両方なのかは分かりません。書いた内容が、「とあるコミュニティ内で、嫌がらせを繰り返している」という内容です。 【質問1】 民事では損害賠償請求の対象になっても、刑事事件にまではならない(...

弁護士回答
    1
  • 侮辱・人格権侵害などについて

以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?

ベストアンサー

社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...

弁護士回答
    2
  • 2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...

弁護士回答
    2
  • 退職後の借金返済するのか

ベストアンサー

離婚して元旦那が仕事を辞めたみたいです 会社で業者に発注ミスなどをして業者から何回も督促が届いているみたいです 嘘をついていて最近わかったみたいです 払えないのでお客様に値引きをして会社に嘘をついて申請などしたりもしていました そのことに責任を持たずに辞めてしまったみたいです 会社を辞めてから上司や会社の人たちが電話などで連絡をしても音信不通み...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...

弁護士回答
    3
  • 建築請負人と連絡がとれない

ベストアンサー

新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...

弁護士回答
    1
  • 常用契約で下請けと連絡が取れない。損害賠償等の請求が出来ますか?

常用契約で下請けに来て頂いてましたが、突如一方的に連絡が取れなくなり、今後の予定が狂い損害が出ています。 契約期間は口頭でニヶ月間残っていました。 又、書面での契約書等はありません。 この場合損害賠償等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について

ベストアンサー

例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の事故については

先日、私の賃貸物件敷地内にある直径30センチ位のマンホールがあります。原因は不明ですが壊れしまい、そこに入居者の友人が足を踏み外し怪我をしました。その怪我をした方からは治療費用と休業保証を請求されました。実際に私に責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税理士の決算書に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 税理士によって決算書が作られたのですが、(2026年6月) こちらの決算書で2,000万円以上の売上が入っておらず、 かなりの赤字決算で締められてしまいました。 そのため、融資も通りづらくなっており、非常に苦しい経営となっております。 決算費用もお支払いしているのに、修正依頼をしても対応をして頂けず、 対応に苦慮しております。 こちらが泣き...

弁護士回答
    3
  • アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による鍵交換

ベストアンサー

知人が家賃滞納しています。私は連帯保証人です。 不動産屋が言うには連帯保証人の方が責任が重いとのことで、現在は私の方に家賃の請求が来ています。 滞納後、鍵を交換されました。(裁判はしていません) 契約者本人と私で、分割で払っていくつもりですが、鍵交換されて住むことができなくなった5ヶ月分について、家賃の減額交渉は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 派遣先の配車問題に関する対応策を相談

【相談の背景】 トラックドライバーの派遣会社です。 3年ほど前から派遣先の会社に配車担当がおらず、派遣先責任者からの指示で弊社の派遣社員に配車を任せている現状になっています。 契約での業務内容にはもちろん配車はありません。 労働局に相談をしましたところ「契約でしっかりと配車をどちらがするか明確にするべきで、配車を派遣社員がするなら+αの賃金を貰い...

弁護士回答
    1
  • 「民泊でのシーカヤック貸し出しでの事故責任と免責同意書について」

【相談の背景】 現在、海辺の家で民泊を行っており、家の前にきれいな砂浜とテトラポットで囲まれた湾があります。 砂浜に来ている人や、民泊の宿泊客に、シーカヤック一式(シーカヤック、パドル、ライフジャケットなど)を貸し出し、収益化をしたいと考えています。 形態としては、道具の貸し出しのみで、ツアーやガイドの提供はしない想定です。簡単な乗り方の説明は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...

弁護士回答
    1
  • 自動車 任意保険が切れた時に事故したら誰の責任なのか

ベストアンサー

自動車保険が新規で契約できなくて困っています 別居中(籍はまだ抜いてません) 車の名義:夫 車の任意保険の名義:夫 車に乗る人:妻 分与も何も決まっていない状態で 夫は家を出て別居状態になったのですが 今まで契約していた保険、支払いなど、全ての契約を解除すると言われています 保険に関して火災保険などは自分で契約できたのですが 自動車保険だ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について

個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 行政指導で建築費の過大請求 支払義務と目安を教えてください

住宅の建築中に行政指導が入り当初予定を変更せざるをえなくなりました。その結果見積もりの3倍相当の請求がされました。支払う義務はあるのでしょうか? 住宅メーカーは受注した訳ですから、メーカー責任で対応すべきと考えますがいかがでしょうか? 住宅メーカーからは行政指導後も一切費用についての話はありません。交渉の妥結の目安はあるのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の無断転載をさらに無断転載したまとめサイトに賠償請求できますか?

ベストアンサー

ふだん漫画やイラストで生計を立てている者です。 私の漫画やイラストの画像がネット掲示板に無断転載され、さらにその掲示板のログといっしょに画像が広告収入を得ているまとめサイトに転載されました。 まとめサイトに無断転載の賠償請求をしようと思うのですが、もともと2chで勝手に無断転載されたものをまとめサイトはログごとコピーして転載しているだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での調書の書き方・返答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの賠償額と可能性について

【相談の背景】 似たような相談になってしまい申し訳ないのですが、先日、怪しいサイトで三百円程で入手できる同人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後、これは違法なサイトでのダウンロードなのかもしれないと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしていません。他にダウンロードをしたこともありません。 【質問1】 この場合、賠償...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と借用書、自己破産について

中小企業の役員です。 取引先倒産により、損害賠償として7000万の借用書を書かされました。 到底返済などは出来ないのですが、残された道は自己破産しかないのでしょうか? また、ここから家族を守る方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから