14,810件見つかりました

法律相談一覧

• 借金7000千万円、個人再生は可能か?

ベストアンサー

銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...

弁護士回答
    1
  • 海外クリエイターの著作権を侵害した場合。

ベストアンサー

海外クリエイターの方の写真を以前ポストカードとして何枚か販売したことがあるのですが、もう一度使いたいため改めて利用規約を読んだ所、私の使い方だと使用できないことが分かりました。 当時は全く気づかず、申し訳ない気持ちでいっぱいな為直接謝罪の連絡と、ポストカードで手にした利益をお返ししたいと思っているのですが、相手の方から何もアクションがない場合...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から住所特定された時の対処法

スマホのアプリのツイキャスと言うアプリで友達と話していた時にコメント自分と友達の名前と住所をさらされてその人のこと知らないのに住所を特定されました。 そこで先生に質問があります もしその住所が近くや完全に家などを特定していればどのような対処方がありますか? 警察に報告した方がよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • 紛議調停について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方弁護士から不当な要求を受けております。 懲戒請求の前に紛議調停を図りたいと思いますが、当方と相手方弁護士との紛議調停は可能でしょうか? 事例を検索すると、自身の代理人に関するものが多く、相手方弁護士と紛議調停ができるかわかりませぬ。

弁護士回答
    1
  • 落雪屋根における落雪被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 降雪量の多い地域に住んでいます。 昨年、落雪屋根の新築を建てました。 市の条例に基づき、適切な落雪距離を確保するため、隣地境界線から軒先まで十分な離隔をとって建設しました。 【質問1】 このように、適切な処置を行った上で、隣家へ落雪による被害を与えてしまった場合、家主に責任があると判断されるのでしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 台風で隣の木が倒れて

ベストアンサー

隣の家の木が台風で倒れてライフラインと外壁が壊れました。請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外飼いの犬の管理に関して

自身の家の庭等で、リードにしっかりと繋いで敷地外に出ないようにしてある犬に、近所の子供等がかわいらしい等の理由で敷地内に無断で立ち入り犬に近づき、結果、噛み付かれ怪我等をした場合、飼い主や飼い犬には何か責任は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット 相手の過失による死亡事故

ベストアンサー

トリミングサロンでの死亡事故 愛犬がトリミングサロンに預けた際死亡しました。 トリマーの過失(高所からの落下)により、頭部を強打したことが原因です。 自宅からほど近く日頃利用する街の中にあるため サロンの閉業、最悪でも移転等をしてほしいと思っています。 このようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電システム設置工事(野建て)を隣地からの依頼で止めないといけないのか?

ベストアンサー

太陽光発電システムの販売・施工業者ですが、50kw未満の太陽光発電システム(野建て)を設置する契約を交わし、近隣挨拶・太陽光発電システム設置の説明に廻ったところ隣地の方(Aさん)から「そこの土地にウチの土地が含まれているから、工事を止めてほしい。」と言われたので施主に確認したところ、「40年くらい前にAさんが隣に越して来て文句を言ってきたので、土...

弁護士回答
    2
  • 契約内容

ベストアンサー

先日、今住んでいるマンションに新しい人柄越してきました。 その隣に住んでいる方が、わざわざ大家さんに、部屋の契約人数を聞いたそうです。 それに対して大家さんは答えたそうですが、入居者の名義や人数を人に話していいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 16年物の苦痛

こんばんは。 初めまして。 知恵を貸していただきたく質問させていただきました。話が長くなると思いますが、聞いてください・・・。 内容は隣接してる店舗による騒音・迷惑行為です。 我が家は国道に近いというか通り沿いにある一軒家で、16年前に引っ越してきました。当時から、そうなのですがその店は夜10時を過ぎようという時間からひどいと夜中の4時まで商材と思わ...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ人から通知書が送られてきます。

ベストアンサー

ある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...

弁護士回答
    2
  • 小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について

【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の支払い方法等について(結審前の請求金額減額時点での支払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が元交際相手から借り入れした資金について、元交際相手より資金返還請求がなされており弁護士を立てて係争中です。 借入金は実際は約1,500万円、借用書上は約3,000万円で無利息とされており、当初先方からは3000万円の返還を求める内容でした。 知人側の弁護士から実際の借入金額は1,500万円であり法定金利を超過した違法な貸し付けであることを抗弁...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件で飼育

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...

弁護士回答
    1
  • 未繋留の犬に噛まれた場合慰謝料請求できますか?

飼い犬を散歩中、未繋留の犬3匹に飼い犬が襲われました。飼い犬は噛んだ犬を振り放そうと喧嘩のようになりました。私はとにかくリードを離さず犬を追い払おうと手で払いましたが相手の飼い主がきてようやく離れました。そのさなか私が脚を噛まれました。暗がりで4匹の(まず我が家の犬ということは無いと思いますが)どれなのか確定できません。この場合普通の治療費請求...

弁護士回答
    2
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉時の強い引留めにおける対応方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、客先常駐エンジニアとして今年1月から新しい客先Aで業務を行っております。 (客先Aは2次請けの会社となり、当社は3次請けとなります。1か月毎の契約として常駐しております) 今月に入り転職先が決まったため、3月末退職を行いたい旨を自社へ交渉しに行く予定となりますが、 過去の傾向として、強い引留めがある場合があり円満退職がなかなか難しそうです。 (希...

弁護士回答
    2
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号から個人情報を調べるのについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士なら携帯電話の番号から個人情報を調べることが出来るそうですが 【質問1】 例えば携帯電話から個人情報(住所など)を調べる際に、携帯電話の会社などは弁護士に対して住所を教える前に当事者(個人情報を請求された側)に同意や連絡をしますか?

弁護士回答
    5
  • 顧客がつけたかもしれない車への傷

ベストアンサー

【相談の背景】 そろばん教室を経営しております。隣の駐車場の一画を駐輪場として借りて営業おりました。その隣の車に傷がついたようで、うちの顧客(生徒か保護者)が傷をつけたと車の持ち主が主張し、修理費を求めてきました。相手はこれといった証拠を出してきません。いつどこでついた傷かも証拠がないようです。 【質問1】 仮に本当に顧客が傷をつけたと立証でき...

弁護士回答
    1
  • 近隣スーパーでの名誉毀損と思われる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣スーパーのレジで並んでいたらいきなり他の並びにいた人から 「皆ならんでいる、割り込みだ」と厳しく指摘されました。 後で確認したところそのスーパーの並び方は足元にも並ぶためのテープがありレジごとに 2列なら2列で並ぶ方式でした。 それは経験上わかっていたので 「ここのレジはレジごとに並ぶんじゃないんですか?」と疑問形で 質...

弁護士回答
    1
  • 隣家の防犯カメラとプライバシー

ベストアンサー

隣家がホームセキュリティを入れており、防犯カメラの向きで、どうしても自分の家が入ってしまいます。 今は高性能な赤外線カメラもあり、プライベートな部分も見える可能性があります。どれだけ見えているか聞くことは出来ますか?また、それを第三者に明かした場合、慰謝料請求の約束を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への張り紙の有効性

ベストアンサー

当方駐車場管理をしております。 無断駐車車両に対し張り紙等で注意等を行いますがやはり一日1台は悪質 (長時間or乗り換え)車両に出くわします。 そういった車両に対しては「通告書」をフロントガラスに提示し、日付入りプレートで 動画、写真で記録しております。 その「通告書」ですが 「今後〇〇ー〇〇(No.)が敷地内駐車を行う場合は有料駐車場...

弁護士回答
    1
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の雑木林の手入れ、管理等が全くされておらず、一向に対応してもらえない場合...

近燐の住民の私有地である雑木林の木が腐って、約十本程度、境界のフェンスを超えて自宅の敷地まで倒れて来て、屋根瓦や網戸、配水管、電気温水器などが破壊されたり、使えなくなりました。 雑木林の所有者に連絡して、雑木林の手入れ等のお願いしても、放置されたたままで、一向に対応してもらえない場合、どのようなところに相談してみたりすると良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTA活動の強制力。法的な解釈はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

子どもの学校のPTA役員を引き受けました。学校の仕事は一生懸命やりますが、学校以外の団体(学校のPTAの上の総括団体があります)から抜けようと考えています。これは余分な飲み会などが多く、子どもに関係ない活動だと思うからです。私の学校では「PTA活動は子どものため。子どもが主役なのだから飲み会への参加はいらない。団体を抜け、抜けることによって浮いた費用を自校...

弁護士回答
    1
  • 区の自転車駐輪場で受動喫煙

東京都内のある区の自転車駐輪場を利用しています。 そこの、管理人の喫煙が激しく、閉口しています。 自転車駐輪場は、大きな陸橋の下を工夫して作ったものです。 屋内駐輪場といった感じです。 ただし、換気が悪いようで、タバコの煙がこもります。 入り口に管理人の机があり、そこで管理人がタバコを吸っています。利用の際、入り口で利用券を購入しますが、匂い...

弁護士回答
    1
  • 人の自転車を倒して傷つけた

【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...

弁護士回答
    1
  • 親が僕の口座から勝手に引き出しました。

至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...

弁護士回答
    3
  • 廃棄医薬品の譲受。製薬会社側の承諾が得られれば出来るのか?

ベストアンサー

各製薬会社は自分の工場をもって自社の製品を製造していますが、そのうち何%かは返品を受け廃棄となります。 しかし、この廃棄にも何億という膨大なお金かかり、これがなくなれば製薬会社はだいぶ楽になると考えてます。 この場合の返品は、もちろん既に開封しているものもありますが、一番外側の容器あるいは被包の欠陥により回収されたものを含みます。つまり、中身の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 提供ミス アルコール

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています お冷と焼酎は違う容器ですが隣り合わせで置いてあり、お冷を提供するはずが誤って焼酎を6歳のお子様に出してしまいました。 それをお子様が口にしてしまいました。 退店される際、上司がお子様にいくつか質問をしておりましたが体が熱くなったり具合が悪い事はなく、しっかり立ち歩き会話ができる状態でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...

弁護士回答
    1
  • 動画配信

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で動画共有サービスをリアルタイムで載せるのは、肖像権とかは、問題ありませんか?大丈夫ならやりたいのですが 【質問1】 動画共有サービスでお弁当の在庫とかわかるように 載せたいです。

弁護士回答
    1
  • 仕組債と全く知らずに買わされていて困ってます。

数年前に証券会社から定期預金みたいなものと元々銀行で定期預金にしてあったものを解約して財産の9割以上を1ヶ月の間に買わされました。 うち仕組債というものを買わされていました。 購入して8ヶ月頃もう全てを解約したいと言った所あなたが持ってるのは仕組債だから売れないと言われました。 その時初めて仕組債という言葉を知りネットで検索して初心者に売ってはい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損補償はどこまで適応されますでしょうか?

今回ご相談させて頂き体験は、事故で破損した持ち物についてです。 先週の火曜日、信号のない交差点で右折待ちの停車中、後方からきた4tトラックに追突されました。 同乗していた4人の内、私を含む3名が救急車で運ばれ、車も廃車、現在も通院をしています。 加害者側は運送会社ですが、当日に加害者からの謝罪はなく、運送会社から軽い謝罪と事故原因への言い訳とと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

退職にあたり法律上2週間前に会社に伝えないと行けないことは知っています。しかし会社の就業規則には1ヶ月前とあります。 2週間で退職希望とします。この場合、就業規則違反はどの程度の効力があるのですか? 就業規則違反には違反となり処罰があれば処罰対象になりますか? 教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 隣人が裏庭に入ってきて、隣人家のとのさかえにある木を勝手に切りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に住む住人が我家の裏庭に、断りもなく入ってきて、隣の家と我家の裏庭のさかえに生えていた 木を、勝手にチェンソーを使い切りました。 チェンソーの音で気が付き、なんでこんな事をするのか?と訪ねたら、我家と隣の家のさかえの ブロック間の数十センチは市の土地で道路扱いになっているので、この木は切らせてもらう・・・ と言っていました。私...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。

ベストアンサー

去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...

弁護士回答
    2
  • 区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について

【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...

弁護士回答
    2
  • 台風で、近所の老朽化した家の瓦が飛んで、我が家が損傷や破損した場合の法的責任は?

ベストアンサー

我が家の近所に、かなり老朽化した家があります。 この前の台風で、その家の塀が倒れてしまいました。 その家の老朽化は凄まじいのですが、その家の住人はまったく家を修復する気がありません。 今も、塀が倒れたままで、何もする気がありません。 数日後、また強力な台風が来ます。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 Q1:台風で、その老朽化した...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石が原因かどうか不明な状況での相手の車の傷への弁償

ベストアンサー

庭で3歳の我が家の子供が石を投げて遊んでいたようです。 隣の駐車場の車の持ち主がボンネットとバンパーに傷がついたので修理代を補償してほしいと来ました。 車の上に何個か石がのっていたのと、駐車場にも石が落ちており、これらの石が我が家のものであるのは間違いなさそうです。ただその傷が3歳の子供が投げたにしては大きい上深い傷で、これが原因なのかがわからな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

今回の訴訟内容は管理規約の違反行為を長年続けたということになります。 違反内容は専用庭でペットの排泄物をさせていたこと また排泄物をさせた後は便は取りのこりはシャワーで流した為に当方のバルコニーの専用庭の土の入れ替え必要になったこと。 何度も注意されたのに違反行為を8年続けたこと。 フェンスに目隠しをし確信があったことです。 写真はあり、長...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない学校を訴えたいです。

よろしくお願いします。 ペットの専門学校で、校内で飼育している犬がいます。 美容だったりトレーニング等用の犬です。 4~5年いた犬を、卒業した生徒に譲る制度があります。 その制度では、一次と二次の面接やレポート提出、事前の質問など、かなりの時間をかけて譲る生徒の審査をします。 その審査で、どう見ても贔屓の生徒に譲るための、あからさまな不正(...

弁護士回答
    1
  • ペットが勝手に断りなく譲渡されました。詳しく状況もわかりません。どうしたらよいか。

ベストアンサー

私どももわからなかったのですが2015年6月にマンション購入しました。それまで犬を2匹飼っていました。マンション購入時、不動産の方よりペット飼育不可ですが前家主購入していたみたいですし大丈夫では?とのことでなかなか予算内で表立ってペット飼育可ところも無いためそこに決めたのですが、改めてペット飼育が困難であることがわかり、ペットをやむねく手放すことにし...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 海外での「Apple Pay」決済に伴う、二重決済及び未請求分の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年前にニューヨークの地下鉄(OMNY)でクレジットカードを利用しました。 【状況】 1. 「Apple Pay」で乗車を試みた際、1回目は成功しましたが、2回目は改札で弾かれました。 2. 何度か試しても通れなかったため、物理クレジットカードをタッチして入場・乗車した可能性があるかと存じます。 3. 後日、カード明細を確認したところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから