法律相談一覧
-
交際中に壊してしまった物は弁償しなくてはだめですか?
付き合ってた彼氏と別れ、その際に付き合ってた頃に壊してしまったものを弁償しろって言われました。でも、それはもう手に入るものではなく同じものを用意することは不可能でしたのでお金で弁償すると言いましたが直接謝ってこいと言われました。私が壊してしまった物は友達がプレゼントしてくれたTシャツだったみたいです。私も元カレに壊されたものとかありますし、親に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の罰金
宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度すみません。画像の件については、どうなんでしょうか?
ベストアンサー自分としては関係を続けることは、考えていません。相手も、よりを戻すとか有り得ないと言っています。 画像の件については、どうなんでしょうか? 相手は、別れ話を切り出してから、不快感や精神的苦痛だとか言い出したんです。 自分の意見としては、イヤならすぐに、見たくないとか、はっきり言えばしないのに、自分の悪い癖で調子に乗って、数日後にも画像を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを倒され続けていたのですが…
てん末 二ヶ月間、自宅アパートの前に止めてあるバイクを毎朝倒されて困っていました。 朝、自宅を出る際には決まってバイクが倒れている状態です。最初は風で倒れているのだろうと考え、サイドスタンドで停めるのを止め、センタースタンドとハンドルロックを掛けるようにしました。しかし、それでも毎朝倒れているバイクをみて「倒されている」のを確信しました。バイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効で何もできないですか?
私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の納品日に 下取りの車をぶつけ
お願いします。助けてください。車のディラーから 車のローンが終わってないけど 走行距離は走ってるが状態がよいので ローンをきりかえず いまの車を下取り70万で とるから手出しなしで 新車を購入しませんか?と しつこく言われ 手出しがないなら と言う条件で承諾しました。そして いよいよ納車日に 今の車をディーラーにもって行き乗り換えをする途中 塀にぶつけてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求可否と過失相殺
小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載のないキャンセル料
説明書にキャンセル料の記載はなく、キャンセルはご遠慮下さい。としか書いてありませんでした。また、止むを得ずキャンセルされる場合、教材を使ってしまっていたら教材費をお支払い頂きますと書いてありましたが、キャンセルをするにあたって、キャンセル料が発生し、それが10万に対して6万という請求でした。 キャンセル料に対しての記載がないものにキャンセル料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反と傷害について
4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・脅迫の示談書の内容について
傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の慰謝料計算時の治療期間とは?
以前、医療過誤についての内容による詳細質問です (以前の内容は直前質問をさかのぼってご覧いただけたらうれしいです)が、 慰謝料は、交通事故の算定基準をもとに算出するそうですが、 交通事故の場合、治療開始日が8日以降だと治療開始日の7日前と本にのっていたのですが、 医療事故の場合も同じでしょうか? 体内にドレーンを残された日〜が慰謝料請求出来る対象期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故不申告罪
ベストアンサー今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が起こした自転車と車の事故
自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力と、同じ被害での毎年の新しい提訴の可能性
ベストアンサー排煙の悪臭被害で提訴しました。 訴状の最後には現在の回に続いて、 死ぬまで毎年提訴し続けると書きました 除煙設備を設置せねば被害は原告が死ぬまで続くから、 既判力の問題に関係して 毎年の新しい提訴が実際に可能であることを確かめたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールの件数が多い場合、示談をしても初犯でも略式起訴の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?
不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 掲示板
【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきでしょうか。法律上、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー先日デリヘルを頼みました。 お店指定のホテルを使うことになり、 「ホテルについたら連絡ください。女性がそちらに参ります」 とのことでした。 時間通りに私はそちらへ行き、お店に電話すると 「部屋にはいっていてください。部屋番号は○○です」 とのことでした。伝えられました。 ホームページの写真と異なる可能性があるため、 駐車場で確認をしたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与過払いの件について教えてください
先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、労災の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?
昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが勝ちますか?
知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに聞きますが。一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?
養育費払わないといかんのは解りますが!!一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行、損害なし
【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車の修理代の高額請求
【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故、慰謝料と治療費はどちらが支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車と車の交通事故がありました。 病院に通って治療しようと思っております。 しかし、事故の割合が私の方が分が悪い交通事故でした。 この場合相手方の保険会社、自分の保険会社どちらから慰謝料や治療費をいただけるのでしょうか教えてください。 【質問1】 事故の割合が私の方が分が悪いような事故でした。 この場合は相手方の保険会社から治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費水増し請求がバレて会社に返済する金額はいくらですか?
ベストアンサー領収書改ざんして経費を水増し請求しました。 深く反省しています。 会社には当然ですが返済を考えていますが 返済額としては水増しした分と利子を お返しすればいいのでしょうか? それとも改ざんした領収書に記載されている 金額全額を返済するべきでしょうか? 本物の領収書がない為、実際に使った金額と水増しした金額が分からない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない
あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決までに出来ること
ベストアンサー公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然仕事中に…離婚請求 連絡はその日まで取れていたのに…
ベストアンサー先日、仕事中の夕方妻から 離婚要求をされました 子供はいません 籍を入れて一年が経ちます この時は再来月に結婚式を控えてました 費用はもう返ってきません… その日の朝、そして昼にも連絡は取れており、突然の出来事に驚くと共に、 この様な一方的かつ相手の配慮の欠いた態度に正直離婚も考えて、 そして結婚式直前の為、精神的苦痛も私は受けている立場では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報源と個人情報の扱いに関して
ベストアンサーAさんがツイッターやニコニコ生放送などの不特定多数が視聴可能な場所で自身の(個人)情報をさらけ出していました。 私はその情報をまとめたものをツイッターに記載しました(写真や氏名、居住地域、Aさんの行動についてなど)。 情報源はAさん本人の発言や配信によるものであっても 名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるものでしょうか? また、Twitter社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから