法律相談一覧
-
告訴先について
ベストアンサー刑事告訴を行いたい旨を、警察官に伝えた処「裁判所に行って下さい。」と言われました。 ネット等で調べたところ、警察などとありますが、裁判所では無いように思います。 何処が正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト画像。また陰毛が見えてるくらいのはどうでしょうか?
ベストアンサーちょっとお聞きしたいのですが、 アダルト系のブログを作ったとして、 女性のヌードをブログにアップするのは法律に違反しますか? また陰毛が見えてるくらいのはどうでしょうか? どのあたりまでの画像ならお咎め無しなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮でのいじめについて
高校1年生の娘ですが、最近寮の同室の先輩から、執拗に物を盗んでいるといわれており、悩んでおります。 寮の部屋のメンバーは、1年生、2年生、3年生の三人で構成されており、2年生と3年生が組んでいるもよう。 以前、寮の机の引き出しに財布をいれっぱなしにしていたところ、他の部屋の人(上級生)が遊びにきていて、堂々とお金を抜かれたことがあり、 そのときは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について
ベストアンサー最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?
ベストアンサーくだらない質問かもしれませんが 回答ください ある芸能人のグループについて 「その○○というグループには脇毛どころかおへその下に毛がある人もいますよ」 と公然の場で発言したんですけど、 私が考えている「おへその下に毛が生えている人」はてっきりその○○グループの人間だと思ってたんですが、その人は、その時グループには所属していませんでした こう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領
職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機
ベストアンサー新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音。引っ越しするしかないのでしょうか?
賃貸マンションで隣人の騒音で困っています。 騒音は両隣からあり、片方は早朝から走りまわったり壁や床を何かで叩くような音。 もう片方は中学生くらいの子が友達と騒ぐ音、そしてそれを叱る親の声、夜中に酔って騒ぐ親? 朝から晩までうるさくてなかなか眠れません。 管理会社に言っても注意の手紙は出しましたが、注意に行っても居留守です…と改善されません。 引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサー任意整理の示談後、分割代金の支払い中に弁護士が除名処分を受け、私の承諾なしに、弁護士の知人という司法書士に情報を流され引き継ぎされて、一方的に司法書士から、委任状が送られて来たのですが、司法書士に除名処分を受けた弁護士への報酬金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の喪失手続き
主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者についてお聞きします。
ベストアンサー去年の人身事故で現在も通院中になります。現在は失業中です。主婦じゃなくとも家事従事者として保障は受けられないか、お聞きしたいので宜しくお願い致します。 家には祖母(92歳)と父親(75歳)との3人家族です。事故の前から、家では主に私が家事全般をこなして職場へ出勤しています。祖母、父も高齢ですので、私が全て面倒見ています。 その場合ですが、男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから騒音?
家族でマンションに住んでいます。 はじめは何のトラブルもなかったのですが、住んで一年した頃、音がすると、突然隣人から言われてしまいました。 私自身、騒音になるような音は出した覚えがなかったので、うちではないと思うと否定したら「前の住居人よりあきらかにうるさい」と逆上するように言われてしまいました。 子供もいるので、独身の方からすると音が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脅迫が実行に移された場合
ベストアンサー離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?
今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に私のものを売ってしまいました
結婚して1年になりますが、夫は隠していた結婚前からの借金が300万(わかっただけで)ほどあり、結婚後もカードローンで借金を繰り返したり、家財道具や私の物を勝手に換金したりしています。 何度問い詰めても使い道や現在の借金の残高などを正直に話しません。この先心を入れ替えてくれるとは思いませんので離婚をするつもりです。 結婚年数も少なく子供もいないため慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・営業妨害について
いつもお世話になっております。 お隣にお住まいの方が聞き耳をたてたりして知り得た情報を、私から聞いたと偽って第三者数名に話していた場合は、名誉毀損で訴えることは可能ですか? また、私は自営業なのですが、実際仕事をしているにもかかわらず、『仕事をしているというのは虚言だ。資格も本当は持っていない。』(資格がないと活動できない職種です。) と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の解雇について
今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬の購入トラブル。この後は裁判しかないでしょうか?
ベストアンサー4月にトイプードルを購入しました。足の関節が悪い子が多いのでブリーダーさんに獣医さんにて確認してくださいとお願いしてレベル2なので(1〜4まであり3以上が手術が必要)問題ないとのことで引き取りに行きました 一か月がすぎワクチンに獣医さんに行ったところレベル4で手術が必要と言われました。もちろん骨の形成に問題があり先天的であることはたしかです。 ブリーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の診断が信用できない
母が多発性脳梗塞による植物状態で現在入院中です。その主治医がいいかげんなことばかり言って私達家族を惑わして困ります。例えば、母の呼吸が物凄く苦しそうだと訴えると「今までもそんな感じだった」→「検査してみたら無気肺でしたがこれは治りません」→「無気肺は治りました。どうしてかはわかりません」となったり、「腸内にステントがある」→「なかった」とか、使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊になるの?この場合器物損壊になるのでしょうか?
自己所有の車に、犬の汚物を回数で10回ほど運転席や、ボンネット、助手席などのドアにこすりつけられていました。おかしいと思い、犯人を捕まえてやろうと思い10日ほど張り込みをし、結果、動画で犯人を押え警察に通報しました。本人もその場で押えました。今現在、警察で被害届を出す用意までしています。警察の方も、器物損壊なのか軽犯罪法なのか判断をしかねる状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産業者 対処法 教えてください
こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。
4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で、車に傷を
ベストアンサー【相談の背景】 知人の車に乗車中、駐車場内で隣の車のサイドミラーにドアが当たり傷を付けてしまいました。知人の車は無傷でした。相手方は「気にする程ではないから、いい」と言っておりましたが、心配だったので電話番号を交換しました。私は車を所有してない為、保険は無いです。 【質問1】 知人の車の保険を使う事は躊躇うので頼めません。相手方が修理する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で無保険者との対応、保険を使わずに相殺できる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 相手は無保険で、お互いの車の修理はお互い自分でと提案してますが、相手は私が任意保険入ってるなら保険使わせて欲しいと言ってますが、相手は無保険の為私の修理費は自分で払うと言っています。 ただ支払い能力があるか不安の方のため、できたら保険会社は使わず、相殺にしたいのですが、過失割合が私の方が高い場合私の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの契約キャンセルについて。受注者です
ベストアンサーホームページ制作会社のものです。 2020年3月上旬にある法人と2サイト制作(約140万円)の契約を結びました。 契約締結後にも打ち合わせを重ねて制作をしていましたが、契約日から2週間ほど後に「コロナウィルスで不安だから契約どうしようかなー」という連絡が来ました。 もちろん契約書に署名捺印ももらっていて、制作も90%ほど完了していたので制作物をお見せして(トー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人の嘘を鵜呑みにすることにより相手に損害を与えた場合の弁護士の責任について
お金の賃借のトラブルで、実際には賃借がないにも関わらず弁護士を通して金銭の返還を要求されました。 実際に無い、と言うのは、相手側弁護士はその証書がある、とずっと主張していたのですが、実際にその様な物はあるわけもなく、示す様要求しても依頼人と確認している最中でまだ見せられない、と言うやりとりで1年程経ちました。 余りに馬鹿げた要求だったのですが、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約解除後の放置車両に対する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場の荷物について マンション理事長をしております。 駐車場には荷物は置いてはいけない規約になっています。 ずっと放置している荷物の駐車場所有者は契約を解除すると、理事会で可決され、告知をした結果、ほとんど無くなりましたが、頑なに放置し続ける人がいます。 再三文書にて、撤去要請しましたが改善が見られず、来月も放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し子防止について
ベストアンサー浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の離婚慰謝料、夫である男性との割合はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚している男性とお付き合い、不貞行為をし、男性が離婚を決めました。 その後、男性と私の間でいさかいがあって、男性も私に対して「訴える」という言葉を使っています。 妻である女性も、男性が味方になれば、矛先は私に向かうだろうと思われます。 これから慰謝料や養育費の調停を行うとのことですが、私が慰謝料を全額支払わなければならないということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい
ベストアンサーバツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?
ベストアンサーご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との別れ方 精神的苦痛
初めまして。乱文ですいませんが、ご相談させて下さい。 小5の子供がいます、30代、シングルマザーです。 5年半ほど付き合っていた男性がいます。付き合って半年ぐらいたって一緒に住むことになり、結婚の話もちらほら出ていながら同棲生活をしていました。 向こうが会社員、私はアルバイトなどの収入で生活していました。ある日会社でお金を盗み、クビになり、 その他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。
不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...
- 弁護士回答
- 7
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから