法律相談一覧
-
学生が背任罪で裁かれる可能性について
ベストアンサー学生が教育、研究目的でタブレット端末やPCを貸与されたとします。ところが、学生が教育や研究となんらの関わりのない目的でいれたソフト(金銭的利益は生まないが、自己の利益のため)などの影響により機器が破損するなどしてしまったとき、なんらかの賠償責任は生じると思うのですが、刑事的な背任罪は成立しうるのでしょうか。 また、学生ではなく社会人の被雇用者が同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退任時の誓約書の内容について
当社の代表取締役が退任する際に、交わす誓約書の内容について教えてください。 誓約書には、①、守秘義務について、②、競業避止義務(〇年間は、同業他社に転職しない) の2つを強いており、違反し、損害を被った場合は、賠償責任を負うとしております。 この内容は、問題ないでしょうか? また、そもそも、誓約書とは、牽制の意味合いが強いという程度に捉えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラマンがSNSに無断転載した場合(加害側)
私はフォトグラファーです。 撮影した写真をお店のインスタグラムに載せて良いか?お客様に聞いたところ、ダメだと言われたのにもかかわらず、目を隠して載せてしまいました。 目を隠してもダメだとは言われておりました。 これは完全に私が悪いのですが。 この場合、損害賠償や精神的苦痛の慰謝料などは払うことになるでしょうか? また、すぐに投稿とアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の雇用契約書締結後の採用辞退について
ベストアンサー現在、大学4年で就職活動中の者です。 4月に内定をもらい、既に雇用契約書(業務委託)を締結している企業に対して採用辞退を申し出ることで、何か法的な責任(損害賠償等)に問われる可能性はありますでしょうか? 正式な入社は2020年4月1日からという口頭での約束はしています。 金銭の授受や何か具体的な業務を担当するといったようなことはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込み禁止のお店に持ち込んで食事
ベストアンサー友人達と遊園地のレストランに行った際に持ち込み禁止の貼り紙に気付かず持ち込んで食事をしてしまいました。持ち込んだ食べ物をテーブルに落としてそのまま帰り次に座った人がアレルギーを持っていて落とした食べ物でアレルギーに反応してしまった場合、賠償などの責任に問われますか?お店の方がいなくテーブルなど毎回拭かないような場所です。お店で提供している食べ物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での負傷について
身動きが取れないほどの満員電車に乗車していて、ドアがなかなか閉まらずに、何回かドアが開け閉めしている間に、堪えきれず手がドアに引き込まれてしまいました。 鉄道会社に対応を聞いたところ一切賠償は出来ないと言われました。 そこで先生方に質問がございます。 ・手を骨折して手術をしました。治療費を請求できますでしょうか? ・この場合、鉄道会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人に、とられた反則金分請求できるのか?
ベストアンサー車の中で隣に座っている人がシートベルトしていなくて 警察に見つかり 運転手が反則金支払わされる羽目になった、としたら たしかに道交法上?助手席の人がシートベルトしていなかったら 運転手の責任にされるとしても 運転手は民事で、そのシートベルトしていなかった助手席の人に 不法行為として、警察に巻き上げられた反則金分(1万円ほどか) 賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物によく書いてある注意書きの法的な効力はあるのか。
よく二次創作物に書いてある注意書きに無断配布によるいかなるトラブルによる責任も負いません。 とかいてあります。 あのような注意書きには法的に効力はありますか? 実際に二次創作物が無断配布されて一次創作物の権利者になんらかの不利益が生じた場合二次創作物の製作者は無断配布された分に対する賠償はのがれることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と保険金の相続について
ベストアンサー①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
M&Aで、会社を手放したいのですが。
会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?
ベストアンサー物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道の駅内での道路陥没による車の故障と破損
ベストアンサー公道から道の駅に進入した際に道の駅の道路が陥没してたのですが運悪く右前後輪がはまり 目視で確認出きるのはフェンダーとバンパーのズレがレッカー屋さんの確認でわかりました。 更に運転してみてバンドルがおかしい感じもします、普通に進入した運転で陥没の影響で車が壊れた場合道の駅の所有者である市に賠償責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いじめ」をした未成年者(加害者)について
ベストアンサーいじめをした未成年者(加害者)は責任能力がないことより刑事上では問うことが不可能かと思われますが、民事上の損害賠償請求(慰謝料)は問えるものと思います。 仮に、加害者未成年者(14歳未満)が児童相談所に送られた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? 幾つかの流れがあるかもしれませんが、弁護士の先生にご質問したく投稿いたします。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。
ベストアンサー私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法での「発信者」とは(サイト運営者が投稿内容の著作権の譲渡を受けた場合)
ベストアンサー掲示板サイトの運営者が、利用規約で 「投稿者は、投稿データについて、運営者に対し、その著作物に関する全ての権利を無償で譲渡することに同意するものとします。」 と謳っている状況で、投稿者により第三者の権利を侵害する書き込みがあった場合、著作権の譲渡を受けたがために、発信者=運営者とみなされ、運営者に損害賠償責任が生じてしまう可能性がありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?
もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について
購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の従業員への貸付について
はじめて質問させていただきます。 取締役会で承認の上、従業員(一般社員)に貸付をおこないました。 その後、会社が倒産した場合、その従業員への貸付はどのようになるのでしょうか? 又、倒産後、従業員から債権者(管財人?)への返済が滞ってしまった場合、 当時、取締役会でその貸付を承認した取締役に対して責任(損害賠償など)は 及ぶのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が、レジからお金を抜いていました
派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の現状回復について。
居抜き物件を購入し、ビルオーナーと賃貸契約を結び、飲食店を開業しておりました。しかし採算が合わず1年年で閉店しました。 閉店前にビルオーナーが破産した為、居抜きの売買が上手く行かず、管財人より現状回復にて返却を求められそうです。 賃貸契約は法人契約で、個人保証はありません。 この場合、法人への賠償責任が代表者にも及びますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?
登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から暴行をうけ顔に消えない傷跡(5センチほど)ができたので慰謝料請求したい
夫に顔を蹴られ、左まぶた上を6針縫い、傷跡は消えないと診断されました。 夫に責任をとらせるにはどのような方法がありますか? (刑事告訴や慰謝料請求など) 慰謝料300万円請求しましたが無視です。 傷害罪で訴え、損害賠償請求したほうがいいか。 調停で慰謝料を決めるか。 どんな方法があって、それぞれのメリット・デメリットが知りたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員がその会社を退職する際のリスク
私はある製造業の会社役員で平取締役なのですが、その会社を退職しようとしています。相談は私が今の会社で始めた事業について、粗利は出ているのですが、営業利益が出ていないものがあります。そういった営業利益が出ていなかったことに対して退職時もしくは退職後にその会社の代表取締役から損害賠償請求されるなど責任追及をされる可能性はありますか?また、その会社で7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットモール出店者名簿の無断作成と販売について
インターネット上のショッピングモールに出店している店舗の情報(出店者名、連絡先等)を、何らかの方法でモール運営者に無断で抽出し、リスト化したうえで一般に販売している者に対し、モール運営者は、不法行為責任の追及または差し止め、損害賠償等の請求をすることは可能でしょうか? なお、当該モールには誰でもアクセスすることが可能ですが、店舗リストは公開し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の投稿と関連してるんですが…
警視庁サイバーパトロールと題したメールが来ました。内容は、利用してるサイトが悪質かそうでないか無料で調査します。と書かれていたので、思い切って、指示されて知らずに違法行為を行ってしまい、損害賠償を請求された事を相談しました。そして、相手から、サイトの責任者に確認したら、確かに違法行為をしている。本来なら逮捕しないといけないが、反省しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営において
ベストアンサー送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為による損害賠償について
【相談の背景】 従業員の背任行為により、1000万円を従業員に損害賠償請求する予定です。 【質問1】 この場合、従業員が背任罪の刑事罰を受けると、損害賠償請求権はなくなりますか。 【質問2】 損害賠償請求権がなくならない場合、満額請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立をして退職をする為、会社から損害賠償請求を受けそうです。なるべく請求は回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容師として現在の会社に入社し、店長となり15年になります。 会社を退職し、独立をしたいと就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出しました。 2ヶ月前になり、社長と面談。 損害賠償が発生するとかなり強く脅されました。 その責任の内容は顧客の引き抜き。 私が所属した筈であろう売上。 上記を請求するとの事でした。 入社誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?
【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数アカウントでの活動による別人格認定と損害賠償の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同一人物であっても違うアカウントで(例えばA、B)全く別の分野で活動した場合(例えばAはゴルフ、Bは手芸の分野など)、AとBは別人格として活動していると認められますか? つまり、A、Bそれぞれが相反する内容の発言をしても、中の人間はそれぞれのアカウントの発言に関して責任を持つ必要は無い、という意味です。 【質問1】 第三者がAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者がポケットに入れたものを紛失した場合、アパレルメーカーは賠償する必要はありますか?
ベストアンサーアパレルメーカーに勤めています。 弊社のジャケットを購入した方から、ポケットに入れた鍵を紛失したとクレームがあり、鍵の再発行費を請求されました。 ジャケットを確認しても縫製に問題はなく、詳しく聞いてみると胸ポケットの袋部分を内ポケットと勘違いしていたようです。 お客様の過失による紛失だと思うのですが、「ポケットと勘違いさせるような見た目が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産後の支払い義務
ベストアンサーイベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故での損害賠償に、副業先の収入を求める事はできますか?
ベストアンサーA社でアルバイトをしていた時代に、B社に同じく契約社員として誘われました。 B社には「週10時間のA社でのアルバイトを継続する」ことを、条件として認めることを引き替えに契約しました。 その後B社でB社の重大な過失による労災に遭い、A社もB社も長期休業となりました。 この後、B社の過失責任や損害賠償、休業補償などを求めて裁判を起こす場合、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台上での飲酒強要による損害賠償請求
ベストアンサー11月初めにあるアミューズメントパークに行った時の話です。その中にある劇があり、見に行くと、観客の中から一人舞台で演じなければならないという事態になりました。演者が観客の中から私を選び、私は言われるがまま舞台に上がりました。舞台裏では演者から 「セリフは演者がボードを出しますので、そのボードに書かれた通りにセリフを言って下さい。」 「役柄上堂々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に置石してる人を見かけたのに制止しないで見ていたら、事故が起きた場合、見てた人にも賠償責任発生?
ベストアンサー私が小学生の頃、 ある教師が生徒たちに対して、 次のような話を聞かせていました。 ------------------------------------------------------ ある若者たちが悪戯で 線路の上に石を置いて並べていた。 そして 「石の上を列車が通ったらどうなるんだろう」 と傍で列車が通りかかるのを待っていた。 暫くして列車がやって来た。 その列車は、置かれた石...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業事業者による損害賠償
【相談の背景】 弊社は、資本金9千万円の製造業です。親事業者(資本金30億円)に納めた製品に製品不良があり、親事業者より正規品の納入と弊社の製品不良によって生じた発生原価の損害賠償を求められています(親事業者は弊社が納めた製品を他社より納めた部品と組み合わせて製品として出荷。今回、一度取り付けてしまった弊社製品を取り外し、修補後の正規製品を再取付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了の申し出による、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスにて、 洋服の縫製業務を受託しはじめ、約3ヶ月となります。 特注品などが多くあり、誤納品となるケースが、数件ございました。 その場合、工賃は半額もしくは、2割減となります。 (※工賃なしと言われたこともございます) 誤納品の原因としまして、当方起因であれば、致し方ないと思うのですが、クライアントから「特注品」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書きぶり(損害賠償)について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結する予定です。 ※甲=取引先(委託者)、乙=当方(受託者) 当社から以下①で提示したところ、②に変更してほしいという要請がありました。また別件ですが、③を④に修正してほしいという要請を受けました。 ①「乙が、故意または過失に基づき第○項の規定に違反した場合、甲は、乙に対し、損害賠償金として〇〇〇万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児スポーツ教室でおきた骨折の賠償について
【相談の背景】 娘(5歳・年長)が体育の家庭教師という幼児スポーツ教室に体験で参加し剥離骨折をしてしまいました。1月に某公園にて参加したのですが、17時から18時30分までの授業時間中に足を挫き、休憩後に再度泣きながら参加したそうです。(妻同席) 帰宅後すぐにアイシングを行いましが腫れがひかず、週明けの月曜24日に病院に行き、剥離骨折が判明致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを盗まれた時の損害賠償請求について
ベストアンサー私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ同じく転倒されたとの事。先方のデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装施工業者の作業遅延への賠償
内装施工業者紹介サイトで紹介された業者と契約しました。明確な引渡し日は契約書には記入されていませんが、口頭で引渡し日の確認をしました。その引渡し日を業者の作業遅延、素材の発注遅れ、専門工事施工業者の手配遅れで数回延期となりました。紹介サイト側へもうこの内装施工業者とは仕事できないから他を紹介して欲しいとメールで伝えたところ、紹介サイトから内装施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。
害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから