47,681件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人、役員の責任について

医療法人の理事長が不正をしていた、或いは理事が不正をしていた等を見過ごし 医療法人の監事が善管注意義務違反を問われ、裁判で敗訴したことはありますか。 民法、医療法、刑法等どのような法律でも良いです、監事の責任を認めた判決はありますか。 あればどのような判決でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合

ベストアンサー

6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。  私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...

弁護士回答
    1
  • ウオシュレットの欠陥、賠償

1.以下について、欠陥と考え、損害の請求行動は   妥当でしょうか 2.1996年12月下旬、ハウスメーカーによる注文   新築家屋の引き渡しを受けました。 3.2階建ての両階に、ウオシュレットを設置 4.13年後の2010年3月、2階のウオシュレットに   液漏れがあり、床汚れで気づきました。 5.液漏れは、現在進行中でとどまる気配ありません...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの騒音&部屋への侵入未遂で統合失調症に。慰謝料や損害賠償などの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではなく、妹の事での相談です。 今年の4月から妹が人生初の一人暮らしをはじめました。歳は20代半ばです。 入居して一ヶ月経ったある日、朝7時頃に支度をしていたところ急に隣人から壁をドンドンと叩かれ怒声を浴びせられました。そのあと隣人は玄関へ周りドアを叩き怒声を浴びせドアノブを回し部屋へ侵入しようとしてきました。 一瞬のスキを突いて...

弁護士回答
    1
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して

はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便の未着による責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、クライアントに請求書を普通郵便で送りましたが、未着とのこと。簡易書留で再送し、入金してもらいました。しかしクライアントは最初に送った郵便が郵便事故で他人に見られたかもしれないという不安にさいなまれていると訴えてきました。郵便局に調査依頼はしましたが、郵便物はみつかりませんでした。 【質問1】 もしクライアントから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証明責任について

ベストアンサー

民事裁判で原告が「被告の虚偽の指摘により損害を受けた。」と主張して訴えてきた場合、証明責任はどうなのでしょうか? 原告が証明する必要があるのは、 ・被告が指摘したことが虚偽である証明 ・被告の虚偽の指摘で受けた具体的な損害の証明 でしょうか? また被告は、 ・原告が虚偽と主張する指摘が事情である証明 ができなければ敗訴となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の責任

ベストアンサー

有限会社の経営が悪くなり債権回収が難しくなった場合、代表取締役、取締役に対して個人保証させていなくても責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 建物瑕疵担保責任について

売主が瑕疵を知っていて(雨漏りを予想できていた)雨漏りが起こった場合に、補修請求の他に慰謝料などの請求はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 少年野球チーム監督の責任範囲に関して

【相談の背景】 息子は現在小学4年で地域の野球チームに約4年近く入ってます。最近はチームの方針として同じチームの上級クラスと活動を共にする事になりました。先日練習として試合形式で息子が約150球を休みなしで投げてたようで2日経っても肘痛が治まらないので病院にいくと剥離骨折(野球肘)の診断。医者に状況を話しすると、監督がいながらあり得ないと呆れてました...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社に責任を取ってもらえますか?

ベストアンサー

不動産の購入トラブルについて教えて下さい。 この度、親から2500万円の住宅購入資金で住宅を購入しました。 もう既に契約を交わしています。 今回、2500万円の資金援助を受けたので、物件を仲介してくれた不動産屋の担当から 相続時精算課税制度の利用で2500万円の贈与税が非課税になるとアドバイスを受け その様に手続きをしようと思っていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • PTA本部への脅迫・法的責任を問えるのか

PTA会長です。 先日、PTA会員ではない部外者(PTA会員のまたいとこ=独身住所不明)の方から 学校内でPTA活動に関してクレームを言われました。 クレームを言われた時、学芸会で 学芸会がどうなっているのか見えないところで話していたため子どもの出演を見逃してしまいました。 まずはその事象について、慰謝料請求ができるかどうか教えてください。 1.誤解だ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の債務不履行責任

当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1
  • 理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか

ベストアンサー

当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...

弁護士回答
    1
  • 理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか

当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...

弁護士回答
    1
  • 農事組合法人の理事の責任について

ベストアンサー

農事組合法人の理事の責任についての質問です。 農事組合法人の理事は有限責任でしょうか?無限責任でしょうか? もし法的根拠もわかりましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 背任行為による損害賠償について

【相談の背景】 従業員の背任行為により、1000万円を従業員に損害賠償請求する予定です。 【質問1】 この場合、従業員が背任罪の刑事罰を受けると、損害賠償請求権はなくなりますか。 【質問2】 損害賠償請求権がなくならない場合、満額請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名で問い合わせした内容から

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ネットニュースか何かで見聞きした話を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアーに参加した訪れた先で関係するネットニュースか何かで見聞きした情報、買収されて伝統や味の共有などについて、事実かは分からない世間話を同じツアー参加客数人と関連施設などでしました。 【質問1】 5〜10年ほど前ですが関係各社から名誉毀損や高額な賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントと写真掲載の法的問題について相談したい

【相談の背景】 ① 職場でハラスメント行為を複数回目撃 ② 威圧的な言動・責任転嫁・混乱した指示系統により精神的苦痛増大 ③ SNS・パンフレットへの写真掲載を口頭で拒否 ④ にもかかわらず掲載継続 【質問1】 法的に問題があるか 損害賠償請求や慰謝料請求の可否 今後の対応方法 を相談したい

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊・器物損壊について

【相談の背景】 精神病の影響で(暴力的になる)建造物(駅のシャッター)・器物(駅のコインロッカー)を強く蹴ってしまったのですが損壊には至っていません。 【質問1】 行為があっても損壊の結果に至らなければ建造物損壊罪や器物損壊罪にはあたらないと思っているのですが正しいでしょうか? 【質問2】 損壊していない=被害がないので民事上の損害賠償責任も何ら負...

弁護士回答
    2
  • 汚れた手や物を洗ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 公衆の公共洗面台で汚れた手や持っていた物に付いた少量の砂や塵、埃などを洗い流すのは 【質問1】 器物損壊に問われる恐れはありますでしょうか?  【質問2】 もし洗面台が詰まって修理や交換が必要となった場合、後日、その事が原因かの立証は難しく、賠償責任に問われる可能性は現実的ではありませんでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    3
  • 隣家への工事費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 庭にパラソルを置いていて、固定していたが隣の家の駐車場に飛んでいってしまいました。車の修理はこちらの賠償責任保険で対応しました。 相手の弁護士から二度と飛ばないようにしてくださいと手紙が来ました。 それに対し業者に委託し家の周りに塀を作りました。相手からの要望で工事をしたので、相手に対し費用の全額もしくは一部の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • ご回答内容についての質問投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 解決した質問のご回答について新しく質問を投稿する際、ご回答を頂いた先生のお名前は伏せ、「弁護士ドットコム」でご回答を頂いた旨と、「」にご回答を頂いた内容の短い一部文章(見解や可能性の示唆)を入れての投稿は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大盛りにしていたのか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で麺類の大盛りに有料と無料があり、後でレシートを見た際に自分が大盛りを注文したのか記憶がなく、請求もされておりませんでした。 万が一、当方が大盛りを注文して忘れており、お店にも請求ミスがあった場合 【質問1】 既に双方証明する事が困難の為、このままでも刑罰や賠償責任に問われる可能性は限りなく低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • いつもより料理の量が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを利用して注文した際、いつも注文するお店と料理の量が少なく感じました。 量により価格が変わるのですが今回、たまたま少なかったのか、これがデフォルトの量なのか分かりませんが、これによりお店へのお支払いに不足が生じていた場合 【質問1】 見間違いや勘違いの可能性もあり、このまま確認をしていなくても...

弁護士回答
    1
  • 職場に親展で送付した場合

【相談の背景】 このたび刑事事件の加害者へ治療費等を請求しようと考えており 送付先が会社しかわからずそちらへ封書で親展と書き送付しようと考えています。 示談などは行っておらずまた謝罪もない為 弁護士は入っていない状態で 不起訴になったので民事的なところでの責任を追及したい次第です。 【質問1】 従業員が開封した場合はこちらに落ち度として 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 視聴出来ないと英語表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 加入している有料の動画配信サービスをパソコンにて日本で配信中の作品を視聴中にスマートフォンの誤操作で、パソコンにて視聴中の作品名が英語で表示され、日本では視聴が出来ない、旨の英語で表示されました。(VPNやミラーリングを使用した覚えはありません) 【質問1】 利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私服や私物置き場がない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗が狭く、私服やカバンの置き場がない為、他スタッフが床に置いた私物の荷物などが勤務中に靴が当たったりする事があるのですが 【質問1】 もし、汚したりしてしまった場合、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 その場合、クリーニング代だけでしょうか? 状態により弁償で新品価格代でしょ...

弁護士回答
    1
  • お願いされてハサミで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で勤務中、ご通行人から声を掛けられてどこかで購入されたと思われる商品を両手で持ったまま、間のプラスチックのタグ紐の部分をハサミで切って欲しいとお願いされました。(当方に商品を触れて欲しくないのかも知れません) その方にハサミを向ける形となり切断しましたが 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで生ゴミなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...

弁護士回答
    2
  • 手術の同意書を自ら記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 未成年による整形手術には親の同意書が必要だそうですが、同意書の提出を求められた記憶がないのですが、もしかしたら自分で同意書を書いて提出してしまったのかも知れません。 【質問1】 2〜30年前であれば、有印私文書偽造罪や行使罪に問われる恐れや損害賠償責任など既に時効になりますでしょうか?
よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カード決済が出来ずに現金で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先で、海外のお客様に勘違いや端末操作手違いでカード払いが出来ずに、現金でお支払いをして頂きましたが、途中で原因が分かり操作していましたが、外国語で伝えられないまま、現金でお支払いとなりました。 【質問1】 加盟店違反でお店や従業員に罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(加盟店違...

弁護士回答
    2
  • 職歴の在籍期間を長く

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一般企業やお店などに採用応募や就業後、履歴書に前職の在籍期間を長く記入していた場合 【質問1】 その事実発覚のみで何か直接損害が発生し、賠償責任や刑事罰に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 経歴詐称の時効は何年となり、退職後からが起算日となりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去にいじめを受けたことを暴露したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にいじめを受けたことを暴露したい。 私は学生時代にAという人からいじめを受けていました。 (殴る蹴る。パシリをさせられる。) 最近になって、Aが僕の知っている人と結婚をするということを知りました。 【質問1】 過去にいじめを受けていた事を証拠突きで結婚相手に匿名で伝えるのは名誉毀損になりますか? 【質問2】 過去をバラした...

弁護士回答
    2
  • 高裁での控訴と訴えの追加的変更、または地裁での別件訴訟、どちらが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1審を棄却され、高裁への控訴を予定しています。 判決は、事実関係に踏み込まず、法律論で棄却されました。一方で、関連する事項に最高裁で、不法行為による損害賠償責任があるという判例があります。 【質問1】 高裁で棄却内容について控訴しつつ、訴えの追加的変更をおこなうのと、現在の争点のみを高裁で争って、判例で示されている内容については...

弁護士回答
    1
  • 初めて見た新札や新硬貨を勘違いして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 販売業務中、初めて見た新札や新硬貨を勘違いや見間違えで偽札や偽硬貨を疑い、お客様が立ち去られた後、会社にお客様の見た目などを報告した場合 【質問1】 お客様から侮辱罪や名誉毀損罪、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 危うく警察に通報するところでしたが、通報していなければ問題ないでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 機内で機内モード解除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行で外資系飛行機にて現地着陸した際、まだ機体がゆっくり動いていたのですが機内モードを解除してeSIMに少しだけ繋いでしまいました。 【質問1】 直ぐに機内モードに戻しましたが海外先で航空法違反で罰則や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効はどうなりますでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に該当するのか知りたい

【相談の背景】 【器物損壊になるのか】 昨日、友人3人と居酒屋で飲んでいた時、酔っ払った友人がよろけて私にぶつかり、その際に後ろの細い柱を壊してしまいました。 【質問1】 よろけたのは友人で、その力で壊れたことは明らかですが、友人→私→柱 という位置関係の場合、私がその柱を壊した、ということになるのでしょうか。 【質問2】 後日お店から連絡が来た...

弁護士回答
    1
  • 建築 足場からの落下事故

【相談の背景】 増築工事で元々入っていた業者が途中までしてトラブルがあり逃げた状況から お客さんが大工・電気屋・左官屋を分離発注 逃げた業者が立てた足場を使い残りの作業をしていたところ足場が倒れて大工が落下、足首等を負傷しています 【質問1】 この場合、損害賠償等の責任を負うのは足場を立てた業者がお客さんなのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • マンション共有スペースの事故。

【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...

弁護士回答
    1
  • 高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?

【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...

弁護士回答
    1
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • W不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですがw不倫していました。 配偶者が探偵等を使い、色々調べていたようです。 私に問い詰めた際、 全く関係の無い兄弟に勝手に 「貴方の姉はこんな不倫をしていました」 とLINEのスクショ等数十枚送り付けました。 この行為は賠償責任?名誉毀損になるのでしょうか? この行為について、私が配偶者を訴る事はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで資格が失効。会社は謝罪するのみ。会社と担当者に損害賠償を請求

【相談の背景】 会社のミスで資格が失効された。これにより資格取得のためにテストを受けることになった。担当者は自分の責任を認めず、謝ることもしない。資料をそろえ、会社に提出したところ会社は過失を認めたが担当者は明確な謝罪はない。不服であることを伝えたところ、コンプライアンス部に法的に問題がないと担当者を擁護し、私を非難、逆ギレされた。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから