36,370件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて

タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借終了後も退去しない同居人に対し、少額訴訟で不法占有による損害金を請求したいと考えています その際必要となる相手の情報について不安があります 【質問1】 少額訴訟を行う際、訴状送付先として相手の現住所が必要とのことですが、相手の退去後はそれが分からなくなります 現住所が分からない場合、相手の職場や実家に送付、又は裁判所等で...

弁護士回答
    1
  • 銀行の融資実行後に出金を強制される件について

【相談の背景】 この度はお世話になります。法人を経営しており、銀行からの融資が決定しました。運転資金と設備資金それぞれで融資を受けられることになったのですが、融資決定後に銀行から「融資実行後、すぐに設備投資の融資額全額を使用しろ」という話が突然出てきました。契約書にはそのような文言は一切ありませんが、銀行の内規でそのように決まっているという説明...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成保護法違反について。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...

弁護士回答
    3
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • 死後事務委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得になるかならないか 詐欺

ベストアンサー

相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が。これは犯罪ではないのか?

ベストアンサー

はじめてご質問します。結婚生活中に元妻が、私の貯金約300万円を使い、私のクレジットカードでも200万円以上を無断で使い離婚をしました。ただ、相手の実家がすぐには引き取れないとの事でしたので、離婚はしましたが同居してあずかっていました。(男女の関係はもうありません)そんな元妻が、私の名義の家族カードを再度使用していました。(もちろん離婚後)離婚した時点で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について 終了報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の着手金を30万払いその後にあまりに適当な対応だったので弁護士を判決前に解任しました。 現在は相手側と交渉中です。 その後、解任した弁護士から終了報酬として20万払え払わないと法的手段になると脅されています。 実際この後の裁判や資料作成などを 自分でやる事になり裁判も終わっていません。 契約書にも終了時に20万払うと記載...

弁護士回答
    2
  • 入居時に強制加入させられた火災保険にじつは加入していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借していたテナント退去に伴い、入居時に大家から強制加入させられた火災保険(費用は私持ち)を使って修理したい事案があります。 このため加入保険先を大家に確認したところ、火災保険に加入していないことが判明しました。同ビルの他のテナントにも確認したところ、同様であることがわかりました。また同オーナーの他ビルのテナントにも確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたのに、裁判に負けるかも!

ベストアンサー

家族が恐喝をうけ1000万円近い被害にあいました。きっかけは、相手の勝手な因縁です。警察にいきましたが、ちゃんとした証拠がないため刑事ではとりあつかってもらえず、民事訴訟をおこす準備をしてます。相手からはサラ金から金をかりるよういわれ、他には自家用車を売れ、保険を解約しろなどいわれこれだけの被害にあってます。どんなに拒否しても脅され恐怖で支払うしか...

弁護士回答
    2
  • 相談トラブル どちらから連絡するべき

【相談の背景】 相続トラブルです。兄弟が相続人ですが、向こうに大金の使い込みがあることがわかりました。親の死後から口座凍結まで何度も上限額を引き出してます。私が銀行に明細開示してもらいました。 でも向こういつまで経ってもそのことを言ってこないし、連絡は拒否します。 私は向こうから言ってくるまで待ってその時向こうの要求を拒否したほうがいいのですか ...

弁護士回答
    6
  • 50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい

ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • 自転車と自転車の事故

一般論ですが、母親Aは70代です。車道でなく歩行者と自転車が通る道で、母親Aは自転車に乗ってたようで、前から来るB自転車とぶつかり母親Aは後頭部を打ったようで救急車で運ばれて頭割る手術をし、約2週間位意識不明の状態。自転車なのでお互いAもBも自転車保険に加入してません。質問ですが、第一に、相手方Bはフリーターのようで金銭がないような場合、損害賠償して金銭...

弁護士回答
    2
  • 社用車での自動車事故における保険について

ベストアンサー

親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします! 犯人がわかった場合のショッピング保険の取り扱いについて

息子が遠征先でテニスラケットを盗まれました。1ヶ月後、ショッピング保険を使って買い直しました。その7ヶ月後、息子のチームメイトが息子のラケットを使っていることがわかりました。盗んだ子と使っていた子は別人(その2人は友人関係)です。ただし、盗んだ子は「ずいぶん前のことなので、記憶がはっきりしない」と言って関与をはっきり認めていないようです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?

すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...

弁護士回答
    1
  • 傷害の刑罰、示談の場合

傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24日までに示談書の返事待ちの現在です。 7日公判...

弁護士回答
    1
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか

家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 別居と財産分与の関係について

ベストアンサー

別居を開始しました。離婚成立時の財産分与は婚姻期間の財産を分与するということなので、 別居は全く関係ありませんか?婚姻開始~別居開始までの期間ではないですよね? 別居開始して収入が少なくなったので、相手は婚姻費用分担金を浪費するでしょうが、 自分は節約をしたいと思ってます。相手が浪費しているのに離婚成立時に自分が節約して 残した金銭も半分もって...

弁護士回答
    5
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...

弁護士回答
    5
  • 募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について

【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...

弁護士回答
    1
  • 未成年 盗撮被害 起訴

【相談の背景】 今年18になる高校生です。 1週間ほど前に性行為を盗撮されました。お金を伴う性行為ですが盗撮とかしないでと事前に言っていました。相手の家だったので警戒していて隠してあったカメラに気付きその場で削除させ、帰宅後メールで慰謝料として10万円を請求しました。(現時点で支払われていません。)動画を復元とかされても困るし裸を何度も撮られていて慰謝...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • 契約元から契約内容を変更され困っています

ベストアンサー

美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングにより既存の浴室から下階への漏水事故発生。損害賠償責任は誰が負うのでしょうか

マンションで浴室をハウスクリーニングしてもらったら、下階に漏水させる事故が起こりました。 クリーニング業者に現状復旧等の賠償責任を負ってもらえるか、漏水原因の調査費用は誰が負担すべきかという質問です。 【状況】 ・マンション2階、ユニットバスは20年程前に交換した既存のものを今回ハウスクリーニングを依頼 ・通常の天井や壁の汚れを落とすクリーニング...

弁護士回答
    1
  • デパートでの万引き犯を捕まえる際に指を骨折しました。治療費以外に金銭的な補償を求めることは可能?

【相談の背景】 都内の有名デパート内で、店員に追われながら店内を逃げる万引き犯に遭遇。目の前を通る際に捕まえるのを手伝ったところ、指をひねって骨折してしまいました。病院に通院(計7回)し、2か月たつ現在もリハビリを続けています。お店からは医療費は請求してくださいと言われています。 病院への通院時間が取られることや、現在も指の動きにまだ違和感があり...

弁護士回答
    1
  • 区役所納税課職員に脅しをうけました。

区役所納税課職員より脅しまがいの対応をされました。 昨年度区民税を経済的事情により分納払いにしていたのを期限二カ月遅れてしまった分を窓口に払いにいきました。するとなかなか処理をしてくれず本部の担当者が窓口に電話をしてきて、私に変われといい、わたしに、”今年度一期分、まだ払ってない、いつ払うんだ?どういうつもりだ!ぜんぶはらえ、いつ払うんだ、えっ?...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?

ベストアンサー

20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 株主により、一方的に代表取締役を解任されました。

【相談の背景】 株式譲渡の半年後、株主により、一方的に代表取締役を解任されました。 この株主(買主)は、譲渡金額について債務不履行を起こしたり、私が所有している別会社に貸付していることにしようするなどと、問題が多々ありましたので、 正直離れられることには嬉しいのですが、問題が2点あります。 (1) 会社に個人的に貸し付けている500万円近くの貸付金...

弁護士回答
    1
  • 返却物の未返却について。こんな状況で訴訟をおこせますか?

以前とある吹奏楽団に入っており、そこで自身で楽譜を購入し使用していました。その後揉め除名となり、自身で買った楽譜や貸していた物の返却を要求しました。 着払いにて返却はあったものの、その一部が欠損していました。 これについて、連絡を入れたところ、要求に対して返事もなく、 返却されていません 除名に際し、脅しのような電話もあり、これ以上怖くて連絡を...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • 下請法で瑕疵の請求について

弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • モラハラ被害に関する和解条項設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟を本人訴訟している大家です。 被告は賃借人の法人で、賃借物には被告社員が入居しています。 物的損害以外に、この入居者からモラハラを受けています。 控訴審で、判決の道も残されてはいますが、和解協議中です。 和解条項として、モラハラをやめる約束をする、 とういう条項が提案されています。 しかし、モラハラ加害者がモ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから