36,374件見つかりました

法律相談一覧

• 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...

弁護士回答
    3
  • 労働災害後2年以上経過しています

2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...

弁護士回答
    2
  • 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 権利侵害の削除費用は損害賠償請求訴訟で被告にそのまま請求できないんでしょうか?

ベストアンサー

判決であまり認められない慰謝料額や弁護士費に20万前後掛かる削除費用も込みですか? また、慰謝料額は程度や枚数で変わるんでしょうか? それとも関係ないですか? ちなみに権利侵害は300枚程度です。

弁護士回答
    1
  • 傷のない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...

弁護士回答
    2
  • ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...

弁護士回答
    1
  • 高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 郵便・宅配便の誤配

半年前に引越しをし、転送届けを出してはいるものの誤配があり旧住所に届けられている郵便物やメール便があります。 クロネコヤマトに問い合わせをすると、誤配先に伺って回収し転送するとの返答でしたが、2週間後に「伺ったがなかったのでこれで終わりにしてくださいとのメールが」 他に学生時代に借りていた奨学金の返済用の振込用紙が2ヵ月おきに2通来ますが1通が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特約不履行時の費用請求に関して

ベストアンサー

自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の被告について

外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか?  それとも、会社一人にすべ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 父が他界して実家の相続を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は適正な金額でしょうか?

【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日  通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険と自動車保険は両方もらえますか?

ベストアンサー

業務中に自動車事故に遭いました。相手がいない単身事故になります。労災が適用されました。しかし自分でかけていた人身障害保険もありました。 そこで質問です。 ①労災保険の後遺障害給付金と自身でかけていた後遺障害慰謝料は両方もらえると聞きました。 それは本当ですか? ②本当だとしたらそれはどのような法令や、判例ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故に遭い病院に通った日数により慰謝料が変わるとは分かったのですが、精神的苦痛(自転車で交通事故に遭い以後自転車を触ることすら出来なくなってしまった)を受けた事もその通院での慰謝料に込みの額として換算されてしまうのでしょうか?? または別の慰謝料として精神的苦痛で保険金など頂けるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 続きますが

病院には事故以来1日も欠かさず通院しています。これからもその積りですが今年末にいきなり補償を打ち切られた場合にそれから仕事を探すとなるとその期間が生活に支障がでます。 それともストップされた場合に一時金として慰謝料なりが出るのでしょうか?一応、後遺症障害等級の認定を請求する積りでおります。その辺りを教えて頂けますでしょうか!? お願い致します

弁護士回答
    1
  • 損害額の目安

先週事故に遭い8日間の入院中です。 第5腰椎を骨折しています。 でも腰椎の背面側ではなくお腹側の角を骨折しており、おそらく滑り症ではないようです。 症状はしゃがむと痛い、足の裏に軽いしびれがあるなどです。 これらの場合慰謝料 及び示談金の目安はいくらぐらいが相場か教えて欲しいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定後の示談に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...

弁護士回答
    3
  • 大屋さんが勝手に店の中に入ってて困ってます

一階が店舗で借りて飲食店をしてます。二階が大屋さんの住まいです。店を夏2ヶ月休業するので閉めてたら、その間に風の通しを良くする為に店に入ってシャッターを開けて入ってました。一度それをしたからなのか自分が休日に店に入り明かりを付けてると、勝手口から鍵を開けて当たり前のように入ってきました。ビックリしましたが、文句も言えずじまい。2度アルバイトの子...

弁護士回答
    1
  • 自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性

自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • AV事務所の契約を解除したい

ベストアンサー

昨日都内のAV事務所で登録と契約をしました。契約書は2年契約で申し出がないと自動更新と、書いてあったのだけ覚えていますが後は覚えていません。私は契約書を貰っていません。プロフィールの写真をデジカメで撮りました上は裸です、事務所に登録したら10万円契約したら50万円もらえると求人サイトには書いてあったのに貰えませんでした、そんな話は出ませんでした。私も言...

弁護士回答
    2
  • セキュリティカード紛失について

会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?

被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?

初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作および管理

【相談の背景】 友人にホームページの依頼をしてサーバー費用や管理費用として毎月15000円を払っています(製作費用は別ですでに60万支払い済み) 2ヶ月前から連絡がとれない状態にいて修正したいページも修正ができず事業が止まっている状態になっています 【質問1】 ①無駄にお金を払っている状態なので相手を訴える時に相手の罪の名前を知りたい ②今までに払ったお金...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手が否認する場合,調停が成立する場合はあるか否か。

ベストアンサー

損害賠償請求調停申立事件の調停を申し立てています。  連休明けに調停があります。  本日,自宅に相手側弁護士より,答弁書が送られてきました。  答弁書の内容は,こちらの申立てについて,すべて,否認・不知・争うとあります。  このような状況で,調停は成立するのでしょうか?  話し合いの中で,相手が妥協する場合はあるのでしょうか?  また,訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 車線変更が原因の事故に対する処罰

【相談の背景】 先日、車を運転している際、左の車線から右の車線へと車線変更を行ったのですが、右車線を走行していた車に気が付かずに強引な車線変更をしてしまいました。幸い事故にはならず、クラクションを鳴らされただけで終わりました。(車線変更が禁止の場所ではありません。) しかし、仮に私の車線変更によって、私の後ろの車が急ブレーキを踏み、その急ブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...

弁護士回答
    2
  • 5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公正証書で示談を交わした後の相手奥の違反、慰謝料は返してもらえますか

ベストアンサー

少し前に社内不倫をしていました 不倫が相手奥さんにばれたとき、慰謝料100万を支払い不倫関係は終了しました それに伴い、示談書を作成し ・不倫の慰謝料として私が相手奥に100万支払う ・この不倫について3者とも今後口外しない という内容の示談書を作り、公正証書にしました 上記2点に関して違反した場合のペナルティ(罰則金など)は定めていませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談について聞きたい

私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放)  今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関するトラブル

ベストアンサー

昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から配達証明が届きました。 某サイトで知り合った男性と仲良くなり、LINEを交換しやり取りが始まりました。初めて会った日に不貞行為がありました。 男性は行為があって暫くしてから既婚者である事を打ち明けてきました。 頭に来て、妊娠して流産したと嘘を言いました。 既婚者であると知ってからは、不貞行為はありません。 その事で、奥...

弁護士回答
    5
  • 隣の家から飛んできたコンテナで車に傷がついた場合の責任・賠償について。

【相談の背景】 先日の強風で、我が家のコンテナが飛ばされ、隣の家の車に当たった様です。 ⚪︎コンテナのサイズ 幅55×奥行44×高さ45cm 重さ3kg 中身は空 ⚪︎コンテナ保管場所 幅90×奥行き60×高さ120cmの物置の上 隣の車との距離は1m〜1.5mほど ⚪︎当時の状況 ・コンテナは特に固定はせず置いてあった。 ・その日は強雨警報が発令されていた。 ・隣人が我...

弁護士回答
    3
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 個人売買でのトラブル。

ベストアンサー

個人売買の未払いの対処方法についてお聞きします。ご返答があると嬉しいです。 商品は模型で、今年の1月、2月、3月、4月とちゃんと毎月20日に支払ってくれていました。(私は売る側です。)やり取りはLINEにて行っております。 このように毎月、ちゃんと支払っていただいたので、5月にまた模型を購入していただいたので、信じて先に商品を送ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について

ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...

弁護士回答
    1
  • 【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから