36,370件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義のカードを実父が使っていた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 事故が事実かどうか。

ベストアンサー

交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...

弁護士回答
    3
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・

6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...

弁護士回答
    2
  • 合意書に違反した場合について

夫の不倫相手から慰謝料を受け取り、今後いっさい夫と連絡をとらないと合意書を交わしたのが6月末。 でも、実際は、相変わらず毎日、LINEしてます。 夫は携帯の管理が甘いので… ところが最近、相手の支払った慰謝料を夫が借金して、相手に返済しました。 夫が相手に支払った金額の返済と合意書の違約金を請求できますよね? 私としては、合意書を無視し、相変わらず連...

弁護士回答
    2
  • 推定無罪は民事でも適用?

ベストアンサー

強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

ベストアンサー

以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 突然降りた業務委託相手のペナルティ

ベストアンサー

約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の請求について

【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...

弁護士回答
    2
  • 会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について

2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政の過失で当社倒産の危機。それでも泣き寝入りですか?

訪問介護事業所を経営しています。 市役所の手違いで(利用者情報を入力していなかった)介護報酬が保留になりました。 事業を始めたばかりで経営が難しいので(国民保険連合会からの入金は翌々月末)請求金額債権をリース会社に譲渡して前倒しで入金してもらうシステム(ファクタリング)を利用しています。 当月100万円の売り上げがありすでにファクタリングで80万円支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明郵送後について

以前に、旦那の不倫が発覚し、質問させて頂いており、弁護士を通して不倫相手へ内容証明を郵送してもらいました。 それが、平成26年7月11日に郵送し、14日以内に220万を不貞行為の損害賠償を請求させて頂きました。入金が無い場合は、法的処置をとる!と言う記載内容でしたが、弁護士から未だ私宛に連絡がありません。 入金が無くても、私へ連絡はあるものですよね?...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合

ベストアンサー

住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?

弁護士回答
    3
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自己都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの前職時の未納税金分が個人に請求された場合は前職の会社に支払い強制ができるのか?

ベストアンサー

10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いておりました。 このたび別の会社からアメリカに駐在となり働き始めると、州の税務局から10年前のTAX未払いの請求が私宛に届きました。 赴任時の給与、税金は会社管理でしたが既にアメリカ側の会社は撤退しており、その日本の親会社に対応をお願いしました。 しかし、前職の会社から10年以上前で担当者や資...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...

弁護士回答
    1
  • 支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?

ベストアンサー

ホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者で訴えられそう

【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで加害者側として水漏れが発生しました。 内容としては洗濯機のホースが外れてしまい階下の方に迷惑をかけている状態になります。 直接の謝罪などをし、保険会社の方でのやり取り中にはなりますが 保険金などを渡し解決したあとに、被害者側から慰謝料(精神的苦痛などで)を求められた場合支払の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩されたのに相手は責任をとってくれません。

こんにちは。2日前自宅にウォーターサーバーの設置を依頼し業者に来てもらったのですが、うちが不在だった為、その時は出来ませんでした。その1時間後に帰宅した際、アパート前のゴミ捨て場に、うちの個人情報記載されている指示書が放置されていました。1時間ではありますが、人通りも多く個人情報の漏洩が心配です。相手の会社の責任者がすぐ謝罪に来た際、携帯を気持...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が議事録に押印しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 身内会社ですが株主総会にて筆頭株主Aから60%の株をBが買い取ることを承認えました。筆頭株主自体が承認してます。 現在代表取締役は実は任期満了になっており、それを知らずにいまは権利義務承継取締役の状態ですが株主総会にて再任しない旨を伝えあらたに取締役として株を買い取ったBがなることをきめました。 もちろん現在の代表取締役はいきなり...

弁護士回答
    4
  • 過去のことや故意によるミスでなければ、善管注意義務に違反しないのか?

ベストアンサー

最近になり、マンション資源ゴミの過去の売却金の収納先が不明になっており、関連書類が保管されていないことがわかりました。一住民と当時の管理員が結託して、資源ゴミを無断売却し、小遣い稼ぎをしていた可能性が高いのですが、書類が見つからず、資源ゴミ回収業者も不明で追及できません。  管理会社は「過去のことでわからないし、管理員が故意に管理を怠ったとは...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する離婚前提の誓約書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に浮気され、離婚したいです。 主人との話し合い時に誓約書をとりたいのですが、離婚が成立するまでは不倫相手と連絡は取らせたくないです。 (もちろん離婚が成立すれば二人で勝手に何してもいいのですが) 【質問1】 誓約書に協議離婚を請求する、と記載し、協議離婚が成立するまで一切の連絡をしない(電話、面会、メールetc)と記入するのは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚してほしいと言われています。

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育放棄された孫を祖母が養子縁組して、ひとり親家庭で育てているが手当の支給対象外になるのか

祖母が孫を養子縁組し、ひとり親で育てています。 居住地の市へひとり親の手当金の手続きへ行ったところ、「好きで養子にしたのだから児童手当等の支給対象外だ」と言われました。 市のホームページで調べてみると、養育している者にも支給対象と書かれています。 そこで先生方のお力をお借りしたいことが2点ございます。 ◇養子縁組でひとり親家庭で養育してい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の逸失利益に関しまして

ベストアンサー

これから不当解雇の裁判を行う事になるのですが、逸失利益とは ・解雇無効と認められれば賃金請求権が発生するので逸失利益は使えないが、和解などで現場に戻れない判決になった場合は逸失利益で和解金以外の金銭請求ができる と言う認識であっておりますでしょうか? また、合っている場合ですが、和解が決まってから別裁判で逸失利益を求めるのか、和解の中に逸失...

弁護士回答
    3
  • 習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?

ベストアンサー

6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件に紹介したら罪に?

ある案件の被害者です。商品注目代行作業。実際に購入するわけではなく、商品を注目させるように注文を入れる作業です。仕事はスマホで1日20回注文したように、ボタンを押すだけです。いわゆる、さくらです。報酬をもらうには、チャージが必要で、チャージ金でもらえる報酬の利率が変わります。私は10万円チャージし、1ヶ月で50万近くまでいったので引き出し申請した...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた

終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...

弁護士回答
    1
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり会社から渡された出社要求を含む念書の妥当性と提出の必要性について教えてください

ベストアンサー

今月末に退職する事になっております。 人事部より退職届の雛形とともに念書も渡されました。 こちらの念書は妥当なものでしょうか。 そして念書の提出は必須なのでしょうか。拒否したら不利益はありますでしょうか。 初めてなので不明な点も多く、ご回答お願い致します。 念書には「就業規則の下記内容を改めて遵守する事を約束します」として下記3点の事が記載され...

弁護士回答
    2
  • SNSで発信情報開示請求された可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...

弁護士回答
    2
  • 退職強要、退職勧奨について

【相談の背景】 労働問題の相談をさせてください。 パート勤務をしています。現在、在職中です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場に配転させられました。体力的にきつく、月17日勤務していましたが、配転後は月10日ほどしか働けず、収入は激減しました。 退職強要としか思えません。 ネット記事で「退職強要は、実質的な解雇と同等である、慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後のことも心配です。

結婚していたことを知らずに約半年お付き合いをしていた女性の旦那様より会社に内容証明などが送られ会社を首になりました。そして二三日後までに慰謝料を150万円支払えとのことです。退職金も貯金も無く困っています。もし何とか払えたとして、その後もまた何か請求されたり呼ばれたりしないかと考えると怖くて眠れません。 分割したら300万円払わないと、とも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?

隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...

弁護士回答
    2
  • 二審勝訴したのに上告できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 その他付加金請求は、原告の請求額より一部減額にて認定されました。 【質問1】 この場合、原告側から請求額を認定されるも本当はもっと請求できたという観点から...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる

【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者が弁護士を巻き込むタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、父(被害者)がひき逃げにあい、現在入院中です。 また、ひき逃げをした加害者はすでに見つかっており、加害者側の車の保険会社はわかっている状態です。 そのような状況で、加害者側の保険会社から送付されてきた医療機関への照会同意書等をこれから返送する予定です。 今回お聞きしたいこととしては、弁護士の方をどのタイミングで巻き込む...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約でつけた弁護士を変えたい

27年11月に事故にあい、数週間後、保険会社との意思疎通ができずネットで事故に強いです!という広告に半ば騙され弁護士つけました。最初のうちは、〇〇円とりましょう!とか、温かい言葉をかけてくれました。しかし、3か月過ぎたあたりから、こちらが連絡しないと連絡は来ない。症状固定の書類や他の書類も早急に送っても、理由をつけて、書類に不備があり遅れています。や...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社に対して

当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントからの虚偽説明

今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?

ベストアンサー

分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...

弁護士回答
    2
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから