29,003件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて

【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのコース解約の解約手数料についてはかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、大手クリニックで医療治療のコースを3つ契約をしました。 それぞれ半年間のコースになります。 後々、考えたところそのうちの2つのコースは必要ないと思い解約をしました。 コースのサービスはいっさい受けていなく、契約をしているだけでした。 しかし、クリニックからクーリングオフ期間が過ぎており、特定商取引法に従い解約金が発生...

弁護士回答
    2
  • 駐車代金の請求できますか?

ベストアンサー

とある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。  1.この方たちに駐車代金...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の受給が可能か、どうか

ベストアンサー

障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩されたのに相手は責任をとってくれません。

こんにちは。2日前自宅にウォーターサーバーの設置を依頼し業者に来てもらったのですが、うちが不在だった為、その時は出来ませんでした。その1時間後に帰宅した際、アパート前のゴミ捨て場に、うちの個人情報記載されている指示書が放置されていました。1時間ではありますが、人通りも多く個人情報の漏洩が心配です。相手の会社の責任者がすぐ謝罪に来た際、携帯を気持...

弁護士回答
    1
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • 不当解雇と解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

はじめて、質問させていただきます。 昨年の8月迄、神奈川県の会社で取締役として務めておりました。 ある日代表取締役に呼ばれ、部下の女性との不倫関係を理由に、 取締役の退任、退職を迫られました。 部下の女性は確かに、業務上関わることが多かったため、 仲も良かったことは事実ですが、特に男女の仲ではありませんでした。 もちろん、事実関係がないため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...

弁護士回答
    1
  • 今回の人身事故で失職せざる負えないんですが相手に資格を取る専門学校の費用は請求出来ますか?

今回の人身事故により事故が起きるまでホームヘルパーとして働いていたのですが後遺症が残りそうな状態です。将来的には国家資格の介護福祉士になろうと思っていました、今回の人身事故が原因でその道がたたれそうです。法定上ホームヘルパーから介護福祉士を取る為には実務経験3年以上の経験が必要とされています。自分はまだ経験が1年未満です、これから日本は超高齢化に...

弁護士回答
    1
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • デパートでの万引き犯を捕まえる際に指を骨折しました。治療費以外に金銭的な補償を求めることは可能?

【相談の背景】 都内の有名デパート内で、店員に追われながら店内を逃げる万引き犯に遭遇。目の前を通る際に捕まえるのを手伝ったところ、指をひねって骨折してしまいました。病院に通院(計7回)し、2か月たつ現在もリハビリを続けています。お店からは医療費は請求してくださいと言われています。 病院への通院時間が取られることや、現在も指の動きにまだ違和感があり...

弁護士回答
    1
  • 頼んだ出前が届かない

【相談の背景】 頼んだ出前が届かない 出前業者に出前を注文しました。 クレカ決済で発注、注文時にオーソリを取られています。 システム上、注文を受け付けしましたと表示され、到着予定時刻が表示されました。※注文から30分後が表示 到着予定時間が近づくと、混雑になり商品配送が遅れるとの通知がありました。※10分の遅延と表示 その遅延時間にも商品が届...

弁護士回答
    1
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?

ベストアンサー

90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 被害者請求

ベストアンサー

被害者請求について 自分で自賠責に被害者請求をすると早くて40日前後で認否の連絡があるみたいですが 弁護士を介してだと2.5ヶ月から4ヶ月程かかる時間の差はなんなのでしょうか? どちらも書類をすべて提出する日は同じなのに 弁護士介してだと日にちがかかりすぎるので依頼を躊躇っています。 それとも2.5ヶ月と言うのは大体の目安でもっと早めに通知が来ること...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?

高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...

弁護士回答
    1
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?

【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...

弁護士回答
    1
  • 同業他社へ転職禁止の誓約書

ベストアンサー

会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • 息子がバイクの盗難と破損をしてしまい、賠償するにあたって、どうすれば良いのか分かりません。

ベストアンサー

息子15歳が盗難バイクを盗難してしまい、知り合い5人で乗り回し壊してしまいました。バイクは水没させてしまい、乗れる状態ではない事を警察に聞きました。被害者の方が弁護士を直ぐにつけてので、被害者の名前すら、知りませんでしたが、新しいバイクの弁償を家でしたいと思っておりました。 その後弁護士から挨拶状が届き、被害者の方の代理人として交渉の任にあたること...

弁護士回答
    2
  • スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任

ベストアンサー

スーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務中のトラック事故の支払い責任について

先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...

弁護士回答
    1
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • 請求されている側から調停について

ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。

職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について。後、労災認定されて障害給付金?

ベストアンサー

足の指を骨折してしまいました。 会社側からは出てきてくれと言われているのですが、病院側にはあまり歩かないで下さいと言われ、自宅安静と言われました。 これはやっぱり病院の支持に従った方がいいのでしょうか? 後、労災認定されて障害給付金?等は足の指の骨折程度ではおりませんか?

弁護士回答
    4
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • 障害に対する会社への慰謝料請求

【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...

弁護士回答
    1
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • 和解とは何?

現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 公共工事における損害の取り扱い方について

公共工事を受注している建設会社なんですがH28年の秋頃に受注した工事が設計がおかしく、発注者の設計変更でH29年5月現在においても着手できません。 2ヶ月間だけ中止命令を受けていましたが今は中止期間でも無く、こちらも仕事が無いので着手できるように急いでほしいのですが発注者はのんびりしていて着手できる見通しもたっていません。このような事で行政を訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 公務員の誤ったアドバイスによる機会損失に関する処分と訴訟の恐れ、退職との関係は?

【相談の背景】 公務員が補助金申請者に誤ったアドバイス、情報を提供し、機会損失に繋がる恐れがある。 【質問1】 どのような処分、訴訟の恐れがあるか。退職との関係は?

弁護士回答
    1
  • 4年前からの気管支喘息の労災適応について知りたい

【相談の背景】 4年前の5月に風邪を拗らせて咳喘息になりました。その後すぐに受診し、軽度の咳喘息として吸入薬を開始しました。 その年の9月には軽快し、診察ももう必要ないくらいに改善しましたが、その時期に学生の実習生の指導者に8週間なっていて、残り3週間というときに最終レポートと指導でストレスになってしまって、喘息の急性増悪でその年の10月初旬に毎日点滴...

弁護士回答
    1
  • 裁判所発行で養育費差し押さえ

公正証書も作られてないのに給料退職金差し押さえされてるのですが裁判所発行で手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 以前、ご相談させていただいた続きです

ベストアンサー

以前、同棲解消による慰謝料、損害賠償の請求についてご相談させていただきました。 ざっくりと経緯は、交際1年半、同棲期間3ヶ月の彼女と別れ、同棲解消しました。原因は私がマッチングアプリを使用して他の女性と連絡をとっていたことです。(その女性と会ったり、不貞行為はありません。) 請求額は、引っ越し代14万(往復)、彼女が同棲しなければあったであろう収入2...

弁護士回答
    1
  • マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。

高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの業務委託契約について

【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...

弁護士回答
    2
  • 示談金お支払いの後で、やはり、警察へと

ベストアンサー

二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されそうです。 一昨日、弁護士から名出しでメールが届きました。開示請求の要件についてだそうです。依頼主は心当たりがあり、書いた内容は事実でも名誉毀損に当たると分かっています。なので、開示を承諾したいと思います。 【質問1】 開示を承諾した場合の流れを教えてください。開示を承諾するデメリットは、お金を払わなきゃいけない以外...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故被害者からの不当な請求について

ベストアンサー

6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...

弁護士回答
    3
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから