法律相談一覧
-
求刑変更と検察側の論告求刑の先延ばし
ベストアンサー【相談の背景】 夫の裁判について、質問します。本日の裁判でびっくりすることがありました。 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつと児童ポルノ製造で、被害者11人、13の罪で起訴されています。 本日の裁判で結審する予定が、「検察側が本日は求刑できない、示談が検察側の予想を上回る多数が成立していることで再検討したい」とのことでした。 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上はどうなってるのか教えて下さい。
A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は刑事事件になるか?
ベストアンサー加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト営業妨害
現在から2週間ほど前に動画共有サイトで知り合った方にネットビジネスを教わろうと思い、LINEで連絡をとり何度かあるアプリのテレビ電話でネットビジネスの勉強的な事をしていたところ、3回目辺りで口頭でこれ以上やるのであればとコンテンツ代50万を請求してきました。適当な理由で拒むと、クレジットカード持ってないんですか?とか聞いてくるので、私は流石にこれは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失行為に対する慰謝料請求は?
ベストアンサー賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届けについて
先日、知人の紹介で自宅の屋根と壁、コーキング工事をお願いしました。 ところが、契約書もなく相場よりも金額が高く、壁のコーキング剥がした際に、サイディングがかけてました。 その他にも壁にはキズが付いており、窓枠もきちんとコーキングを、剥がさず汚れも付いたままになっておりました。 その様な状況で、入金を突然言われました。 契約書と明細が無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス使用時の費用について
ベストアンサー主人の不倫相手に300万円の慰謝料を弁護士先生を通して請求しました。 相手女性は法テラスを使用し弁護士先生を代理人に立て肉体関係はないと否定してきました。一切話し合いには応じるつもりはないと解答を頂きました。 その後、私方も悩み抜いた末、160万円で訴訟提起しました。訴状も送達され今回も法テラスを使用し、最初と同じ弁護士先生にお願いすると、解答してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のブログで悪口を書かれた件について刑事告訴できますでしょうか?
ベストアンサー友人のものと思われるブログに、自分のことを悪く言う記事がありました。具体的には、自分は大学受験をしていたのですが、勉強していて学力が上がっていたにも関わらず、「学力はやっぱり上がっていない」と書かれていたり、一生懸命勉強していたのにも関わらず、「がむしゃらに勉強しているようには思えない」などと、書かれておりました。 ブログは公開設定で、全世界の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 主人50歳、私51歳、結婚26年.不倫相手40歳です。 主人の不倫が、7年前に発覚しました。その時は、相手の名前だけで、個人の特定が出来ませんでした。その時にも、離婚の話しになったのですが、親の反対もあり離婚に至りませんでした。今日まで、別の人と何回かの不貞行為がありました。裏切られてばかりで、現在は仮面夫婦の状態です。昨日、7年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 被害者からの請求について
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの不正アクセス?この場合どうなりますか
前職の会社でAさんのアカウントの管理を代理で行っていました。Aさんからパスワードも教えてもらっておりました。退職時に後任者に引き継ぎましたが、その際の注意事項としてパスワードは定期的に変更するよう伝えていました。長い間管理者をやっていたので、退職後も時折気になり、何度かログインを試すとログインできてしまうで変更するよう後任者に伝えていました。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で出されたコロッケで全治10日
チェーン店の飲食店で定食にあったコロッケ (よくある小判型)を箸で摘まんでかぶっと食べたら中から飛び出した内容物が唇からその下位にかかり火傷をしました。 診断書がないとなにもできないと店側から 話がありました。 (応急処置すらしてくれませんでした) ほとんど食べ残して店をでて 翌朝になっても火傷あとが目立つので 皮膚科にいったら 火傷で全治10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの障害罪で告訴できますか?
母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の件
以前、ご相談させて頂いた件で再度お尋ねさせてください。 不貞行為による慰謝料請求をされ、弁護士さんをお願いしました。 300万の請求に対しての返答に、交際期間に於いて、私の記憶違いにより返答をしてしまい、その事に関して再度書面が送られてきました。 あたしも記憶に曖昧であったのがいけなかったのだと思っておりますが、このような事は今後のやり取りに於...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう
ベストアンサー昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
化粧品のテスター。これは窃盗にあたりますか?
ベストアンサー化粧品のテスターを、持参した容器に1日分いれて持ってかえりました。 私は肌が弱く、手の甲につけるだけでは判断できずにしてしまいました。 これは窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、調停
ベストアンサー明日が2回目の調停になります。直近3ヶ月の給与明細、源泉徴収を持参の事でした。私の不負行為からの調停なので、立場が弱いのは承知して居ります。私からも若干の言い分があります。妻は看護師の為、家事育児は疎かでこの2年近くは、夫婦関係もなく!私的には破綻状態と認識して居りました。子育て(四歳娘)も1回目の調停から急にするようになったと思います。親権、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金返済と動画
知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか
質問です。 はじめに、俺は性同一性障害です。 今カウンセリングに通っていてもうすぐホルモン注射の投与を始めます。戸籍上はまだ女ですが… 先日大手企業の面接を受けたのですが、向こうの不手際で書類選考・筆記試験を別の日に済ませていたのにも関わらず、面接当日まで男だと思われていました。 面接の結果は不合格だったのですが、こちらが会社に男だったら受かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
夫が1月から不倫をしています。相手は同じ会社の期間従業員です。 一度夫と話し合いになり、雇用期間がすぎれば会うことも無くなるし連絡もしない。と言っていたのですが仕事ができるからといゆうことで通年で働いてもらうことになったみたいです。 夫は派遣会社の派遣元で相手は派遣社員になります。 夫のもう連絡はしていないとの言葉を信じて一度は許しましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人にわいせつなアカウントのリンクを送ってしまったかもしれない
【相談の背景】 XのDMで、面識のない相手に わいせつな内容を含む「アカウントのリンク」を送ってしまった可能性があります。 画像や動画そのものは送っておらず、不安になって自分のXアカウントは既に削除しました。 このような行為が、猥褻物頒布等罪などの 犯罪に該当する可能性はありますか。 逮捕などを心配しています。 【質問1】 XのDM(知らない人)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の奥さんから会いたいと言われています
【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 最初は弁護士の方を入れると言われていましたが、今は示談で話を進めていこうしている様です。 その後、直接会いたいと言われたのですが、トラブルの危険性と私自身、直接お会いして対応し解決できると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?
ベストアンサーこんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。
ベストアンサー3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への対応について至急お願いしたいです
ベストアンサー主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット(ツイッター)での発言で脅迫罪は成立するのか?
ベストアンサー私の息子(高校2年生)におきたトラブルについて相談します。 私の息子と同級生のAとの間に起きたトラブルです。 そのAと息子がツイッター上でちょっとしたケンカをしたようです。 そこでAが、ネットに私の息子の個人情報を暴露する、と脅しをかけてきました。 息子は自身の危機を感じて、Aの通う高校へ通報しました。 その後、Aは高校の教員から指導を受けたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出
よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性への慰謝料請求に関する誓約文書の添付は可能でしょうか?
【相談の背景】 ここ数ヶ月、主人が行きつけのフィリピンパブの女性と不倫関係になってます。 「お前が俺を拒否するから、俺は外で相手を作る」と宣言して不倫をしています。 (相手を見つけたから、そんな宣言をした感じです。) 生活は今まで通り普通にする。と言われましたが、、 毎週末飲み会と称して外泊、平日も2日連続で夜出て行き帰らない。 行動はメモし、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールに入っている全国展開のチェーン店で万引きをし、初犯で警察のおせわになりました。 一旦事情聴取は終わり、店舗様に警察から商品を戻してもらえるようで 商品代金を支払いに行く予定です。 捕まった当日より以前にも同店舗様で万引きの経験がありますが、 商品代金自体は当日の物ではなく過去の万引き分のみお支払いを、とのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園の事で、ご相談です。
許可保育園に、持病があり通わせていましたが、 園長が、息子を、犬や猫のような扱いをする事が発覚し、園を、辞めざるおえなくなりました。 現在は、半月休んでいます。 私自身の持病も園長の行動により、悪化しました。 国は、私は、何も悪くないと言われています。 今後私自身、園長を許すことができません。 どのような対処が、あるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から内容証明が届いた
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。
被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士から不当な慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士から内容証明書が来ました。 内容は慰謝料請求で、請求理由は精神的苦痛を受けたことで慰謝料を払わないと法的措置も検討するとのことでした。不当な請求でありますが、期限が設けられています。 通知人は相手の本名です。 しかし、封筒や手紙に行政書士の名前が無く、郵便番号と住所のみの記載でした。 記載された住所は、行政書士の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に困っている障害者年金生活者の相談
【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対する今後の対応について
【相談の背景】 数年前相手からの連絡で、配偶者の不倫が発覚しました。その際に相手とは別れ、今後連絡はしない会わないと私と相手とで約束しました。ここ最近突如メールで連絡があり、私の配偶者からいやがらせをされている、どういうことか?と根も歯もないことをメールで言われています。本人に確認しましたが、誓ってないといわれ、相手には見当違いですとメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様に不倫がバレてしまった。
【相談の背景】 奥様に不倫がバレたと連絡がありました。 話した内容は、 LINE、写真、動画(不貞行為)全て見られた。 奥さんはどうしようとしているのか分からない。 と言われ、私はもうバレた以上一緒には居れないから奥さんに謝り許して貰えるようにして欲しいといいました。 仕事前で時間がなくきちんと話しが出来ずにまた電話すると1度電話を切りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ上司に当てはまりますか?
職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に胸倉を掴まれました
ベストアンサー友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与が慰謝料も含んでいるだろうという判断、。
家を財産分与でもらいました。 ですが、離婚後不貞がわかり、相手女に慰謝料請求しました。現在裁判中です。 離婚前(調停時中)の証拠を探すことができました。 被告は我が家の財産分与については、全く関係ないのに、家が慰謝料だったと反論してきました。 元主人も被告に荷担し、慰謝料だったと反論しています。 私は、一切慰謝料はもらっていないと反論してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のストーカー行為による示談金について
現在、離婚した妻は、弁護士を通じて示談金の請求をしています。内容はストーカー行為によるもので相手を傷つけてしまったことです。 慰謝料は50万円ですが減額交渉あるいはなしにできないかと考えています。 私が精神病であり(元々精神病を患っていましたが、離婚後悪化)、離婚の意思が無いにも関わらず離婚届けにサインを致しました。その後、離婚していないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから