36,374件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて

【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...

弁護士回答
    1
  • 建築設計業務委託契約の解除について

建築設計事務所自営者です。 平成24年3月に鉄骨3階建ての集会所設計のご依頼を頂き、数回の打合せ、プラン変更を繰り返し、同年7月に業務委託契約を締結いたしました。締結時に着手金として120万円を受領し、実施設計に取りかかる段になって2階建てに変更する旨お申し出がありましたので再度プラン変更し計画図を提出いたしました。 その後、施主側の都合で実施...

弁護士回答
    3
  • タイトル:嫁が勝手に仏壇を処分したので法的処分を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の亡くなった父と母の位牌が入ってる高額な金仏壇 位牌だけ残して同居していた嫁に勝手に償却処分された。 【質問1】 父と母の気持ちを考えると嫁が勝手に仏壇処分した事が理解出来ないので何らかの法的処分したいです

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方、文言

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の敷金返還について

5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • 県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?

【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...

弁護士回答
    2
  • 家財保険での領収証提出の意味につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋のテレビを犬が不意に転倒させてしまい、家財保険で対応中です。テレビ以外に他の物品も損傷してたので、損傷した物品の廃棄代を請求項目に入れた所、「実費なので領収証を提出下さい」とメッセージが返信されておりました。 【質問1】 家財保険金は何に使用しても問題無いはずですが、「領収証を出せ」と言われ、この場合、何と返答すれば、領収証...

弁護士回答
    3
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求

協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...

弁護士回答
    2
  • 模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。

アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...

弁護士回答
    3
  • 知人の車で追突事故(被害者)保険金に税金はかかりますか?

ベストアンサー

知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 知人の保険会社から電話があり、4日までの通院なら1万円、5日以上の通院は10万円が出ると説明されました。 知人の保険会社から私に振込があった場合、このお金に税金はかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。

注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の過失割合後の賠償額について

ベストアンサー

物損事故で保険会社相手に交渉しております。 相手方が30万、私が15万の被害額で、過失割合7対3とされました。過失相殺の結果、どうなりますでしょうか? 私は車両保険に入ってません。ただ、私の保険会社には「等級はさがるけど、保険を使えばいい」と言われました。 仮に私が保険を使うと、上の場合私にはいくらはいることになるのでしょうか? 保険...

弁護士回答
    7
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故で過失割合私4:相手6で話しをすすめるようです。 こちらは怪我の為、事故直後救急搬送されましたが、物損事故にしました。(刑事罰は望まない為) こちらにも過失があるので、示談金はこちらの過失割合分が相殺されると思います。 また、現在通院治療費を全額自己負担で立て替え払いしている状況です。 【質問1】 この場合(過失割合が確定だっ...

弁護士回答
    1
  • ネット上への投書においての名誉棄損について

ベストアンサー

私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 公正証書・通知義務に関して教えて下さい

【相談の背景】 数年前離婚をし、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、速やかに報告する)という記載があります。 以前、養育費の支払いが遅れた時に給与の差し押さえをされました。 それから減額調停を行ない、その後は滞りなく支払いを行っています。 調停後、警察沙汰になるほど、電話での嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 無断早退と責務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?

ベストアンサー

会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...

弁護士回答
    3
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • むちうち 示談。毎日通院しているのか?

先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...

弁護士回答
    1
  • バラされそうで不安

私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...

弁護士回答
    2
  • 同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。  ここで、事例として     ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。  ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。   ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...

弁護士回答
    2
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...

弁護士回答
    1
  • リフオームの約束を破棄したい

ベストアンサー

自宅の外壁の塗り直しをしようと 思い、ある業者に見積りしてもらい、 一度は「お願いいたします」と 言ってしまいました。 が、あとからその業者のいうことに 不安を感じました 「今週中に決めてくれれば 足場代を安くする」 「隣の区で工事してるので 足場をそのまま使える。 だから早く決めて」 などです 他の業者にしたいのですが 一度、やりますと...

弁護士回答
    1
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社代表による収納家賃の着服について

不動産会社を経営しています。 マンションの管理を受託しています。家賃を収納してオーナーに送金しています。 この預かり金を着服してしまいました。 会社の資金繰りに使ってしまいました。 会社代表の着服は、「横領罪」になるのでしょうか? マンションオーナーへの債務不履行にとどまるのでしょうか? 会社が倒産した場合、免責になりますか? 横領であ...

弁護士回答
    2
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています

ベストアンサー

数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士対応について教えてください。

昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...

弁護士回答
    2
  • 至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。

漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...

弁護士回答
    1
  • お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?

2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...

弁護士回答
    2
  • 相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠。その対応策と中絶の際に掛かる料金と損害賠償について。

閲覧いただき有難うございます。 質問なのですが 彼女が妊娠しました。〔現在恐らく妊娠初期〕 話し合いをした所、生んで結婚をしたいそうなのですが 経済面や自分の気持ちを現実的に考慮した結果、中絶したいという風〔直接中絶しろとは言ってない〕なニュアンスを彼女に伝えました。 そしたら、 「子供を卸す、弁護士に相談して慰謝料を請求する事にする」 と言わ...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について

2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...

弁護士回答
    1
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 友人からの身に覚えのない請求

昔の友人から親に私が24金のネックレスを 無くしたから20万払えと電話がきたみたいなのですが 払う必要ゎありますか? 無くした覚えすらなくその人とも何年も連絡すら とってない状態なのにいきなり連絡きました。 どういう風に対処すれば良いのでしょう? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務者の義務について

今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • バイトで商品を故意に捨ててしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

二十歳、女です。アルバイト期間がもうすぐで一年という時に失態を犯してしまいました。 業務で床を洗浄する車に搭乗していたのですが、居眠りをしてしまいテナントの商品棚に衝突してしまいました。ケース割れ等、商品に損害が出てしまいました。そこで私は故意で商品を一部捨ててしまいました。後からテナントの店員さんとバイト先の社員さんに事情を説明したところ、テ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから