132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

娘が狭い歩道で自転車同士のすれ違いで接触しました。 双方、倒れたりする事はありませんでした。 歩道にての両方とも避けたのに接触事故をおこした場合、 どちらが悪いとかあるのかでしょうか。 相手は逆走でした。

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの販売辞めない

私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について

今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗務員証は個人情報ですか?

はじめまして。 よろしくお願いします。 近畿で法人タクシーの運転手をしています。 私のタクシーには、助手席の正面に乗務員証(顔写真、名前、有効期限、会社名、登録番号)、左側後部座席の正面(助手席の枕の後ろ側)には簡易的な乗務員証(顔写真、名前、会社名)の提示が義務づけられています。 またにですが、お客様がスマートフォンなどで乗務員証を撮影さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証明について

パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項「ものとする」に違反する行為への対抗策は?

裁判所で和解が成立しましたが、「ものとする」という表現だったので相手は守らずともよいのだと言って開き直っています。私に何か打てる手立てはあるのでしょうか? 農業用の用水路(排水路)を挟んで私と相手方との農地があります。用水路は耕作面より一段低い所を流れていて水流の両側には岸法面があります。水流部分と両側の岸から用水路は成っています。岸法面のどの...

弁護士回答
    2
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 大家の近隣トラブルへの対処義務

当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車における管理会社の対応について

自分が契約している駐車場に他の人が軽トラックを止めているのを発見しました。管理会社に連絡し、一週間ほど経過しましたが特に変化もなく、軽トラックは相変わらず夜から朝まで駐車しています。駐車場を契約することで、その場所への駐車する権利を買ったつもりです。しかし管理会社はその契約を反故にして他の人が車を止め、契約者自身が駐車できない状態を許しています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑

分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...

弁護士回答
    1
  • net上へのリーク

前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引における裏契約について

ベストアンサー

抵当権付の土地を購入する交渉をしています。売り主から、土地の売買価格を書面の上では本来より数百万円安く契約し、安くなった数百万を直接売り主に支払えないかと提案されました。この場合、私は法的責任を追及されますか?  脱税の幇助や、抵当権者を害するので何らかの罪に当たらないか、または民事上の責任を追及されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について教えてください

食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのデータの移行の義務の有無

近年、インターネット上でのゲームが多数、開発され、運営されています。これらのオンラインゲームの中には、複数のポータルサイトからログインして遊ぶことが出来る仕組みになっているものもあります。 仮に、ゲームの名前を「Aオンライン」とします。この「Aオンライン」は、「ポータルサイトB」および「ポータルサイトC」でそれぞれ会員登録をして遊ぶことが出来る仕...

弁護士回答
    1
  • 海外FX取引業者とのトラブルについて

2011年に利用していた海外FX会社(イギリス)が、日本の顧客部門を他社(モルジブ)に売却(口座移管)されました。この移管に関しては同意しています。 取引口座の確認は今までの取引ソフトで可能 日本語対応のデスクあり移管の連絡あり 連絡はこの一度だけです。 口座で決済していない取引があり、利益も出ていないため決済しない状態で現在まですごしました。 最...

弁護士回答
    2
  • 予約‥所有権の移転。こういった場合債務不履行なんでしょうか?

ベストアンサー

予約というのは売買契約にはならないのでしょうか?コンビニで働いていますが、よくお客さんが弁当を紙に購入する意思を書いて予約して、当日にお金と引き換えということをしているのですが‥たまに取りにこない人もいます。こういった場合債務不履行なんでしょうか?また所有権はいつ(お金•商品)移転するのでしょうか?予約?お金と引き換えで引き渡す時? 電話で予約...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停成立後の面会拒否について

今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...

弁護士回答
    3
  • 加害者である学校側の今後対応策書類提出拒否について

ベストアンサー

まずは前提をお話しいたします。 先日、うちの小学一年生の子供が偶々目が合った中学生の集団に「笑ったように見える」と言いがかりをつけられ、囲まれた末に暴行を受けました。元々この中学校はそういった生徒が多い事で有名です。 その中学生は警察に捕まりましたが、未成年という事で解放されました。 このようなことがあり、私ども家族は子供の登下校は勿論、放課後...

弁護士回答
    2
  • 人様のマンションの写真集を出版することについて

私はプロカメラマンとまではいきませんが、写真での稼ぎも多少ある者です。 この度、とある新築マンションの着工から竣工までの建設過程に特化した写真集を電子媒体で出版しようと考えています。 そのマンションは総戸数が1000戸を超える大規模なものです。 タイトルにはマンションの購入者がわかりやすいようにそのマンション名を入れたく、 値段は1部500〜600円程度を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを引き抜きした場合

ベストアンサー

以前、勤めていた会社にアルバイトで来ていた学生を、今勤めている会社で働いてもらいたく、向こうの勤め先には内緒で掛け持ちをしてもらっていました。以前の会社と、現在勤務している会社は、同じ町にあります。 今の会社と、以前の会社は同じ職種で、同じ業界との掛け持ちは禁止となっていました。アルバイトの子たちに、誓約書があったわけではありません。 先日、掛...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予

長文になるので、過去の相談内容を割愛させて頂きます。 加害者の不起訴の内容を検察から書面で取り寄せました。 起訴猶予でした。 起訴猶予とは調べてみると起訴すれば有罪に持ち込める。 しかし、今回は猶予を与えてやる。 警察には前歴として記録される。 このように理解しております。 このような司法判断が下されていたにも拘わらず、虚偽申告などと弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故不申告罪

ベストアンサー

当方バイク 車との左折巻き込み事故にあいました 事故から3日後に人身事故として警察へ届けました 事故不申告罪となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?

インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...

弁護士回答
    1
  • 不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件

①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...

弁護士回答
    2
  • 隣人の言いがかりについて。

隣人がラジオの音がうるさいと怒鳴って来ます。しかし、家では父がラジオを聞いていますが、いつも イヤホンをつけて聞いているので、外に音がすることはありません。またラジオの音がした時間を正確に「昨日は2時7分(夜中の)だった。」とか言います。先日は「裁判でもするぞ!!」とかも言われました。ですが、その時間にラジオをつけてなければ、誰も起きていません。...

弁護士回答
    3
  • 未成年(14歳)義理の父に強姦されたのですが。。。。

ベストアンサー

私は姉なのですが、ここ最近母がいない間に義理の父が妹(14)に強姦を行ってることが分かり警察に連れて行きました。 行為は1回目でしたが産婦人科にも行き、警察に今捕まっていますが、すぐ出てくる可能性はあるのでしょうか?一応告訴はしています。警察も証拠が欲しいとことなので家の方を家宅捜索をしティッシュ・下着等を押収していきました。私自身は第三者なので...

弁護士回答
    1
  • バワハラで訴えたい。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?

ベストアンサー

仕事中、チョットした不始末をし、通常業務から外されました。その後始末書を出せと言われ、出したが、何度かいても、全然受け取ってくれません。その間、エアコンしかない小さな部屋で8時間余り、何もせずに待機だけを指示され、精神的に限界です。最近では睡眠薬を服用してやっと眠れてる状態です。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住まい

有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?

弁護士回答
    2
  • 大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された

ベストアンサー

現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の強姦について

先日彼女が泣きながらデリヘルで働いていることを告げてきました。彼女は以前からよく泣いていて精神が不安定なようだったのですが、いくら聞いても理由は教えてくれませんでした。しかし、今回無理やり犯されそうになり、怖くて相談してきました。僕は風俗の業界に偏見はあまりないし、人それぞれ事情があるのだからどんなものでも仕事として取り組んでるのであれば問題な...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に慰謝料を取ることは出来ますか?

妻が浮気を認めた場合、慰謝料を取ることが出来ますか? できる場合は、金額はどうやって決まるのでしょうか? ある程度、相場があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人で話してる内容が。どうすればいいですか?

ベストアンサー

家の個人で話してる内容がネットに流れていたら。どうすればいいですか? 相談するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制執行の費用

家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点

留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • SNSでの、名誉毀損について

SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約の同意書の法的拘束力について

3月1日からアルバイトを始めましたが3月いっぱいでやめようと考えています。 しかし、同意書にはアルバイトを止める際には2か月前に申請してくださいと書かれておりその書類にサインをしました。 ネットで調べているとアルバイトの場合2週間前にやめる旨をつたえればやめることができると書かれていますが、この場合どうなるのでしょうか。 たとえば今月やめるこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業の騒音トラブル。どうしたらよろしいですか?

深夜営業をする飲食店(居酒屋)の大型室外機の回転音、振動、騒音で不眠症になり1年以上が経過しました。行政に依頼し、騒音値を計ると我が家の敷地で59DBでした。夜10時以降については騒音規制法の値を超えているものでしたので、改善策の提案という形で大家、及び店舗側に行政から伝えてもらったのですが、いっこうに改善する様子がありません。現在も深夜にかかっていま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン・担当者の勘違い

担当者の勘違いからの損害、これはこちらが負担するしかないのでしょうか? 中古住宅を購入するために共済からお金を借りる予定でした。 勤続10年以上からその上限があがるという事で、それを待ち、その上がった上限で借用する予定でした。 担当者がこちらの勤続年数を調べ、今年の10月からならその上がった上限が適用される、というお話でしたので、手付金を支払って...

弁護士回答
    2
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 無線lan。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?

ベストアンサー

近所の人間が無線lanを利用してただ乗りや検索情報を覗いて、何をしているのか調べて皆や友達などに言いふらしたりパスワードコードなどを公然でいってあるいても良いのでしょうか?またその対処法を教えて下さい。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 患者さんの訴え

ベストアンサー

ある入院患者さんの訴えについてご相談させて頂きます。 脳出血で入院された患者さんです。 内緒にしてほしいとの事で話をされたのですが、職場の先輩及び社長から虐待を受けていると言われました。 過去、社長が飼っている犬に足をわざと噛ませた(本人の言い分です)所が蜂窩織炎(治癒)の跡として残っており、また、背中には無数の古い傷跡があります。 職場は既に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから