14,814件見つかりました

法律相談一覧

• 下の部屋の住人からのペット騒音の苦情について

今年の3月頃に新しいデザイナーズマンションに引越しをしました。 ペット可の木造住宅で、デザイナーズということで部屋中に螺旋階段があったりロフトがあったりと変わった構造の部屋があるマンションです。 自分は彼女と同棲しており、猫を飼っております。 先月頃から下の部屋に引っ越してきた方がおり、先月からペット(猫)の走り回る音がうるさいとクレームをもらい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • 犬の放し飼い。対策として過去の事例で妙案はありますか?

市の条例で犬は放し飼いが禁じられているのもかかわらず何年にも渡って近所2件の家が犬を放し飼いにしています。現在では6匹程度いるようです。 自宅の敷地をしょっちゅう出入りしていてウンチはするし、畑は荒らすし何度も文句をいいましたが、言ったあと数日間はおとなしいのですが、また放し飼いにして同じことの繰り返しです。 特に隣の場合は鶏も10羽くらい...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事の件について

ベストアンサー

隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...

弁護士回答
    1
  • 「隣人による職人の剪定妨害と違法行為について相談」

【相談の背景】 庭木の剪定中、隣人が難癖をつけて職人の仕事を妨害する。 水道水が漏れている、錆が飛んでくる等事実無根の内容で職人の剪定の妨害を行う。 普段から自治会の誰に対しても虚言癖あり。 隣人宅で伐採後に未処分の大木を、こちらの造園業者に無償で処分するよう無理を言って職人の作業を中断させるなど妨害行為を行う。 【質問1】 問える違法行為はあ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子の関りについて

ベストアンサー

妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...

弁護士回答
    4
  • 台風でのカーポート被害について

はじめまして。 途方に暮れています。 よろしくお願い致します。 去年末に太陽光を設置しました。 その際足場を立てるためにカーポートの屋根(アクリルを外していたのですが) 今回の台風で外していた部分だけが飛んでしまいました。 隣人の家まで飛び、傷をつけてしまい 自宅の車や単車にも傷がつきました。 足場を立てる時に外し、接着されていなかったのだと思...

弁護士回答
    1
  • 畑の作物を荒らす猟犬

ベストアンサー

毎年の様に猟期になると猟犬が庭先にある畑に入って作物を荒らします,この猟犬に棒で叩いたり,石をぶつけたりして死傷させた場合何か罪になりますか?またこのような時こちら側が怪我をした場合は泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権問題

ベストアンサー

人権の思想の自由が奪われたらどう証明して訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲後の荷物について。また彼は何かの罪にならないのでしょうか?

二年半前に今の彼とホストクラブで出会い、しばらくして付き合うようになりました。 彼はホストの代表です。 そして、2013年6月に同棲を始めました。 今の家は今年の4月に引っ越しています。 しかし、同棲前に彼の携帯を見た事があり、そこには女と同棲しているような内容でした。 問い詰めても同棲してないとの一点張りでした。 その場所は、私との同棲の際の荷物に...

弁護士回答
    2
  • ブランド小口輸入について

アパレル全般で中国の商社さんから仕入、ネットショップで販売したいと思います。 本物ですと回答があった分については転売しても問題はありませんか。もし偽物だった場合のために何か契約書などあった方がいいのですか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求

【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者に忘れられて、弔電電報と棺に入れる献花が届きませんでした。

ベストアンサー

2月11日 13時 弔電電報と棺に入れて頂く献花を、2月12日 13時からの親友の、20年お世話になったお母様の葬儀、告別式に間に合うよう2月12日 10時~12時配達の時間指定で朝から3時間迷った結果、ネットで購入しました。 2月12日 18時30分 葬儀後、親友(喪主)から電報と献花は届かなかったと電話があり、追跡番号で確認すると宅配センターに12月12日 7時に届いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。

去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 「隣の猫がフンをした」が原因でクリーニング代を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は猫を沢山飼っています。 隣の家でも猫を飼っています。 先日、隣の家の方が、「お宅の猫がうちで、大量にフンをしていった、クリーニング代を払え」と言ってきました。 【質問1】 確かに家では沢山の猫を飼っていますが、隣の家の猫の可能性もあるのに、家がクリーニング代を支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃借人の権利について

ベストアンサー

分譲マンションにおいて、 賃借人が管理会社や管理組合へ苦情を入れ 苦情について問い合わせをしたのですが 回答がもらえません。回答をしない不作為は 何か違法行為なのではないかと思いましたが 下のサイトによると http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_04.html 平成4年5月22日東京地裁は、「管理者は、集会において選任されたものであり、 個々...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の車に仕事の関係で乗ることはアウトでしょうか。

【相談の背景】 職場の上司と不倫をしていました。たまに遠出出勤があり、その際乗り合わせでとのことでその上司が私用車に乗っていくよう誘ってくれています。知らない人の車に乗るのも躊躇われるため、それはありがたいのですが、これは仕事の関わりと捉えても大丈夫でしょうか。それとも、私的な関わりとなるのでしょうか。複数人ならまだしも、車内で2人となるためアウ...

弁護士回答
    2
  • 中学生が友達に送信した画像の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の息子が同じ学校の生徒の顔画像を使ったコラ画像を作ってLINEで友達に送信してしまった。法的に処罰はあるのか。 中学1年生の息子が同じ学校の女子生徒の顔写真とセクシー女優の画像を合成したものを友達にLINEで送信していたことがわかりました。 (他SNSに掲載し不特定多数への拡散等の行為は行なっておりません。) 画像自体ではなく作って...

弁護士回答
    2
  • ペットのおしっこ、マーキング行為被害

【相談の背景】 数年前から玄関前公道路肩に設置の電信柱へのおしっこ、マーキング行為が有り、夏など雨の降らない時期は臭いが酷く玄関側のすべり出し窓が開けられず換気ができず苦痛を感じている。 玄関へ防犯カメラ設置 敷地内に看板設置 行政へ相談し指導依頼1回 市の生活衛生課の職員様で当該飼主自宅へ伺い事情を話して頂くもそこから今日に至るまで約1年変化無...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS

去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に

数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...

弁護士回答
    4
  • 家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の漏水被害について

ベストアンサー

両親が小さな飲食店を営んでいます。 賃貸の1階です。半年前に、真上の店から2度目の漏水の被害に遭いました。一度目は、浄水器の取り付け不良で前日の仕込んでいた食材に汚水が入り全て廃棄しましたが(5万円ほどの損害)一切弁償はありません。 そして今回の漏水は、排水を飲食店仕様にしていなかった様で1階のトイレ天井から滝のように水が漏れました。90リットルのゴ...

弁護士回答
    2
  • こちらの工事で隣の車に損害が、、

ベストアンサー

こちらがお願いした外構業者が、隣地との境目の塀の撤去作業を行いました。 作業終了後、お隣さんが、工事中の破片でお車にキズがついてしまったと、業者に訴えたそうです。 しかし、業者は「うちの工事ではない、そんなところにキズはつかない」とあしらわれたとのこと。 監視カメラをつけていたので確認してみると、業者が持ってきた破片の飛散防止シートが、どうも長...

弁護士回答
    1
  • 水をこぼして他人のパソコンにかかってしまいました

飲食店で席につく際、鞄が隣の席の方のコップに当たり、水をこぼしてしまいました。その時、パソコンを使っていて水がかかったので、弁償してほしいと言われました。故障したのなら修理費を支払おうと思っていましたが、相手が電気屋で診断してもらったところ、今は大丈夫でもいつ影響が出るかわからないから修理に出した方がいいと言われたとのことで、修理費請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の改修工事について

隣の家の改修工事にて質問です。 先日隣の家が改修工事をしてその工事の際に飛んできたと思われる石などで車に傷が多数ついてしまいました。これは相手側の方や業者に言えば補償はしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 話し合い延期で生じた費用請求

土地を購入し、家を建築予定でした。隣地住民から、納得いかないので建築しないように弁護士を通じて請求されました。 話し合いのばを設けるので、それまで建築を中止するよう言われ、2週間程度であったので延期しました。それから度々期日前になると都合が悪くなり延期され、2ヶ月^以上中断となりました。 話しがまとめる気がないのがあきらかで、建築が進みません。工事...

弁護士回答
    2
  • 某飲食チェーン店にて店員の配膳ミスにより火傷、請求できることは?

注文した料理(味噌汁と丼)が配膳された際にアルバイト店員に味噌汁をこぼされ、両足(太股全体)に火傷を負いました。 熱すぎて驚きの余り飛び上がり立ちながら泣いてしまいました。 ミスをした本人は慌てた様子で謝りながら厨房へ向かい、戻ってきたときにタオルペーパーを大量に持ち二人がかりでテーブルとイスを拭きだしました。 熱いんですけどと話し掛けても謝りなが...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートを他の車にぶつけた場合の対応

ベストアンサー

ショッピングカートを置いて買い物したものを車に入れている時に、坂になっており隣の車に当たりました。車に傷はなく、その車に乗っている人はいませんでした。そのまま、帰宅しましたが後で不安になりました。 1.後々、何か請求されることはありますか。 2.どのように対応することが適切な行動でしょうか?次回、そのようなことがあった場合は傷がなくても警察をわざわ...

弁護士回答
    2
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車両に飛び石

一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 車内でぶつかった腹いせに殴られた事件についての暴行被害届を出すと犯人とされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車内で見知らぬ男から突然背中を殴られる暴行に遭いました。次の駅でその男を降ろし、駅員室へ連れて行きました。直ぐに警察が駆けつけたのですが、その男は、車内で私がぶつかったのでそれこそ暴行だと言い、だから正当防衛だと言い出しました。 その後、警察官から、貴方が被害届を出すと相手も被害届を出すだろう、客観証拠がない状況では、貴方は相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫のモラハラなどが理由で別居、調停中です。 家を出る時は必要最低限の物しか持たず出てしまったので 祖母からもらった形見の雛人形など大きいものなど置いてきてしまったのですが 調停が進み離婚が決まりそうなので 荷物を取りに行きたいと言っても二度と家に来るな と言われます 送って欲しいと言っても捨てたと言われます。 調停員の人も対応してくれないので ...

弁護士回答
    2
  • 元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪刑事事件逮捕警察

詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...

弁護士回答
    1
  • 盗難届

ストーカーの警告書を受領したものが相手に対し自分のものを返却依頼をし、返却されないときは被害届をだすことはできますか? また、そのものじたいを処分してしまったときはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済 電話番号 でたらめ

ベストアンサー

海外のサイトでクレジットカード決済をするとき、自分の名義のクレジットカードでの決済だが、個人情報のために電話番号記入欄にでたらめのものを記入する場合、どのような法的リスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築に入居した隣人の嫌がらせへの対処は?

この5月、隣に新築戸建ができました。 ①施工業者からきちんとした説明がないまま、越境工事で当方敷地を削ったり、削った後を補修していなかったり、当方敷地前工事車両を停めようとしたり、色々ありましたが、業者はすべての否を認め、丁寧に謝罪してくださいました。 ところが隣人が入居する日に「越境工事でそちらの土地を削るのは当たり前」「補修してないと言うが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露の違法性について

ベストアンサー

交際相手であった女性が女性の職場男性との不倫関係が発覚し別れ際に女性のメッセージアプリ履歴を証拠として抑えました。 不倫相手である職場男性の奥さんへSNS上の個人メッセージで証拠画像を添付送信しましたが、SNSを確認していないようで既読は付きません。 不倫男性の奥さんの職場へ電話し、本人へ直接SNSのメールを確認してください。とだけ伝える行為に違法性はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?

20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...

弁護士回答
    1
  • リード付けていた飼い犬が、ノーリードの犬を噛んだら慰謝料は請求されるのか?

愛犬(柴犬)をいつものように朝散歩させていました。もちろんリードは付けています。 すると、向こうから、リードはついているけど、飼い主のいない小型犬(プードル)が愛犬に向かって吠えてきて、喧嘩になりました。 私も自分の犬を引き離すのに一生懸命で、なんとか離し、相手の飼い主もやってきたのて、リード離さないでくださいと注意しましたが、無視していってしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから