法律相談一覧
-
この件で訴訟した場合の勝訴の一般的な見込みについて
家を新築したハウスメーカーを以下のようなトラブルで訴えることはできますか? 家を新築した際、三大疾病特約つきの団信保険に加入しました。その後会社の検診で癌が見つかりましたが、癌の確定診断日が加入してから3か月以降でないと、保険がおりないようでした。新築の入居の期日が予定より1,2か月遅れたこともあり、団信保険の加入日も1,2か月遅れたため、悔しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~
自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのキャストとのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型のメンズエステに行きました。 そこで際どい衣装で、際どいマッサージを受け、私の方から胸を触る、陰部を触る行為をしました。 触っていいか確認したときにダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切行ってないです。 そのあと女の子がシャワールームへ行ったがしばらくしても出てこないので見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について
本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋さんから電話がありました
保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場 不正契約解除について
1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労に対する会社責任について
会社役員(取締役 店舗運営部長)を15年勤めました。 勤務は激務で、休みは1年に多くて50日くらい。 1日10時間超勤務、毎日残業、 24時間365日連絡がつくように強いラされていました。 肉体的、精神的に苦痛の15年間でした。 昨年、通勤途上で倒れ、身体の免疫力低下による細菌感染から、心臓の手術を3度、糖尿病と合併症も併発し、入院2ケ月。もう少しで、手遅れになるところでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの匿名同士の喧嘩から発生した訴え及び賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月頃、匿名同士で楽しむSNSのとあるコミュニティで、そこの管理人様と言い争いを展開している人(仮にAさんとします)がおられました。 そんな中、そのコミュニティに新しく入って来た人が「自分はロム専門で通りすがりでこのSNS内のさまざまな場所を読んで回っているが、このコミュのAさんに対する発言は目に余ると言い出して(この人を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の示談金額について
【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで売買トラブル
ベストアンサーオークションでトラブルです。 当方、売主。相手、落札者です。 配達記録に残らないゆうメールで高価なHDDを送って郵便事故で郵便局に紛失されまして 相手に届きませんでした。 落札者は弁護士などに相談したらしく、以下のとおりとのことです。 そのままコピペします。 私は郵便局に責任があると何度も言ってるのですが、、。 あと、詐欺とも言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入期間がある場合、失業給付は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で10年半の勤務しています。週20時間労働で月8万円の給与です。ほとんど週3時間残業をしていますが残業手当はありません。 職場は非営利団体で会費と補助金が収入源です。また有給で働いているのは自分だけで福利厚生は皆無、厚生年金にも入っていません。 2年前にやっと雇用保険に加入しました。自分から「加入したい」と訴え手続きをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職権削除後 復活されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者です、労災に遭いましたが無料で弁護士をお願いできる制度はありますか
ベストアンサーある事業所の就労継続支援A型の利用をしていましたが、勤務中に事業所の社員の不注意でケガをしました。現在、その事業所を退職しました。労災にあたるのではと事業所に伝えたのですが、応じてくれません。弁護士にお願いをして、労災の手続きや、ケガによる後遺症がある為、リハビリをしていることから、損害賠償や慰謝料請求をするしかないと思っています。所得が障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建て購入のトラブルについて
中古戸建てを購入の為、重要事項説明・契約書の説明を聞き、署名・捺印を致しました。引渡し決済はまだです。契約を取り交わした後に、維持管理費と言うものが月額1500円が必ず必要だと言う連絡がこちら側の仲介業者から連絡がありました。こう言うケースの場合、重要事項説明書及び契約書に記載しなくても、業法違反にはならないのでしょうか?また、売主及び売主側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?
ベストアンサー依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に合い怪我をした
【相談の背景】 交通事故にあいました。自転車で走行中、左右後方確認を怠っていた車が右折時に私がはねられ、打撲と骨折をしました。 警察と救急車が来ました。 私も車の運転手も状況説明は上記の通りで一致しています。 私は病院で診断書をもらいました。手に日々が入っており、3か月は通院が必要との事でした。 しかし、医者が診断書には3週間と書くと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金額変更の可否について相談したい
【相談の背景】 傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 【質問1】 示談書はまだ交わしていませんが、示談金額金額変更は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行と脅しについて
【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯への対応と被害弁済。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、私の務めているドラッグストアで万引きがありました。幸いにも犯人を確保し警察へ引き渡すことが出来ました。 盗まれた商品について、弊店の防犯係に確認したら商品は渡さず被害弁済が基本とし、万引きされた商品は破棄すると指示がありました。どうしても商品が欲しいと言った場合には販売しても良いとのことでした。 後に万引き犯が警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と当方スタッフによる不適切行為で、債権回収が暗礁に乗り上げ・・・
【相談の背景】 以前、債権回収を弁護士へ依頼しました。その際、私側の事務スタッフがその弁護士と勝手に契約書を作成しようとし〔その二人だけの契約。回収した金員を一部抜いてから、私へ支払うことを主旨としたもの〕、私が気づいてことで未遂には終わりました。 後に修正した上で三者間契約を締結。にも拘わ世らず、手付金の支払い方合意や相手方との交渉で不埒な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事で訴訟されました。相手には弁護士いますが、こちらはつけないつもりですが大丈夫でしょうか
2年半ほど前に、傷害事件をおこし、相手に1週間ほど入院させる怪我を負わせてしまいました。その時私は、未成年でしたので、保護観察処分になりました。その時相手に、親と謝罪にいこうとしたのですが、拒否されました。そして今になって相手から民事で訴えられ、慰謝料請求されました。 そこで先生方に質問がございます。 1.相手方は弁護士を雇っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでマイナスの時の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事でクーポンをお客様が出したのにそれを見落として会計してしまったので、上司に聞いた所、お客様に500円渡しましょうと言い出し、その上司がお客様に500円玉渡しました。 当然レジで準備金から500円マイナスとなってしまい上司からマイナス出た時は自分で補填しないといけないルールとなってますと言われたのですがこれは法的には私が五百円補填...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入時の排水に関してのトラブル
ベストアンサー土地の購入に関して相談させて下さい。 「排水ができる土地」ということで購入した土地が、公道の下に排水管を通さないといけない土地で、道路下の排水管の管理は個人負担という土地でした。 排水管工事自体も高くつくし、道路下の排水管が個人負担ということで将来のリスク(道路工事などの際どうなるか)もつきまとうので、契約を解除したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求
以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がら特定できた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合
離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑期について
夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の金銭トラブル 高額利子
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?
4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから