28,999件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し業者との家具破損トラブル。修理費用等請求できますか?

ベストアンサー

先日引っ越しをしました。 大事な家具があったので、慎重に運んで欲しいと申告しておりました。 しかし新居到着後に見ると家具が破損しており、業者側に過失があったと認めています。 家具の梱包を疎かにしていた、と説明がありました。 補償は修理のみ、と言われましたが業者がすると言う修理内容に納得いかず 家具を購入したメーカーに修理方法を聞いたところ 業者...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在、不倫して2年弱になります。 半年ほど前に不倫相手が家を出て同棲生活をしています。 不倫相手は家を出る際、夫婦で貯めた貯金や家財道具、保険の解約金は、すべて置いていき、無一文で出てきてます。 相手の奥さんに一緒にいてることがばれました。 慰謝料を請求されると思います。 現在、彼は夫婦で作った借金1300万円ほどのローンを払うのに送金していて...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル

新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

どのように対応するのが、一番こちらが支払う金額を抑えることができるのでしょうか。 ブログのコメント欄に書き込んだ2件のコメントについて、そのブログの管理人である個人から発信者情報開示が届きました。 侵害されたとする権利は名誉棄損および誹謗中傷で、損害賠償請求を行うために開示を求められています。 内容としては、管理人が自分に都合の悪いコメントを...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?

相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

職場の上司とのトラブルで精神疾患となり休職し、傷病手当を受けている者です。10月末で会社は退職しております。8月半ばから休職して、8~9月分の傷病手当は受け取っています。この傷病手当を受ける際も、申し込みの期日や、休職となった理由にかんして相手方の都合のいい解釈をされるなど、精神的にきついものがありました。今回、10月分の傷病手当を申請するために11月の...

弁護士回答
    1
  • 修理保証契約と損害保険金との関係性

AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...

弁護士回答
    4
  • 逃げた会社から返金させたい

ベストアンサー

事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...

弁護士回答
    1
  • 事後強盗 コンビニ 示談金

ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷に対して開示請求の成功率

【相談の背景】 SNS上の誹謗中傷について、開示請求が通る確率を知りたいです。 私はシングルマザーで、ひとり親手当となどを受給しています。 それで今、彼氏の子供を妊娠したので産むのですが、彼氏と籍を入れるとひとり親手当なくなっちゃうのと、万が一の時の貸付金制度が受けられなくなるので籍入れるのはやめとこうと思っています。 そのことをSNSで呟いたら、...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との共同不法行為による無保険車過失分の負担について

ベストアンサー

仮定の話です。 心配になったので質問させてください。 車を運転中に無保険車と衝突事故を起こし、同乗者が死亡。 双方に過失があり、共同不法行為による死亡事故となりました。 無保険車に支払い能力がなく、無保険車の過失分を含めた全額の賠償請求がありました。 無保険車に対し、その過失分の求償権を得たものの支払い能力がないので、実質的には自分がかぶる...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の示談について

5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 和解調書及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...

弁護士回答
    5
  • 一方的な雇用(内定?)取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?

解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の後の示談について。

ベストアンサー

非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...

弁護士回答
    3
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • お金の紛失。この後の処置は?

某スーパーでお金全般の管理をしています。先般、金庫から少しづつお金が減ってゆくのを黙認、そのうちに戻してくれるものと信じていましたが、それもかなわず社長に知れる結果となり、犯人も判らず私の責任になり弁償してくれと言われました。この後の処置は?

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた法律事務所からの通知書

先日、法律事務所から○○の代理人です。預かり口座に112万5千円を7日以内に振り込んでください。振り込みがない場合は、民事、刑事にての法的処分にでます。と言う通知書でした。2年前の夏に私が○○さんに実体のない儲け話で勧誘したので、それを賠償しなさいとのことで○○さんがどのような話をしたのか? 当時○○さんからあの話し聞かせてと言って来られ、別に話すだけやっ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の経緯を教えてください

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求で訴状が届きました。 私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟がたてられています。連名で訴えてられていません。このような場合も共同不法行為として2人で慰謝料額はいくらですと決まるのですか?それともバラバラに裁判が進められ、判決も違った時期にそれぞれ決まるのでしょうか? 通常、不倫慰謝料であれば連名で訴状をたてると聞きますが、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 床の傾きが原因で引越しする場合、手数料等の返金請求は可能か

1週間ほど前に賃貸マンションに入居しました。(築28年、7階建の1階) 内覧した際には気づかなかったのですが、入居後、床が傾いているようで、荷物を片付けるなど動き回っているとめまい、立ちくらみがすることに気がつきました。 仲介業者に連絡すると、大家と建築の業者が来ました。業者はいくつかの地点の天井と床の長さをレーザーのようなもので計り、その差を出し...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受ける程の顧客対応への法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、企業価値査定会社に信託ストックオプションについて問い合わせた所、1時間ものオンライン営業説明の時間を頂けないかと依頼が来て(証拠メール在り)、わざわざ時間を作って対応した所、そこにプライドが異常に高そうなのが外面に滲み出過ぎている白髪の営業担当の男が出てきました(恐らく私より5~10歳年上の男)。その男のサービスの説明に...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの口頭での賃貸契約後の契約破棄について

日曜日 不動産屋へ行き、ネットで見つけた物件の見学に行きました。 気にいったので、そのまま申し込みをしました。 審査が通れば6週間後に引っ越し予定です。 この時、申し込み金1ヶ月分の家賃を近くの銀行へおろしに行き、支払いました。 身分証の提出し、申込書、重要事項説明書に記入しました。重要事項説明書は宅建を持ってる店員さんより口頭で説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方

知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...

弁護士回答
    2
  • Yahooオークションで。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

YahooオークションでEXILEのライブでメンバーのサインやコメントが入った金テープを入札し落札しました。 商品画像には六本あります。 詳細 金テープ二本 ピンクテープ二本 ブルーテープ一本 赤テープ一本 合計六本です。 商品説明には六本と記載されていて3400円で購入しました。 商品が送られてきて中を確認しましたら、五本しかありません、ピンクが一本な...

弁護士回答
    1
  • 弟の奥さんが、私の妻について虚偽の情報を親戚に流したことについての損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻は再婚同士です。 実は、私は前の家庭で妻と不仲で、辛い家庭生活を送っておりました。 そこに現在の妻と知り合いますが、妻も結婚しておりました。 私は、離婚し、妻と結婚したいと考え、妻に当時のご主人と離婚してほしい、とお願いをしました。 そして、妻を迎え入れる私としては弟にこの事実を伝え、理解を求めました。 弟は、これらに...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の携帯・LINEを見た場合、裁判で不利になるか

ベストアンサー

不倫中の夫のスマホ内の情報を見た場合、私が訴えられ不利になることがあるかどうか教えてください。すべて夫のスマホで操作する場合です。 推奨される行為ではないのは重々承知ですが、夫が嘘をついているのは明らかなので、真実を確認できないかと思いまして… ①スマホのパスワードを解除して、着信履歴・アルバム・ネットの閲覧履歴などを見る ②スマホのパスワー...

弁護士回答
    1
  • 不倫になると思うのですが、相手から裁判をされた場合どういう内容の裁判になるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度不倫があり示談金を支払いました。 その後会わないことをきめていましたが 相手の女の子から連絡があり 出会ってしまいました。 それが相手の旦那にばれて 裁判になるかもしれません。 とりあえず相手方の男の人、女の子 第三者(向こうが用意してるのでこっちの話を聞いてくれるかは分かりません。)と話をする事か決まっているのですが… こ...

弁護士回答
    2
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • PCアプリ制作の契約破棄について

ベストアンサー

2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の支払いについて。

現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?

ベストアンサー

状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】ホテルを水浸しにしてしまった

ベストアンサー

以前、シティホテルに宿泊した際に、酔っていて、ふざけて火災報知器のホースをつなぎ、ひねると水が出る装置をいじってしまい、 その結果、いきよい良く、ホテルの廊下が水浸しになってしまいました。 そのあと、ホテルからは被害届が出されています。 客室には影響はないようですが、深夜にスタッフを稼働させたこと、カーペットの損害賠償を請求されそうです。 具...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。

先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この請求は普通なのでしょうか?

5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...

弁護士回答
    2
  • 保釈の身元引受人について

友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンで難聴になった

ベストアンサー

スマートフォンで会話中に相手の声が爆音になり、難聴になってしまいました。診断書も取ってありますが、どのように交渉の場についたらよろしいでしょうか。和解金を求めたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 業者からの納品が遅滞している。債務不履行(債務遅滞)による契約解除、損害賠償請求が可能か知りたい

業者に製品の作成を依頼しました。 業者から提示されたのは、1か月半での納品です。 納期スケジュールの内訳は、3ステップあり、 ・第1ステップが2週間 ・第2ステップが1週間 ・第3ステップが3週間 の計1か月半です。 第1ステップの納品が2日遅れで来ました。しかし、こちらの確認の結果、求める製品の質に達していないと判断し、修正のオーダーしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから