法律相談一覧
-
婚約、婚約破棄、慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 3年程、お付き合いしている彼がいるのですが、男性不妊です。先日、主治医からそろそろ結婚して不妊治療をはじめないと子供が産めなくなると言われ、今後の方針(結婚、不妊治療いつはじめるか)などをはっきりしないと別れると言われました。私の中では、結婚してもいい気持ちとしたくない気持ちがあります。かといって今すぐ別れられる気持ちもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄とはっきり言われなくても婚約破棄となるのか
トラブルがあり、話し合いの場を設けようとしましたが向こう側が拒否をしてきました。 一度は会う気も連絡する気もないと言い、門前払いをし指輪の処分もこちらに任せると言われたので 婚約破棄ということか?と聞くとそうではないとの回答。 その後ラインでしか話し合いをしないと宣告されました。 現在話を変えますといい連絡が全く来ない状態です。 ・この状態はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減失登記について 不動産 土地 建物
不動産、土地、建物で 減失登記について教えて下さい。 土地の上に半倒壊した建物が建っており 建物の持ち主は行方が不明な状態です。 こういう土地を買ったら問題がありますでしょうか? 減失登記を要すると思うのですが 購入後に行う方がリスクないような気もするのですが 不動産屋さんは購入と同時にした方が心配ないとアドバイスくれています。 また、購入後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の音信不通による賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、ライン上で十数名の知り合いをブロック削除してしまいました。当方、当時は深く精神的に問題があり、人間関係リセット症候群の様な事をしてしまいました。長年の付き合いでも、どんなに仲が良くても、関わりが苦しくなって、突然音信不通にしてしまいました。 【質問1】 もし相手が、私の突然の音信不通に心身を病み、ショックで精神疾患等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発におけるクライアントからの中途解約について
【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内に突然焼鳥屋が出店することになり、住人は臭いや騒音の懸念を抱いているが拒否できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷地内に、住人に確認なく、突然焼鳥屋が出店することになったと通知がありました。臭いや騒音トラブルの懸念があり、住人側としては拒否できる手段はないのでしょうか。また、他に取れる方法はありますか。 時系列 ①内見をし、賃貸借契約 ②私が賃貸借契約を締結した当時は出店予定地は駐車場として使用されており、臭気を出したり騒音の懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司をたらしこんだシタタカな生保レディにセクハラやストーカー行為、不法営業などの責任をとらせたい
ベストアンサー3年ほど前、生保の女性に付きまとわれ、①行きつけのファミレスに何日も通われて待たれた。 ②メールの乱射、③セクハラ発言(つまりは、過去の男話)などでかなりの疲弊。 それに対するクレームで、加入保険会社とのトラブルへ発展し、今や契約者の私が直接やりとりできない 状態となっています(本業でも、●報告義務怠慢、●社内情報流出、●事実不告知+不実告知、●必須動作の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場企業の代表の辞任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自身が株式を持たない非上場企業の代表をしています。この会社に取締役会は設置されていません。任期は2年です。金銭トラブルなどはないですが、事業の進め方に折り合いがつかない点があり、このまま続けるのが賢明なのか考えています。 【質問1】 仮に代表を辞任したいと思った場合に辞任できるのでしょうか?それとも任期満了まではこちらの意思では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の頻回な電話、メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約交渉における相手方の削除要求を承諾した場合の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容に関する相手方との交渉において、相手方から「損害賠償(弁護士費用を含む。)」の記載について、「弁護士費用を含む」旨を削除するよう求められております。 【質問1】 この場合、弁護士費用を含むの規定の削除に応じると、損害賠償に弁護士費用を含めないと解するのでしょうか。それとも契約書から弁護士費用に関する規定が消えるためそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園保護者会のイベントのトラブルについて。保護者会会長に責任が生じるのですか?
ベストアンサー子供が通う保育園で、次年度保護者会の会長をすることになりました。保護者会のイベントで秋祭りを行う予定ですが、飲食ブースを設けたいという意見が役員の中から出ました。内容は、うどんとフランクフルトです。 もちろん、保健所へ申告しますので、保健所の指示に従い、食品衛生責任者の資格を持った役員が徹底した衛生管理勤めます。 ここで疑問点ですが、提供した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?
ベストアンサー住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士作成の同意書について
娘が学校でTwitterトラブルに巻き込まれた際、学校の対応が納得出来ず、学校側に謝罪を求めました。学校法人本部が、処理と対応が不十分であったと認め顧問弁護士が同意書を作成し、署名捺印を要求されています。 内容に納得出来ず同意したくない場合、署名捺印しなくていいですか? 又、未署名未捺印の同意書を弁護士に返却する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間貸し駐車場に停めてあった車が起こした事故が原因のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産物件に隣接している時間貸しの駐車場に駐車してあった車が発進時に誤って所有物件の建物に突っ込み、外壁の一部が損傷しました。 その外壁を修繕するために、その隣接している駐車場の一部に足場を組んで修繕する必要があり、足場を組んで利用できなくなった駐車場の経費は、事故を起こした車の保険にて対応することになっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風24号の自然災害による隣人トラブルついてのご相談です
ベストアンサー台風24号の影響でマンションの駐車場に止めていた車が隣の文化住宅(推定築50以上)の壁面が側面の半分以上が崩れて車に当たり被害を受けました。今回の壁が崩れた隣の文化住宅(同時期に建てられた物と推定)の壁はトタンで補強されており、壁が崩れる恐れがある認識はあると思われます。修理代の請求をしたいのですが所有者は自然災害だからと応じてくれません。 1)車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出したのでは...
ベストアンサー某アプリ会社の方とトラブルになり 昨夜、私の名前住所携帯電話番号免許証の写真を送るよう言われたので メッセージにて送りました。 それから本日13時までに2回ほど見知らぬ番号(それぞれ違う番号、違う会社)から電話がかかってきました。 1つは自分の住んでいる場所とは全然違う場所の水道局 もう1つはこれもまた自分の住んでいる場所とは全く違う場所の賃貸関係?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が住人に対してとれる法的手段について
ベストアンサー住民トラブルで、住人Aが大家を通さず勝手に同じマンションの住人Bに直接退去を強要し、それが原因で実際にBが退去してしまった場合、Aは退去命令の法的権限が無いにも関わらず大家の家賃収入を減らした事になりますよね? その場合、大家(貸主)が住人Aがとった行動で受けた損害に対して取れる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中の就職活動
ベストアンサー秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に訴えられるようです。
ベストアンサー会社の社長に訴えられてもおかしく無い行動だ。と言われています。 会社とトラブルになっているお客様と店外で偶然お会いし、向こうから一方的に「貴方の会社どうなっているんだ!こっちは病んでしまって寝込んでいる。」等と言われました。 その時は「私は何もわからないし、言えない」と言い逃げました。 その直後に、同僚にLINEで「◯◯さんに会った。病んで寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?
【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約における 法的根拠について
ベストアンサー私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て
認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為 労働基準局 使用者責任
【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し費用を損害賠償請求できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が友達に私物を壊されそれがきっかけで不登校になり転校、引越しをした場合 【質問1】 転校、引越し費用を損害賠償請求することは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマチュア演奏会、キャンセル料と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルです。 アマチュア演奏会を12人ほどで開くにあたって金銭を徴収しましたが、出演を個人的な理由でキャンセルされ、最終的に僕ともう1人の計2人になってしまいました。 【質問1】 演奏会を中止することになったがこの場合に返金すべきか。 【質問2】 すべきならば、この演奏会を開くにあたっての主催者である私の労働時間分の対価を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。
【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者がしっかりと子供を見ていなかった為に起きたトラブル。治療費の請求はできますか?
先日、ショッピングモール内にあるキッズスペース(6歳未満の幼児のみ利用可)で子供を遊ばせていました。そこへ9歳の男の子が入ってきました。辺りを見渡しましたが、その男の子の保護者は見当たりませんでした。しばらくしてその男の子が子供を乗り物から突きと落とした為、怪我をしてしまいました。 10分程して、保護者の方が来たので事情を話すと「子供のしたことですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?
ベストアンサー先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルです。すぐ横で農薬(消毒薬?)を勝手にまかれるのを数十年我慢してきました。
ベストアンサー隣人トラブルです。うちは家で相手は畑(ぶどう畑)ですが、先日相手の方から犬のことでうるさいとかあぜ道まで出てきて通れないとかで怒鳴られました。(畑に行くためのあぜ道は他にもあるんですが) まともな人なら迷惑かけてるのはお互い様だと思い、少しのことなら我慢するとか、注意するにしてもトラブルにならない言い方があると思います。 犬の件は即移動させて問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといや嫌がらせ等の迷惑行為について。
ベストアンサー二十代の男です。 職場・プライベート問わず一部の人間(ただし個人は不明)よりつきまといや嫌がらせ行為のようなものに合っております。また職場において、私の私生活等の情報が噂話になってしまっているようで精神的にも結構まいっております。 発端に心当たりがなくもないのですが、その話については省略させて頂きます。 ただ現時点で私個人の力だけでは解決不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類やデータの撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が利用している施設側でトラブルが起こり、説明会がありました。 後日、説明会の議事録が閲覧できるとのことなんですが、その際に写真撮影は控えてほしいと言われています。 個人的には、議事録確認の際に、家族との共有のため撮影したいと考えています。 【質問1】 相手側から、口頭とメールにて書類の撮影は控えてほしいと言われていますが、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消滅時効の対策について」
約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから