36,330件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の換金額について教えてください

【相談の背景】 以前同じ内容で質問させていただいたのですが少し訂正して再度質問させてください 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み...

弁護士回答
    1
  • インプラント手術による後遺障害の示談

昨年6月インプラント手術による施術を受けた。 術後より右下顎部の広範囲の痺れが治まらず、検査を受けるため複数回通院した。 激しい痺れにより日常生活(食事、洗顔、日常会話での不都合)での不自由を申し立てるも、術後経過確認のみであり、投薬を含めた治療もなし。 本年初頭(日時忘却)担当弁護人から電話があり 治療の過失に症状が発生したことを相手方が認め...

弁護士回答
    2
  • 仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?

ベストアンサー

3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談 後遺障害再申請

ベストアンサー

交通事故の示談金に関しまして、ご相談させて頂きます。 平成28年3月8日に交通事故にあいました。 車同士ですが、過失割合は、私が1で相手方が9です。 昨年の平成29年5月に症状固定となり、現在に至ります。 休業補償、物損の補償は、して頂きましたが、 通院補償、示談金は現在交渉中です。 後遺障害は、一度相手方より申請して頂きましたが、認められませんで...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の告発について

賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で調停中です。

現在うつ病治療中の無職のものです。 私がこの状態になったのは会社の常務から受けた面談で懲戒免職、自己退職、一種の病気、協調性が無く皆が嫌だと思っている、等の話でした。特に私の意見を言える場面はなく、そんな行動していないと言った内容もあり言って欲しかったと面談中話しましたが、言っても治らないと言われてしまい、どうすることも出来ませんでした。 半...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の取り消しに関して

現在非常に困っております。 不動産を購入するため4月末に不動産売買契約を締結致しました。 締結時には特に問題はなかったのですが、 締結日翌週のGW空けに転勤となり、 地方の部署に異動となりました。 うって変り 業務多忙で休むことも聞き入れられず、 金融機関との面談や決済の目途が一切たちません。 売主さんは海外在住のため、 今月に締結出来ない...

弁護士回答
    1
  • 法的には可能ですか。

法的には不法行為、窃盗と思いますが、教えてください。1、相手が私を騙した事で、私に文句を言われるから、相手宅に来ないで家に入らないでとなる。2、原因は私が正しく、騙した問題を解決をする様にと話合いに行っていた。3、相手宅にある私の家具、重要品、衣服など引取りできない状況。4、双方の弁護士で協議しても埒あかず、相手は品物ない。といつまでも否認。挙...

弁護士回答
    2
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金を引き出された

ベストアンサー

昨年、2り目の兄が不慮の事故で亡くなり、生命保険が入ってきました。 生命保険の受け取り人は母ですが、母はもうじき92歳になります。ちなみに1番目の兄貴と一緒に母は住んでいます。 生命保険に詳しくないことをいいことに、兄貴が母を騙して、勝手に銀行から保険金を引き出しました。 それも、兄嫁がその銀行に昔勤めていたこともあり、本来なら母本人しか降ろせな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 漏水させた際の賠償保険について

【相談の背景】 こちらの自治体ではペットのうんちはトイレに流す決まりがあるのですが、その際にトイレに流してはいけない猫の砂も混じって捨ててしまい下の階に漏水させてしまいました。天井に穴を開けたりして実費11万円と下の階に賠償120万(穴開けるのは11万に含まれてますが、修繕は120万に含まれてると思います) 保険入ってますが不動産の話によると、最近は保険も...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に対する返金・損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日、弊社と業務委託契約を結んで、灯油の巡回販売を委託している販売担当員が巡回販売の売り上げ金を横領したまま、連絡がつかなくなりました。以前にも横領したことがあり、その際は、もう二度としないと自筆にて誓約書を作成、押印して許したのですが、今回二度目につき、警察にも相談に行きました。現在、横領事件としての届け出準備中です。 委託...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料請求の民事の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕・起訴されました。 犯人は 無職 男性 39歳 妻子持ち 両親健在 被害額980万 起訴前に国選弁護人を通して 月5万の分割で示談して欲しい トビの仕事に就けるように動いている 両親も一括で1000万払えるお金はない と言われました。 被害額+慰謝料で1200万を一括払いじゃないと示談には応じないと返しました...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • おかしな賠償方法。今後はどのように対処したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、某商業施設内にて従業員の不注意により頸椎捻挫を受傷し現在治療中なのですが、その際に急性期の一週間程の休業を医師の診断に基づき余儀なくされ、1ヶ月前程に休業損害だけでも前払いして欲しいと伝え証明書等を相手側に送付したところ、なんとも理解不能な解答が送られてきました。 損害賠償は一切認めないが急性期の休業損害等を見舞金として支払う。その後の治療...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での死亡事故でお見舞い金提示

【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...

弁護士回答
    5
  • 代償金等の弁護士一時預かりについて

【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...

弁護士回答
    3
  • 休職中です。もう退職金を要求して辞めたい

身体が持たないので退職しようと思っています。 2年前にうつ病で1ヶ月休職し復職、今年の5月から新規の仕事と上司との人間関係で適応障害となり再度休職しております。傷病手当を請求してみましたが、2度目の休職だからか不支給の判定でした。 10年働以上いておりますが、所謂ブラック企業と言われる会社で、就労規則や雇用契約もなく、有給も使えず残業代も適...

弁護士回答
    1
  • ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。

ベストアンサー

現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 取締役委任契約と退職金および労災についての相談

現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...

弁護士回答
    1
  • 会社の金が横領され自殺されました

社員が自殺しました。数千万の横領の疑いがあり連休前に面談したのですがその直後にです。 面談時にはやっていないと言っていました。 その後、横領に絡んでいると思われる会社があり数社ですが調査しましたが、これといった証拠も出ず困っています。刑事告訴も考えていますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて払った保険金について

N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...

弁護士回答
    1
  • 口腔外科手術後の麻痺に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 下口唇にできた粘液嚢胞の除去手術を行いました。 患部の周りに恐らく5か所ほど麻酔を注射し、 炭酸ガスレーザーで切除、縫合を行いました。 手術から一週間ほど経ちますが、患部に加え、 唇の半分(患部のある方)が麻痺しており、感覚がありません。 コップで水が飲みにくいのに加え、 好きだった麺類もすすれなくなりました。 事前の説明では、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先より損害賠償請求をされそうです:データの誤削除

ベストアンサー

◆状況 社員数10名程度の会社に勤めております。 共有フォルダのデータを誤って削除してしまいました。 データを消した認識はなかったのですが、私が消去した形跡があるとのことで、その際は陳謝し、会社のシステム担当者に復旧作業をしてもらいました(復旧にあたり外部に委託などはしておりません。また、数十秒手作業わわして、後はPCを放置して復旧しました。) 後...

弁護士回答
    1
  • 火災による借家人賠償の追加請求と、現状回復の内訳について。

ベストアンサー

築数十年の一軒家の賃貸で火災をおこし、半焼しました。原因は電気コードのショートです。 大家は火災保険を解約してしまっており、借主の保険で既に借家人賠償の満額1000万円が支払われています。 内270万程は家屋の解体費用として工事業者に払われ、残り730万円が大家へ支払われました。 しかし先日、大家から現状回復費用1000万円として、残り270万円を支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か

ベストアンサー

この度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...

弁護士回答
    2
  • 対物保険は、賠償額を先に自分で立て替えて支払うのが普通なのでしょうか

ベストアンサー

AIU保険(学生総合保障制度(学生・園児)に小学5年生の息子が入っています。 http://www.aiu.co.jp/service/contact/insurance/school_doc.htm ホテルのTVを壊してしまい、 AIUへ問い合わせたところ、保険が適用できることが分かりました。 (保険金額は、製造後5年経過したTVのため、購入金額半分の75,000円) しかし、保険金は、まず私がこの時価金額をホテル...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?

私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判について

以前勤務していた会社で不正契約に関わってしまい、会社から損害賠償請求されています。 私を含めて当事者が複数人います。 総額で約7,000万の訴訟ですが私が請求されているのは一部の金額です。(約300万) この約300万は私含めて合計3人に支払い請求がきているのですが、私としては争わず和解の方向で考えていた為、答弁書には‘訴訟内容について全て認める 分割払いに...

弁護士回答
    2
  • 子会社の親会社に対する賠償責任

ベストアンサー

お世話になります。 下記のような場合、親会社に対し子会社の賠償責任はあるのでしょうか? 1.子会社が親会社の担保で、銀行から借り入れ 2.子会社の事業が失敗し、銀行に返済できなくなった 3.親会社が子会社の代わりに、銀行に返済 →子会社は親会社に損害賠償しなければならない? ご教示のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 保険金相続の上乗せについて

保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額の予定でしょうか?

ベストアンサー

先月より新卒ではたらいています。仕事上起こったミスが自腹である点や身元保証人が自動更新である点など気になる点が多く、転職したいと考えるようになりました。しかし先日、会社の命令で資格講習を受けることになりもし三年以内に会社を辞めた場合その費用を全額返金しなければいけないということを聞きました。やはり辞めたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラ・解雇訴訟における示談金の適正な金額について

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、不法解雇の示談金について 上記の案件で社員から訴えられました。 セクハラは会社として認めましたが パワハラと解雇は不法と認めておりません。 セクハラ加害者へは月数千円の一年間の減給処分(掲示はしてないです)です。 パワハラは申請類の拒否をいまのところ元社員は主張しており、 解雇も本社勤務→工場へ異動を命じたと...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。

先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...

弁護士回答
    1
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた

「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...

弁護士回答
    1
  • 違約金合意の取り消し

ベストアンサー

違約金がない契約をしたのに 契約を破棄した後、違約金があると勘違いをして違約金を支払うことに合意した場合、 錯誤による意思表示として合意を無効にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行見通しについて

【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除したい

【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...

弁護士回答
    2
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 義弟が起訴されそうです。

【相談の背景】 夫もほとんど連絡をとっていない夫の弟(義弟)がわいせつ罪で逮捕されました。義弟は経済的に余裕がなく、国選弁護士をつけましたが、夫に連絡がきたのも遅く、起訴までに時間がありません。示談は間に合わないでしょう。(もっとも示談金を用意できるほど余裕もありません)おそらく起訴は免れないそうです。 つい先日まで何事もない日常生活を送っていたの...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に業務委託契約を解除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtuber事務所を辞めたいです。 個人事業主として業務委託契約を結んでいます。 マネジメント体制が全然無く、将来性を感じなかったり不誠実であったり、Youtuberに対して高圧的だったりしたので、契約期間内ではありますが事務所との契約を解除したいです。 契約書には①契約期間中に解除を求める場合、違約金や損害賠償が発生すること②契約期間内は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解を無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にかかる遺留分侵害請求の訴訟をしていました。当方は遺言書で全額相続をして相手は遺留分侵害請求の原告側です。裁判が始まる前の調停の段階から相手は仮差押えをしていきていました。調停から裁判になり5年もかかりました。ここに至るまで仮差押えは解除させる裁判を別途に起こし解除命令が出ました。その後尋問も終わり裁判官から和解の提案があり和...

弁護士回答
    1
  • 無免許なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告から実際の執行までになぜ期間があくのか

【相談の背景】 こちら原告側です。名誉毀損などで民事訴訟を起こしており最高裁での判決が出て勝訴しましたが、相手側がいつまでも往生際が悪く、何度も罪状を認めて損害賠償金の支払いに応じると発言があるもののしばらくすると気が変わり不服申し立てをする、ということを繰り返し、依頼してから2年以上経過しました。 遅延損害金もかさみ、元金から3倍以上に支払額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから