法律相談一覧
-
ペットの散歩中の賠償について
1014.12.31 の 21時半頃、 家で飼っているラブラドールレトリバー(30㎏半ば)が小型犬を散歩中の50代男性に飛び付いて、脚の骨にヒビを入れてしまいました。 その際散歩をしていたのは母で、突然飛び出した飼い犬の勢いに負けてリードを離してしまいました。 男性の飼っている小型犬と遊ぼうと思ったようで、男性の足元で走り回り飛び付いた結果転倒させてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による損害賠償について
ベストアンサー先月の大雪で、隣の家のカーポートを全損させてしまいました。 隣の家からカーポートの被害額が50万と言われています。 しかし、カーポートは設置してから10年経過していますので、 全額は支払わなく良いのではと思っています。 賠償額の割合はどうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による損害賠償について
先月の大雪で、南隣の家の屋根からの落雪で我が家のカーポート等が破損しました。 隣の家へ賠償を求めることができるのでしょうか? 記録的な大雪で自然災害かとも思いますが、雪が降り止むかどうかの2/15昼前には始め落雪で損傷し その後も数度の落雪でカーポートの柱・梁が曲がってしまいました。当然屋根板も割れて落下です。 大抵の家の屋根(北側)には、一週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイルカーペット浸水に対する賠償
分譲マンションの共有スペースである遊び場に、50センチ四方のタイルカーペットが約100平米敷き詰められています。その部屋に洗面所がついているのですが、中学生の息子が排水が詰まり気味なのを知っていて(トイレットペーパーが詰まっていたことが後で判明したが息子が詰めたものではない)、ふざけて水を出しっぱなしにしてしまった結果、カーペットの面積の半分程度(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!本当に困っていますのでお願い致します!
ベストアンサー派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ(脅迫について)
ベストアンサー請負契約のトラブルで相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところまでは良かったのですが、支払いの条件に 「おまえの家族や過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす」 事が条件だと言われ呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。未払いの支払いをお願いするまでは一切そうした発言はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを広めた者に対しての法的な対応について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?
ベストアンサー私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミが他人に怪我をさせた場合、私は損害賠償責任を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のベランダにあるゴミなどの物がが風で飛ばされ、他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか?もし賠償責任が発生する場合、個人賠償責任保険は適用されるのでしょうか? 【質問1】 他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 もし賠償責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権利侵害要件」か「婚姻関係破綻の抗弁」か
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルの被告です。どちらも弁護士をつけています。 原告側は数年前から別居中。 弁護士同士の詭弁のようであり、内容が煩雑です。 [被告側] ・婚姻関係が破綻していなかった証拠・損害賠償請求訴訟においては「被侵害利益が必要」 ・その証明責任は原告が負う その二点を立証してもらわないと「不法行為責任」の議論の土台にすらのらない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険で対処しましたが、不安感が…
【相談の背景】 今月の7月に引っ越しをしましたが、実は私トラブルを起こしてしまいました。 全自動洗濯機の排水ホースが外れて1階に損害を与えてしまいました。 洗濯水がポタポタと…。 入居する前に保険に加入していましたので、賠償責任の補償となったのですが。 1階の人はバイク屋でして、商品にも洗濯水が…。 怒るのは当然でありまして、 保険で賄えなかった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの原状回復費を取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に戸建賃貸の原状回復費で220万支払いました(家賃は月15万) しかしあとになって、周りにそんなに払う必要あったのかと言われて改めて考えると確かにそうかも…?と 床の1フロア全上貼り(剥がれてるのは一部だが、一部分だけ変えるのは模様や色が浮く) 階段作り直し(一部分が犬に噛られてる、部分補修は可能だが、1年くらいで補修部分が浮いてくるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の取締役です。あと、その念書は効果ありますか?
依頼概要 中小企業の経営者です。 ある電話営業の会社に弊社から出向させてます。 コールセンターの規模は最大16名稼働出来る部屋です。 その電話営業の会社(以下A社)に弊社から出向してる人数は11名で、A社の直雇用は5名です。 実は弊社の金銭トラブルで従業員に対し給料未払いをしてしまいました。 それが原因で弊社の従業員が数名辞めてしまいました。事態を収拾す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営ですが、クライアントが無茶な要求をしてきて困っています。
自営で制作業を営んでおりますが、クライアントが物理的に無茶な納期&内容を要求してきたので丁重にお断りしたところ、損害賠償や問題解決の専門家に依頼する旨を伝えてきました。 クライアント側のメールのレスポンスが大変悪く、早いうちから発注詳細内容等を要求していたのですが、発注詳細が届いたのが納期5日前と、当方の業界では明らかに物理的にムリな内容&スケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は成立している?それとも犯罪?
以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性
【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション中古車売買後のトラブル解決、瑕疵担保責任について。
今年2月頃ヤフオクを通して1980年代のアメ車を60万円で個人売買しました。他にも現車確認希望者がいましたが、現在の買い手Aさんからの交渉により早期終了し値引き(Aさん知人Bさんが登場し、Aさんに金額を打診、交渉にて)を含めての取引となりました。 Aさんは現車確認しておりその際に色々と車について話し合う事が出来ました。 (個人売買の為、ノークレームノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の取得直後のトラブル。返金・解約時応じない販売店。
4月24日納車の中古自動車を取得 走行距離 2,080km 販売価格 218万円 初年度登録 2015年7月 程度 修理歴あり ・フレーム(サイドメンバー) ・フロントインサイトパネル ・ラジエターコアサポート 注)修理歴のある車であっても、走行上は支障ありません。詳細は係員にお尋ねください。(と記載有)係員の説明は問題ないですね。との説明。 販売店提供の保障限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。
【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請による損害賠償請求は可能でしょうか?証拠が乏しい中での対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から無視や人前で感情的に怒鳴られる、共有メールでミスを指摘される等の嫌がらせを度々受け、上司の注意や指導でも改善されない為、本社報告を申し出てましたが止められ、昨年7月から現在も適応障害にて休職中になります。 休職中に本社報告しましたが、全く対応していただけず、労働基準監督署に相談し、助言・指導していただきましたが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との同居でトラブル発生、連名契約で支払い義務は残る?
ベストアンサー【相談の背景】 連名契約で友達と同居をしていたのですが、 賃貸及び生活費支払いの遅延が何度もあり、また支払い請求を行わないと支払われない(忘れていたなど)状況でありました。 また、それ以外にも同居に関して価値観が合わず、同居を解消しようという運びになりました。 退去日に関して相談をしており、11月末に退去をしようと伝えてはいたのですが、2週間前(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポ少の同意書の写しについて
ベストアンサー私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?
予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの一方的な暴力
ベストアンサー共同の温泉浴場で、湯加減を巡りトラブルになり、相手は私を押し倒して、私は床に頭と肩を強く打ちました。私は一切手出しをしていません。警察も呼び双方調書を取られ、相手も非を認め、謝罪、示談金も貰ったとします。さらに保険会社に保険請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者です。隣人に問題があり、借り手がつかず困っています。
マンションの一室を区分所有しています。隣人が音に過剰反応し、賃借人に一方的に文句を言うなどトラブルがあり、賃借人は退去しました。隣人はこれが狙いであったと思われます。その後も不動産会社が賃貸斡旋時に隣人のことを話すため、借り手がつきません。法的措置をとる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過去のわいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での先輩社員からのパワハラが法的に該当するかどうかを知りたい
【相談の背景】 職場での先輩社員からのパワハラについてご相談です。 具体的には、 •業務中にフロア全体に響く大声での叱責(公開処刑のような雰囲気) •私の作成物を完全否定する発言 •気分や機嫌によって指導方針が変わる •個人の過去のトラブルや家族状況など、プライバシー性の高い情報を大声で話題にする行為 これらの出来事はほぼ日常的に起きており、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン穴貫通の際に筋交いに穴を開けられた
【相談の背景】 一週間前、エアコン用の穴を開けてもらう際、施工業者に、筋交いに穴を開けられた。 「この辺りにエアコン穴を開けてください。筋交いは避けて。」とお願いしました。口約束なので、証拠はありません。エアコン穴貫通の請求書はあり、支払いは終わっています。 エアコン用の穴を開けてもらう時に、筋交いに穴を開けられました。 筋交いの下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パッケージソフトウェア納入について
【相談の背景】 私が納入したシステムの運用についてのトラブルです。 2023年にパッケージのソフトウェアを納入したのですが、何度か訪問・Web会議等で導入支援を行ったのですが、顧客の運用とマッチしない部分があり、運用に至らないことになりました。 今年に入って、顧客担当者様よりシステムの返品をしたい、或いは損害賠償請求を検討していると打診をされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者金融ブラックに
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金返還を求められています
【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 少額訴訟での相談
【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の誹謗中傷メールをコピペして送っている人がいる。他の人達に送られていないか聞いていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルがあり、明らかに相手に非があったので弁護士に頼んで警告書を送ってもらいました。 しかし、相手は弁護士が送ったものではなく、私がでっちあげたものだと言い、私を犯罪者と書いたメッセージを複数人にコピーペーストして送っているとわかりました。 私の友達がおかしいと思って画像を送ってくれました。 弁護士にはこれ以上人数が増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理には完全な証拠が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで暴行されてケガをしたので、証拠の動画と診断書を持って警察に被害届を提出しに行きましたが、受理しないと言われて困っています。理由は相手が未成年で殴られている瞬間の決定的な証拠がないからだそうです。 現場にいた刑事にはたいしたケガではないと言われましたが、病院に行った際に右膝挫傷及び擦過創で1週間の加療が必要だと診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いただいていない誓約書の効力について
【相談の背景】 手元にない誓約書の効力について 現在現場仕事をしているのですが仕事中のトラブルによって怪我して翌日出勤できないという日がありました。 怪我した当日に怪我のため明日休みたいと伝えたところ前日の12時までに連絡しないとだめで損害賠償が発生すると言われました。 面接時はそんなこと言われていないと言っても「契約書渡しましたよね?そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為と弁護士会の対応について相談
【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか
ベストアンサー【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから