132,004件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて

ベストアンサー

妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?

ベストアンサー

ダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。。。助けてください。

私は現場監督をしています。 マンションの塗装工事で工事をしている際、住民から塗装が服についてそのまま車に乗ったらシートが塗料で汚れたとの苦情がありました。 どうしてほしいのかはっきりとは言わないのですが、内容からすると服・シート共に綺麗にしてくれ(金を出せ)と言う内容です。 こちらとしては事前にチラシで告知しており、気をつけてくれ・汚れても責任は取れ...

弁護士回答
    2
  • 教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?

ベストアンサー

①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • ネット販売のアカウント停止について

ベストアンサー

ネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...

弁護士回答
    2
  • 子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について

ベストアンサー

10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での手続きの過程についてです

ベストアンサー

簡易裁判所での手続きは、1日ですみますか?また、簡易裁判所での手続きはどこで行うのですか?また、簡易裁判所での手続きを行う際の持ち物を押してください、できれば当日の持ち物もお願いします。 時効成立をうまく悟られないようにする方法について教えて欲しいことがあります。相手に事前に訴えるということを伝える際に、『とりあえず簡易裁判所では話し合いという...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談について聞きたい

私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放)  今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

私はある傷害事件の証人として検察庁の方から証人台に立って欲しいとお願いされていましたが これを拒否する事は出来ますか? 検察庁からの電話を無視し続けても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊になるのか?

ベストアンサー

今マンションに住んで居るのですが、マンションの駐車場に車を置いていて車に戻った時に駐車禁止の張り紙が車に貼ってあり車に無かったはずの傷があり防犯カメラを確認させてもらうと、マンションの住人の人が勝手に自分の車に張り紙をしていました。 多分その人が車に傷を入れたのだと思うのですが傷を入れている所までは映っておらず、その人を問い詰めると張り紙は張っ...

弁護士回答
    3
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか?

ベストアンサー

家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか? 昔は道路の方に流れていた雨水が隣地に宅地が立ち流れなくなりました。 話し合いの結果、両家の負担で雨水溝を作りました。 しかし、昨年、雨水溝の水が道路に流れていくために隣地に通していた土管の穴の入口を知らない間に塞がれてしまいました。 理由としては、隣地の宅...

弁護士回答
    1
  • 落札商品の想定外の破損

オークションで下記商品を落札しました。 ノートパソコン、電源不良で動作未確認。 電源ユニット以外の不良箇所はないと思います。修理に出せば直ると思われます。 受け取り後、すぐに修理に出しましたが「電源ユニット以外にもモニターが交換の必要がある」と連絡がありました。 出品者に説明されていた以外の不良が見付かったので取引をキャンセルして返金。 あ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6
  • 発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?

ベストアンサー

中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について

ベストアンサー

私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療のリハビリについて

任意保険会社が4ヶ月の時点で 診断書で判断した結果、 治療の区切りをおねがいする旨の書類が来ました。 医師との見解では、すぐに治らないと思うからリハビリ頑張りましょうとの事です 怪我は腰、膝、股関節打撲です。 人身傷害保険、弁護士特約、健康保険使用など よぎりますが 一番賢明な対応はどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。

直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...

弁護士回答
    4
  • 在職中の引き合いを転職先で受注する行為

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...

弁護士回答
    2
  • 外注による訪問顧客サービスにおける個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

コンピューターの訪問サポートサービス(保守、設置、教育)を計画しています。元請け業者がいてその下に販売代理店がいます。お客様の個人情報は両社間で共有しています。今般、当社が外注として受託する場合に個人情報の取り扱いが問題になっています。元請け業者は、販売代理店から当社に個人情報の受け渡しは困難と話しています。個人情報の取り扱いが出来なければ出張...

弁護士回答
    1
  • モラハラと夫婦喧嘩の違いについて

つい最近になり、離婚協議中の妻が私のモラハラが原因で離婚するのだと主張してきました。 私自身理屈っぽく、妻と議論する際多少問い詰める形になっていたと自覚はあります。しかし、妻も言い返したり怒鳴ったり、時には物に当たったり等もしていました。 私には夫婦喧嘩とモラハラの違いが今ひとつ理解できません。次の①〜③の場合モラハラに当たるのかまた、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金は贈与税かかる?

ベストアンサー

他人からの120万贈与は贈与税かかる?不倫の相手からの金は

弁護士回答
    4
  • 戸建 隣人の騒音で精神的に参っています。

戸建で密集住宅に住んでおります。 隣との距離は2mもありません。 不定期なのですが隣から低音のドンドンと響くステレオのような音がきこえてきます。 隣も私達も子供がおり向こうは小学生私達は未就学児がおり 夜の九時にはねかしているのですが 騒音は8時から酷い時は11時前まで不定期に聞こえ 気にしないようにテレビの音量をあげたり換気扇を回したりしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の担当者の言動について

ベストアンサー

今現在、生活保護を受けて暮らしていますが、付き合っている男性との間に子供が出来ました。 私は元々バツイチで、まだ幼い子供が2人居ます。 その事からも、彼自身は今の自分の収入では子供3人ではやっていけないので、今回はおろして欲しいと言っています。 結婚も今の彼の状況からしてもすぐには望めません。 彼と結婚するまでは未婚で産んで先ずは1人で頑張って行こ...

弁護士回答
    1
  • 現社長を解任は簡単にできますか?

ベストアンサー

母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...

弁護士回答
    4
  • 部活中の怪我の時の対応

ベストアンサー

先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷、営業妨害

飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?

ベストアンサー

友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で不法侵入は適用されるか

私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラについて、訴えるまで

セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...

弁護士回答
    3
  • 知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった

先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...

弁護士回答
    7
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 会社による従業員名簿の利用と公開に関して

ベストアンサー

会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 検察が調書の訂正に応じないことはありうる?

杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故。通い続けても良いのでしょうか?

追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...

弁護士回答
    2
  • 9:0の交通事故の休業損害について

家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから