14,828件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 相手の口座から返金してもらうには

債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を払う気持ちが あるけれど お金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で損害賠償請求されていますが、800万円と高額です。相手の弁護士から 幾らなら払えるのかと言われましたが、返答は後日にと答えました。 【質問1】 一体幾らと 答えるべきでしょうか。 【質問2】 未婚の成人した実子の事件の相談です。子は食べていくだけで精一杯の暮らしをしています。弁護士に 子供が 相談したら 裁判になったら 相談...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退、損害賠償されますか

転職が内定し、来月から正社員雇用で今はアルバイトとして働いていますが、体力的にきついので、とてもじゃないですが、正社員は無理だと思い直前ですが、辞退の連絡をしました。 バイトで様子を見てから結論を出すようすすめられました。本当は、辞退したいですが、直前でもあり、バイトでも1ヶ月前に申し出ることと、雇用契約書に書いてありましたので、そうした方が良い...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の支払い先について

ベストアンサー

ポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。

今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として扱われているのか民事事件として扱われているのか。また逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旧Twitterのトラブルで慰謝料を払うことになりました。 警察から呼び出しを受け、今後はしないようにと言うことで注意を受けました。 後日、被害をおわせた方につかれた弁護士事務所から通知書が届き、慰謝料の請求が届きました。今後は少しずつ返済していくことで示談になるのかと思いますがいくつか質問させていただきます。 【質問1】 警察からは...

弁護士回答
    2
  • 機種変更の際にショップ店員のミスで写真のデータが全て消えてしまいました。損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、妻が携帯電話会社の乗り換え(機種変更)したのですが、写真のデータをフォトサービスに全て保管していてデータの引き継ぎが必要だったらしく妻は、 「今日はもう遅いので家に帰ってから引き継ぎしてまた来ます」 と伝えたらしいのですが、携帯ショップの店員にアプリでもデータ引き継ぎできますのでと言われ、子供を保育園に迎えに行く時間だったんですがデータを移...

弁護士回答
    1
  • 実家に放置された荷物について処分を求めたい

【相談の背景】 親族間でトラブルがある中、実家の荷物について揉めています。私が所有者なのですが、一部の住んでいない親族のものと思われる所有物が放置され困っています。 【質問1】 荷物の処分を法的に求める事は出来るのでしょうか?その場合の手段を知りたいです。その場合の流れも教えて頂きたいです。 立て替える等した負担金を求めることになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立て「するまで」のタイミングは重要ですか?

【相談の背景】 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 【質問1】 何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。

【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...

弁護士回答
    1
  • 【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損

私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...

弁護士回答
    1
  • 至急…契約書の文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

契約書に書いてある意味を教えてください!! 甲=当社 乙=相手 広告の制作物の業務委託契約です。 質問① 分からない文言 ○前項の規定は、乙の債務不履行に基づく責任を免除するものではない。  この場合、甲は乙に対して損害賠償を行うことを妨げない。 これは・・・「必要があれば、当社は相手に対して損害賠償をする」 っていう意味にはなっていないで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として訴え可能か?

結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...

弁護士回答
    2
  • 義両親が離婚させてくれません。

度々お世話になり、申し訳ありません。 でもどうしてよいのか分からなくなっています。 以前にも何回もトラブルの件で質問させて頂いているのですが、夫と私の間では親権も含め、離婚に同意しているのですが、義両親が離婚しない約束で二世帯の別棟を建てたのに、今さら離婚するなら費用と近所に恥をかかされた慰謝料をなにがなんでも取ってやる。私の親からも取ると...

弁護士回答
    2
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 叔母の火災での賠償責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火の不始末により、火災が発生し近隣も被害に。 【質問1】 叔母の火の不始末により、火災がおき近隣も2軒全焼してしまいました。叔母は、一人暮らしです。 また、以前より精神疾患があります。 重過失失火罪になった場合、賠償責任は、だれになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの要望を無視した賠償責任

【相談の背景】 クマ出没エリアに住んでいます。隣家の住人より小さな子がいるので、クマ予防に我が家の柿の木を切るよう要望がありました。大切な柿の木で切りたくないのですが、柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか? 【質問1】 柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装による損害賠償請求

【相談の背景】 近隣の家で業者が外壁塗装をしており 塗料飛散により、わが家の何種類もの植栽 がペンキだらけになっている。 ベタッと付いてるわけではなく 細かい粒子が沢山ついている。 業者に損害賠償請求したい。 【質問1】 業者に損害賠償請求したいが可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震による賠償責任について教えてください

【相談の背景】 地震により、他人や他人の財産に被害を与えてしまった場合どのようなことが想定されますか? 【質問1】 地震により、自宅の瓦が落ちて隣の家に被害を与えてしまった場合、私はどのような責任を問われますか? そのような賠償を、私が加入している個人賠償責任保険では支払えないですか?

弁護士回答
    2
  • ペット死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年3月26日日曜日 午前9時過ぎ頃、ペット美容院に送迎付きのお店に預けた際、車内の手すりにリードを繋げて美容院に向かう際、車内で犬の首がリードにぶら下がって亡くなってしまったと連絡がありました。 美容院へ向かう途中、セブンイレブンに寄った後発見したとの事。 同日、愛犬の火葬を済ませました。 同日、美容院側本人は全面的に過失がある...

弁護士回答
    1
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償相手の住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟における建物の時価

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の敷地内の工作物が倒壊し、隣地建物を損壊してしまいました。 高額な修繕費を請求されている状況です。隣の建物は、築40年以上経過しています。 【質問1】 損害賠償額は、建物の時価を超えない範囲ではないでしょうか。 判例により、さまざまかと思いますが、どのような損害賠償になる可能性がありますでしょうか? 時価については、どう算出す...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社への損害賠償請求について

損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...

弁護士回答
    1
  • 植木による損害の、賠償は持ち主に出来ますか?

隣の敷地の植木が成長して、うちの家の敷地や、家の軒先に当たりそうに成っていますが、相手の家の持ち主に、注意していますが、対応してもらえません。 強風で、軒先に枝が当たり、瓦が落ちてしまったのですが、相手に、家の修理費用等を、請求することは、可能でしょうか? 相手は、その家には、住んでいないので、なかなか抗議することも、ままならない状態です。

弁護士回答
    1
  • 蜂の被害で損害賠償請求される、または、することはできるのですか?

ベストアンサー

さきほど帰宅したらなぜかわかりませんがカーテンに蜂らしき虫がいました。窓を開けてカーテンを外に出し、なんとか逃げていったと思います。何故入ってきたのか分かりません。とくに自宅近くに巣などはないように思います。 仮に私が逃がした蜂が誰か通行人とか隣の家のひとを刺したりしたら何かこちらに落ち度があることになりますか。 ちなみに蜂を飼ったりしてい...

弁護士回答
    2
  • 隣地への賠償、どこまで要求に応じるべきでしょうか?

新築工事の際に、土地の測量をした際、自分たちの土地と思っていた土地の一部が、実は隣家のものであることがわかりました。 20年ほど前、親が隣家の土地の部分に盛土をしてあって、かつ盛土をしてくれた親戚の人がゴミを埋めていたこともわかりました。 隣家からの請求で隣地の盛土とゴミを撤去を、こちらが費用を負担して業者に依頼して行っているのですが、隣家か...

弁護士回答
    1
  • 養蜂場による被害 損害賠償

ベストアンサー

職場の隣に養蜂場があり、最近買い替えたばかりの車に蜂の糞がつき洗ってもまたついての繰り返しで精神的に参ってます。県の畜産課などに相談しましたが、養蜂場さんは100年前からやってる、後から来た方、車を買い替える方が悪いと言ってまったく話しになりません。 約7年間ご近所だからと我慢してきましたが、横柄な態度に我慢の限界です。訴訟を起こすことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人を噛んだ時の賠償について

ベストアンサー

先日、我が家に子犬をお迎えしました。我が家にもすっかりと慣れてきてきましたが、とてもやんちゃな盛りで甘噛をしたりといたずらっ子です。 相談内容は、数日前に、子犬を連れて動物病院へ行った時のことです。 子犬を抱いて待合室で待っていたところ、同じく子犬を連れて待っていた親子がいました。お母さんとお子さんの二人でしたが、二人ともうちの子犬を見て、と...

弁護士回答
    1
  • 火災時の対応と損害賠償

状況:失火により、周りの家に延焼。周りの家からから補償を求められている。 質問: 1)周りの家に対する損害賠償は、どのように査定する必要がありますか。 2)支払い時に弁護士に書類を作成してもらう必要はありますでしょうか。 3)失火罪か重失火罪かは裁判にならないと分からないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家からの飛来物による損害賠償について

相談内容は、隣人との損害賠償です。 今年の10月中旬に被害に合いました。 台風19号により、隣家から金属製の衣装ケースが飛来し、自宅の2階屋根と駐車場にあった車が被害を受け、翌日に、そのことを隣人に伝えたところ、「うちの責任なので、弁償します 見積はいらないので、請求書を出して下さい」 と言われました。 10月末に請求書をお持ちした際には、12月上旬過ぎ...

弁護士回答
    1
  • ガラス破損での損害賠償責任

近所の家の大きなガラス戸を誤って割ってしまいました。(4枚のガラス戸で真ん中2枚がスライドして開けられるタイプ。その内1枚を割ってしまったんですが、相手から4枚で一式のもので、1枚だけ交換すると、サッシの色が合わなくなるし、他のガラス戸との干渉も気になるとの理由で、4枚とも交換する必要があるといわれました。 見せてもらうと防犯ガラスでガラスだけ...

弁護士回答
    2
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物による被害の賠償について

3階建ての屋上に、増築され、十分な手当もされていないため、台風により概ね吹き飛ばされた屋上の建物が 近隣の住宅に被害を与えています。増築部分は申請許可は降りていなく、管轄の市町村でも違法と断定されています。建物は、会社の持ちもので、会社の社長は、違法建築であることも認めており、与えた被害につても 対処、お支払いすると、近隣被害の住民の前でさんざん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は誰に請求すればよいのか?

ベストアンサー

旅館に宿泊しようと旅館の駐車場に車を止めた直後、台風が接近していることもあり強風が吹き隣家の ソーラーパネルが屋根から外れ、私の車に直撃しました。 屋根やドアなど車は傷だらけになりました。 当初は旅館が賠償するとの話でしたが、後日話をしたところ旅館の所有物での破損ではないと全額賠償できないとのことで、隣家の所有者に請求してほしいと言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介についての損害賠償請求

ベストアンサー

不動産仲介業者です 一棟ビルをお客様へ紹介し、融資付けも行い(内諾済)、現地案内、売り主との価格交渉を行い ましたが、売買契約前にお客様が今回融資予定銀行とは、 別の借り入れが表面化し、融資内諾がブレイクし、案件が流れました お客様は弊社と融資予定金融機関に対して他の借り入れがある事を隠しておりました。 媒介契約は結んでおりません 売買契...

弁護士回答
    1
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が子供に噛みついた賠償金について

ベストアンサー

愛犬が子供を噛んだ件について相談です。 愛犬(柴犬雄)が散歩中に子供に噛みつき腕に2〜3センチ縫合する傷を負わせてしまいました。 噛んだ状況は、幅2メートル以上の道で散歩中に被害者男児とその母親とすれ違いました。こちらは道の端の塀ギリギリまでより犬のリードを手に巻き短くもち飼い主の足に犬を付けた状態でした。 前を歩いていた母親は何もなく通過したの...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

不当訴訟に対して損害賠償請求を考えています。 裏の宅地に家が建つ際に,近隣の私は施主に対して「境界からもう少し,離して建てた方が,音や声が喧しくないですよ」と告げたことが気に入らなかったのか,建築業者は「○○さんが建築妨害している」と近所に周知されたので、家が建ち,施主が私のところに引っ越しの挨拶に訪れた時に,私は施主に「挨拶は結構です」といい...

弁護士回答
    3
  • 隣人のイビキに対しての損害賠償請求

ベストアンサー

隣人のイビキに悩んでいます。 当方鉄筋コンクリートの3LDKの団地に住んでいるのですが、隣人の爆音のイビキで体調を崩しています。 壁がボードの場合音が聞こえるのも仕方ないと諦めもつきますが、 直貼りコンクリート【叩くとぺチペチとコンクリート】で鼾が聞こえるのは明らかに異常だと思います。 ボイスレコーダーで録音すると思ったより上手く音が撮れないのです...

弁護士回答
    1
  • これは損害賠償を誰からどう取れるでしょうか。

8年前に婚姻を事由に公営住宅に入居した障害者ですが、入居から暫く経ちましてから名簿の作成に必要なので質問事項に記入の上で自治会の係に提出せよと用紙を渡されました。その中の項目に「障害の有無」という欄があり有に丸を付けて係に提出をしましたところが、公営住宅、中の住民に「障害者だからアタマがオカシイ夫婦だ」と流布されて 猫の手術代と言ってはお金を騙し取られ、傘で滅多...

弁護士回答
    1
  • 火災時の賠償責任について質問です

ベストアンサー

先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか?  (大家さんは建物については保険へ加入し...

弁護士回答
    1
  • はちに刺された人に対する賠償責任について

ベストアンサー

現在空き家になっている実家にハチの巣ができ、8月25日に近所の人が刺されました。それに対して損害賠償請求の用意があると名前が無記名のメモがポストに入っていました。この場合ハチの巣を放置したということで損害賠償はすることになるのでしょうか。ハチの巣は現在撤去しました。

弁護士回答
    1
  • 台風での家の損害賠償の件

我が家の隣の家が解体をしていて、台風がくるのにもかかわらず、たいした対策をしていません。解体した木は置きっぱなしです。もしその木が我が家に飛んできて我が家に傷がついたりしたら、損害を請求できますか? また請求する場合、解体業者にすればよいのか、それとも建物所有者に請求すればいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物紛争による賠償金請求

ベストアンサー

近隣工事による建物紛争で簡易裁判所に控訴して地方裁判所への移送を考えてるとの郵送がきました。 賠償額は100万円ぐらいです。 私は原告で弁護士たてる余裕もないので本人控訴なのですが地方裁判所になると法律などに基づいて難しくなるイメージがあります。 本人控訴だと厳しいでしょうか? 後、簡易裁判所と地方裁判所でやるにあたってメリット、デメリットってあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償請求

新興住宅地で酷い噂をされ困っています。 ライフワークの趣味の人気講師が外国人です。 業界の有名人の講師ですが、長い間に仲良くなり、周囲に冗談めかして付き合いたいと言いふらされましたが、自分はそんなタイプではないので健全な仲できています。 しかし、この2年、私に対してあり得ない酷い中傷が流れ困っています。 (遊び人、性欲が強い、他) 講師のクラ...

弁護士回答
    1
  • ソーラーパネル 災害の賠償責任

ベストアンサー

ソーラーパネルが台風で飛んでしまい、隣人の車、家などを傷つけた場合の賠償責任ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火事類焼 営業停止の賠償

先日、漏電で家が全焼しました。幸いに怪我人なども出ずすんだのですが、両隣が壁の一部や電気水道などがだめになってしまいました。 お隣が旅館をやっており、毎日営業できなくなった分の責任を取れと言われております。 うちの火災保険の特約でお見舞金と類焼のやつが出るはずなのですが、数カ月分の営業できない分もこちらが払わないといけないのでしょうか? 解体中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから