法律相談一覧
-
今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母と絶縁したい。
ベストアンサー親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で差し押さえられる資産は?
ベストアンサー【相談の背景】 親子で製造業を営んでます。 母が現在代表です。 母が個人事業主から法人成りをしました。 私は母が個人事業主時代は従業員として、 法人成り後は役員として働いています。 万が一、欠陥がありPL法などで多額な損害賠償を請求された際、払えなかったら強制的に差しをさえられると聞きました。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 私が欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が破損させた自転車の賠償について
ベストアンサー自転車屋で購入手続き中の自転車に子供がまたがっていたところ倒れてしまい 自転車屋で、預かっていた他のお客様の自転車が近くに置いてあったため一緒に倒れてしまい傷がついてしまいました。(1㎝弱の塗装のハゲ) その自転車はカーボン性で前年モデルだったため 修理も出来ず弁償を請求されました 総額60万程です。 そこで質問です。 1:こちらに過失があるのはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者
所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・
ベストアンサー反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。
ベストアンサー交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火責任法と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 火災保険加入にあたり、募集人から説明を受けましたがよく分からなかったので教えてください。 最終的には保険会社の約款を確認しないといけないのは重々承知ですが、一般的なお話としてご教示いただきたいです。 【質問1】 自分が火元で隣に類焼した場合、失火責任法により重過失でなければ、賠償は免れると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任
ベストアンサー5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な退職についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語習得のための長期高校留学のホストファミリーの第一言語が英語ではない場合の返金について。
ベストアンサー現在カナダでホームステイをしながら1年間の私費留学をしている高校生です。 留学をする際に留学斡旋業者を使用しました。 その業者のホームページにはホストファミリーになる条件として「必ず英語を第一言語とすること」と書いてあります。 しかし、私のホストファミリーはカナダ国籍を持たないフィリピン人で第一言語はタガログ語です。 家庭内でもタガログ語を話すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をした場合、後々の訴訟を起こされた場合の有利性について
ベストアンサー昨年、地域の会合(約50人)で、私の発言で相手方の名誉を棄損したとのことで 「謝罪文の提出+当会合での謝罪」を、相手から求められています。 謝罪文の提出は記録として残るので、 今年度の会合で、謝罪をした場合について質問です。 ①名誉を棄損したとの事実を認めたことになり、後々、相手側から損害賠償請求が起こされた場合不利にはならないか? ②みんなの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望とは違う設計をした設計会社に対して損害賠償請求できるか
ベストアンサー1.法人である建築設計会社から「設計料」名目で500万円の請求を受けています。 設計料、監理料との名目の請求です。 2.トラブルを要約すると次の通りです 希望と異なる設計をされたので私は支払いを保留した。 話し合いで相手社長と「請求はしない」という合意をした。 見積書を作成してくれない。(私は予算上限「税込み□千万円」を伝えた) 契約書を作成してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の保険料が払えない
【相談の背景】 上司とのトラブルで適応障害を発症し、7か月休職しています。 傷病手当は受給していますが、額が少なく保険料が支払えません。 会社から請求が85万円きています。 月々の保険料は4万5千円ですが、まだ復帰しないだろうから傷病手当が貰える1年半分の請求と言われました。 分割をお願いしましたが、分割なら月に7万円、それ以下は認めないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の共犯扱いになりますか?
ベストアンサー彼がやってしまった業務上横領の共犯と言われています。 彼と食事や宿泊した時に、自分の分は割り勘として出していたのに彼が支払った分が会社の売り上げから出していたとしたら、それは共犯扱いとなりますか? トラブル相手が一緒に居て使ったと言うのですが、私は自分の分は出していたので腑に落ちません。彼との間にお金の受け渡しの事実もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償請求
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の損害賠償請求で訴状が届きました。 離婚調停で、低解約返戻金定期保険の受取人名義の変更や受取口座の変更を条項で定め、定めた事は 遵守したのですが、保険の支払いが難しく勝手に途中解約してしまいました。 その事について本来一定期間支払った後に発生したであろう返戻金額の請求、また裏切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について
ベストアンサーECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ海外で放置、インターン斡旋業者に賠償や返金を請求できるのか?
海外研修斡旋業者の誇大広告または詐欺ではないかという件について相談させていただきます。 すでに消費者センターには報告済みなのですが、弁護士に相談するように言われました。弁護士さんに相談するのは、初めてなのでよくわかりません。よろしくお願いします。 被害内容は、 紹介すべき期日までに、研修先を紹介してくれないので、海外で路頭に迷った。今も放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入
【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル。会社の不手際により損害を被った場合、費用の請求は可能か。
今年(3月〜6月頃まで)勤めていた会社を辞め転職をし、転職先では12月1日より勤務しております。 現在の会社に入社するにあたり、会社より確定申告を行う為決められた期日までに前職の源泉徴収票を出すようにと言われておりました。 提出がない場合自己でやることになると言われております。 そのため前会社に2ヶ月ほど前から源泉徴収票の再発行を願い出ておりますがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でのバイクの譲渡トラブル(録音有)駐車場料金は請求できますか。
知り合いから、バイクを10万円で売って頂けると口約束をし、4ヶ月が経ちましたが、売ってもらえる気配がありません。 そこからバイクの話をすると、「修理している、知人に貸したまま帰ってこない、仕事が忙しい、雨が降っている」というバラバラな理由で断られ、必ず明日行く、来週中に行く。と電話で言われています。 流石におかしいと思い、友人に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?
今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職公務員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの春、とある公務員を退職したものです。 いろいろと仕事をしてきましたが、ふと、「あの仕事の処理は間違えてなかったかな」 と、不安になってきました。 行政機関なので、私が一人で行ったわけではなく、決裁を取って施行しました。 【質問1】 この場合、後に何らかのトラブルになった場合、私が個人的に責任を取ることがあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、損害賠償請求
以前から旦那が私の母の物を盗み売るという行為をしていて最近横領も犯しました。母のお金をかえすといいますが連絡が付かず、離婚をするのですが、その前に旦那の父に一括弁済を立て替えて欲しいと申し出に行きましたが、母に対して謝罪もなく、暴言を言われ、旦那の別れた母親には母の声がききーって耳について不快と言われ、勿論、法律上親が払う責任は無いことも知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たときの賠償金支払いの方法
ベストアンサー被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園と保護者会
ベストアンサー保育園の保護者会でトラブルがありました。1対1の口喧嘩程度の内容です。その後こちらが何も言わないのをいい事に嘘の内容を言いふらしています。 問題なのは園の先生にも言った様で、その事を問題として園を通じて相手に警告をしようと考えてます。 嘘の内容を園の先生へ言った事で、保護者間のトラブルの枠を超えてしまったこと。子供を預けているのでその事でいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじからの嫌がらせへの対応。会社へ直接訪問されました。
おじが主人と主人の弟の会社へプライベートの事(中傷含む)を手紙に書いて社長宛てに送りつけたり、直接会社へ行き、ある事ない事を喋ったりと困っています。 先日の手紙では自分の要求を聞いてくらないと会社に居られなくしてやると書いてありました。 こちらが電話をしてもまともに話も聞いてくれず、手紙を送っても通常怒る内容でないのに読んで激昂しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度ネット上に公開した事を!
ベストアンサーあるトラブルで和解しました。 こちらもネット上に書き込みをしました(向こうが嫌がる事を。色々、誹謗中傷になる事もならない事も) 当時、忙しく争わないで他言無用で和解しました。 私が新たに向こうが嫌がることを証拠が残らない様に書き込んだら 内容から私だと推測は付くと思うのですが、1度ネット上に公開されているので多くの人が知っています。それでも内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に損害賠償出来ないとあるのですが、法定解除した場合は損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサーフランチャイズの法定解除を争っています。契約書に「黒字にならない場合もフランチャイジーはフランチャイザーに対して異議または損害賠償等の申し立ては一切行わないことを確認します。」とあるのですが、法定解除が認められた場合、赤字分を損害賠償請求出来ますか?もし出来る場合は、その法的根拠(第何条とか)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミが他人に当たる場合の法的責任と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日常生活の中で、風で私のゴミが飛ばされ、他人に当たる可能性を心配しています。仮にそのようなことが起こった場合、私にはどのような法的責任(損害賠償や過失責任など)が発生する可能性があるのでしょうか? また、このような状況で個人賠償責任保険が適用されるかについても教えていただきたいです。 【質問1】 仮にそのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法の解釈について教えてください。 別れた元恋人にすでに恋愛感情がなくとも、相手の浮気が原因で別れたために恨みだけが残り、相手に復讐したいと考えている友人がいます。 【質問1】 相手の家族に対し直接一通ずつ今回の事の顛末をばらすメールを送った場合(相手の家族はトラブルの背景を知らないそうです)それはストーカー行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関するお金の問題について
著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私のクレジットカードの不正利用、SNSで晒し者にされた。
ベストアンサー半年ほど前まで一人暮らしをしていたのですが母親が再婚相手との離婚をキッカケに母親と住んでいた妹と3人で暮らす事になりました。トラブル(母親が私のクレジットカードの不正利用、妹が私のお金や物を盗む等)がきっかけで家を出る事になり、預けていたお金や、勝手に使った分のお金を返して欲しいとお願いした所、はじめは返すと約束をしたのですが、後に、約束もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢を妊娠させ、店から脅されている際の対処法
ベストアンサー風俗トラブルでどうしたら良いのかわかりません。 先月、同意の上でノースキンで行為をした風俗嬢(ソープランド)から妊娠をしたとの連絡がありました。中絶費用は自分で負担するが生活費用としてお金を貸して欲しいと言われ、自分にも非があると思いましたので20万振込みました。先日、その女性から連絡があり店側にノースキンの行為がバレてしまった。店側は追込みをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーの偽造による損害賠償請求
住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の再建に支障のあるブログを削除したい
よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社トラブルで工事が進まず、仮差押決定が届いた。第三債務者としてどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の建設会社Aと建築工事請負契約書を交わし、現在建築中です。 今回、下請けの建設会社Bが建設会社Aから請負代金をもらっていないということでBが債権者、Aが債務者、私が第三債務者という内容で仮差押決定の書面が届きました。 請求債権目録は債権者と債務者間の工事請負契約に基づく請負代金のうち、支払期が到来しているものとあります。 私はAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のトラブルの支払い責任(電話とプロバイター契約の名義人/成人の場合/世帯主の責任)
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です。 誹謗中傷や名誉毀損によるトラブルが生じました。 継続してヤクザ紛いや団体◯◯と繋がりがあるといったニュアンスで中傷したら業務上で疑われ実害が出たので訴えると脅されました。 箇条書きですが ・インターネットの契約者は成人した兄/姉です。(だったと思います。間違っていたらすみません。) ・電話契約は世帯主です。 ・世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート投資並びに不動産投資投資トラブル(契約前と竣工後の相違)について
ベストアンサー昨年の夏、一棟アパートの契約を結びました。 今年の春に完成し、家賃もサブリース契約ではありますが、しっかりと入ってきております。 ただこのアパートですが、販売店からは住宅性能評価が付いており、アパート完成後に住宅性能評価証を渡すと聞いていたのですが、アパート完成後に住宅性能評価はないとの連絡を受けました。 劣化等級も最高値である3だと聞いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングの事故の賠償責任
【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古カメラの故障は、販売店に何処まで責任の追及が出来るか
以下の条件でカメラ代金の返品と、 フィルムの弁済を求めるのは可能でしょうか? ①178900円で中古フィルムカメラ (30年ほど前)のモノを専門店で購入 ②半年保障つき ③旅行で撮影。しかしトラブル (撮影出来るが、コマとコマが重なり、 実質的には使用できない) ④修理を一度行い、テスト ⑤再び旅行へ持ち出すが、③と 同じトラブル。 (撮影出来るが...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから