法律相談一覧
-
ご近所トラブルの公的記録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の労働についての対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するまでに申し出から必要な
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれません。対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠室等職場内施設の環境衛生に関しての会社の義務(法律)を教えてくだい。
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 会社に仮眠室があるのですが、とても汚くて寝れません。 換気扇もない、曇りガラスで窓の開かない薄暗い部屋にパイプの2段ベット20台ぐらい(約40人分)設置されています。昭和の肉体労働者の「タコ部屋」のイメージです。月に1度業者がシーツを交換しに来ているという噂を聞きましたが、定かではありません。布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の財産贈与可否について
ベストアンサー【相談の背景】 成年被後見人の土地(本人住所地ではない)の贈与を検討している。 【質問1】 成年被後見人の居住財産ではない土地があります。 そちらは、成年後見人の権限で他人へ贈与可能ですか? その際、裁判所への確認・許可を取る必要はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行について教えてほしいです。
【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか
【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での障害者に対するパワハラ
ベストアンサー相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の言動や思考はパワハラでしょうか?
ベストアンサー上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい 残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?
3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】自転車同士の事故の後遺症について本日退院前にすることはありますか
お世話になります。直前で申し訳ございません。 昨年の年末、高齢の父が自転車同士の事故を被り、骨折で入院。手術し、リハビリ途中で本日退院します。幸いにも相手方の家族が保険に入っていたので相手方保険会社と今まで連絡を取り合ってきました。 こちらに非はなく100ゼロで保証してくれるということで、これから先も当分リハビリを継続しなければなりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラであるか?証拠集めについても
パワハラの相談です。 『知りたいこと』 ①下記の話でのTさんの言動は、パワハラと言えるのでしょうか? ②パワハラの証拠集めについて。 口頭でなら、ボイスレコーダー録音のほうが証拠として強いと思うのですが、個人情報やプライバシーに抵触するでしょうか? ③メモを取って証拠にするなら、日付がないと弱いのですか? 1月26日。 直属の上司Tさん(女性)に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?
自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか
築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務の程度について
後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士間のハラスメントについて
職場内のハラスメント対応について 保育士間のハラスメントについて相談です。 保育士Aさんより、本日相談を受けた主任保育士です。 Aさんは ウチの保育園に就職して3ヶ月。同じクラスのBさん(職歴10年)とは同い年です。 AさんはBさんから「あ〜あ 動きの悪い保育士(Aさんの方を見ながら)がいるせいで大変」「休憩時間に嫌いな人(Aさんの方を見ながら)が居ると休憩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるパワハラへの対応
ベストアンサー同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改の面談がありましたが、私は降給理由を知りません。会社に説明責任がありますか
ベストアンサー就業規則により 給与の更改面談が行わる様になっており 実施が行われました 私は給与と賞与の評価が同じと言う認識でおり 賞与の更改理由は知っていますが 給与の更改を支給をもって知りました 今回は賞与はアップですが給与は降給でした 会社に問い合わせたところ 既に説明済との事で詳細を教えてもらう事ができません 仮に当時説明があったとしても 会社に降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言 職権乱用
会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題
ベストアンサー隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?
現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。
ベストアンサー別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外拠点でのパワハラ被害
ベストアンサー日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先での職員の個人情報について
転職し、新しい職場に勤務しています。元勤務先を退職する際、総務課の職員に任意で転職先を教えました。 転職後、前職場で手続きをした手続き(コロナ関連です)を現職場で手続きし直さなければいけないかもしれないと前職場の総務課の職員が現在の勤務先の総務課に電話連絡してきたようです。しかも、その手続きについて、そちらではどのようにしていますか?というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失について相談です。
病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に無断でUPされた動画のトラブルについて
ベストアンサー有名な誰でも閲覧できる動画サイトでの相談です。 私は両親と3人で小さな飲食店を経営しています。 場所柄よく雑誌やテレビの取材は受けるのですが、私は以前警察には相談していませんがストーカーの被害に度々遭ったこともあり、私自身は一切取材を受けません。 そんな中、店内でお客として来た方が勝手に私が仕事している様子を動画を隠し撮りし、その動画をサイトに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ行為」で訴えることはできますか?
ベストアンサー私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。
ベストアンサーパワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のお金持ち逃げ、返済義務
旦那が職場で売上金を2日後に絶対返すからと言われ上司に貸してしまいました。 そのまま上司の方がお金を持ち逃げしたらしく その持ち逃げされた額を払えと会社から言われています。 上司の方は見つかっているらしく 返済するお金もない、刑事告訴してくれてもかまわない。弁護士を通して話をしてくれと言っているらしいです。 これは上司が見つかっているのに旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーバイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)施行時期の区別について、「〇〇協同組合」は何企業?
ベストアンサー上司から継続的にパワハラを受け、訴訟を考えている者です。 パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)の施行に関して、 企業規模の区別について質問します。 大企業が、2020年6月施行、 中小企業は2022年4月施行とのことですが 私の勤め先は「農業協同組合」で、「会社」とは区別される部分があります。 中小企業の定義をWEBで調べましたがややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について 改善策を教えて下さい。
いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故
ベストアンサー【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
(脇見運転) 人身事故の加害者です。
ベストアンサー人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか
ベストアンサー通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
物損事故から人身事故への切り替えについてなのですが、6月初めに自分が被害者の交通事故に合いました。 自分はバイク、相手は車で、見通しの良い直線道路を急に右折してきた相手方に直進していた自分がぶつかる事故です。 事故当時は目立った外傷もなく、物損事故として処理してもらいましたが、2日後痛みが出てきたので病院にいきました。 現在相手方保険会社とのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の修繕費について
ベストアンサー賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚したいと言われたが慰謝料は貰えるのかどうか
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました 私たちには生まれて5ヶ月の子供がいます 私は浮気したわけでもなく、暴力したわけでもありません 旦那の離婚したい理由は ・自由になりたい ・自分のためにお金を使いたい ・一緒にやって行ける気がしない(育児など) ・一緒に生活するのがストレス ・親に離婚しろと言われている です。 私は離婚したくありません。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒園式での企画に対する保護者間トラブルの解決について
娘のこの春(3月下旬)の幼稚園卒園に際し、妻及びもう1名の保護者が幹事として卒園式でお世話になった先生方に花束を渡す企画を立ち上げました。しかしながら、もう1名の幹事の不手際などを理由に4名の方が、花束代の集金時に不参加を表明しました。もとより全員参加を謳った企画ではないため、不参加の方がみえたとしても、企画は成立させる予定でしたが、この4名が不参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任期短縮について
ベストアンサーお世話様です。取締役の任期について 再度質問します。弊社の定款には 取締役の任期は選任後二年以内に終了する事業年度の内、最終のものに関する定時株主総会の終結までとし、監査役の任期は選任後4年以内に・・とあります。弊社の場合株主総会は6月で事業年度は3月末です。先日 上層部から若返るから一年目終了の株主総会で退任してくれ・・言われましたが 妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に弱みを握られている場合
ベストアンサーカードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから