47,712件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家からの出火による損害賠償

隣家の木材所からの出火で当方の蔵は全焼しました。 木材所は木造の建屋で加工した建築木材を大量に建屋に保管しており 加工した木材を壁に立てかけていました。 その建屋の壁に沿ってブロック製の簡易焼却炉があり、そこで日常から木材を焼却していました。焼却炉の側に木材を設置しているので気になっていました。ある日、そこの従業員が大量のおがくずを焼却中にトイレ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

原告は時効ではない、被告は時効だ と主張した場合。お互い、これと言った証拠がない時は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償について

退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

宗教の指示で職やめさせたなら指示した宗教は民法上の使用者責任、派遣元、派遣先会社には使用者責任及び刑法の共謀罪及び共同正犯で問えれますよね?

弁護士回答
    1
  • 入社前に求められる身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に賠償してもらうことは、可能か。

築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リチウムイオン電池が入ったイヤホンケースをリチウムイオン電池が入っていると気づかずにプラごみに廃棄してしまったかもしれません。一応、捨ててしまったかもしれないというのは、行政に連絡はしたのですが、もしリサイクル工場やリサイクル業者で大火災が起きてしまった場合に、損害賠償請求等をされないかが不安です。 【質問1】 もし大規模火災等...

弁護士回答
    3
  • 漏水の為ホテル暮らしをする中での保障

大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。

私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...

弁護士回答
    1
  • 統合前の利用者へのサービスの責任について

利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の契約不適合による賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか

【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約 錯誤無効 損害賠償

ベストアンサー

不動産売買契約 錯誤無効、または損害賠償請求は可能でしょうか 経緯↓ ●平成31年3月に事業用不動産(賃貸物件用として)購入 契約時、重要事項説明には【傾きあり】の記載あり、買い主(個人)・売り主(相続人・個人)瑕疵担保責任免責 で契約、決済。 市内の密集地に立つ築古物件で、購入前から隣接地建物に接着してました。 ●決済を終えて、リフォー...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について

ベストアンサー

会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...

弁護士回答
    2
  • 下水の逆流に伴う損害賠償や慰謝料について。

ベストアンサー

状況 本日キッチンのシンクから下水が逆流し部屋のフローリングが下水で水浸しになってしまいました。今は部屋中が下水の臭いで充満しています。逆流の状態ですが私たちが水を一切使用していないにも関わらず下水が逆流して来ているので恐らく共用部分の配管がつまっていると思われます。 そこで大家に連絡を取りすぐ業者を呼んでもらうことになりました。ですが業者...

弁護士回答
    2
  • 歩道不整備による転倒事故の賠償請求について

ベストアンサー

今年の夏に歩道の街路樹を囲うブロックに段差(約3cm程)があり、転倒事故を起こしました。 状況としては、お昼に急いでいたので全速で走り、前から来た2人組(私側の人がタバコを吸っていました)の横を通り過ぎようとしたところ、タバコを避ける為に街路樹側へ寄った為に上記の段差で左足を取られ、転倒。夏場で、半袖・半ズボン・サンダルと言う格好だった為、肌の露出が多...

弁護士回答
    2
  • アカハラと授業料の返還、損害賠償請求

お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学での実習中に失敗をしました。私自身は失敗したとは思っていないのですが、大学の教員(A氏)いわく失敗していたそうです。失敗の内容は、看護実習のさいに、血圧測定の除圧(血圧計の空気をシューっと抜く)が上手にできなかったというものです。始末書は、血圧測定の方法を書いたり、失敗しないようにするにはどう...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の退職した場合の損害賠償

ベストアンサー

訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故(加害者)の賠償金について

漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...

弁護士回答
    2
  • 借家の庭木の剪定について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を借りようとしていますが、問い合わせると庭木については借主が剪定の責任が有ると言われました。おそらく、特約で書かれているのだと思います。 大した量ではないのですが、こちらに責任が有るというのでしたら、 【質問1】 かなり適当に木を切っても問題無いのでしょうか? 【質問2】 例えば、自分で木の枝を短く切り過ぎて木を枯らしてし...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄した兄へのなにがしかの制裁

【相談の背景】 家の後継ぎとして実家で50年近く暮らしていた兄が、数年前に、80歳手前の父を1人残し別居しました。 父が倒れて要介護になり、3年前にやむなく独身の私が実家に戻り1人で介護をしていましたが、今月父が死去しました。 兄の行動は介護放棄と思います。不法行為ではないので刑事責任を問えないのは調べて理解しました。何かしら兄に責任を取らせたいと考...

弁護士回答
    2
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 職場の問題社員に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...

弁護士回答
    1
  • 海外メーカーのゲームソフト内特典

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本国内の家電量販店で購入した海外メーカーの新品ゲームソフトを初めて起動した際、初回特典や早期購入特典か分かりませんでしたが、画面上に特典が次から次へと反映されていきました。 特典反映の条件をよく確認しておりませんでしたが、海外メーカーに問い合わせをしたものの映画のやり取りとなり上手く伝えられず、サポートも当...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日での発言訂正

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての本人訴訟です。 医院を相手に、損害賠償請求の訴えを提起しました。 被告医院から答弁書が出て、第1回口頭弁論期日が開かれました。 その際、裁判長から「原告は不法責任で攻撃するのか、債務不履行で攻撃するのか、どちらですか」 というようなお尋ねがありました。〈一言一句覚えていませんが、そのような趣旨だった記憶です。) 原告...

弁護士回答
    2
  • 鬱病診断書を持って代表取締役を辞任できるのか?

【相談の背景】 大阪に住んでおります。 とある企業に2023年8月から代表取締役として就任しました。 雇われ社長です。 昨今オーナーの方針と合わない&家庭の事情もあり辞任することを表明しましたが、 ただしオーナーからは、後任を見つけないと辞任はできないし、経営者には責任もあるからまずは資金調達をするなどして責任を果たさないと辞任を認めることは難し...

弁護士回答
    1
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでのロック板による車の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...

弁護士回答
    1
  • 格闘技の試合において、相手選手に内緒で鉄板入りのシューズを履く行為は、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

ある異種格闘技戦の試合において、試合のルールが一方の選手に不利な内容に策定されてしまったことに不満を感じた交渉人が、選手に対して、鉄板入りのリングシューズを用意して、それを相手の選手には内緒で試合で履くように提案したという事がありました(鉄板入りのシューズを履くと、蹴り技を繰り出した際に相手選手に与えるダメージが高まるため)。 結局その提案は選...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

ベストアンサー

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 間接的な土壌汚染について

ベストアンサー

土壌汚染について 私の父の所有する雑地に隣の住民から無断で半年以上前からお風呂の水が排水されておりました。 その水が農家の畑に入っており、警察介入が入りました。 父は所在が離れていて警察の聴取に立ち会えませんでした。 汚水を流した住民は父の許可を得て放水したと嘘をついたようです。 その後その嘘をついたことは覚書に書いて嘘を認めさせました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 代行業者が車を擦った、加害者側

ベストアンサー

代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...

弁護士回答
    2
  • web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について

私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...

弁護士回答
    2
  • 借金のカタとして預けられた時計を手放しても良いでしょうか??

ベストアンサー

サーフショップで品物を注文しましたが、約一年半前、品物が届かず、すぐには返金もできない旨連絡がありました。(店主は携帯を解約しており、こちらからの連絡は取れない状態になっています) 返金不能の連絡があってしばらく後、代金返金まで預けておく旨の書き置きとともに玄関ポストに某ブランド物の時計(真贋不明)が入っていました。一度偶然会った時に、返したい...

弁護士回答
    4
  • 元社員の嘘の噂で社員が一斉に退職し会社が潰れてしまった場合。

ベストアンサー

以前より相談させて頂いてますが、元社員が嘘の噂を流し、現社員が一斉に退職してしまい、会社が潰れてしまった場合、その元社員を訴えて損害賠償を請求する事はできませんか? 元社員は現場責任者(支店長)でしたので、社長の私より社員の信頼関係は厚く、嘘を社員は信じてしまい退職してしまいました。 今回の件での会社の損害は支社の廃止により年間500万〜1200万く...

弁護士回答
    1
  • 運営会社の指示のもと、ルールに従って記事を書いたのに...告訴された。これ運営会社を訴えられますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、初めまして。私はとあるネットサイトでライターをしている者ですが、つい最近、警察から告訴されている(著作権侵害等)と連絡が入りました。 なお、私は運営会社の指示のもと、運営会社の定めたルールに則って記事を作成しており、また、記事が公開される前には必ず運営会社がチェックしておりました。 『この記事はどうですか?』送った記事を運営会...

弁護士回答
    2
  • 1億の損害を与えたとして解雇通知されました。どの様に対応すれば良いでしょうか?

会社から解雇の話をされました。内容は、過去数年に渡り 会社に損害を与えた為。 その金額 約1億円。損害の内容と言うのが 勝手な判断で見積もり金額を出し 社内に確認もせず受注をした。 結果 納期が予定より2年オーバー(現場の技量が追いつかなかった為) それにかかった費用 約1億。それは、全責任が自分にあるとし 解雇すると言う。 掛かった費用を紙で出してきて こ...

弁護士回答
    2
  • 知人にキャバクラ開業の話を持ちかけられ、騙されました。退職もできません。どうしたらいいのでしょうか?

友人が知人にキャバクラ開業の話を持ちかけられ、騙されたと相談を受けました。 仕事内容、給料面等が聞かされたものと全く違う為、退職したいと申し出てもキレられて暴力を振るわれるそうです。 先日、3ヶ月働いてやっと給料がもらえたと言っていたのでビックリしました。 ですが、内訳を聞いてみると支払い額105000円のうち前借り30000円、寮費30000円、税金1000円が...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、販売時の告知について

A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...

弁護士回答
    1
  • 税理士の融資と、守秘義務

現在、ある会社で立て直しに苦慮しております。相談は、この会社で契約を締結していた「税理士」が 個人的に会社の事業に対して可能性を見出し、「融資」しています。額は2000万前後です。 しかし、昨年に事業の計画が白紙になる事柄があった際に、税理士が貸し付けた融資金銭を回収、しかし、200万は返金しましたが、残りが税理士に対して借金となり、裁判で損害...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について

ベストアンサー

内定辞退についての質問です。 2014年卒の大学生です。この時期に大変ご迷惑な話かもしれませんが、今、選考中の企業から内定を頂けた場合、もう一方の内定を頂いた企業は辞退しようかと考えています。 ただ、先日懇親会に出席した際に、身元保証書を期日までに送付してほしいと言われました。 内容が 「このたび、上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人...

弁護士回答
    1
  • 請負契約締結時に事業譲渡による債務引受を特約で強制する方法

請負契約を業者と結ぶこととしておりますが、契約書上、10年の担保責任の規定がありまして、請負契約が終了してからも、瑕疵が発見された場合に、損害賠償請求や瑕疵修補請求などを行えるようになっています。 しかし、仮に、瑕疵の発見時にすでに契約の相手方が第三者に事業譲渡(商号の続用も広告もない事業譲渡)を行い清算結了をしている場合、法人格は消滅しています...

弁護士回答
    1
  • 大型車と単独事故のバイクの死亡事故について

ベストアンサー

知人が経営する運送会社で下記のような事故がありました。 ・運転手の責任 ・こういうケースの過失割合 ・運送会社としての責任(営業停止など) を知りたいです。 知人の会社に勤めている運転手の話で、 片側2車線の左側を大型車(トレーラー)が走行中、後続にいた中型バイクが非常駐車帯を使って追い抜こうとしたところ抜ききれず、更にガードレールにぶつかり転倒。...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保険請求の期限

2010年12月に漏水事故に遭遇しました。 数年前に上階からの漏水により自宅マンションが被害を受けました。 原因は水道工事施工業者の配管ミスによるものです。 以前の住まいは東京港区でした。単身でした。 家財でダメージを受けた物の購入価格合計が1000万円相当になります。 また、一時避難のため引越しやパスポートの再発行、仕事への支障もきたし休業補償の請求...

弁護士回答
    1
  • 預かった貴重品が盗難されたら?

親戚から「知人の荷物を預かって欲しい」と頼まれました。 その人は長い海外生活から帰国するため荷物が沢山あるようで、 日本で住まい探しをしている間(数か月から半年)、荷物の一部を預かって欲しいとのことです。 私は自宅とは別に公団住宅の一室を保有しており、そこは普段は空き家状態です。そこに荷物を置かせてくれないかとの親戚の頼みです。なお「親戚の知人」...

弁護士回答
    1
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅?

ベストアンサー

3年前に築20年の中古住宅を購入しました。 3年たってバルコニーの床が抜け、柱にヒビが入り、白蟻が発生しました。 住宅業者(家を建てたのと購入したの同じ会社)に問い合わせると、売り主さんが防水工事を怠ったため雨漏りがして柱が腐り、白蟻が発生したと。売買契約書には売り主は瑕疵担保責任を負担しないと書いてありますが、もし、3年前に購入した際にすでに防水が怠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから