28,999件見つかりました

法律相談一覧

• 部品交換認否について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...

弁護士回答
    3
  • 賃貸釈契約当日キャンセル

ベストアンサー

不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...

弁護士回答
    1
  • 労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。

【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...

弁護士回答
    2
  • 悪質なプロダクションによる金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 プロダクションを通して活動しているモデルです。 ライブ配信サイトの規約に違反したという作り話をされ、15万円のペナルティと2ヶ月分の配信報酬85万円を損害金という名目で支払い無しという事になりました。 そんな事ありえないと思いライブ配信サイトに問い合わせたら、そういう事実は無い、作り話だという事が分かりました。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の車の売買に関して

ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?

ベストアンサー

ホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬や回収金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...

弁護士回答
    5
  • SNSの名誉毀損で刑事告訴すると言われましたが気になることがあるので質問したいです。

SNSで知り合った男性と交際していましたがトラブルになってしまい相手側の男性の個人情報をSNSに晒してしまいました。 私は高校生で男性は成人済みです。 投稿した内容は男性の本名、顔、年齢、住んでる県、その男性にされたことを画像つきで投稿しました が、私が晒したことが相手側の男性にバレ弁護士を呼ぶと言われ弁護士の方からSMSのメッセージ機能で投稿を全部消...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 スポーツ保険を使うべきですか。加害者への請求方法は。

先月、習い事で子供が助手の指導員に耳を強く引っ張られて、聴力低下と耳鳴り、耳鳴りによる痛みの症状が出て通院しています。 指導員がなぜ耳を引っ張ったのか聞いたところ、名前を呼び間違えたので慌ててコミュニケーションを取ろうとして、ふざけて挨拶に来た息子の耳をいきなり引っ張った。とのことでした。息子が痛がって涙目になっても1分近くも身体が浮きそうなほ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 労災申請による和解金

パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...

弁護士回答
    3
  • 示談後の合意違反の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、主人と社内W不倫をした相手女性と、合意書を作成し慰謝料を貰いました。 合意書では主に、 1 業務外の接触禁止 2 求償権の放棄 3 口外禁止 の取り決めで、ペナルティについては本人がゴネて話が進まず取り決めしませんでした。 合意書締結後も、LINEで必須では無い仕事関連の連絡に雑談を入れたものや、「話がしたい」「会いたい」なとの連...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか決まるまでの被相続人の家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺しました。私は持ち家に住んでいます 遺産を相続するか放棄するか迷っています。その間のアパートの家賃についてお聞きしたいです 相続放棄するか決まるまでアパートにある家財は処分できないため置いたままの状態です 現時点では、家賃は母の口座から引き落としになっています 【質問1】 家賃が母の口座から引き落としになっ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における印紙額について

ベストアンサー

請求の趣旨  1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。  2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。         という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???

弁護士回答
    4
  • 入居したばかりの賃貸を悪臭理由に解約したいが2年契約の解約金を払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

入居したての賃貸マンションのキッチン下のシンクからの悪臭が酷く、3回管理会社に苦情をいい修理に来てもらったが改善されない。 悪臭はだんだんと酷くなり、気持ちが悪くなります。 正直これが改善されなくては住み続けるのは難しいと感じています。また、毎週末対応してもらうことになっていて予定を毎回キャンセルしています。 今度の修理で治らなかったら、次の物件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの自動ドアの騒音に悩んでいます。

ベストアンサー

賃貸マンションに入居しました。 自動ドアの音に悩まされています。 その借りた部屋はエントランスの真横で、内覧をした時には出入りがなく解らなかったのですが、自動ドアの開閉がある度に、自分の部屋に音が聞こえます。人の出入りですから、日中に多いのですが夜中も当然出入りが有れば音が聞こえます。騒音計で測ったら、78デシベルでした。ちょっとうるさいというレ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルでの不服申し立てのタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 以前こちらでご相談の方させていただいたのですが 去年の9月21日に仙台→沖縄 にて、不動産サイトの動画のみで判断して引っ越しの方致しました。 いざ、内見の方してみますと隣がヤギ小屋で職業もしているらしく30頭ほどおりました。 (こちらに相談したのちに豚も飼い始めました。) こちらで相談した際には...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...

弁護士回答
    8
  • 会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について

【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...

弁護士回答
    1
  • 独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...

弁護士回答
    2
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた

ベストアンサー

私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...

弁護士回答
    2
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2
  • 法令遵守なき職場環境

ベストアンサー

先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントとして認められるか

大学院生です この件で心身ともに病み精神科に通院しています。 以下の事をアカデミックハラスメントと認定される可能性はあるでしょうか。 もう現在の研究室では研究を続けて行けないほど関係が破綻しているので、研究環境の改善ではなく、 可能ならば損害賠償の請求をしたいと考えています。 (1)週70時間の研究活動の強要(これ以下の人を軽視していますとの発言...

弁護士回答
    1
  • 交際中のトラブルについて。

今の彼女とは昨年5月に知り合い、8月から交際をし、今月まで1年間の交際がありました。交際内容も非常に深く"結婚"の話しまで上がり一先ず同棲しよか、とのことで今月やっと広めの高級賃貸マンションを仮契約するにまで至りました。しかし、その仮契約をし別れた数時間後に電話で「実はもぅ1人付き合って約2カ月の彼氏がいる、今までの交際費用までは返せないが現金で借りて...

弁護士回答
    1
  • 労災の示談金算定の際に控除する遺族年金算定方法

一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安は、赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引いて算出するとのことですが、 遺失利益はライプニッツ係数を掛けて算出しますが、 労災保険の遺族補償年金は遺族の寿命までの年金を累計するのでしょうか? 疑問点は遺失利益は貰っていた給与にライプニッツ係数...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?

【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...

弁護士回答
    3
  • 商材の交換後について

ベストアンサー

インターネットにてある情報商材を無償で交換しました。交換後、私は個人間の取引にして欲しいと申し出たのですが、相手の方が私がお渡しした情報商材を、ブログにて他の方との交換用に使っている状況です。(利益の絡む転売ではありません)メールなどで再三取り下げて欲しいとお願いしても、なしのつぶてです。その場合、私に損害賠償の請求は来るのでしょうか。また、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金の見積もり(著作権)

ベストアンサー

著作権侵害とのことで400万円の賠償を求める訴えを起こされた場合の弁護士費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について

ベストアンサー

母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 会社に

ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸での漏水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しているものです。 先月、上階からのトイレの排水から水漏れがあり、我が家の下の階まで水漏れがありました。上階の入居者の対応が遅れたこともあり、7時間ほど漏水し続け、全ての部屋の天井、壁、床、ドアのクロス、板、石膏ボードはすべて取り替えとなるようです。 家財もかなり被害が出ました。 私が夜通し対応したこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

不当解雇における損害賠償請求をしようと思っているのですが管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 会社は派遣会社で東京にあり、私は地方に住んでおります。 私が住んでいる所にはその会社の支社や営業所はなく、派遣先は私の住まいの近所です。 派遣会社に登録する際、東京まで行きました。 登録後、すぐに派遣先が決まり、派遣会社で1日間の研修と派遣先企業への...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の補償、破棄について

1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 調書が作られる前の回答書には 申...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?

いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...

弁護士回答
    3
  • 不本意な督促状がきました。

インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の仮処分

ベストアンサー

事実無根の容疑で逮捕になり不起訴になり半年が経ちました。 事件内容が報道され、その内容がネット掲示板やまとめサイトに投稿されました。 あるネット掲示板では同じ人が複数のスレッドに書き込みをされて、50件以上あります。 ネット掲示板の運営に削除要請をしましたが断られました。 まとめサイトについては海外プロバイダーを使っていて、送信防止措置が行えま...

弁護士回答
    2
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う

【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから