28,999件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された

7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...

弁護士回答
    3
  • レッスン料の延滞ペナルティ料金について

芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの性行為で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメンズエステ(健全店)で働くセラピストです。 お恥ずかしい話ですが、お客さんと性行為をしてしまいお金をいただいてしまいました。その際、お店は監視カメラで見ていたらしく事実を突きつけられてしまいました。 【質問1】 この際、オーナーが警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 違約金としてお店にお金を払うケ...

弁護士回答
    2
  • 大家業における管理会社の職務怠慢について

ベストアンサー

大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の余罪報告、示談金

【相談の背景】 何回か質問しております。いつもありがとうございます。 3年間くらい業務上横領をしていて先月、発覚し自白しました。 本日会社へ事情聴取に行ってきました。 今わかった横領額だけでも200万程、覚えていないものがまだあると思います。 たくさん反抗に及んだのであといくつ余罪があるかわかりません。 【質問1】 会社の法務部から聴取を受け、横...

弁護士回答
    2
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事未受講分の費用と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にキックボクシングのパーソナルトレーニングの習い事を始めました。 月4日通って24,000円という契約です。 なかなか予定が合わず、6週間計6回未受講です。 予定変更は3日前にはしています。 内1回は予定が先生と合わず向こうからキャンセルされました。 そこで通えないことを理由に退会を申し出たら 1年未満の解約の為、 11,000円違約金と言...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の返還と会社責任について

育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...

弁護士回答
    1
  • 質屋に紛失されました

ベストアンサー

質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。

賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 交通事故&生活保護。

生活保護受給者です。6月12日に、事故に遭い、鼻骨骨折&ムチ打ちになりました。 鼻骨は手術になりました。6月19日に手術そして6月23日まで入院になりました。 さきほど、ケースワーカーに電話したところ、事故でもらえるお金は、貴女のものではないから、返還がありますよと言われました。どういうことなのでしょうか? 交通費は、貴方が出しているのだから...

弁護士回答
    2
  • 友人に中古で十万円のギターを貸しましたが6年間返してもらえません。

十数万のものに対して弁護士に相談するというのも気が引けていたのですが、このサイトをみて投稿する事にしました。 簡潔に申しますと、慰謝料をのせて賠償金をもらいたいです。 物は購入時、中古で十万円程度、2014年現在の定価135,000円です。 貸した相手は幼なじみで、約8年前に貸しました。 当時の貸した約束として、3ヶ月貸すという事で同意し、それから期日に...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない友人を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人にお金を借りて逃げている友人を僕は許せないです。 僕は友人の身元保証人で友人が会社に損害をだしてしまい身元保証人である僕が損害金を払いました。 後で返すようにお話しましたが返す気はありません。 それどころか複数人の人たちにもお金を借りてます。 1.私です(上記の通り損害金を建て替えてます。) 2.友人の親友と呼ばれる人。 4...

弁護士回答
    1
  • 被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アクション開始後の証拠保全

【相談の背景】 証拠保全を依頼しようか迷っています。 時効の関係上、相手方に既に内容証明は送っています。提訴はまだです。 時すでに遅しでしょうか? 相手方は法人です。〔病院ではない。〕 なお、証拠保全で欲しい文書を任意で求めたことはないです。なので、その文書が欲しい事は知られてないです。 ただ、請求の趣旨〔不法行為による損害賠償〕は知られていま...

弁護士回答
    3
  • 傷害 こちらも被害届をだすか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がお酒の席で、後輩に悪態をつかれ、倒されて、殴られそうだったため、反対に馬乗りになり後輩を抑えたそうです。 そこまではなんとなく覚えている感じです。 1ヶ月後くらいに後輩から連絡あり、被害届をだすと…。 後輩は殴られたと言い、眼窩低骨折の診断を受けています。 他の後輩に夫が馬乗りになっているのを見られています。また、その後輩...

弁護士回答
    1
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却にかかる媒介契約について

先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の相場金額

【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...

弁護士回答
    3
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 債権調査書の書き方について

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...

弁護士回答
    1
  • 和解案を受け入れるにあたって

ベストアンサー

現在、離婚裁判で和解案を受け入れ、和解金を支払おうと考えています。 和解案を受け入れて離婚した場合、相手は恐らく夫の苗字をそのまま使うと思われます。(表の理由は便宜上。本来の理由は社会的面子です。)夫婦共に同じ資格を持つ為、狭い業界内で珍しい苗字を使用すれば、周りから要らぬことを質問されることは普通に考えられます。また、業界内のセミナーや勉強会...

弁護士回答
    1
  • 数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。

最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...

弁護士回答
    2
  • 本ケースが準強制わいせつ罪や準強制性交未遂罪に該当するかどうか

【相談の背景】 A:未婚女性 B:Aと酒席で知り合い、泥酔していたAを性交目的で連れ去ろうとした 私:Aの交際相手、Aと同居 Aが知人女性と、Aと私の住まい付近の居酒屋で飲んでおり、席が隣になったB含む男性二人連れと意気投合した。 コロナで時短営業であったが盛り上がっていたため、まだ飲める店があると言ってBはAを、B知人はA知人を連れ出した。 二件目を出た後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故への切り替え拒否について

交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...

弁護士回答
    5
  • (すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ

当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...

弁護士回答
    2
  • 委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。

【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...

弁護士回答
    1
  • 犬トラブルに関しての補償と示談に持っていくには(金額等)どうしたらよろしいでしょうか。

大型犬をロングリードをつけて遊ばせていました。 もちろん周りに人も犬もいないことを確認してのことです。 そこに ボールを投げた瞬間に 犬を連れた友人が近づいてきて ロングリードに足が絡み転倒 すぐに病院へ行ってもらったところ 膝の靭帯断裂と診断されました。 まだ治療とリハビリは続いておりますが これまでの治療費は全額お支払いをしています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • よく考えもせず、退職証明書の発行を人事に頼んでしまいました。

昨年10月から大学で嘱託職員として働き始めた統合失調症患者です(障害者枠、年度末更新)。周りは優しい方ばかりで、仕事にもやり甲斐を感じていました。フルタイムで給料は生活保護並でしたが、私は京大大学院時代、授業料が全額免除になったこともあり、恩返しのつもりで、朝はオフィスで1番に出社して電話番をし、どんな仕事でも、とにかく正社員以上の気持ちで頑張ってや...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • 管理会社と大家を訴えたい

賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...

弁護士回答
    1
  • 市県民税滞納と失業給付金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??

ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 従業員の大量ボイコット

二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 契約解除トラブルについて

去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか

ベストアンサー

茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 症状固定しました

ベストアンサー

以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...

弁護士回答
    2
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 上の階の足音による騒音

ベストアンサー

私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから