法律相談一覧
-
うつ病と診断された場合の有給について
ベストアンサー取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での事故による前歯の怪我について、相手の保護者に治療費の全額負担を求めることは可能か?
【相談の背景】 小学4年生の娘が小学6年生の男子と公園で野球の遊びをしている時に、6年生が打った後に投げたバットが娘の前歯に当たり、永久歯の1本が欠けて怪我をしました。 相手の個人賠償責任保険は公園で一緒に遊んでいたので過失はなく保険適用外だったという連絡のみで治療費の支払いをする意思は無さそうです。 【質問1】 今後、前歯の神経がダメになり治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損における時価相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で骨折をし、緊急外来で病院に運ばれたのですが、治療のために当初付けていた20万円の18金の結婚指輪を外され、その後指輪の行方が分からなくなり病院側に紛失されました。 弁護士の方に相談し、 病院側から私に時価相当額を支払うという趣旨の回答を得ました。 しかし、 時価相当額についての認識がお互いずれており、揉めています。 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについての質問と慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについて質問です。 以前から 居抜き店舗を探して居ました 昨年声をかけて頂き 売主側のペースに合わせて事を、進めて行きましたが 売主側は、その物件を100万円で購入 しかしその後リフォームでお金がかかった(コロナの協力金でのリフォームを、後に知る)ので 計300万を、提示。100万円を支払って残りは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故における合意書について
【相談の背景】 医療機関で看護師の不注意で怪我をさせられました。 その後の対応も誠意がないうえ、事実確認をせずに損害賠償の話を進める病院側。 怪我から時が経ち、これ以上の事実確認は難しいこと、解決能力が低いことから、病院とは示談の方向になりました。 合意書を取り交わすにあたり、「本件及び本書に関する事実を正当な理由なく第三者に開示しない。」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際に公正証書を作りたいのですが、今後の安全のために条件をつけることはできますか?
ベストアンサー示談の際に公正証書を作りたいと考えています。私は被害者です。 今すぐに相手に慰謝料を請求したいということはないのですが、 今後の安全のために、たとえば、 ・今後こちらに対して同様の不法行為をした場合 ・こちらのプライバシーを侵害するような行為をした場合 などのときに慰謝料や損害賠償請求をできるように最初から条件を定めておくということは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談した際受けた脅迫行為について
去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での和解条項違反に対する慰謝料
【相談の背景】 民事訴訟で和解が成立しました。 原告側です。 和解条項に口外禁止が盛り込まれていますが、もし和解成立後に口外禁止を違反して、和解条項違反として被告から訴えられた場合の慰謝料の相場について質問です。 【質問1】 100万円で和解が成立したとして、和解条項の一つである口外禁止を守らず、原告が特定の人にのみ裁判の事実を伝え、被告から和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書 守秘義務 守らなかったら
ベストアンサー不倫をして示談書を交わす予定です。 その内容に「第3者に口外しない」という文面がありますが 違反した場合にどういった罰があるのかは記載しておりません。 もし違反したらどうなるか、という条件が書かれていない場合、 ①違反金を請求できるのはどういった場合でしょうか。 ②また請求できないのはどういった場合でしょうか。 ③請求できた場合、いくらほどの金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか
ベストアンサー【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?
【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が頼りなく思う
【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?
質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で食中毒ではなかった時の対応。
飲食店経営者です。 ご来店頂いたお客様で複数人、 ノロウイルスの症状訴えてきたので、 自ら保健所へ届けました。 その後、すぐに立ち入り調査が始まり、 ご連絡が来た方や、 ご予約で連絡先の分かるお客様に保健所から聴き取りがあり、 従業員含めそのお客様全員分の検便も取りました。 すると、お客様全員からノロウイルスが検出されました。 ですが、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事コンサルが交渉に介入して、退職金や慰謝料の交渉が進まないのは違法では?
【相談の背景】 中小企業勤務です。社長ともめて解雇されて、現在もめているところです。何回か交渉し、退職金や慰謝料などまだもめているのですが、その交渉の場に、人事コンサルという者がでてきて、証拠がないとか、あなたが悪い、違法ではない、それは義務じゃないとかいろいろ口を出し、いわば会社の味方の司会者みたいなことをしてきます。私は会社と交渉したいのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの後、天井が崩落しました。
約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買のキャンセルについて
11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する道路の越境についての国賠について
ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金の未払いについて」
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び損害賠償の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士を告訴することは可能ですか?
先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの通知
ベストアンサー昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか
自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じる際の注意点
ベストアンサー前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従うしかないですか?その為には払うしかないですか?
旦那のいる女性(妊婦)との軽い交際(肉体関係なし)が同棲してる彼女(付き合いは7年)にバレて、2人そろって金を払えと言ってきました。その交際は旦那は知りません。払わないと旦那に言うと言われました。金額は150万円です。年収250万円ほどの仕事はしてますがさすがに金額が大きすぎてすぐには対処しきれません。夫婦仲を壊すわけにはいかないので、旦那にバレたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ開示されました。訴えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産からプロバイダ開示を求められ、半年後の昨日、開示がされました。手付金を払わされたり、退去の際、立会が別の業者で、威圧的で怖い思いもした挙げ句、高額な退去費用を請求され、クチコミも同じように酷い目に遭った人も多く、私もガス代が高い、宅建協会に所属していない不動産は暴力団絡み。と書き込んでしまいました。軽はずみな事をしたと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社とのトラブル
昨年6月15日終了予定の、工事がまだ終了しておりません。 こちらが注文したものとは違うものが納品させていて、交換してもらったり、床が傾いていて補修してもらったり、こちらからアクションを起こさないと何も進まない事に苦痛を感じております。 現在は、リビング扉のレール交換、換気口の穴埋め、トイレドアの建具に隙間があり光が漏れてしまう状態を確認します!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での暴行事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に息子が公園で障害のある高校生に暴行されました。大人の男の方が止めるまでやめようとしなかったそうです。 すぐに警察に連絡し、被害届も出しました。同じ学区内の子だと判明、数日後相手から連絡がありました。 弁護士なしで示談の話がありました。 治療期間は4週間程度でした。 息子は相手の話などになると口数が少なくなり、今後公園へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の財産を横領した長男から、その金員約4000万円を取り戻す方法はあるでしょうか?
認知症の母親(94才有料老人ホーム入所中)の財産、少なくとも約4000万円を、母親の預金などを管理していた長男が全て横領して、外車、マンション、高級リゾート会員権等の購入に当てていたことが、判明しました。その金員を取り戻す方法はあるでしょうか? 次男である私が母親の面倒を、昨年末からみることになり、金銭的な負担もしております。有料老人ホーム入居金約1000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チクリについて…
例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の事故なのに?
ベストアンサー先日、駐車場に停車中の自家用車に、前方からバックしてきた乗用車が追突する事故に遭いました。私は乗車してませんでした。車のフロントバンパーに少しの傷とナンバープレートの曲がりがありました。 その場で事故を起こした方(Aさん)に車は修理工場で見てもらうのとフロントバンパーは交換して欲しいと伝えると、自分が悪いので保険屋さんに頼むのでと連絡をとり。100対0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 契約について
弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号の横断歩道を横断中、車に轢かれた場合の過失割合と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日十字路で、母親が、青信号の横断歩道を横断中、左折して来た車(おそらく赤点滅信号機が設置されていた)に跳ねられ右肩と骨盤を骨折しました。 骨盤骨折のため入院しリハビリ、歩けるようになるまでは車椅子生活になりそうです。その間母は30年ほど勤めているパート勤務を休職となり、収入がゼロとなります。退職させられる可能性もないとは言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団によるスラップ訴訟乱発を阻止したい
ベストアンサー近所の小規模な集団(宗教ではない)が、2chの書き込みで名誉を傷つけられて損害を受けたとして、告訴、書き込み者を特定し、 書き込み者に対して別々の訴訟で個別に数百万〜数千万のスラップ訴訟を起こしています。 (書き込み者全体を共同不法行為で1つの訴訟にするのではなく、個別にAの書き込みで○万円の損害、Bの書き込みで○万円の損害と各個人に対して別々の訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています
ベストアンサー職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから