132,139件見つかりました

法律相談一覧

• いじめで息子が、怪我をしました。

【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。  ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    4
  • 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。 【質問1】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容室、お客様の返金、補償

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日、スタッフがパーマで対応したお客様が、毛先がチリチリになってしまい返金を要求してきました。 こちらにも施術の非があった為返金には対応するですが、返金の念書にはサインしたくないと、 返金した上で他店でのトリートメントなどの代金の補償を要求されています。 正直、時間と労力を考えると早めに解決したいので...

弁護士回答
    2
  • 犬同士の噛みつきトラブル

【相談の背景】 国営の公園で小型犬の散歩中に大型犬2頭に襲われ飼い犬が負傷しました。ご夫婦と思われる男女が大型犬3頭を挟んで写真撮影をされている横を通り過ぎたら、そのうちの2頭がリードを持っている男性を引きずる形で走ってきて気がついた時には飼い犬が襲撃を受けていました。引き離してその場から離れるのに必死で、連絡先も聞かず相手側から告げられることもな...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...

弁護士回答
    1
  • 契約の破棄が有効か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...

弁護士回答
    2
  • 隣地コインパーキング内での事故によるフェンス修理について

【相談の背景】 弊社が所有、管理するテナントの借主より、先週の水曜日、隣地のコインパーキングの管理会社(所有者)より、コインパーキングとテナント駐車場間のフェンス(当社所有)が曲がり、ブロック塀が割れているとの連絡があったと、翌日の木曜日に報告を受けました。すぐ現地確認し、恐らくコインパーキング利用者による器物破損だと思われました。 その後、コ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状による契約の意思について

【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか

弁護士回答
    2
  • 兄の父に対する詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての、特有財産の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 架空売上

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...

弁護士回答
    2
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の冤罪について

【相談の背景】 以前から小さな法律事務所に勤務していたのですが、上司の弁護士のパワハラや体調不良が重なり、先月末で退職しました。 退職後も体調不良が続いた為、家族が、その後のメールなど、私を仲介してくれていたのですが、ある日の家族宛のメールに「当事務所では過去の入出金状況を調査し、多額の預金引き出し・使途不明金が認められため、警察署に相談して...

弁護士回答
    2
  • 人格否定にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定にならないようにしたいので詳細には書きづらいですが、 上司より、あなたはネガティブで疑い深いパーソナリティーですね、人はそうそう変われませんからそれに付き合って仕事していくしかありませんねと言われました。 なんだか辛かったです。 なんだかそう言われて元気無くなりました。 その後、逆に、 上司から○○だからですか?って言われ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の出勤について

【相談の背景】 会社3人の小さい会社です。社長がこのご時世に1週間出張に出掛けました。 案の定、出張明けに、明らかに痰がからんだような咳していてこちからから「風邪か?」聞いたら、「昨日37度台の熱が出たが、下がったからきた」と言いました!市販の抗原検査で陰性だったようですが、PCR受けていません。市販のは精度低いと聞きます。 昨年他の社員が熱出た時...

弁護士回答
    1
  • 自分の法人口座が詐欺に使われました。

【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...

弁護士回答
    2
  • 目、胸の医療整形ミスの慰謝料

【相談の背景】 約2ヶ月くらい前に美容整形外科を訪れ、目の埋没と、胸にヒアルロン酸を入れました。 ですが明らかな失敗で、痛みと精神的なダメージがとても大きいです 失敗した後、もう一度行き、他の先生に施術をしてもらいました。 ですが2回目も失敗でそこから怖くて病院にも行けてません。 私を弁護してくれる先生がいれば、もちゃんと詳しくお話しします。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 ネット 裁判できるか 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、盗撮された性交渉の動画が上がった場合は裁判が出来るのでしょうか? また、撮影日からの時効や、ネットに投稿されてからの時効はあるのでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していまし...

弁護士回答
    1
  • 血縁のあるおじいちゃんおばあちゃんが孫と交流する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交流調停中 離婚調停中 円満調停中 監護権は7歳と13歳の子を取られておりますがまだ互いに親権はあります 交流断然が約2年続いてます 【質問1】 私のおじいちゃんやおばあちゃんは裁判を相手としておりません。親が孫に会いたいので会うことは自由でしょうか。何か問題はあるでしょうか 私の両親は孫に会えない悲しみを抱えています。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...

弁護士回答
    2
  • 孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのお金の支払い

【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の虚偽発言

【相談の背景】 示談交渉中に被害者(相手)の発言内容に虚偽があることが、後日わかりました。示談金は既に渡しています。 【質問1】 その場合、詐欺が成立する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に詐欺が成立する場合は、示談は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠集めの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...

弁護士回答
    2
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • 自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません

【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...

弁護士回答
    1
  • 路面凍結による追突事故(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追突事故の加害者になります。 2022年1月に青森県の下り坂でギアをローにして速度10〜30キロで走行中に路面凍結でブレーキが利かず、前方車両に追突(赤信号で前方車両は停車)。お互い車が少し凹んだ程度で、怪我がないと警察にも報告をしていたが、被害者が今怪我はないが、人身事故扱いにして進めてほしいと警察へ言い、人身事故として処理を進めた...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...

弁護士回答
    1
  • 彼女が売春防止法違反で家宅捜索がきました。事件に無関係の私に今後被害が出た場合警察を訴えられますか?

【相談の背景】 本日朝、突然警察が5人で同棲している彼女の件で家宅捜索があるとマンションにきました。 部屋の名義は私であり、私には無関係ではありますが、警察署が部屋の前で彼女に『売春』だの『五万くらい?』だの近隣住民に聞こえるような声ではなしており、購入したマンションである為この先このままマンションに住み続けるような事が難しい状態になった場合、私...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...

弁護士回答
    1
  • 友達の彼女としてしまい、警察沙汰になりますか?

【相談の背景】 先日、仲の良い友達の家に 僕と男友達とその彼女と泊まりました。男友達は仕事で夕方に出ていき 僕と男友達の彼女の2人になりました。私がお酒を少し飲み、その人と 前戯をしてしまいました。 友達の彼女は少し抵抗し、 嫌ならやめると言いましたが嫌とは言わなかったので、2分ほど前戯をしてしまいました。 それが彼氏にバレ、警察に訴える お前は...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの店員によるレンジ加温のミス

【相談の背景】 昨日、コンビニで弁当を買い、温めてもらってご飯を食べたら相当に熱い状態であり、咽頭に熱傷を負わされた。 そのコンビニは治療費だけは出すとのこと。 【質問1】 家に帰り、コンビニに電話したところ、店員がもしかしてレンジの設定を間違えた可能性もあるとの話もあった。先ずはコンビニのレジのビデオを 確認させてもらう必要があり、警察に連絡...

弁護士回答
    1
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?

【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...

弁護士回答
    2
  • 特別送達が転送された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が転送届を出している場合、旧住所へ送達がされれば、新住所へ転送され、相手が受領すれば受け取りに受送達者の住所・氏名を記入されるので住所がわかると伺いました。 【質問1】 もし、相手が不在で、郵便局へも受け取りにいかず、戻ってきた場合、相手の新住所はわかるのでしょうか? 【質問2】 相手が、受け取りを拒否した場合は、どうなの...

弁護士回答
    3
  • 小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。

【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...

弁護士回答
    1
  • 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 整体の指導に従った結果、障害者になった。

【相談の背景】 夫の話です。8日前に頭痛専門の整体院という所を受診しました。95%良くなるとうたっている所です。 首のコリからくる頭痛だからあと10回ほど通えば良くなると言われ、信じて通っていた結果、2回目の施術のあとに右半身が動かなくなり総合病院を受診。脳の病気でした。 緊急手術が決まった直後に脳内出血をおこし、命は助かりましたが右半身の麻痺、顔面...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の証拠を見つけたい

【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを不正に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから