36,370件見つかりました

法律相談一覧

• 商品画像の著作権、その他について

前説が少し長くなることお許しください。 現在、洋服を自ら作成し販売している者です。 今年の4月下旬に洋服の商品撮影をすることになり、使用するモデルの意向により、東京の某スタジオで撮影をしました。 ところが撮影当日、モデルが住んでいる町でコンサルタント業を営んでいるA氏が、そのモデルと一緒にスタジオに現れ、撮影をするカメラマンとも知り合いの様子...

弁護士回答
    2
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの責任範囲

ベストアンサー

有料老人ホームについてお尋ねいたします。 現在民間病院(内科)に隣接する同経営の有料老人ホームに 叔母が入居させて頂いております。そのホームは終身まで入居するタイプでなどの痴呆症方などが20人位入居してあります。 ご存知の通り、近年ホームの空きは少なく簡単には入居の希望が叶えられないのが現実です。 入居費用ははじめに300万で毎月25万円です。 個別...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂

こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...

弁護士回答
    2
  • レンタル犬の物損に関して

先日、ペットレンタルサービスを利用して、子犬を借りてきました。 2週間レンタル犬を借りてきたのですが・・・。 日中は仕事をしているため、犬が室内に出ていたずらしないようにとペットサークル(ケージ)も一緒にレンタルしました。 しかし、サークルのサイズに対して子犬が小さくて、家に帰っていざ組み立てると檻の間から するりと抜け出てきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 学校にて故意に怪我をさせられました。

子供は中学3年生で受験を控えている身です。 そんな大切な時期に同じクラスメイトから故意に怪我を負わせられました。その加害者生徒とはあまり仲が良い訳でもなく、ことの発端も喧嘩であったり言い争いではありません。突然相手がこちらに絡んできたようで壁に突き飛ばされ歯を4本折る怪我をさせられました。歯科医師さんの言葉ですが、力の加減もなくかなり強い力じゃな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜行バスに置いていかれた…!!

ベストアンサー

先日、東京から愛媛行きの夜行バスに乗りました。 朝6時前に淡路島南のパーキングエリアにて小休憩がありました。 その時、6時5分に出発だったので、6時4分にバスに戻ろうとしました。すると!!バスが出発していきました!! まさか自分の乗っていたバスとは信じ難く、パーキングエリアを探しましたがバスはどこにもいませんでした。 急いで旅行会社に連絡すると、『バス会...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 上階のリフォーム施工時のミスによる漏水被害について。

ベストアンサー

初めまして。東京都内の分譲マンション(築12年)の 3階に住んでいる者です。 10月8日(金)17:30頃、一つ上の4階に住んでいる 方がリフォーム業者(A社)に依頼して、浴槽に手すりを 取り付ける工事をしていました。 そして、事件が起こりました。 A社の施工ミスにより、誤って水の流れている配管をドリル で傷つけてしまいました。その結果、下の階にあたる 私の住居の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

12年間付き合い、4年間の同棲を経て婚約に至りました。 去年末彼女の両親に結婚の申し込みをし、今年夏、両家顔合わせとなりましたが、顔合わせ少し前に彼女から、入籍を待って欲しいと言われました。理由は性格の不一致、自分の時間がもっと欲しいということでした。彼女の両親には当事者同士の話し合いや、私が自分の両親に入籍延期の理由をきちんと伝えずにただ入籍を遅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求める際の診断書について

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、子供が同級生から実名を挙げてネット中傷され、相手に反省が見えない事から簡易裁判を起こし、 慰謝料(損害賠償)を請求する事となりました。その理由は ★ネットに実名で中傷を流された事による名誉毀損 ★事実無根の噂を学校に流された事 ★子供が体調不良や登校恐怖症になり欠席した事 ★家族が心労で倒れた事 などです。私も今回の...

弁護士回答
    1
  • 自分がしておいて他人のせいに。

隣の婆さんが私の家の裏にゴミ(50?の長さの剪定枝やゴミ) )を捨てておいて、裏の住人に私がゴミを捨てたように話している。植木屋さんに来てもらい、そのゴミ(軽トラック3台分)を捨てにいってもらったが、隣の婆さんが出てきてトラックの写真を撮ったり、メモ用紙とボールペンを持って植木屋さんのトラックのナンバーを書いているから、私が注意をすると婆さんが捨てておき...

弁護士回答
    1
  • 有責者の夫との別居中

夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...

弁護士回答
    1
  • 株主と代表取締役の金銭トラブル

ベストアンサー

亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に示談は出来ますか?

ベストアンサー

私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの敗訴時のリスクや裁判官の担保金額の判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で、法人ではなく個人の被告の不動産を仮差押えをしようか思案中です。 訴訟が進み、被告は不動産以外は訴額に相当するような預貯金を持ち合わせていない可能性が強まっているためです。被告が残りの不動産を売り払って敗訴しても財産を隠そうとするかどうかわかりませんが期日での態度を見るとあまり被告としての誠意のある対応をするとは思え...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ被害

今度プロバイダを変更しました。光にしたので工事もしました。大手のプロバイダと契約しました。日頃インターネットはしていますがメール設定やインターネットが出来るように自分で出来ないのでプロバイダの人に来て4台のパソコンに設定してもらいました。1万6千円支払いました。その日の夜家に帰ってインターネットをしましたがインターネットはできますがメールを送信でき...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...

弁護士回答
    2
  • レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。

今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を体で返させるのは違法ですか?

ベストアンサー

知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】

プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約、保険会社の不手際について

交通事故に遭い、弁護士特約を利用しています。事故から3年経とうとしており、示談前の話し合いにおいて、弁護士とすれ違いがあり信頼関係が持てなくなり弁護士を変更したいと考えました。 そこで保険会社に相談したところ、 労災を使っているなら本来は弁護士特約は使えなかったと言われました。 確かにネットなどで調べると、そう記載されているものがあります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合

ベストアンサー

転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 別居、傷害、告訴について。

ベストアンサー

配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...

弁護士回答
    5
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • 長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知

下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...

弁護士回答
    1
  • 血腫除去の遅れによる後遺症

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの術後半年が経ったのに腰痛と下肢痛、痺れ、歩行障害が増悪するため別の医師に相談したところ、「術後すぐに血腫が発生しているが、日曜日が入ったため直ちに処置せず、翌月曜日まで3日間も除去していない。これが原因で脊椎神経が障害を受けており、神経の修復は困難なので症状の回復は困難である。」との診断を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事故による慰謝料

10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問です。

ベストアンサー

慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の  間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...

弁護士回答
    7
  • 家庭教師の解約について

メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...

弁護士回答
    2
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから