このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続した建物が相続した土地の境界と一致していない
父から相続した家屋がやはり兄が相続した土地の上に一部はみ出ています。境界で減築すると兄が言っています。使用していない部分なので減築は構わないのですが建物は私の所有なので何らかの損害金を求めても良いものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。
今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。
私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入解約について
中古車購入契約解約について 1.中古車店にて自動車(本体40万、諸経費込み70万円で契約書に指で捺印)しかし、この時身分証明書のコピーは取られませんでした。 2.購入店不手際により、捺印済書類を紛失、裏写の部分は業者が控えております。 3.契約書には指定日までの入金が出来ない場合は解約という文言があったため、業者への不信感から入金不可による解約を通達 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談
【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職手当金受給のための会社分証明記載を拒否され続けています。会社には罰則があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は大きくない同族会社に勤務しておりましたが、夫のDV、義両親からのパワハラにて、心身に支障をきたし病気休暇を度々取得するようになり、協会けんぽの傷病手当金を受け取っていましたが、夫のDVにより保護命令が発令されたこともあり、先月退職いたしました。(夫には会社の顧問弁護士がついていて、私も家事調停の為に代理人を立てましたが、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。支払い済みの契約金は全く返ってこないのか。
ベストアンサー賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。9月4日に賃貸契約。契約金も9月10日に支払ってます。入居日は10月1日。契約開始日も10月1日となってます。辞めたいと9月22日申し出たところ、重要事項説明書に短期解約の違約金賃料1ヶ月分と書いてあります。ですが、共益費、駐車場代も合わせて払うように言われました。 仲介手数料はもちろん返してもらえるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?
購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の解約についての請求
ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる
【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明郵送後について
以前に、旦那の不倫が発覚し、質問させて頂いており、弁護士を通して不倫相手へ内容証明を郵送してもらいました。 それが、平成26年7月11日に郵送し、14日以内に220万を不貞行為の損害賠償を請求させて頂きました。入金が無い場合は、法的処置をとる!と言う記載内容でしたが、弁護士から未だ私宛に連絡がありません。 入金が無くても、私へ連絡はあるものですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに対する家主からの家賃請求に関して
我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 3000万円の給付金詐欺で捕まった息子の友達がどうやら被害弁償をしたみたいですが、いつ頃したのか分かりませんが、親がしたみたいです。 【質問1】 被害弁償をした目的が分かりません。刑が軽くなるならいいけど、実刑判決は免れないみたいですが、どのようなメリットが考えられるのでしょうか?実刑判決が免れないのなら弁償しなくてもよさそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険無断解約返戻金詐欺?
妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を破った場合…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?
平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか
ベストアンサー一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?
質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前での諾成契約は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員になれない場合慰謝料は請求できるか
28歳 男性 妻と1歳の子供がいます。 20歳から今の職場で働いているのですが、当時は派遣からスタートでした。派遣でも頑張っていれば社員になれると言われたので、頑張って続けていました。そして4年目くらいでようやく契約社員になりましたが、社員の話は全くありませんでした。(それまで何度か辞めようと思いましたが、上司にその都度上手いことを言われ、信じて続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の給料の未払いについて
【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?
今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と生徒の不倫についての相談です
【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月) 長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不明での保険会社への請求
ベストアンサー先日、窓ガラスが割られる被害にあいました。 状況的に市の人間Aが職務中に割ったと思い、市側と補償に関する話を進めていた結果、 市としては修理費用は出せないが保険会社から請求してそれを修理費用に充てると言われました。 現在は加害者不明の段階であり警察も捜査中なのですが、市側は加害者をAであると書類上断定して、 保険会社からお金を引っ張っると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします! 犯人がわかった場合のショッピング保険の取り扱いについて
息子が遠征先でテニスラケットを盗まれました。1ヶ月後、ショッピング保険を使って買い直しました。その7ヶ月後、息子のチームメイトが息子のラケットを使っていることがわかりました。盗んだ子と使っていた子は別人(その2人は友人関係)です。ただし、盗んだ子は「ずいぶん前のことなので、記憶がはっきりしない」と言って関与をはっきり認めていないようです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害で示談金の手続き方法と事件化の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設で商品をみようとしゃがんでいたら、後ろから来た男性に左臀部を足で蹴り上げられました。 警察を呼び相手は触ったことは認め謝っていると言ってます。 警察は痴漢や暴行にはならず、示談と和解で 済ませて終わりと言ってますが、別の地区の警察署二カ所に電話で聞いたら、「立派な痴漢です」と言われました。明日に尻が痛いので整形に行き診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について(自分の撮影した写真を勝手に使用された)
ベストアンサー自分の撮影した風景写真にクレジット表記を付け、自分のウェブサイトにて閲覧できる状態にしていました。その風景写真が他のサイトによって、クレジット表記を削除された状態で無断で使用されていました。悪質だと思っています。 損害賠償と画像使用料として5万円を請求しました。 しかし、他のサイトの使用者は分からず、連絡しても返事はありません。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険より先に労災を申請する事について
ベストアンサーバイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】個人情報保護法について。入院中の診断書(共済受取用)を病院が親に発行しました。
ベストアンサーお世話になります。 先生方に相談です。 個人情報保護法についてです。 現在、私はアルコール依存症で精神科に入院しております。 そこで、父が私に掛けている入院共済金を受け取るために、父が病院側に診断書(入院証明書)を求めたところ病院側は私の連絡も承諾もなく、発行して父は入院共済金を受け取りました。 そこで相談です。 1.これは個人情報保護法に抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の敷金返還について
5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売から 懲戒解雇まで
【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解除(マイホーム)
ベストアンサーマイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。 ①工事期間 ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』 ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ り延期す...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから