28,999件見つかりました

法律相談一覧

• 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与手当未払時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...

弁護士回答
    1
  • 同アパート住民による故意の器物損壊、住居侵入、迷惑行為

以下全て、同じアパートに住む一人の住民による行為です。 ・場所指定の無い上記アパート併設の駐輪場に自転車をとめていたら、屋根の無い場所への勝手な移動。 ・移動されるのが不愉快なので駐輪場の支柱と自転車を繋いでいたら、無理矢理車体ごと壁に打ち付けられるような形にされる。(未だに毎日) ・それらによる自転車のロック、自転車止め、チェーンに損傷、...

弁護士回答
    1
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の被告になった場合

損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭トラブル 高額利子

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額

駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の弁護士依頼について

ベストアンサー

本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...

弁護士回答
    3
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました

新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...

弁護士回答
    1
  • 授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い。社長にその損害を請求することはできますか?

有限会社の工場で五ヶ月くらい働いていたのですが、最後の給料が未払いな状態です。 本来なら先月の25日に渡される予定でした。 給料が未払いなため、僕は親や友達からお金を借りてなんとかやりくりしています。 その工場の社長は、僕が25日に給料をとりにいったとき、まだ給料が計算できていないから27日にとりにきてと言われました。 しかし、27日にいったときも今...

弁護士回答
    2
  • サービスの中途解約に対する解約損金について

パソコンの訪問レッスンサービスを考えています。 週に1~2回、5回で完結するコースメニューをいくつか用意して、必要なものを選択して受講してもらうイメージです。 コース料は5回でまとめていくらと設定して、初回受講時にお客様からいただくつもりです。 仮に料金支払い後に中途解約が発生した場合、受講コースの未進捗分を返金するつもりですが、違約金(解約損金...

弁護士回答
    1
  • 母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...

弁護士回答
    1
  • (自動車もらい事故 100-0)加害者側の保険会社に対する取得費用の賠償内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に交通事故で車が損傷し、加害者側の信号無視が原因ということで100-0のもらい事故と認定されました。 時価額:100万円(保険会社からの提示) 修理費:150万円超(整備会社の見積もり) ネットの情報によると、このケースの場合時価額が修理費を下回るため賠償額は時価額の100万円および次に購入するための取得費用、約22万円(ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物やペット、貸した金の行方

【相談の背景】 昨日同棲していた彼女を追い出し荷物も全て彼女の弟さん名義で契約しているアパート(弟さんは住んでいない)に荷物を移動させました。 しかし、彼女の私物と彼女が購入した猫がまだ家にいます。10万円もかしています。 私としては荷物も猫も持って行って欲しい、お金も返して欲しいのですが連絡が取れません。既読にもなりませんし弟さん名義で彼女が荷...

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容のポイントは?

ベストアンサー

払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を返却しなかった場合の時効について

レンタル品の時効について、教えて下さい。 私は3年前と5年前に、それぞれ異なる場所に住んでいました。 その際、パソコンのプロバイダからモデムを、それぞれの地でレンタルしていたのですが 返却しておらず、先日の大掃除の際に、押入れからそれらが見つかったのですが 勝手に処分してしまいました。 その際の説明書には、期限までに返却しなかったり、紛失等の...

弁護士回答
    1
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • 商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?

質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の示談金、示談交渉について

ベストアンサー

友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 東京高等裁判所での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞による損害賠償請求裁判を行っており、控訴審まで進んでいます。 和解の方向になっているのですが、万が一、恨んでいる被告が住所付近まで来る事が不安で(小さい子どもがいるので)、和解案の中に 「家族に接触したり、住所付近で被告人の姿を確認できた場合は一回につき50万払う」といった内容をつけたいのですが、東京地方裁判所は...

弁護士回答
    3
  • エレベーターに傷付けてしまいました 請求に対する疑問

工事業者の者ですが、集合住宅の2年ほど前にできたマンションのエレベーター搬入時に誤って30センチ程の引っ掻き傷を付けてしまいました(1面)。請求金額430000。 詳細は化粧シートを4面張るとのこと、現状エレベーター壁化粧板(木目調のデザイン壁)で張り付けるシートが同じ模様がないとのこと、1面では他の面と合わなくる。 1.保険では1面分しか出ないとのこと3面分は...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でした。 こちらは離婚せず、相手は離婚しました。 相手の男は元妻に不倫慰謝料を支払ったのかは分かりません。 こちらから相手の男に慰謝料を請求する際、「100万円を請求する。いかなる求償権を放棄すること。」としたいです。 いかなると言うところがポイントになります。 ①私の請求で相...

弁護士回答
    2
  • 見積誤り。本当に返金が不可になりますか?

6月下旬に中古物件を拝見し、不動産業者へ見積りを依頼。 諸経費込みで1950万ですとの言われて手付金100万円を支払い。その後売買契約を結び銀行へ1880万(30万は不足の事態にそなえて多めに申請)借り入れの本契約へ行きました。 本契約の際、銀行でその時に初めて見積額(諸経費分)の誤りを指摘されました。 見積誤り額はおおよそ70万円。 この時は、不動産会社の誤...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について

【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の詐欺被害の責任について

米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...

弁護士回答
    1
  • 父の財産について。刑事事件になりますか。

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブルの請求について。

現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...

弁護士回答
    2
  • 騒音での近隣トラブルで裁判になりそうです。相手に引いてもらうようにできますか?

【相談の背景】 19歳未成年の彼氏が家賃2万のアパートに一人暮らししています。 私と付き合ってから約一年の間で1回下の住民から夜中うるさいと注意を受け、次に不動産屋から紙が届き保護者への連絡がいきました。彼氏の母親は不動産屋に電話をし注意しときますと謝罪をしその時は許してもらえました。しかし次は強制退去になると言われ、夜は気おつけて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 運営しているサイトがサーバーの異常でWEB掲載されなかった場合のサーバー管理会社への責任について

弊社で運営をしている、ネット通販サイトを、WEB制作会社に業務委託契約を結びサイト制作兼サーバー管理などを依頼しているのですが、そのWEB制作会社の不手際でさバーの異常があり、約3日間、掲載がストップしてしまいました。下記損害金を支払わせることはできますか?またその他、問うことができる弊社の権利を教えてください。 ・3日間にかけていた広告費 ・3日間の売...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上連絡も取っていない母親(この間別居で母は生活保護受給者です)が緊急入院したと叔父から連絡がありました。 母親と叔父とは2年以上絶縁状態で住む所も違えば資金援助等もしたことがありません。 私の連絡先がわからないので、母親は入院先の病院に覚えていた叔父の電話番号を伝えたようで叔父に電話があったそうです。 私はメールで叔父よ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産分割請求について

ベストアンサー

共有財産分割請求は、抵当権がついている不動産では出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?

業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから