法律相談一覧
-
自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為(委任状)の責任
ベストアンサー【相談の背景】 某企業に行政手続きの委任状を提出していました。しかし、その企業が契約違反と法令違反をしていると判断し、その企業の顧問弁護士に委任を取り消す旨を伝えました。 ところが、その企業が勝手に委任状を用いて、法令違反があった場合には進められない行政手続きを進めました。先方の顧問弁護士はきちんと連絡したとのことでした。調べたところ、無権代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか
ベストアンサー平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の横領について。責任を追及すると名誉棄損になりますか。
ベストアンサー自治会費会計についての相談です。前任者が横領をしていた疑いがあります。 前任者が過去の通帳、領収書を全て処分し、出納帳は残っているものの前任者が会計を務めていた間の記載がなく、前任者が会計をしていた間の出入が分かるものが、私が銀行から取り寄せた出入明細書しかありません。 出入明細では使途不明な出金があり、確認したところ、自治会で必要な物品を一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖地について教えて下さい
まだ相続はしてませんが、父が数年前に高台の土地を売却しました。その下に住宅が数件あり最近の頻発する地震で崖崩れ等が起きたら責任はどうなるのか教えて下さい。昔からの登記でも崖の部分が当方の名義になってるそうで心配です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を相手が認めない
ベストアンサー弟が自転車に乗っていて、車に幅寄せされて避けたところ、よろけて転倒し側溝に落ちました。 ろっ骨骨折と打撲で救急車で搬送されて全治1か月となりました。 救急隊員が警察を呼んだそうで、実況見分が弟が搬送された後で有り、弟も後日、立ち合いました。 警察では、相手は送検されるが内容は教えられないと言われたそうです。 しかし、後日に相手方の保険会社から弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトからの置き配に関する住人とのトラブルにつきまして
ベストアンサー何卒ご教授の程、お願い致します。ECサイトからの置き配で、マンションの玄関前である共有部分の廊下に、荷物を置かれて(購入者による場所指定)、他の部屋の住人がその荷物に気がつかず、うっかりつまづいて、廊下で転倒し怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で痴呆症の父が同じ入居者に怪我させた
介護施設に入居している痴呆症(要介護2)の父が同じ入居者の方を押して手術するぐらいの大怪我を負わせてしまいました。その事を父は全然覚えてません。 施設側からは治療費をお支払うと先方に伝える仲介はしますと言われました。 痴呆症の父に支払い義務は有るのでしょうか。 施設側には責任は無いのでしょうか。 どんな請求が来るのか心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在のプロ責法による開示請求について/名誉感情
名誉毀損や侮辱罪に該当はせず、個人が不快に感じた=名誉感情の侵害という名目では現在のプロバイダー責任法による開示請求は認められないのですか? 権利侵害が明白である。にあてはまりませんか? 同定可能性はないものとみなします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内の不倫。会社へ伝えてよいか?使用者責任について。
妻が約1年で約20回不倫をしていました。妻の仕事が休みの日に、男のところへ行き、男は業務時間に抜け出して(営業職)ホテルに行っていたという状況です。証拠は妻と相手の男の自白です。 私は男の会社に伝えたいのですが、名誉毀損とかになるのかがわかりません。 そこで2つ質問です。 1 私が男の会社を尋ね、彼の上司に対して事実を話し、会社としてどのようにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?
質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車に故意に傷をつけられました。損害賠償請求について教えて下さい。
自家用車に故意に傷をつけられました。 ドライブレコーダーの映像から相手は判明しており、警察にも被害届を提出済みです。 他にも複数件の余罪があるようです。 修理の見積もりは、32万円ほどになります。 1.相手が業務中に傷を付けていましたが、相手が支払えない場合、会社に損害賠償は請求できますか? 2.修理費以外に慰謝料は請求できますか? 3.損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語訳での開示請求から賠償請求へ発展
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月15日、爆サイの大型商業施設〇〇(具体名)を語るスレにて会社の方の悪口を投稿してしまいました。英語訳し、「Mr. △△ is leaking company information to other companies. He is a traitor.」(△△氏は、会社の情報を他社に流している。売国奴と同じだ)といった内容です。この方の奥様は、地域密着型のスーパーに勤めており、商品の売値等を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工ミスによる損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建て住宅を購入し、リフォームをしました。 今回の相談は家のリフォームの施工ミスの件です。システムキッチンにリクシルのシエラSというキッチンを施工してもらいました。 一般的に、システムキッチンは上の吊り戸棚と下のシンクの端が揃っているものだと思います。 転居前の家では吊り戸棚とシンクの端が揃っていたので、それらの隣に冷蔵庫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転落事故に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設のデイサービスを利用していた祖母が、施設にて入浴介助の際、浴室の寝台から転落させられ、救急搬送されました。 顔面や腕の打撲、両目からの出血、頭部(脳と頭蓋骨の間から)の内部出血がありました。 現時点で脳からの出血はないとのことです。 入浴介助は、派遣社員一人で行っていたそうです。 祖母は介護度4、片麻痺があり、自身で動くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の収入予測間違いによる損害賠償
太陽光発電を購入しましたが、当初頂いた売電の収益シュミレーシが間違えて計算されている可能性が高く、収入が2割程度少ないです。 20年間の売電収入が予測では、5000万ですが、 実際には4000万程度になりそうです。 ワザと売電収入を多く予測して、高く売却したと思われます。 損害賠償請求出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?
娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が自殺をして損害賠償が発生したとき
未成年者が山で自殺をして、損害賠償が発生した場合、その親が支払いを免れる方法はあるのでしょうか、自分はよくわかりません、回答のほうどうかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで納品を故意に怠り、損害賠償を請求されています。
ベストアンサーアルバイトで納品を故意に怠り、損害賠償を請求されています。 数万円の単発アルバイトでした。 ネットでの申込みでした。 お互いの面識の無い仕事です。 連絡は、メールが殆どで、電話(2度ほど)でした。 学生可という内容に反応してしまいました。(当方、学生ではありません) 簡単なアルバイトだろうと甘い思考を持ちました。 私が製品を制作し、納品するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。私は絶対に払わないきゃいけないでしょうか?
何日前に、飲みにダーツが置いてあるバーに行きました。 結構酔っ払いまして、翌日に謝りのメールを入れましたら店長からダーツが壊れましたので修理代を支払って欲しいとの連絡がありました。 詳細を聞くと、私がよろけて床に置いてあるダーツ用のパソコン機を倒しました、それで壊れたとのこと。 自分が酔っ払って物を壊したのは賠償しなきゃいけないと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作でのトラブルで損害賠償を伝えてこられました。
私は現在、フリーでホームページ案件の依頼を受けております。 インターネット上サイトで、今回依頼者より相談を受け、そのサイト上で契約を交わしました。 相談された案件内容は、 「サーバーは弊社にて準備させて頂きますので、某××(Z社で運用しているツール)のインストールから設定、プログラムの移行を全てお願いします。」 予算:3万円 納期:○月中旬まで 」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
1ヵ月半前、交際していた相手との間にこどもができました。相手にそのことを伝えると態度を変えて私の元を去っていきました。私は人工妊娠中絶をしました。 彼は責任として手術にかかった費用だけは払うと言っていました。ただその当時払えるお金がないから8月末まで待ってほしいということでした。 結局支払われることのないまま9月を迎え、連絡もとれません。 傷つけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト雇用の管理人が損害賠償を請求される可能性は?
【相談の背景】 バイト雇用でマンションの管理人をしてますが 管理人などの仕事は 一人でそこの物件を任されているので 誰か何かあったとき対応できない状態になり バイトをバックれた場合 損害賠償を請求されやすそうな気もするのですが どうでしょうか? 管理会社などは、従業員が休んだ時のために 派遣要請を行う体制をとっておかないと 誰か休んだ時に困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償の請求タイミング
労災認定を受けてからの事なのでしょうか? 診療内科の医師より「会社原因と考えられる」と話があり「うつ病」の診断を受け現在三ヶ月目で改善されていません。傷病手当の申請はしました。 弁護士の先生を通じて慰謝料や損害賠償を請求したいと考えておりますがまだ労災申請はしていません。精神疾患ですので労災も通るかわかりませんが(原因は義務ストレスと年間20日前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死物件の損害賠償請求について
連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、連帯保証人無効について
株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の対応に苦痛を感じました。
【相談の背景】 精神科にかかり、眠剤が合わない、食欲が低下しているため任意入院となりました。 説明をされておらずいきなり閉鎖病棟で過ごし、退院したいことを伝えても主治医が居ないからと退院できず、刑務所の中のような生活にストレスを感じ通い始めてから悪化しました。 外出時病院へ戻れなくなり、外来受診でも酷い態度で接されて精神的にキツイです。 家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設ショートステイ中の怪我
【相談の背景】 10か月前に90歳の母がショートステイ中に転倒。頭を強く打ち頭蓋骨骨折した。90歳なので、せん妄が怖く入院を最短にしてもらい帰ってきた。それから1ヶ月後再診してもらい血の広がりがないのでとりあえず良かったと言われたが、どのような状態になるかわからないとの診察だった。それから10日後に亡くなった。当初は、賠償やら訴えますかとケアマネジャー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について
とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を締結している場合、していない場合それぞれにおける法的責任について
【相談の背景】 弊社は法人で、友人に業務委託契約を締結することなく、他社ECサイト調査業務の依頼をしています。月額の報酬として7万円を支払っています。 ECサイト調査業務において、友人の独自の判断に基づいて、自分で作成したプログラムを使って他社ECサイトの情報を収集したようでして、作業風景を確認している際に気づきました。 ログを見ると、他社ECサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。
ベストアンサー賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。
私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険負担‥特定後
ベストアンサー契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、その後にそれが債務者の責任によらず消滅したときに債権者主義になりますよね?売り主の引き渡し債務はなくなり、買い主の支払い義務は残りますよね。 しかし契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、債務者の責任によらず引き渡す物がちょっと壊れた場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項変更の調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法5条にかんして
【相談の背景】 労働審判から通常訴訟に移行して、約半年ほど裁判を続けていたのですが、昨日の期日にて担当判事がいわゆるパワーハラスメントに関する法人の責任の基礎となる法律が労働契約法5条である事を認識しておらず、単なる使用者責任と捉えている事がわかりました。 はっきりいって手に負えません。 どなたか、パワーハラスメントにおける適応法が労働契約法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】
【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の不手際に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの管理組合の理事長をしております。マンションの屋外機械式駐車場が老朽化してきたため、数年前にマンションの管理委託先の会社より、機械撤去、埋め立てて他の用途利用の提案あり、同社より紹介の合った工事業者より、埋め立てて平地の駐車場とするための工事業者見積を管理会社経由で取得していました。 管理組合より工事発注の直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境トラブルについて
【相談の背景】 住宅建築用に土地を購入致しました。 北西角地の土地で、購入時の説明では東側隣地との境界において、隣地の垣根の枝、及び植栽の枝、また植栽の傾斜によってフェンスが押され撓んだ部分がこちら側に越境していると説明でした。是正せず引き渡しとの事でしたがいずれも空中越境で目に余る程ではなく、改善が困難とも思わなかった為了承して購入致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の契約不履行
【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから