132,187件見つかりました

法律相談一覧

• 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の和解内容について

ベストアンサー

婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?

ベストアンサー

日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております

先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。

ベストアンサー

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...

弁護士回答
    2
  • 先生による個人情報流出

ベストアンサー

半ば退学のような形で転学を余儀なくされた息子の転学先を元担任がクラスに発表したと、友達から聞きました。 もう辞めた学校で転学先を言われたく無かったと息子が嫌な気分だと言ってます。 何の目的で断りもなく元担任はクラスに発表する必要があるのですか?個人情報流出された感じです。

弁護士回答
    1
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • フリーメールアカウントによるメール拡散について

全く覚えのないアカウントから家族、知人に私の個人的な交際経歴が送信されており、悩んでおります。 交際相手の可能性も否定はできませんが、 送り主の特定や私が行使できる権利はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お客様からお預かりの物を紛失してしまいました。

ベストアンサー

お客様からお預かりしていた袋を紛失してしまいました。 お客様からは親の形見でとても大事な物だったということです。 袋自体はブランド品等では無く、時価の相場等がわからない物です。 明らかにこちらに過失のある状況です。 謝罪と弁償の用意をしたいと思うのですが、こういった場合、弁償の金額はどのように決めるのがよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対応について質問です。

副業、競業避止義務違反で現在調査されてます。 再度面談があり、相手側の要求等が分かるかと思うのですが、、その場では何も言わずに持ち帰って弁護士に相談するのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?

離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊などにあたりますか?

ベストアンサー

交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...

弁護士回答
    2
  • 送った物を返してもらう方法

ベストアンサー

SNSで知り合ったAさんに、私のコレクション(玩具)を83万円で買い取って頂く事になり先送り発送したのですが、「後日送金する」「忙しいからまた連絡する」の一点張りで2ヶ月待っても送金してくれません。 不安になりAさんについてTwitter等で調べたら詐欺紛いの事をしている人だと知りました。 警察に相談したら刑事課の方が電話を入れたらしく、送金ではなく返送をして貰...

弁護士回答
    2
  • 独創的でないフォントの著作権は?

ベストアンサー

手芸本を見て、服を作りました。手芸本にある文字フォントを切り取ってフェルトになぞって切り、服につけました。これを販売したのですが、「この本を元に作った商品は販売できません。この本のすべてのデザイン、フォントの私的利用以外での複製を禁止します」と書いてあった場合、フォントにも著作権、他の権利が生じるのでしょうか…! 他の質問に「ありふれた服は著作権...

弁護士回答
    2
  • テナントの貸主から急に10日後の断水の文書があり急すぎて営業に支障が出るので困ってます

テナントとして借りている建物全体のメンテナンスの連絡について。 貸主から建物全体の10日後の断水について今日文書が届きました。 『受水槽及び高架水槽清掃に伴う断水について このことについて、水道法に定められた年一回の受水槽及び高架水槽の清掃を行います。 つきましては、清掃をしている間、断水になりますのでお知らせします。』 と断水の日は10日後 ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動発令後に2週間で退職。かかった引越し費用を返済する必要性

6月中に内示があり、7月1日人事で異動しました。関西から首都圏へ引越しの伴う異動のため、会社から引越しの手当が振り込まれ、そのお金を使って7月1日から首都圏に住めるよう、賃貸の契約を行いました。 しかし一身上の都合で7月中旬に会社を退職することにしました。 7月1日に発令されたはずの異動を取り消され、引越しの費用も全額返金するように会社から迫られていま...

弁護士回答
    1
  • 大声で知られたくないことを叫ばれた

ベストアンサー

鬱で仕事ができなくなり、病院で治療し就職が決まりました。 その治療の間、生活保護を受けていたのですが近所のお婆ちゃん?がお前生活保護だろ? 税金を使うな。 と、団地の入り口で大きな声で叫ばれ、いろんな人に私が生活保護というのを聞かれたとおもいます。 そして、私の名前をどこでしったのか実名を言われ、〇〇は生活保護!っとフルネームで叫ぶんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売での一方的なキャンセル

中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...

弁護士回答
    1
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • カラオケスナックの騒音問題

私はカラオケスナックを始めたいと思っています。 知り合いが経営する間も無く閉店する居酒屋を居抜きで借りようかどうか悩んでいます。 カラオケが出来たら良いなと思っているのですが、前のオーナーの時に、話し声がうるさいという理由で近隣から苦情が来ていたお店なのですが、ダメ元で不動産屋へ相談したら、駅から徒歩3分の商業地域ですし、オーナーさんも許可し...

弁護士回答
    1
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

綺麗な別れた方ではなくケンカ別れした元交際相手の事で質問します。 お互い合意の元に撮影した性行為のDVDがあります。 以前こちらで所有している分には問題ないという答えをいただきました。 このDVDを元交際相手に返したいんですが住所が正確にわからない為勤め先に〇〇様で郵送して問題ありますか? きちんと私の名前も書くつもりです。 すこし嫌味な事と思います...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の彼女から嫌がらせを受けています。

私には現在、夫と子どもがいます。2年ほど前私は不妊治療のストレスや夫への不満から職場の同僚と少しの間連絡のやり取りをしたり何度か2人だけで会い、不倫をしていました。同僚の彼には当時同じ職場で付き合っていた彼女がおり、彼からは彼女の不満や別れたいという話を聞いていました。彼と付き合い始め2ヵ月程たった頃、夫との間に子どもを授かり彼との関係にケジメをつ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 加害者!?

ベストアンサー

詐欺事件? 夜遅くに投稿失礼致します 僕はプログラミングが好きでツールを作成しています。 以前完成したツールを、こりゃ売れる!と思い販売サイトに完成したツールを販売致しました。値段は3000円程で5日で500個ぐらい売れたのですが。ここで問題が.... 完成したツールを売ったつもりが起動しないって報告が沢山来ました。未完成の奴を入れてしまったのか...と思い...

弁護士回答
    2
  • 大学研究室内での嫌がらせ

大学院に在籍している学生です。 同じ研究室の先輩院生から以下のような嫌がらせを受けています。 ・ドアや引き出しを乱暴に開閉し大きな音を立てる。 ・実験試料を無断で処分するといった研究妨害行為 ・教授や他の学生がいる前で「研究室に来るな、クズ」「お前は日本語が理解できない」というような暴言 これらの嫌がらせが半年以上続いており、教授に相談すると更に激し...

弁護士回答
    1
  • 夜中のノックに困っています。

夜中のドアノックに困っています。 当方、集合住宅に居住。 3.4ヶ月前から夜の22時〜24時半位の間にノックされます。短い時は2.3分、長い時は10分程です。頻度は週に1〜3回です。 犯人は不明。警察には相談済み、ノックされたら電話して下さいとの答え。電話して来た時にはもぉいない。 管理会社に自腹で防犯カメラを付けても良いか尋ねたところNG。 何か法律で...

弁護士回答
    2
  • アカハラについての質問

私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法はどこまでが対象なのか。

ベストアンサー

離婚した妻が携帯電話会社で、僕の携帯電話の利用情報(おサイフケータイ)の利用しているか、していないかを聞きに言って、従業員が教えたそうです。 前妻が僕がおサイフケータイを利用していることを、今更聞くのもおかしな話ですが、教えた従業員もおかしいと思うのですが。 離婚した後から僕が契約して使い始めたので、前妻にとやかく言われるのも違うと思う。 携帯電...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の電話帳削除

以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 妻と相手男性の不貞行為に対する示談書の内容について

ベストアンサー

妻と不貞行為した相手の男性と示談することとなりました。示談書の条文には、「本件、本示談内容並びに誓約書の内容について一切第三者に公表しません。」とあります。 この第三者には妻も含まれるのでしょうか?妻には、示談した内容を話そうと考えております。もし、第三者に妻が含まれる場合、契約違反になり、法的に何か受けることはございますか

弁護士回答
    2
  • 基本的な事だと思うのですが教えて下さい。

ベストアンサー

被害を受けたら『被害者』、危害を加えた相手が『加害者』だと思っていましたが、違うと言われて教えて下さった内容は、刑事罰を求めた被害届を警察が受理し、捜査体制になりそこで『被害者』『加害者』となる…と教えて頂きましたが、民事の場合はどうなりますか? また、被害を被り、民事か刑事罰か、相談している(または考慮している)状態では、ただ『被害を受けた人...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。

先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...

弁護士回答
    4
  • 消防団を退団する方法

私は現在消防団に所属しているのですが見回りや行事にも仕事のため全く参加できず。班長に退団したいと伝えたのですが皆仕事の合間で頑張ってるからダメだ!お前簡単に辞められると思うなよ!団員の皆に辞めたい理由をはなせ!と言われました。市役所に伝えても班の中で話し合って下さいとしか言われず困っています。分団長さんに話を通してもらったも班長に判断をまかせる...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせや、いじめです。対処法を教えてください。

ベストアンサー

隣の部署の方に、関わりもないのですが、お局の流した下らない噂を信じて、聴こえるように悪口を仕事中もされたり、嫌がらせをされます。 ・業務中に自分の画面が見える位置にいる女性から、以下を言われます。 『入力速いけど、ちゃんと見てるのかね?』 『キーボード音がうるさい』←静音式を使用しています。 『お金持ちとか嘘でしょ。お金持ちは茶髪になんかしない...

弁護士回答
    3
  • 1か月後の退職日を伝えたところ拒否されました。

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職しようと思っております。上司に相談し1か月後の退職を申し出たところ、従業員規程で退職日の2か月前までに退職を申し出ないと、退職できないと言われました。 民法627条1項では1週間前までに退職したいことを申し出れば、退職できると思っていたのですが、従業員規程で定められた場合、退職することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通行人の家の駐車場通り抜け対策について

ベストアンサー

私道と公道に挟まれた土地に駐車場付きの一軒家を購入しました。 私道と公道の間に我家も含め2建家が建っております。 狭小住宅のため、2件の駐車場はちょっとした段差がある程度で、柵もなくつながっている状態です。 車がない状態ですと、通行人や自転車、宅配業者までもが2件の駐車場を通り抜けていく状況です。 その状況を見かけた時は通行人に注意しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職後誓約書の効力について

ベストアンサー

パートの6ヶ月更新で就職しました。会社に提出する書類の中で、誓約書があり、「退職後2年間は職種が競合する会社に就職しない」というものがあります。6ヶ月後に再契約になる可能性は高いですが、契約終了になることも考えられます。退職後に同種の仕事に就けないということになると、とても困ります。 波風を立てたくない気持ちもあり、もし誓約書にサインして提出した場...

弁護士回答
    1
  • 職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...

弁護士回答
    1
  • 死ねキチガイなどのメールが捨てアドを使用して来ます逮捕できますか?

ベストアンサー

死ねキチガイ、おまえの存在が、この世に失敗だったとか、犬友達のメールを拒否をしてから捨てアドを使用してメールがきます。 腐った子宮だとか、居場所はわかるでしょうとか、中傷メールを何度も送って来ます。 警察に被害届けをだせば受理してくれて逮捕してくれるでしょうか? 精神的に参ってしまい心療内科に通院しています。 ご相談、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書証と陳述書の違い。

ベストアンサー

このサイトを見ているうちに書証と陳述書の違いが分からなくなってきました。 お手数ですが、2つの違いをかみ砕いて教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金貸した相手に脅迫罪で訴えると言われました。訴えられますか?

数年前友達にお金をかしました。 中々返ってこなくてメールのやり取りで 週に4万返すことに決まったのですが 1ヶ月に1万程度。 金額を下げてもかえってきません 返せないから親に借りれるかきくと 自分で聞くと同意したのにもかかわらず 最近になると脅迫罪で訴えると言われました 何度も返済日に返ってこなかったので 何度もメールしたり相手の親に伝えると ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の成立要件について

強制わいせつ罪の成立要件についての質問です。19歳女性が仲間とカラオケをしているなかで悪ふざけで胸を見せてしまいました。そこを仲間の一人がスマートフォンで撮影し、SNSで何人かに頒布しました。女性は、撮影は承諾していませんし、勿論、画像の頒布も承諾していませんので警察に被害届を出したいと言っています。この場合、承諾なしに勝手に撮影される行為は、女性に...

弁護士回答
    2
  • 上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。

ベストアンサー

職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか

今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...

弁護士回答
    1
  • 基礎続きである隣地の防水素人修繕を止めさせたい

ベストアンサー

もともと一筆で後に分筆した為 基礎が繋がってる隣家の無茶な素人修繕を止めさせたく 基礎が違ってるので両家の問題である事 素人でも簡単で逆効果にならず 撤去もしやすい方法を説明提案し 手伝いもすると二度にわたり伝えましたが 次の日には 相談もなく雑な修繕をしており これ以上 素人考えでやると逆効果にもなりかねない上 当家にも関わる問題 境界に 隣家の敷...

弁護士回答
    2
  • 元夫の大量の私物撤去について

同棲約3年、婚姻後約9年で今年6月に離婚しました。婚姻後に新築で自宅を建て、居住約7年です。 自宅・土地ともに私名義なので夫が出て行きましたが、夫の所有物が大量に残っています。 荷物には二輪車両があり、大型2台、中型6台も含まれます(不動車あり)。その他自宅でネット販売をしていたので、その在庫が大量にあります(二輪車両を含め、おそらく2㌧車に満載できる...

弁護士回答
    3
  • 元彼のストーカー行為をやめさせてほしい

ベストアンサー

3ヶ月前に別れた地元の交際相手からしつこく連絡が続いています。 別れる際も、なかなか別れることができず、地元を離れ距離を置くことで彼の気持ちが冷めていけばと思い、地元の職を捨て都内に引っ越して来ました。 3ヶ月前に彼は納得して別れることになりました。 しかし、その後も連絡は来ており、復縁を迫られるとその度に復縁の可能性はないこと、連絡をしないで...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム(運営側の規約違反放置から発生した被害)

ベストアンサー

オンラインゲーム(運営側の規約違反放置から発生した被害)  オンラインゲームをしているのですが、規約では海外接続は禁止となっています。 現在そのゲームはプレイヤーも少なくなり、午前中は海外接続がほとんどになっています。  武器やアイテムを友人どうして直接、配送することができるのですが、一部直接配送することができず、仲買(出品者が金額を決め出品...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。

A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから