法律相談一覧
-
知人間の金銭トラブル 高額利子
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約関係にない先への顛末書の提出について
ITサービスのシステム開発においてトラブルがあり、受託元から顛末書の提出を求められています。受託元の先にそれを使っているユーザ企業があり、トラブルは、ユーザ企業で発生しました。受託元から顛末書を直接、そのユーザ企業宛てにして謝罪して欲しいと言われています。弊社は、ユーザ企業とは契約関係にないため顛末書は御社宛にする旨、伝えたのですが、それでは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での守秘義務について
【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。
ベストアンサー【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類を交わしていない相手との仕事上トラブルについて
契約書類を交わしていない相手との仕事上トラブルです。 以前からSOHOとゆう仕事紹介サイトを通じて在宅での仕事を始めました。 その仕事は、BUYMAとゆうショッピングサイトで依頼者(仕事の雇い主)が依頼してきた商品を出品ページに出品していく・・とゆう作業です。 先日、雇い主から連絡が入り、自宅のPCのIPを変更しないともう作業は依頼出来ないとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル
ベストアンサー当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間のトラブル(不法侵入や窃盗になるのか)
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 子どもが公園に自転車で遊びに行きましたが、けがをしてしまったため急遽車で帰ることになりました。 その際、公園にいた友人A(元々、言いがかり?のようなトラブルが多くあまり仲良くはないのですが)がなぜか子どもの自転車をその子のマンションに持って帰りました。親切のつもりだったそうです。 病院のあと公園に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律トラブル:名誉棄損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの騒音トラブルとプライバシー侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らししています。 同じアパートの人が神経質なのか、騒音として不動産屋(私がアパートを借りている会社の方)が電話などではなく直接ピンポンをして注意しにきます。(呼び鈴にモニターがついているので不動産屋だとわかります) 最初の頃は出て謝っていましたが、僕がいない時間にも不動産屋がピンポンしにきていることもあり、注意しにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後のトラブル
昨年まで業務委託にて仕事をしておりました。会社から依頼された品物を仕入れ、それを倉庫に納品しそれが売れたら何割かが報酬としてもらえるという業務です 相談内容ですが 昨年11月に業務委託契約をしている会社から電話があり契約を突然解除されました。 連絡の返答が遅かったり納品の作業が遅くなってきたなどの理由です。 元々報酬の支払遅延、契約内容の突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル
ベストアンサー以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年以上前に関わっていた地域づくり団体でのトラブル
四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのトラブルで居住者と所有権者が一致しない場合の損害賠償請求の対象は?
分譲マンションで天井の漏水被害が発生、下階居住者「甲」の部屋に損害が発生しました。 上階の部屋の居住者「乙」は成人ですが、所有権者は別の場所に住む、乙の親「丙」でした。 乙は無資力ならびに多忙を理由に、甲の部屋の修繕要求を黙殺しております。 甲の損害賠償請求の対象はあくまで乙のみでしょうか。所有権者丙にも請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任と引継を行い退職。後に引継不備によるトラブルで会社(上司)より損害賠償を請求されるのか
所属をする部署は2名のみ(上司と私)で、業務としては大変多岐に渡る業務(旅行、損害保険、その他24項目)があり、部署の運営方針、本社会議を除く実務レベルの業務は全て私一人で行っておりました。その為、引継にも時間が掛かる事が予想し、2ヶ月以上余裕を持って5月末付での退職をさせて頂きたい旨を3月中旬に会社(上司)に伝えました。引止めもありましたが、「退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。
ベストアンサー当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界トラブルで依頼した自分の家の工事を遅らせ、隣家の工事を優先しました。損害賠償は請求できますか?
無人の家を所有していましたが、隣の人が家を不動産に売ったため、境界線調査を行いました。 その結果、自分の家のガス管、水道管及び排水管が隣の家にはみ出していたため、工事が必要と言われました。 その不動産に言われるまま、不動産に紹介された工務店に工事依頼しましたが、 工事の日程は請求しても貰えず、3~4ヶ月経っても工事しませんでした。 半年以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイク盗難をして、その後事件に関わった子とのトラブルで困っています。
先日うちの息子がバイク盗難、無免許、2人乗りの危険行為で警察に捕まりました。 幸いその日に帰してもらい後日また出頭という形になっています。 その事件の内容は、息子が高校のどうきゅうせい3人でいた所、退学した元同級生から連絡があり一緒にバスケをしようと言われ待ち合わせしたそうです。その子と合流したら、その子が「団地に鍵が付いたバイクがあるから見に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトでのトラブルについて 本人確認必要なチケット
ベストアンサー数ヶ月前に、ファンクラブ枠でとったチケットを購入しました。 コンサートが近くなり、先日、そのアーティストのファンクラブのHPを見たところ、 『本人確認あり。ファンクラブ会員証と、写真付き身分証明書が無いと入場出来ません。』 とありました。 とても驚き、それらをお借りできないかと売り手側に問い合わせたところ、チケット売買サイトの方から、下記の様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット光サービスの開通遅延の保証と、虚偽説明に対する賠償について
ベストアンサーインターネット光サービスの開通工事のトラブルにより、開通が1か月遅延しています。 契約時の説明に不足・誤りがあったため、遅延期間における費用の実費を請求したいです。 また、工事のトラブル内容に対し虚偽の説明があり、危うく大きな不利益を被ることになりそうでした。 これに対しても賠償請求をしたいです。 以下に経緯を記載しますが、アドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか
僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故水増し 示談後の患者トラブル
【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。
バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?
先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?
【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が妊娠と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者の患者トラブルにおける慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症のためご近所と以前のようにお付き合いできなくなっています。 一度酷いことを言ったので近所に住んでいる私が病気のことをお話しして病気のことを理解はしてくれていますが、母を避ける生活をして負担となってるようです。 【質問1】 こう言った場合慰謝料とかお支払いした方が良いのでしょうか?また払う場合相場を教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店 着工前トラブル 契約解除
ベストアンサー新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社でのトラブル。相手側の行動は普通なのか。
ベストアンサーこんばんは。 友人の話になるのですが、 友人が以前携帯会社で働いていた際の話です。 そこの会社はPOSレジを使用していたらしく、 友人は月々の携帯料金をパソコンで払う処理をした後 レジにはお金を入れていないのに入れたように処理をし そのまま払わず携帯を使用するといったことを何回かしていたようで それが会社にバレてクビになっています。 辞めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?
建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、業務上過失傷害にについて
仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店後のトラブル
【相談の背景】 風俗店で勤務しているものです。最近以前働いていた店を辞め、新しい店に移りました。その前の店からの嫌がらせに悩んでいます。ホームページの私の写真が乗っているパネルの源氏名の部分を本名にしてネットに晒されました。それだけではなく実家に本名を晒したことの謝罪文と称してデリバリーヘルスの店名まで大きく記した郵便物を送られ家族にもばれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での開業資金返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?
フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校でのトラブルについて。弁償はどうしたらいいか。
ベストアンサー小学1年生の子供が、学校で友達と2人で石を投げて、先生の車のボンネットに当たってしまいました。 傷は米粒ぐらいのものですが、見積もりしたら9万くらいかかると連絡が来ました。 後々わかったのですが、車に当ててしまったのは、うちの子ではなく、お友達の方だったそうです。 お友達のお母さんは折半でと言われていますが、納得いきません。 こういった場合弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢
私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル 器物損害の支払い
飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから