法律相談一覧
-
賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。
今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)
ベストアンサー掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。
昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクがお客様のカバンにこぼれた場合の賠償範囲。クリーニング支払、新品を購入する必要はありますか?
お客様にドリンクをお渡しする時、お客様がお茶を少しこぼしてしまい、 他のお客様の鞄の中が濡れてしまいました。 こぼれたお茶はコップの周囲を拭き取るだけで作り足す必要もない量でした。 私たちのお店はテイクアウト専門店で、 お会計の場所とお渡し場所が同じ窓であることから、私たちの環境にも責任があると思い、 私達の誠意としてクリーニング代をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリングで車が動かなくなった
最近、利用が拡大しているカーシェアリングですが、昼食を取るために駐車場に入れ、食事後に出ようとするとエンジンが掛かりません。運営会社に電話を入れ、アシスタンスサービスが到着。原因はバッテリーあがりということでしたが、修復完了に至るまで2時間もかかりました。後日電話が来て、「エンジンを掛けないでラジオを聴いたりしていたんではないですか?」と逆に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の保障や賠償請求について
昨日、商品をお納めしたお客様より今朝連絡があり、商品の保障か同等のことをして対応しなさい!との要望を頂きました。 このケースは、弊社に非がありますか?どう対応したら、よいのでしょうか? 私は、いわゆるチェーンの呉服屋に勤めています。いろいろ経緯もあるお客様でしたが、昨日商品をお納めしました。 着物は価格も高いので、きちんと確認をして頂きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。
まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の敷地を通る上隣家の下水道管トラブルについて
もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事のトラブルで実家や職場に請求書が行き困っています
以前の勤務先、契約先から納得できない請求書を各所に送られ迷惑しています。 去年7月まで勤務し、8月から外注という形で仕事を請け負っていた会社から報酬返還の請求を受けています。 3月に割の合わない要求を受け、それを断ったことにより契約解除、過去の報酬は先払い分なのでそれを返せという請求です。その時までそのような話は一切ありませんでしたし先払いの習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか
2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの誹謗中傷の投稿
【相談の背景】 男性Aとの交際トラブルで 誹謗中傷を拡散された 【質問1】 その誹謗中傷を信じた人達がSNSで拡散した場合、罰せられるのはSNSで拡散した人のみですか。 事実でないことを拡散した男性Aは罰せられないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場のトラブル】主犯の同僚Aから慰謝料を取れるか?
スーパー勤めのA Aは、同僚Bから不要な食品を持っていくように頼まれたが断った しかし同僚Bは、Aに持ってくように強要し、もって返った Aが帰宅後、三時間くらいしてから同僚Bから返すように指示があった しかしAは、開封してしまい返せない状態になった 同僚Bから会長婦人から金を払えると指示があり、完全に責任転嫁しようとしてると分かる その後、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM受託 注文請書発行後にキャンセルしたら、当該商品を販売したと仮定した利益を、請求された
OEMメーカです。 売買契約を締結し、注文請書も発行しました。 開発途中で、安全面で予期してなかった問題があるため開発・製造できない旨を説明しキャンセルしました。 客先より、当該商品が販売できたと仮定したときの利益に相当する金額を、損害賠償するように請求されました。 弊社は、損害賠償をしなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。管理している不動産屋に管理責任は問えないのか?
ベストアンサー4月に自宅近くの月極め駐車場を契約しました。 次の日、知らない車がとまっており、仲介した不動産に連絡しましたが「あなたの電話番号を窓ガラスに貼っておいて下さい」と言われました。 また別の日、前回とは違う車が止まっており、また不動産に連絡しましたが、前回と同じように言われました。その時に「こちらは、自分の個人情報をだすのはイヤです」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の退店トラブル、在籍を消してもらえず行政書士の方からの書類も無視されています。
8月の頭にデリへル店に体験入店したのですが、体験後すぐ入店辞退の連絡を入れたら架空在籍・出勤に使われるようになってしまいました。 自分で店側に抗議したところ、在籍は住民票の原本、退店届を出さないと消さない・出すまで架空出勤に使い続ける、今後1年間風俗勤務禁止など一方的に告げられ連絡手段を絶たれました。 店側の要求は不当だと思ったため、行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康被害の損害賠償
体調不良の時に他人から譲渡された薬(処方薬)を飲んでしまい、自分の体質には合わず、更なる体調悪化など健康被害を被った場合、薬を譲渡した知人を訴え損害賠償を請求する事は現実的に可能でしょうか? また可能な場合、私はどのような事を立証しなくてはならないでしょうか? あくまでも、薬を譲渡した知人に悪意はなく親切で薬をくれたと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて
キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃後のトラブル。売上減少の補償、慰謝料請求はできるでしょうか?
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 先日、清掃業者にあるメーカーの埋め込み型エアコン2台の清掃をお願いしました。 清掃終了後からエアコンが全く使えなくなってしまい、メーカーと提携している修理業者に見てもらったのですが、結局基盤に不具合が起きているので取り替えないとならないと言われ、取り替えてもらいました。 この猛暑が続くなか、お客様のなかには連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ため池での騒音 公害 迷惑行為等 トラブル問題
【相談の背景】 私の家の近所にため池がありますが、この池を借りている淡水業者が(フナ等)をカワウ等の鳥から守る為、必要以上に音を立てたり、必要以上にその場に数人で居続けたりして困っております。 ため池での漁業シーズンは3月の下旬から11月の上旬まででしたが今年はまだやっています。その後はため池の水を抜き12月中旬頃から水を入れ始めまた3月下旬から始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権のギャラ・報酬について
【相談の背景】 退職した前職でモデルとして活動しており、私を使用した看板が全国に未だに貼られています。 【質問1】 看板を外してほしいわけではありませんが、何かトラブルになった際を考え、肖像権としてギャラ・報酬を請求することが可能か教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害や脅迫にはならないのか?
ベストアンサーはじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです
家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家としてできること
集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか
こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのトラブルです。レンタカー会社の整備不良と思われるもので免責を請求されそうです。
こちら側には全く身に覚えのないことで免責を請求されそうです。 2020年7月24日にレンタカーを返したのですが、どこにもぶつけてもいないし、乗り上げてもいないのにドライブシャフトが曲がったらしく、免責額を請求されそうです。 また、借りた車はかなり古いもので、借りはじめた(同年7月23日)瞬間からハンドルが振動していました。300キロしか走っていないのにドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入トラブル。・・・信頼関係が無くなったの一言が威圧的行為?
こんにちは! 三月の話になるのですが、車の購入トラブルで悩んで相談する事にしました。 購入する車の代金を全て振り込んで、後はナンバーを取得するまでの状態になってたのですが、突然、一方的にキャンセルをされてしまいました。 勿論、売買契約書も交わしており、納車を待つばかりでした。 購入資金は勿論ローンです。 執行されているので、支払いは今もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店サービス中の盗撮トラブル
ベストアンサー今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託における補填請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務委託で発注者とトラブルになりました。担当業務で不備があり、商品の購入者からクレームが発生したため発注者から補填を求められています。 【質問1】 補填の一部に商品の原価まで含まれるのは妥当なのでしょうか。 契約書は正式に交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか
ベストアンサー私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブル使用借権等について教えてください
ベストアンサー使用借権について ご教示お願いいたします。 状況 主人の持ち家で夫と妻(私)と子供と義両親と同居中。 ローンは全て主人が払っており、義両親から住居費はもらっていません。 この状態が4年経ちましたが、以下の理由により義両親と別居を考えています。 ・義両親との折り合いが悪く改善の兆しがないこと ・子どもを暴行したこと ・主人が出張する可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ホームページ上での名誉毀損
ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談
【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから