47,695件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗内接触事故による慰謝料について

アミューズメント業の店舗責任者です。 店内で従業員のよそ見によりお客様と接触し転倒され入院通院治療を行いました。 治療費は全額保険金で出し保険会社に損害賠償金の計算をしていただき被害者へご提示した所 被害者側が別の保険会社に相談しており提示してきた金額に大きな開きがありました。 このような場合の損害賠償金 慰謝料の計算方法は交通事故と同じな...

弁護士回答
    2
  • 乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。

ベストアンサー

先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...

弁護士回答
    2
  • カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。

ベストアンサー

カーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 途中で契約解除はできますか。

ベストアンサー

2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会を提訴しようと考えています。

ベストアンサー

子供が通う中学校のバスケットボールクラブで、コーチが色々と不祥事を起こしたのですが、学校が容認しています。 そのバスケットボールクラブの廃止か、不祥事を起こしたコーチの解任を学校に要求したのですが、結果的に無視されました。 教育委員会にも相談しましたが、責任のなすり付け合いで終わってしまいました。 私は、コーチの不祥事(犯罪行為で証拠もあり)を容...

弁護士回答
    1
  • 主観的には精神的損害が大きいが違法性があるとまではいえない行為への損害賠償請求

現実の知り合いとの間のSNSトラブルについて、こちらを攻撃する加害者が複数いて、首謀加害者とはすでに裁判になっています(こちらの勝訴)。 首謀者ではない、加担者をどう責任追及するかという質問です。加担者は、こちらの実名はださずに、あだ名を用いてこちらを攻撃します。表現は口汚い侮辱表現ですが、数は少ないです。 このような場合、裁判で違法性を問うま...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への車通勤に際しての念書

勤務先に届け出て通勤で私有車を使う場合、一般的には任意保険の保険証券コピーの提出を求められることが一般的ですが、とある事業所では証券コピーに加えて「会社には一切迷惑はかけない」という旨の念書の提出までさせています。 きくところでは弁護士に確認した上で実施しているそうなのですが、この念書は人身事故の相手被害者に対しても法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション売買トラブル

分譲マンションの売主です。売買後6カ月くらい経過した時点で買主より調停申立を受けました。 理由はネットで知った3年くらい前のマンション棟内における飛び降り自殺による心理的瑕疵担保責任で、契約解除及び相応の損害賠償という内容でした。 売主自身は10年前に他府県に移住し、その当時より物件を賃貸に出し、委託会社に契約・修理対応等一切をまかせ、ずっと賃貸し...

弁護士回答
    2
  • バスケで怪我を負わせた相手に金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...

弁護士回答
    1
  • バスケで怪我を負わせた相手にしつこく金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚自殺に伴う混乱

ベストアンサー

2年前にある会社の正社員をしており、会社社宅に住んでおりました。 しかしながら、その社宅にて会社同僚が自殺しました。 葬儀などが終わった後、遺族から脅迫電話・殺害予告電話がずっとかかってきました。 私には何の非もないのです。 結局、警察に保護していただきましたが、同じ会社同僚からは責任転嫁を受け、私は心身不調となり、会社退職を余儀なくされまし...

弁護士回答
    2
  • 被害者側による脅迫メールについて

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 病院内で犯罪にあっています。こういった行為は犯罪や賠償の対象には成らないのでしょうか?

現在わたくしは、大阪市内の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの削除請求への回答について。至急お願いいたします。

プロバイダ責任制限法に基づく削除請求への回答について プロバイダから「権利が侵害されたと主張される方から情報削除の請求が来ています」とメールが来ました。 この場合記載したことは法人宛に事実ですが、削除に同意しなかった場合損害賠償を請求されますか?また、悪質な法人(私が発言した法人)のようですので削除した場合もプロバイダに「個人の情報開示請求」...

弁護士回答
    1
  • 和解契約の後に新たに交渉を申し入れることは「和解契約の違反」となりますか

ベストアンサー

ある事件で紛争があり、甲乙間で、「乙は、今後、○○を一切しない。甲は、乙に対して損害賠償の請求は一切しない。」ということで、正式に、和解契約を締結し、紛争は終了しました。 私は乙の立場です。 そのような和解契約が成立し、紛争が終了した後になって、乙が、新たに、甲に対して、和解契約は有効として認めた上で、和解契約の中の「乙は、今後、○○を一切しな...

弁護士回答
    2
  • このような主張の変更は許されるのか?

お世話になります ある損害賠償請求事件です。 原告側がある損害賠償請求をしました。 被告側は答弁書にて「被告の請求を却下する、との判決を求める。追って反論する」としました。 被告は第一準備書面にて、 「原則的には被告に非はないものの、仮に被告に非があるとすれば認める余地はある」 と、仮定の話ながら自らの非を僅かに認めました。 法廷では裁判所が和...

弁護士回答
    2
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?

私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 過失によるトラブルの法的問題はどの程度のリスクがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、過去のことを確認しすぎないよう指導を受けているため、過去の行為についての確認ではなく、今後の考え方について相談させてください。 過失で他人に損害を与えてしまった場合について不安があります。 現在、以下の備えをしています。 ・車:自動車保険(対人・対物ともに無制限) ・日常生活:個人賠償責任保険(無制限) ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解書について

【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...

弁護士回答
    3
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 利用規約の同意について

ベストアンサー

利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...

弁護士回答
    1
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • マンション問題、漏水被害

昨年末、マンション上階より漏水の被害にあいました。管理組合、理事長へ届け出しましたが、個人の住居部からの漏水という事で、当事者間のトラブルとして、処理。 上階の住人は、マンション施設賠償保険の特約にて、私の自宅への損害を賠償すると、保険担当者から説明があり、自宅の修繕工事を施工しました。保険賠償適応外、実費になった金額は当事者同士で話し合うよう...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作をキャンセルされた場合の対応

あるサイトでイラストレーターにイラストを依頼しましたが〆切りを過ぎてもイラストが完成しません 〆切りを超過するすこし前から やる気が無いと言い始め 締め切り後のはコチラから連絡するまで放置し、返事が もういっさいあなたとはかかわらないといった返事です 住所氏名、口座も教えてくれませんのでされると打つ手がありません 賠償もなしに身元を教えずそのま...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました

ベストアンサー

給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...

弁護士回答
    4
  • 保険金返還の時効。保険金返還の時効ではないのですか?

昨日もご相談致しましたが、引き続きお願いします。 火災後、自宅と延焼した家にはそれぞれ保険金がおりました。 延焼した家には1000万円下りました。 それから時を経て、四年経ちました。それで現段階で一審判決、重過失が認められて延焼先に200万円の損害賠償が発生しました。 そうなってくると、延焼先の家の保険会社が延焼先に支払っている保険金1000万円も失火先...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力

退職にあたり「機密保持に関する誓約書」への署名を迫られていますが 署名すれば法的に有効となってしまうのでしょうか? 内容としましては、機密情報の保持と、職場での使用機器の現状復旧、損害賠償からなっており、「誓約に反した場合は訴訟費用を含めた一切の賠償を負う」との内容が気掛かりです。 機密情報の保持は構いませんが、職場の機材としてPCがあり、後日...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • エアコン、手抜き工事による責任

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に中古マンションに引っ越しました。その際、エアコンを全て新しいものに取り替えました。エアコン本体と工事費合わせ50万ほどでした。その後何の問題もなく使用していたのですがこの夏事件が起こりました。下の階の人から水漏れがしている!と管理業者を通して言われ、管理業者手配で壁に穴を開け調査が入りました。(調査費はマンション管理負担...

弁護士回答
    2
  • 隣からの土砂の流入責任について

はじめまして。 千葉県に土地を所有しています。そこでキャンプ場を営んでいます。 隣に接しているのはコンクリートの採石場です。 採石場は私の土地よりも15メートル前後高い場所に接しています。 30年近く土砂崩れはないと、採石場の方は言っておりましたが、私は購入してから 3年位で、その辺の事情はしりません。2016年の夏にこの地方で記録的な豪雨となった際 大...

弁護士回答
    1
  • サイト管理者の責任について

無料ブログサービスを弊社で提供しています。利用者が無料でブログを使用することが出来るのですが、管理者である弊社が、もし誤って利用者のブログを削除してしまった場合、違法行為になるのでしょうか? それとも無料で提供しているので「一切責任を負いません」といった利用規約に事前に同意してもらうことで、責任は無くなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代理人。また、どの様な責任があるでしょうか?

傷害事件の和解交渉にために、加害者側の代理人の委任を受けました。始めての経験で知識もなく、話し合いの場でメモを記録するなど怠っていたことがあります。そのまま代理人の委任解消になったのですが、そのことによって委任者や相手方の不利益になった場合、私はどのような責任をとればよいでしょうか?また、どの様な責任があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償は国家賠償請求可能か?

【相談の背景】 パワハラを職場(国立病院機構病院)で受けた場合の職場への損害賠償は、国立病院機構は非公務員なので通常の損害賠償請求なんでしょうか?それとも国家賠償請求になるのでしょうか?国家賠償請求・損害賠償請求どちらでも可能なんでしょうか? 【質問1】 国立病院機構のようなみなし公務員も国家賠償請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士の税務ミス。誰に責任?

ご回答お願い致します。 母親の会社で顧問をお願いしている税理士にすべての会社の税務をお願いしています。 今年初めて会社に税務署が入り、税申告の誤りがあることが判明しました。 税理士が計算を間違えてて申告していたため、未納の税があるということで追徴課税や延滞金という 膨大な額の請求をされることになっています。 この場合、素人感覚でいうとすべて...

弁護士回答
    4
  • 監査役の責任について

断りづらい知り合いから、監査役がいなくなったから、名前だけ貸して欲しいと頼まれています。知り合いは、監査役なら、ノーリスクだと言っていますが、監査役というのは、もしなった場合にどのようなリスクがついてくるものなのでしょうか?もし、その会社が、負債を抱えて倒産することになった場合に、何らかの保証をする責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 消費者金融への返済は知人が行う約束だったので長期間(約2年間)滞納している事に後から気付き、返済期限を決めて返済を求めましたが返済されず、その期限を過ぎて再度返済を求めましたが、その日から音信不通になる事も度々ありました。 今現在消費者金融への借金は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

大手メーカーの家を購入して10ヶ月。 ハウスメーカーとは違う業者に太陽光発電をつけていただくことになりました。ただ、後付けになるので外観が損なわれないかという点については、何度も問いかけたところ、○○○のこの商品なら間違いありませんと・・・。施工業者も○○○の教育を受けたプロの者が行きますので、安心してくださいと・・・。依頼したのが11月・・・そして未だ...

弁護士回答
    1
  • 3週間にわたり全ての郵送物が誤配送された。配送会社の責任を問えますか。

転居後3週間にわたり配送会社が全ての郵送物を誤配送していることが判明しました。 誤配送したのはその配送会社のみでその他配送会社は荷物をちゃんと届けてくれました。 現在配送会社が誤配送した郵送物の回収を試みています。 何が配送されたかわからないため被害が不明ですが、 個人情報が含まれた契約書類やクレジットカードが誤配送された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 7歳の未成年が不法侵入しマンションに落書きをした責任を親に追及できるのでしょうか。

ベストアンサー

未成年・6歳の男児が友人たちと当方が所有するマンションにマンションの勝手口から鍵を開け不法侵入し、マンション内部に落書きをしました。本人たちも認めているのですが、親が『損害賠償請求の支払い義務は本人にある。本人から支払って貰ってくれ。』と、6歳の子どもから支払ってもらってくれと・・・。 ビックリして言葉がでませんでした。 この場合親に責任追及で...

弁護士回答
    3
  • 紛失した履歴書類について

【相談の背景】 約100人分の職員の履歴書を管理しています。 受け取った履歴書をスキャンしてデータ化して、鍵付きの書類入れにて保管しています。 また、管理者は複写して各自の机で保管しています。 個人情報が重要な世の中で、どのような責任が必要か伺いたいです。 それぞれの質問には、”そうなった場合”の賠償金額や責任の取り方等も教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 金額の記載のない連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて

正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、  どういった内容で損害がでればいくら請求さ...

弁護士回答
    4
  • 仕事と人員不足

現在区から委託を受けプールの施設運営の(公共管理)責任者をしています。会社が人を一切手配せず、運営困難な人数でやらせてきます。何度人を手配して欲しいと頼んでもその気がありません。会社の売り上げは、人件費を削ることでしか利益にならないからこの業界はそのような会社が多いです。役所からは人数規定はないですが、ポジション配置での規定を受けていて、人数を削...

弁護士回答
    1
  • 猫被害 餌やり

ベストアンサー

数年前から猫の被害を受けている  敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。  車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...

弁護士回答
    2
  • 相手からの損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、インターネット上で依頼を受け、途中までは滞りなく進んでいましたが、進めていく中で精神的苦痛を感じ、その結果仕事を途中で放棄してしまいました。 その後何度かその件に付いて責められており、数度謝りましたが、何かしらがある度にそのことを話題に出し、時には損害を被ったから、その責任はどう取るつもりか、損害賠償をしろ等の発言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから