132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書の間違い、差し替えについて

ベストアンサー

[死亡診断書の間違い、差し替えについて] 父が術後の経過が悪く病院のICUで死亡しました。 病院に不信を抱いていた私たち家族は病院に病理解剖を依頼し、翌日病院の窓口より死亡診断書を受理し役所に提出しました。 その後、個人でカルテ開示をし、その中に死亡診断書のコピーがあり、確認すると解剖欄の目視所見に2つの所見が記入してありました。 受理して役所に提出...

弁護士回答
    2
  • 大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?

大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム

弁護士回答
    5
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしのお年寄りの死亡について

一人暮らしのお年寄りの死亡について 質問をさせて頂きます。 ひと月くらい前になるのですが、一人暮らしのお婆さんが風邪を こじらしたらしくて、そのお婆さんが電話で民生委員の方に市役所に話して 病院に連れて行ってもらえないかと、自分は身寄りがないためお願いします と言ったそうです(民生委員の方のお話) 市役所の職員が数回、その一人暮らしのお婆さ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしようと、ある介護施設に面接にいきました。提示された条件も納得できるものでしたし、先方も是非とも来ていただきたいとのことでしたので、雇用契約ということになりました。ただ、施設が本格的に稼働するのは1ヶ月後なので、それまでは正社員ではなくアルバイトという立場でお願いしますとのことでしたので、了承しました。さっそくそれまで勤め...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...

弁護士回答
    4
  • 姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 隣接住戸の外壁工事に関する一方的と思われる要望につきまして

マンション管理組合の理事をしています。 マンションに隣接する1戸建て住戸が外壁工事をするそうですが、 当マンション敷地とその1戸建て住戸との間にはほとんど隙間がなく (マンションのフェンスぎりぎりに1戸建て住戸が建っています)、 先方から外壁工事をするために3つの要望がありました。 「マンションの敷地を空中越境して足場を建てさせて欲しい」 「足...

弁護士回答
    2
  • 不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 新築の外壁塗装の改善を求められますか?

7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...

弁護士回答
    4
  • 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者と戦うすべを知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • お願いします。慰謝料になりますか?

事故でバックがなくなってしまいました。 バックは保障しますが中身は保障の対象ではないと言われました。中身は貴金属です。 慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...

弁護士回答
    3
  • 「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」

ベストアンサー

今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • チケット詐欺の返金について。

複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。そんな二人を、懲らしめる事は出来ますか?

彼と三年前から、付き合っていました。 付き合って半年後、妊娠、その時は堕胎をしました。 今度妊娠したら「もう堕胎しない事、一緒に育てよう」と約束していました。 去年夏に2度目の妊娠、妊娠5カ月頃に彼が既婚者だと知りました。 妊娠7ヶ月の時に私の親に「奥さんと離婚して、私と結婚する」と約束しました。 以前から胎児認知して欲しい事を話していたのですが…...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡トラブルの件

【相談の背景】 先日とある保護犬団体より保護犬を迎える事になりましたが、引渡し前日になり現在の飼い主が譲渡を拒んでいると連絡がありました。(保護団体経由だけど、現在の飼い主の家での飼育中) こちらと保護団体とは譲渡誓約書を交わし、必要な費用も支払っております。迎えるにあたり部屋のカーペットの張替やゲージ等迎える為の費用も発生しております。保護団体...

弁護士回答
    1
  • 越境物の撤去について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 隣接する一軒家の住人の越境物について困っています。 私の土地と隣の家の土地の間にはブロック塀でがあるのですが、ブロック塀はちょうど境界線上にあり、ブロック塀の厚みの半分は隣の家の土地、もう半分は私の土地にまたがっている状態です。 隣の家の方は、ブロック塀全てにまたがるようにワイヤーや棚を設置、また鉢植えなどを置いて...

弁護士回答
    2
  • 火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...

弁護士回答
    2
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • SNSの集団いじりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xを利用しており、とある投稿者の行動について名前は出さずに、「苦手だな」や「じゃあ、あなたはどうなの?」などの内容の感想を複数投稿していたところ、本人から接触がありました。 明らかに仲間内でネタにするために、関わってきていることが分かったので、複数のやり取りをしていました。仲間内で当方を侮辱するような言葉が数個出して、楽しんでいる...

弁護士回答
    2
  • 返却意思を一度示した贈与物の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元恋人(Aさん)に11万円程度のギフト(財布)を誕生日にあげた ・実際それから4週間後に別れLine通話で別れ話の際にAさんから「財布は返すので、郵送するから住所送って」と口頭で伝えられ、LINE通話終了後にこちらの住所を送った(返却するという発言の録音は文面は取れず、状況証拠のみ)。当該スクショはあり ・が、実際に郵送されず、その後連絡は...

弁護士回答
    1
  • ボイス収録トラブルにおける契約解除と返金要求について

【相談の背景】 ボイスドラマ収録でのトラブルです。 ボイスドラマに使用するという旨をお伝えしたうえで、 短期納品の割増分を加え、音声収録を依頼。 納期当日、前払いで入金しすぐに音声が納品されました。 ですが、イントネーションがおかしいなど、相手方の多数のミスが発覚しました。この時点で大きく納期は過ぎているのですが、リテイクを依頼。 その後...

弁護士回答
    2
  • 友人のネットからの仲間はずれ

ベストアンサー

【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結~債券消滅

【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...

弁護士回答
    2
  • 友人Aからの紹介で友人Bが投資に失敗した場合、私に責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...

弁護士回答
    2
  • ため池での騒音 公害 迷惑行為等 トラブル問題

【相談の背景】 私の家の近所にため池がありますが、この池を借りている淡水業者が(フナ等)をカワウ等の鳥から守る為、必要以上に音を立てたり、必要以上にその場に数人で居続けたりして困っております。 ため池での漁業シーズンは3月の下旬から11月の上旬まででしたが今年はまだやっています。その後はため池の水を抜き12月中旬頃から水を入れ始めまた3月下旬から始ま...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親に会うための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品交換対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実店舗のネットショッピングで商品を購入しました。 商品が届いて、マニュアルどおり準備をして、実際に使用してみたら「不良品」だったため、購入した店舗に返品交換を要求しました。 【質問1】 しかし、店舗はメーカーへ対応を要求するだけで返品対応に応じてくれません。 その店舗の行動は正しいのでしょうか? 理由とともにご説明下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • キックボードのポート

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 美容整形費用、返金・減額は可能ですか?

【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父がアパートの大家をしています。アパートに住んでいる方が一年以上80万の家賃を滞納しています。父は病気や家庭の事情を聞き、支払いを待ちましたが、支払いの意思すらなさそうとのこと。退去をお願いしましたが、そちらも色んな理由をつけなかなか退去もしてくれません。もっと安い市営の住宅をすすめましたが、何かの理由で市からもかりられない...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから