28,961件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に、解約金ているのでしょうか?

私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の法定利率以外の日割り請求

ベストアンサー

配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。

ベストアンサー

どうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解、弁護士料を別途請求可能か。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求裁判で和解する場合、弁護士料を別途相手方から取れるのでしょうか。 【質問1】 裁判で和解する場合に、弁護士料を別途請求可能か。

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の違約金について

アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • ネット上での侮辱罪の時効について

昨年10月頃、私に対する誹謗中傷がSNS上で行われました。内容は「あいつには人権がない」「あいつには虚言癖がある」というような内容です。 この場合で示談金を請求することに対して、時効期間はどのくらいなのでしょうか。また、時間が経つほど示談金請求額が減ってしまうなど、こちらが不利になるようなことはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について

現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...

弁護士回答
    2
  • エステ型風俗店による規約違反について。賠償金は発生しますでしょうか。

ベストアンサー

某ホテル型メンズエステ店に行き、性的マッサージオプションをつけました。 私からのタッチは胸部のみで、それ以外は禁止でしたが、気分が高まり、女性の陰部を触りました。 女性にはチップを要求されましたが、万札しかなく、また次回指名するから次回支払いでも良いか確認したところ、次回でも良いとのことだったので、その場では追加は支払わず、ホテルを後にしました...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩で損害金を請求されそうです

ベストアンサー

情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金額の算出について

自分の過失により、野焼きの火が飛び火して隣地の農作業の物置きと、中においてあった農作業資材を消失させました。人的被害はなかったのですが、消失した物置と農業資材の賠償請求を求められています。 消失した農業資材には何がどれだけあったか判断できず、物置小屋はかなり古く、外観には弦や落ち葉が堆積しており燃えやすい状態であったと記憶しており、ほとんど資...

弁護士回答
    1
  • 費用請求についての相談:恐喝や強要になる?

【相談の背景】 友人が所有している土地の売買について相談してきました。 昨年友人が不動産を仲介にて売買しましたが、買主の都合により決済日が二か月くらい伸びたそうです。 伸びた事の変更契約書は締結したようです。 そのせいで売主である友人が固定資産税を余計に負担する事になり、その負担金を仲介した不動産屋に損失が出たとして責め、払わす約束をしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの婚姻費分担請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢同意なのに本番請求?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。感じの悪い女の子で基本サービス(フェラ等)すら出来ないと、ただベッドに寝てるだけでした。責めるしかないと思い責めていたら一言だけゴムを着けてと言ったので、ゴムを装着し本番行為をしました。相手は嫌がる反応もなく、時間が過ぎホテルを出ました。その時に感謝の気持ちとサービス代として僕から女の子に数千円あげました。女の子から...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職。何が休みだから休みたいだ?

会社は社長と二人で私は視覚障害があります。毎日パワハラと暴言で精神的に辛いです。社長からはおまえ今まで勉強しなかったからだめなんだ。免許おまえにやる厚生省もばかだ。ここまで何度も教えて仕事できないばかは見たことねー。頭悪いな。何が休みだから休みたいだ?おまえは休む時間なんかねーよ。しっかり働いてる人間が休むんだ。寝ずに休まずに勉強しろ。明後日ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...

弁護士回答
    1
  • 借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました

【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...

弁護士回答
    1
  • 山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?

やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...

弁護士回答
    1
  • オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています

ベストアンサー

私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...

弁護士回答
    2
  • 火事による根拠のない損害賠償請求

【相談の背景】 数ヶ月前、野焼きをしていた際に近くの草木に燃え移り、近隣の家(以下Aさん)の外壁、屋根の一部などにススが付いてしまいました。 (野焼きをしていた自分に過失があることは重々承知しております。) 鎮火後、菓子折りを持って謝罪に伺い、「被害があった箇所については修繕費をお支払いさせていただきます」とお伝えしました。 そして、先日Aさん...

弁護士回答
    3
  • 従業員への立て替え金

個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分の水漏事故賠償請求の一部を理事長が認めません

ベストアンサー

都内で不動産経営をしています。 先月中旬から所有する分譲マンションの室内天井から水漏れが発生し、賃借人から「半月以上の期間水漏れがしていて心労も多かったので一ヶ月だけ家賃を減額してもらえないか」と言われ仕方なく半額に致しました。 水道業者に検査で原因は共有部分と解ったので管理組合に汚損部分の修繕工事代金と家賃減額を請求したところ組合理事長に「工...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書に、勝手に数字が書き込まれていた。

【相談の背景】  私は京都にある借地に住んでおります。先代の地主さんが5年前に死亡し、新しい地主さんと土地賃貸借契約書を締結しました。  しかし、先日、仲介をしている不動産屋を訪ねた所、提示された土地賃貸借契約書に不審な点がありました。  『賃貸料を払う際に、2ヶ月以上滞納した場合は、借主(私です)は、直ちに土地を原形に復して貸主に返還する事...

弁護士回答
    1
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる階下の修繕費見積り額と保険金との差額の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 暴風雨時に賃貸マンションのベランダに置いていたプランターが倒れ、流出した土が排水口を塞ぎ、サッシまで雨水が浸入したせいで漏水が発生しました。被害は、階下の部屋の天井、壁など建物に属する部位であり、修繕費用に私の損害賠償保険を使用予定ですが、減価償却分が引かれるため家主が取得した見積り額との乖離が大きく、差額を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 依頼した代理人の背信行為があまりに悪質すぎる。怒りを通り越した驚愕感と失望感。

ベストアンサー

損害賠償請求の代理人に指名した法律関係者(弁護士ではない)が、いきなり「相手と債権債務なしで和解しましょう。そのためには相手が不利になる資料を、私へ全部預けてください」と言ってきました。 どうも話がおかしいので、いろいろなルートを使って調べたところ、、、。 私からは回収した資料を、相手へ売ろうとしていた事が発覚。和解にしようとした理由にも、不実...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予 民事訴訟で争う

暴行、傷害、強制わいせつ容疑で書類送検されました。酒に酔っていた事もあり、男2人がかりで、元会社部下である1人の女性にやってしまいました。一部記憶は飛んでいますが、検察のヒアリングには一部認めました。 結果、初犯でもあり起訴猶予になったのですが、民事訴訟の内容証明が届きました。 この場合刑事事件で起訴猶予の不起訴となったので、争った方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 中学一年生同士の性行為

12歳の娘を持つ父です。先日同級生と性行為をしてる所を発見し、相手の両親と話をしました。謝罪が一応ありましたが心の無い謝罪で納得していません。妊娠している可能性もありやり切れない気持ちでいっぱいです。子供たちは同意の上と言っていますが、保護者としてみれば娘が哀れでしかたないです。 1. 相手を訴えることができるか。 2. 裁判等なしで損害賠償、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?

企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になっています W不倫をされ今夫とは別居し、離婚調停をしてます。 相手の女とはお互い弁護士の先生にお願いし、賠償金と誓約書をかわしました。 誓約書の中で、私と夫の離婚が成立するまで、夫と会ったり連絡をとることを禁止するといれてるのに、会ってる事がわかりました。 誓約書の中には私と相手の女も連絡してきたりしないともあります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害日数について

ベストアンサー

追突事故の被害者・過失0で相手保険会社より損害賠償金提示がありました。 治療日数 〈110日〉 通院日数 〈35日〉 休業損害 〈1日の基礎収入額 × 35日〉 診断書は、約2ヶ月間の休業・安静・加療を要する見込みである。 休業損害日数は35日でなく、2ヶ月の休業期間の60日に請求できないでしょうか?(実際には110日仕事してません) 調停...

弁護士回答
    1
  • 就職の際に健康診断書のみで健康体だと主張できますか?

現在、精神障害3級ですが、アルバイトをしようとしています。 病名は双極Ⅱ型障害ですが、精神病は経過と共に、病名が変わることもありえます。 今の主治医からは、就労可能で、いずれは良くなる、と言われています。 応募したい職種は、事務職で、受付、書類作成、保存などです。 大抵の企業は、既往症や、健康状態は聞かれると思いますが、精神病なので、言...

弁護士回答
    1
  • 旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?

10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。  こういった場...

弁護士回答
    1
  • 業務停止状態について

ベストアンサー

息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗された原付の示談金について

初めて質問します。 昨年の12月末に、50CCの原付が盗まれました。車種はズーマー。カスタムも少々施しています。 3ヶ月後の先日、そのズーマーが見つかり、盗んだ犯人を捕まえたとの連絡が警察からありました。犯人は高校生。相手側の親は「弁償したい」とのことでした。 そこで、相手側に請求する金額を見積もりたいのですが、どのくらいの金額が妥当か思い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償について。

業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い。滞ったら差し押さえするためには。

貯金がない加害者から損害賠償を分割払いしてもらいます。 支払いが滞ったら差し押さえしたいです。 自分の持ち物(50万円程)を故意に壊されました。 加害者と話し合い、損害賠償金を払ってもらう事になりました。 加害者は貯金や財産がないため分割で払ってもらいます。 近々公正証書を作成する予定です。これには加害者も同意しています。 お金がないらしく...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について

交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な被害

ペット関連の仕事をしています。取引先の銀行から今後の仕事に繋がる紹介したい取引先があると言われ、4月に 銀行が段取りを踏み面会しました。そこと新たに事業立ち上げをする方向になり、商工会が行っている助成金に応募。 共同経営、取引先として審査に合格。7月から仕事を始めたものの、途中から連絡もなかなか寄越さず、結局は、この事業から撤退したいと一方的に辞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから