14,823件見つかりました

法律相談一覧

• 能力不足による雇止め。違法ではありませんか。

【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...

弁護士回答
    1
  • 計画的集団退職についての法的罰則

【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 職務に与える民事訴訟の影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している団体が、辞めていく会員とトラブルになっています。 話し合いに立ち合うように言われ立ち合いしましたが、相手方は弁護士を代理に立ててきて、私の配偶者から、配偶者の仕事の関係上(または規約上?かはわかりませんが、有資格者で責任ある立場です。)家族が民事に関わるのは望ましくないのでやめてくれといわれました。 私の団体の中の立場...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ制限責任法で加害者に個人情報がバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもを持つ親です。ゲ-ムで知りあった顔も名前も知らない友人とSNS上でトラブルになり、死ね、キモい、ウザイと書き込みされて、親に相談して来ました。令和3年4月にプロバイダ制限責任法が制定され、裁判所に行けば相手のプロバイダやIPアドレスを短期間で知る事を知りました。 【質問1】 1裁判所にお願いした場合、誹謗中傷した相手に、被...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因に記載するないようについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で損害賠償訴訟を検討中。 訴状の請求の原因に記載できる内容が 2017年の事件、2020年の事件2件の計3件があります。 相手方とは、2017年の事件から始まっておりますが、時効の可能性がある場合。2017年の事件は,会合で相手方は第3者とのトラブル(警察沙汰)になったので、暴言を吐いたと認めている。(書面あり)...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との会話の秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は時々派遣型風俗店で遊びます。しかし、世間では風俗に絡むトラブルが多いです。なかには「当たり屋風俗嬢」と言って、室内では性的行為に同意していたにもかかわらず、店の事務所に帰ってから、同意がなかったと主張して、店を介して、場合によっては警察に突き出すと脅して慰謝料や損害賠償を請求してくる悪質なケースもあるようです。私の知り合いも...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書サイン後 内定辞退したいのですが困っております。

【相談の背景】 現在転職活動を終え(エージェントなどはない)一社から内定をもらい正社員雇用契約書に8/31にサインをして10/1から入社予定でしたが、 その旨を現会社に伝えたところ色々揉めそうで現在9月末で辞めれる目処がたっていないということやその後内定先よりも好条件の会社からも内定(サインはまだ)気になっております。会社は10月末までは続けて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について、教えてください。

【相談の背景】 当方は、執行文付の債務名義を保有しています。先日、市役所に債務者の住民票を申請したところ、閲覧制限が掛かっており、断られました。トラブルの多い方なので、何かあったと思います。(ちなみに、債権調査です。預金と職場の調査予定です。) なので、戸籍の附票の取得を試みました。本籍地の方では、当方は、正当な理由ありと判断され、戸籍の附票を取...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書 効力 配達証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人間でトラブルごあり合意書を作成しました。 配達証明で合意書の写を送付し、相手方が受け取らない、もしくは受け取れない場合はどのように対応してすればよろしいでしょうか? 【質問1】 何度も送付する。その場合、最初に送付した封筒をそのまま利用する。 もしくは、中身だけ入れ替える。その場合、添書の日付は最初に送付...

弁護士回答
    3
  • 15歳の娘が成人男性の家に行って帰ってきません。

【相談の背景】 高校1年の娘が20歳の成人男性と交際しています。中3の時からの付き合いで男性宅に行って殆ど帰ってこず不登校児童でした。 何度か警察を挟んでトラブルになり、最終的に警察に『別れて連絡取るな。連絡先も消せ』と言われた実行してました。 しかし次の日には隠れて継続してました。 目撃などで私たちは知っているのですが、男性と交際が続いてるのを...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされました。この場合どうすればいいですか。

【相談の背景】 ある日、兄が電話で家族のトラブルのことで相談されました。また、兄は病気を患っており、いつ死ぬかわからないと言われたのでとてもかわいそうに思い、同居をすすめましたが、家が少し離れているので、同居には至りませんでした。そこで兄に兄の家の近くに新居を買うことをすすめられましたが、お金が足りませんでした。そこで兄が足りない分を出すと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為と解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をされています。認めたくはないですし、認めておらず、争っています。 しかし、トラブルが長期化するのも嫌なため、「解決金」として、請求金額全額を支払おうと考えています。 【質問1】 「解決金」として請求金額全額を支払った場合でも、不法行為を認めて払ったものとみなされるのでしょうか。 【質問2】 「解決...

弁護士回答
    1
  • 原本ではない誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私(乙)の車を勝手に使用し、物損事故を起こした相手(甲)に誓約書(内容は甲が起こした事故に対して甲が誠意を持って対応すること、誠意を持って対応しなかった場合、トラブルを即解決できる金額(約50万円)を事故相手に直ぐに支払うこと)を書いてもらったのですが、新生活の準備にあたり、誓約書を無くしてしまいました。さらに甲がタイミング悪く誓約...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの盗撮について

初めまして。 恥ずかしい話、メンズエステで盗撮をしてしまいその場で発覚。店の人の指示に従い該当の動画をセラピスト立ち合いの元削除、ほかに盗撮画像・動画がないことを確認後、スマートフォンの初期化を行いました その後店長が来て免許証の写真を撮影。スマートフォンの初期化画面を見せ、反省している旨と示談の場合応じることを伝え、出禁を言い渡され謝罪後に...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を勧められた場合の対処法

職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での不起訴の場合での慰謝料請求などについてです

飲食店にてトラブルがあり、お客に一方的に暴行され、その場でお客は逮捕されまして被疑者は現在警察に拘留されてます。被害届を提出したのち検察側の判断で起訴されるか不起訴になるか決まります。暴行されて怪我もおったにも関わらず、不起訴となった場合、相手は釈放されますが、怪我による医療費、休業損害賠償、慰謝料などを請求したい場合、確実に請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 判断を避ける裁判官?

賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について

ベストアンサー

会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容について。

考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について

見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について

ベストアンサー

タクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での相手方の対応に納得できません

ベストアンサー

先日、友人とトラブルになり友人と口論してる間に友人がタクシーを止めて乗り込もうとした際に私がドアノブを掴んで待ってと言ってるなりタクシーが発進し、5メートル程そのまま走らされ足が追いつかなくなり、フロントにぶつかり転倒してしまいました。その件では警察にも来てもらい人身事故で対応しております。 そして、本日相手タクシーの弁護士さんから手紙が届き、当...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を用いたSEO

〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 大学での科目履修の登録方法の間違いから、教育免許取得ができない

大学での教員免許取得における科目履修のトラブルについてお聞きします。 現在、教員免許取得を目指している院生ですが、大学での1科目履修を元に免許申請しようとしたところ、認定不可能なことが判明しました。しかし、その科目は、大学のシラバスでは教員免許取得対象科目として記載されていたので履修したのですが、当科目の中に2通りの登録の方法があり、その1登録方法...

弁護士回答
    1
  • 相手方準備書面における名誉棄損について

ベストアンサー

相手方が準備書面に 「一般的に,理由もなしに複数の暴行事件などに巻き込まれることは考え難く,本件と同様に,敢えて自ら危険を冒し,トラブルの中で罪となりうる行為へと誘導し,相手方に賠償を求める手口の事件であったと考えると,原告の訴訟歴は合理的に説明できる」 と書いてきました。 「考えると」と書いてあることから,仮説であると読めなくもありませんが ...

弁護士回答
    1
  • ドッグランでの咬傷事故における免責事項について

ベストアンサー

先生方、お知恵をお貸しください。 先日、ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 先方から謝罪はなく、先方の保険会社は、ドッグランの利用規定に『ドッグラン内で入場者及び入場犬同士のトラブルで起きたけが等にかかった医療費賠償金等は当事者同士の請求ができません。』という一文があるので、支払いはしないの一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 住宅紛争の民事訴訟するには

鹿児島で新築中ですが、業者の度重なる嘘、ずさんな施工管理、打ち合わせと違う図面などでトラブルが続き、感情は押し殺してはじめは話し合うつもりでいたのですが、相手が誰が聞いてもおかしいウソをとおそうとして謝罪もなく改める気もないので訴訟を起こしたいのですが、鹿児島には私たちの話を聞いてくれる弁護士もいまだに見つからず、県庁、市役所もろくに話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の在籍確認を頼まれました。正直に不動産会社に報告した方が良いのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 現在個人事業をしているのですが、以前働いていた職場の上司に引っ越しをするから保証人の在籍確認をそちらの職場で取ってもいいかと言われました。 ○○さんが働いていることにしてほしい、と。 その保証人の方は全く知らない方です。 その上司から別件で謝罪を求める連絡がきた後にこの事を頼まれ、断れる状況ではなく、謝罪の件でご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 普通は有り得ないと思いますが

前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 解除の有効性について

ベストアンサー

不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...

弁護士回答
    1
  • 職場内のストーカー行為。両方からの方がとれますか?

二年ほど前から職場内のストーカー行為に悩んでいます。相手は他会社の人で、A氏『俺と関係を持たないとここにはいれなくなる』『住んでる場所やアドレスを教えろ』『俺とつきあえ』B氏『まだここにいるなら中出しはしないから遊ばせろ』など脅迫まがいの嫌がらせ行為が続いております。上司から彼らの会社の所長に何度か注意勧告してもらいましたが、効き目なし。本社の社...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)

2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...

弁護士回答
    1
  • ペットホテル

旅行のため3/24日にペットホテルに飼い犬2匹を預けたところ 3/25日にペットホテルから連絡が入り2匹のうち1匹が 店の外に逃げ出して自動車にはねられて死亡してしまったと 報告がありました。 FC経営であるので、経営本部マネージャーも交え話し合いを 3/31日まで行ってきましたが、今はFC加盟店とだけ 話し合いを行っている最中です FC加盟店の店長は最初...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。これはとても悪質ではないでしょうか?

先日も質問させて頂いたのですが、10年以上前の駐車場契のトラブルに巻き込まれています。 平成10年に契約は解除をしています。その後自分が何度か(10回程度)無断駐車をしていました。 しかしそれを不法行為だと平成10年から今までのの駐車場代金と損害賠償だと200万の支払いを求められています。 無断で駐車していたこちらが悪いのでその分は支払うつもりはありますが...

弁護士回答
    1
  • FX口座を貸していました。

【相談の背景】 数年前にFXを教えてあげるから口座貸してほしい。利益が出たら半分欲しい。マイナスになったら返す。と言われFXのアカウントを貸してしまいました。口座に相手からの入金はなく、全て私のお金で取引しており、最終的に大負けして終わりました。その後相手と金銭トラブル(お金を返してくれない)になり。まともに話し合って貰えないので、弁護士への相談も考...

弁護士回答
    1
  • 卒園式での企画に対する保護者間トラブルの解決について

娘のこの春(3月下旬)の幼稚園卒園に際し、妻及びもう1名の保護者が幹事として卒園式でお世話になった先生方に花束を渡す企画を立ち上げました。しかしながら、もう1名の幹事の不手際などを理由に4名の方が、花束代の集金時に不参加を表明しました。もとより全員参加を謳った企画ではないため、不参加の方がみえたとしても、企画は成立させる予定でしたが、この4名が不参加...

弁護士回答
    1
  • 退職届未提出のままの退職について

契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、応急処置した旨も添えて連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこ...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、と連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこともあり気の毒になっ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返金、落札者削除等の取引きトラブルについて

ベストアンサー

相談失礼します。 先日オークションサイトで商品が落札され代金が振り込まれた後に他で先に売れていたのに気づきました。 (お店ではなく個人での出品です) オークションサイトの方が売れたのが遅かったので取り引きキャンセルをしましたが、仕事が忙しくオークションサイト側の落札者の方に謝罪の文章などが送れずでした。 相手側としては、代金を支払ったにもかか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。

先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。  部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...

弁護士回答
    1
  • 法人への業務妨害についての刑事告訴

ベストアンサー

小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...

弁護士回答
    5
  • フリマで逆切れされ自分の全身写真を悪用されました

あるフリマのサイトでトラブルがあり、嫌がらせを受けています。トラブルと言いましても、商品の品質や金銭的なものではありません。その方との取引中に色々と不安にさせられたので、到着後の評価でこちらが悪い評価をつけたことに立腹しているのだと思います。その後その方をブロックしたのですが、取引画面のコメントから、許さない、住所は実家か、親に連絡、℡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

カテゴリが選択できませんでしたが、ネットではなくリアルの話しです。 配送業者とトラブルになり、トラブルを起こした本人(A)に謝罪を要求する為、その上司(B)に私の電話番号を伝え、かけてくるように促しました。ところが、Bは、Aにも私の電話番号を教えてしまい、Aは私に謝罪したいと言って勝手にBと会いにきましたが、Aが言い訳ばかり並べるので、謝罪どころか、...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから