法律相談一覧
-
損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい
多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の賠償金は請求出来ますか
交際していた彼がいました。その彼と結婚の約束をした上で同棲していましたが、急に『別れる』と言われました。その時に、揉み合いになり、私の顔と左半身に一生残る傷が多数出来ました。それで同棲を解消しましたが、その10日後に彼から復縁の申し出がありました。私はずっと彼が大好きだったので、復縁を受け入れましたが、その後彼が子持ちの女性と浮気をしていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?
4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側都合による解約、費用負担・損害賠償請求について
ベストアンサー5年前に自営で店舗を開店しました。 その際に店舗前とは別に幹線道路沿いに看板を設置しました。(賃料3万/年) 更地を借りてこちらで看板製作・設置をしました。(製作費50万) テナントのオーナーと看板の土地所有者は別です。 最近になり、市役所から連絡があり、そこは市有地です、とのこと。 市役所には地主と賃貸借契約をしていると伝えると貸主と市役所で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した企業から、勤務期間中の不正について説明説明を求められています。
【相談の背景】 先日退職した会社から私の担当していた店舗の棚卸の不正があり、説明を求められています。本来は紛失していたと思われる商品を、棚卸計上していたというものになります。 棚卸や商品管理自体は業務委託をしているのですが、不明品については私からとりあえず計上しておいてくださいという内容をメールにて配信していたと記憶しています。おそらくメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法
就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不備が起因して漏水事故が発生しました
【相談の背景】 マンションは分譲マンションです、マンションの総合管理業務を管理会社に管理して貰ってます。 管理会社主導で行われた減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事が原因と思われるマンションの水漏れ事故で相談です。 管理会社は数年前に既に給水湯管の老朽化を認識していたにもかかわらず対策無しで共用部分にある減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事を行った事が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題と労働局のあっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市道にかかる斜面の土地の倒木による責任対処方法は?
ベストアンサー小さな市道ですが それに沿って山を所有しております。近くの住民から市道の際にある山の斜面にある木々が倒れて危険 伐採をして欲しい旨の要請あり。見積もりの結果70数万円と大きい金額(大きな木数本、その廃棄のため)とても負担できる状況でなし。 数十年なんの問題もなかったこともあり、責任義務発生しますか?。また市道ということもあり行政への相談で何とかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方
ベストアンサー20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックが隣人の物で、私の解体工事で土をのけた為倒れだし傷んだ件
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 家の建て替えの為解体工事をして、暫く間が開きました、隣のブロックが解体工事で土を退けたので倒れかけ崩れかかってしまい隣から直すように言われてます、敷地所有者に責任が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームメーカーミス 分家申請不可物件で申請した
ホームメーカーのミスで、分家申請条件に当てはまらない物件で話を進め、案の定許可が降りない。 賠償請求は出来ますか? 詳細を書きます。 私たち家族は現在アパート暮らし夫婦、子供二人です。 上の子供が小学生になるので、義理実家(本家からの分家申請で建てている)後ろに家族四人の家を建築予定で半年間打ち合わせを行いました。 私たちが建てたい土地は特殊な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の日に遅れ、それが即座に契約違反となる場合、ならない場合。違いは何?
ベストアンサー二社間で請負契約を結び、その後、途中途中で期日を設けて作業日程を進めていく、ということがよくあります。 (建築工事とか製造発注など) その途中、必ずしも日程通りにこなせず、多少、約束の日程に遅れてしまう、ということが発生します。 こういうことが重なり、こじれると、やれ契約破棄だ、やれ損害賠償だ、やれ訴訟だ、という話になります。 実際に訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者です。訴えようと思います。
友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検査結果を診断せずに後に重大性が発覚
父親が肺がんと診断されました。 これまでの経緯を書き留めます。先生のご意見を頂戴できれば幸いです。 心臓病を患い、術後、6年ほど前より地元の個人病院に掛り付けの病院として、2週に一度、診察を受けていました。 風邪から健康診断なども全て診ていただいており、まさに掛り付けの病院でありました。私自身、医者の目が行き届いていると何処か安心をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅で野良猫にエサやり
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 相談の内容は以下の通りです。 ○入居当時に確認した事項 ①平成14年10月30日に契約(居住期間 満11年10ヵ月) ②入居当時7~8匹程度の野良猫が敷地内を徘徊していた ③ペット飼育禁止物件である ④駐車場側の縁の下に小屋を設置して野良猫にエサやりをしている ⑤隣人は室内でも猫を飼育している ⑥ペット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医の医療ミスで脊髄陥没骨折
オス猫17歳 しかし至って元気です。 先月、耳の中にしこりを見つけ受診。 この猫が幼い頃からお世話になっている病院です。 細胞検査の結果「高分化脂肪細胞種」との診断。 薬を処方され帰宅。 翌日担当医から「内臓に転移している可能性があるので レントゲンとエコー検査をおすすめします。内臓に転移している場合、悪性の可能性が高いので」と電話あり。 主人と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不貞)共同不法行為と不真正連帯債務
みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事について。助言お願い致します。
ベストアンサー以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。管理している不動産屋に管理責任は問えないのか?
ベストアンサー4月に自宅近くの月極め駐車場を契約しました。 次の日、知らない車がとまっており、仲介した不動産に連絡しましたが「あなたの電話番号を窓ガラスに貼っておいて下さい」と言われました。 また別の日、前回とは違う車が止まっており、また不動産に連絡しましたが、前回と同じように言われました。その時に「こちらは、自分の個人情報をだすのはイヤです」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?
ベストアンサー私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車でのトラブル
【相談の背景】 満員電車で下車の際、私のカバンに腕が引っ掛かり時計が落下しベルトの結束部分が壊れたとのことで、弁償を要求されております。 自覚がなく、時計ブランド品ではありますが経年劣化とベルト結束部分が正常ではなくボンドでくっ付けて使っていたもののように見えます。私の責にされておりますが、何の証拠も提示されておらず、時計の状態も怪しい中、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故を起こしてしまった時の修理費用支払いについて(任意保険なし)
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の責任で車両対車両の事故を起こしてしまいました。 事故内容については完全に私が悪いし、コツンと当たっただけなので 修理費用は私が全面的に支払うということで同意はしました。 そして修理金額(お支払い金額)を確定させるために ディーラーの見積もり書をいただきました。 ただ相手は車両自体は走れるから修理しないと思うと話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??
本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。
交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。 8月にアルバイト先をやめ新しい職場で働きはじめたのですが、今までは交通費を申請のせずとも翌月の20日振り込まれていたのですが、8月分は申請しないと振り込めないと31日に社員の方から急遽連絡があり、しかも31日当日までに12日分の申請をしてと言われました。辞めるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の配達ミスでの損害
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の株式を保有していますが、郵便局の配達ミスで私の元に株主総会招集の通知が届きませんでした。その為、私は株主総会に出席できませんでしたが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか? 【質問1】 郵便局の配達ミスで株主総会に出席できなかったのですが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不法行為による慰謝料請求
私の友人の話です。 女子大学生である友人甲が、家庭を持つ男性乙と、数回にわたり肉体関係をもち、現在、民法709条不法行為による損害賠償を請求されています。 乙は、甲に対して、夫婦関係は冷え切ってると話をしており、不倫関係を続けていました。長い期間別居していた事実などはありません。甲は乙から「夫婦関係は冷え切ってる」との話を聞いていたのみです。尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の損害賠償請求について、請求先は?
ベストアンサー加害者が未成年者の場合の損害賠償請求について相談です。 事件の概要として、被害者aが加害者bに些細なことで一方的に因縁をつけられ暴行された結果、骨折するほどの大けがを負いました。ちなみに双方とも中学生です。 ここで質問なのですが、被害者の親である私が相手方に損害賠償請求の通知書を送付するときの通知人名は、例えば(通知人 a 法定代理人○○)と記せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間内の退職による損害賠償について
ベストアンサーアルバイトとして2年間の有期雇用契約のところで働いています。自己都合で退職を希望しているのですが、退職を拒否されています。退職した場合には、求人費用や売上機会損失として数百万円の損害賠償を請求すると言われています。実際に支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線に関する樹木の伐倒について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界などにおいて、内容証明が送付されてきました。 ※A家(樹木の伐倒の依頼者) ※B家(A家の隣に住む住民) 3ヶ月ほど前に、A家から要請を受けて、無償で1本の樹木を伐倒しました。 A家も私も、その樹木がA家所有のものと認識していたのですが、実はB家が所有する樹木だったとのことです。 一般的に見た場合、A家の土地にある樹木と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマ情報を拡散してしまい、訴えられそうです。刑事事件や賠償金についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 インターネットでとあるタレントの過去についてのデマ情報が流れていて、私はそれを信じて拡散してしまいました。 元のデマ情報に加えて更に憶測を追加して掲示板で複数回発信してしまいました。 それでタレントは今すべてのイベントや仕事をキャンセル、休止。ファンクラブも停止していて経済的な損害も大きくなっています。チケットや会費は払い戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約サイトの口コミで事実に反する内容が投稿され、損害が発生。予約サイト側にも賠償請求可能か?
【相談の背景】 予約サイトに掲載しているサロンなのですが、口コミに事実に反する内容が投稿されました。 しかも、その内容が「わいせつ行為を行なっている!?」と思わせるような内容で、かなり悪質です。 当然ですが、そのような行為は行なっておりません。 予約サイトでは事実に反する内容の口コミ投稿は禁止されているので、削除依頼を行ったのですが、削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットが起こした水濡れ
【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVの個人販売目的における18歳女性を起用した場合の責任問題(妊娠等
ネット上での個人販売目的のAV撮影にて、18歳未成年(大学生)の女性を起用した場合です。 1、契約書で「撮影後の女性側の不利益に対して責任を負いかねる」という文言に対して、妊娠、性病の責任を回避できますか? 2、未成年ということで、女性側が妊娠してしまった場合の中絶費用は払わなければなりませんか? 3、親の許諾を取っていない場合、どのような問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから