54,526件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのDMでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでのセクハラの示談についてお聞きしたいです 【質問1】 SNS上のDMのやりとりで相手を不快にさせてしまい、セクハラで訴えられそうです。 丸く収めるために示談にしたいのですが 示談金の相場と弁護士費用の相場を教えてください。 【質問2】 相手がエッチなやりとりに同意していた場合(動画を送って欲しい等)はセクハラの示談金に影響しま...

弁護士回答
    1
  • 酩酊による傷害罪と公務執行妨害で逮捕か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酩酊してパニックを起こして救急隊員の方に対して殴ってしまい傷害罪と公務執行妨害で、逮捕されました。 飲酒運転で2度、障害で一度逮捕、起訴されてます。いずれも罰金刑です。 またアルコール依存症でうつの可能性もあります。 被害者の方は全治一週間で唇切ってしまいました。 【質問1】 今回は実刑になるのでしょうか? 示談するにも金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...

弁護士回答
    3
  • パパ活をしようとしていた夫との離婚

【相談の背景】 福岡に住んでる夫がお金を出してパパ活しようとしていたらしく、顔写真交換後、ドタキャンしていたらしいです。そのラインを私が見つけました。離婚することになり、証拠としては、福岡に住んでる相手の女の子と私の会話があります。内容は、夫と場所や日時を決めて約束していたが夫が無料じゃないならキャンセルしたいと言われてキャンセルしたという内容...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴あり 万引き 示談不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9000円程です。 今まで2回調書をとりに警察で取り調べを受けています。あと1回調書を取ったら検察に呼ばれると言われました。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 精神疾患について

【相談の背景】 不倫相手(過去)との関係を修復したいです。 わたしが独身女、相手は離婚が成立した男性です。正しくは、現在は上記の通り離婚しており、不倫相手ではありません。 彼が独身の時に(1年前)仲良くしており付き合う話も出ておりましたが、結婚するときに、別の女性を選び、わたしも諦めました。当時は離婚したらまたわたしとの関係を考えると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーの営業妨害等について教えてください。

【相談の背景】 インフルエンサーの仕事してます。 その仕事をさせないように仕向ける者がいます。 雑談たぬき等で誹謗中傷含め卑劣な書き込みがあります。 仕事として取り扱ってる商品の悪評のコメントや私、旦那への誹謗中傷、旦那の会社への嫌がらせの電話(事実無根の内容の匿名電話)、税務署や、取り扱っている商品の会社への匿名の電話をしてる者がいます。 誰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 被害額弁償済

ベストアンサー

【相談の背景】 働いているお店の売り上げを7万円着服してしまいました。 諸事情で急用でお金が必要であり、返すつもりだったのですが、営業後のお店に入り着服してしまいました。 その後防犯カメラに写っていて会社の方と話し合い7万円返金しました。 【質問1】 初犯なのですが、この場合不起訴になる可能性はあるのでしょうか? また計画性のある窃盗罪になるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪、またその他法律の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、とあるアプリゲーム運営会社が駅の広告掲示板に広告として無料でたくさんのそのアプリゲームのキャラのキーホルダーを付けておき、全て取ると広告が表示されるというイベントがありました。 その際に、1人ひとつまでとされているキーホルダーを複数個持って帰りました。現在、そのアプリゲームはサービス終了しており、HPもなく、SNSも動いてい...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の右直事故、起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で反対車線の道路が渋滞している状態で私が右折をしてお店に入ろうとした際に対向車線をすり抜けしてきたバイクと接触しました。右折前に正面の信号が赤であることを確認して5km/h程度で徐行して右折したのですが、徐行している間に信号が青になったようで20km/h程度のバイクとぶつかり...

弁護士回答
    2
  • スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 過去に一度万引き

【相談の背景】 急ぎの相談失礼致します。 2022年4月14日(当時21歳)友達の家に行く途中に雨が降ったため、近くのマンションで雨宿りしました。目の前に鍵のかかっていない自転車があり、この自転車があれば便利だと思った勢いで自転車を盗んでしまいました。 次の日(4月15日)その自転車を 漕いでいる時に警察に声をかけられ、そこで警察官に気づかれ、警察署に行...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレを汚してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による肖像権侵害について

【相談の背景】 天気が良く、息子ふたりを連れ近くの公園へ行った日のことです。 コロナもあり、比較的人が居ない角のスペースで遊ばせていました。 その近くには、ふたりの女子学生がいたのですが、急に許可なく息子ふたりを見るなり面白いと動画の撮影をされました。 撮影されたと思い、私が彼女らを見ると、カメラを手で覆ったり、その後、あとから合流した仲間に息...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、ドラッグストアの化粧品をカバンに入れてしまいました。家に帰ってから気付き、怖くなり翌日の開店とほぼ同時に商品を戻しました。その時にお店の人には言っていません。 被害届がでていないか、後日警察が来るのではないかと息が苦しいです。小さい子どもがいるので、警察沙汰は避けたいです。また、勝手なのは重々承知していますが誰にも知ら...

弁護士回答
    3
  • ホテルの大浴場利用。不法侵入。逮捕の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人1人が宿泊するビジネスホテルに私を含めて他の友人3人でロビーを通り、特にフロントにも申し出ず部屋に行きました。 そして、大浴場があるという事でその場の雰囲気で、皆で利用してしまいました。 トータルで1時間しない程滞在しまして、ホテルを出る際に良くない事だと思い後ろめたさはありましたが、申し出ずに出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 俺の陰部写真を送るぞと脅されました

【相談の背景】 SNSで友達とお茶をした旨の投稿をした所知らない人から突然「能天気だな」とリプライされました。 カチンと来たので「あなたに関係ないですよね」と返信したら「うるせえ、俺に楯突くなら俺の陰部写真を送るぞ」と言われました。 【質問1】 相手に陰部写真を送る事は電磁的記録媒体陳列罪に値する事は知っているのですが送るぞと言った発言は脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 立替金未払いにおけるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時、売主の個人情報(売主の現住所)を買い主に知らされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産売買の話がまとまり、売主の私と、不動産仲介会社の担当、買主の3社が集まり、手付け金をいただいた際の領収書には、手書きで私の現住所を記入するようになっており、渋々記入し、 売買の契約書にも実印の他、私の現住所を記入し、控えが買い主に渡されました。 現住所の記入を断りたかったのですが、書式に現住所記載をせざるを得ないよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でどのように伝えたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、0歳の子供と私を残し出て行った夫から離婚を申し立てられました。私はコロナ禍の引っ越しや出産、日々の彼の言動で精神疾患となり毎月病院に通っていました。彼は出産費用を貯金してくれておらず、結婚して出産するまで私は自分の貯金を切り崩して生活していました。彼の年収は800万です。妹や親へのプレゼントに遣って貯金できなかったといわれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での示談についてです。 一週間以上前に警察から相手側から示談の提案があったが受けますか??と連絡あり、受けること伝えると連絡待つように言われました。 しかし、連絡来ず、本日警察から連絡があり、相手側から連絡がないと言ってこられているがどうなってるのか??と連絡がありました。 警察の方が相手の連絡先を私に伝えておらず、さらに私...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と調書の嘘

昨日、飲酒運転の件で警察に調書をとられました。 しかし完全に嘘をついてしまいました。 カメラを見ればばれると思います。 それから10日後にもう一度調書をとると言われましたが、その場合もう一度調書をとるときに聞かれるのでしょうか? それとも電話など連絡は来ますか?

弁護士回答
    3
  • SNSではっきりと私に対して暴言を言っていたと知り、とても傷ついたので訴えたい

また友人とSNSで喧嘩をし、とうとう我慢の限界を迎えて昨日ブロックをしました。 その後、なんとなしに検索をかけてしまい覗いてしまったのですが、わざわざ今までかけていた不特定多数の人に見られないようにする鍵を外し、私の投稿をスクリーンショットで撮って相手の私への暴言と共に私のちょっとした文句を晒されていました。 そこから、今までは多分私に対してだよな...

弁護士回答
    1
  • SNS上での中傷

SNSでとある人物(有名人ではない一般人です)を名指し(←ペンネームです)し悪口をかきました。 内容は、名指しした相手をAとします。 AがBという人ともめており、BがSNS上で匿名で嫌がらせや悪口が送られた等投稿していたため以下のようにSNSにかきました。 ·Aに嫌がらせしたのはB ·Aは知名度を上げたくてBに近づいた 等。 またA本人のSNSに直接「Bさんに嫌がらせした...

弁護士回答
    2
  • 他人から聞いた話でジムに告げ口した人への対応

ベストアンサー

ジムで一人の方(Aさん)との会話。私の言ったことが気に入らなかったようで、別の方(Bさん)に告げ口しているのを見ました。 大事になるのは嫌なので放置しておきました。しかしA・Bが、ジムのスタッフに私に言われたことを言いに行ったようです。 ジムのマネージャーからは「Aさんに大声でどろぼうって言いましたか?見ていた人もいるので。」と聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触のひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者です。

ベストアンサー

先程の事ですが、カー用品店の駐車場で停車中の車にぶつけてしまいました。動揺してしまい、その場を去ってしまいましたが30分後に警察に連絡しました。店舗の話だと警察に届け出たみたいなのですが、警察ではまだ把握していませんでした。何とか示談にしてもらいたいのてすが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事写真の加工修正の罪

ベストアンサー

とある建設業者です。 弊社の社員が土木工事の管理をしているのですが、図面と実際の現場の面積の相違がひどく、計画数量と実施数量のかなりの差異があることを正直に記録しました。実施数量のほうがかなり少なく工事利益として損をするのですが、性格的に素直なので、馬鹿正直に記録(写真と図面)したようです。 その資料を役所Aに法手続きするため、正直に9月上旬...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷被害について

ベストアンサー

ひどい元カレの洗脳からやっとの思いで逃げたのですが、ネットに実名、裸の写真、家族の名前などばらまかれ、怯える毎日です。警察、弁護士には相談しました。 元カレは謎の多い人で、名前位しか分かりません。 訴えたいのですが(なりすましかもしれませんが)仲間が多そうで逆恨みが恐いです。 ・相手の情報がなくて、自分の情報が広まっている場合大胆な行動はしない方...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ店DVD

恥ずかしい話ですが、2年前位にレンタルビデオDVDをレジを通さずレンタル袋に入れてしまいました、数回あります。当時は悪い事だと判断出来ない状態でした。今になって判断できる状態になっております。いまは、反省してやっておりません。レンタルビデオ店からも警察から何の連絡も来ていません。レンタルビデオ店には、大変迷惑をかけてしまったと反省しています。 今年...

弁護士回答
    4
  • 回覧板を飛ばしたこと

近隣住民に数カ月にわたり、回覧板を無断で飛ばされて迷惑した場合、その近隣住民に飛ばされた期間の町内会費と迷惑料を裁判で請求して認められる可能性はありますか? また、認められる場合は町内会費と迷惑料どちらが認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトでの不正行為

コンビニでアルバイトをしている20代の大学生です。 恥ずかしながら先日、勤務中に お客さんの分のポイントカードのポイントを自分のカードに勝手に付与したこと お客さんが捨てたクーポン券を持ち帰り、個人的に横領したこと この二つの不正行為を行ってしまいました。 どちらも1〜2回ほどで、金額に直すと合計で五百円ほどのものだったと思います。 本部にはバ...

弁護士回答
    2
  • 神経損傷 後遺症が残った

医療過誤です。 点滴ルート確保のため、左手首橈骨静脈に刺しました。結局入らずに、神経を傷つけてしまいました。 その後、ここの病院から他の病院の整形にに紹介状を渡される。 6ヶ月経った現在、痺れ、だるい、左側全体が重い。 日常生活、仕事に支障が出ている。 ペットボトルの、蓋すら開けにくい状態。 紹介状をもらい、他の総合病院の整形に何度か受診しま...

弁護士回答
    3
  • 私立幼稚園で不当に延長保育の受入れを拒否。受入れ直してもらう方法はありますか?

私立幼稚園でのこと。就労家庭のために延長保育の制度があり、ずっと使っていたのですが、やむ終えない事情で数分遅刻することが3回ありました。すると「在園中3回お迎えを遅刻したら翌日から延長保育を1ヶ月使えない」と言われ、翌日から預かり拒否されるようになりました。これから春休みもあるのに預かろうとせず、仕事に行けないので、家庭はめちゃめちゃになってい...

弁護士回答
    1
  • 主人が、不貞を隠し出ていきました。頭にくる、元同じ職場の女に、厳しい制裁の加え方アドバイス下さい。

ベストアンサー

こんばんは、質問の解答お願いします。 不貞を隠し、勝手に出て行った主人がいます。 主人にも、頭にくるのですが、もっと不貞相手の、元同じ職場の女性に腹が立ちます。 何か、この方に反省、嫌な気持ちにさせる出来ることを教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • スナックでよくあることだと思いますが。

ベストアンサー

スナックで働いている女性の方から抱きついてきて、それに答えるように抱きしめた場合に何か罪になりますか?また、それを無理やり抱きつかれたと言われた場合強制わいせつになりますか?嘘を付かれてはめられた場合は男性は不利になると思うのですが嘘を証明するのは不可能だと思います。考えすぎですが万が一を考えて相談させてください。また、そのときに抗議、苦情がな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についてご相談させてください。

現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...

弁護士回答
    2
  • 警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?

先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...

弁護士回答
    2
  • たけのこで窃盗罪 至急お願いします。

ベストアンサー

現在窃盗罪で警察に聴取されています。 上申書をかかされて今は自宅にもどっています。 ここからどうすればいいのかわかりません。 職場への連絡がくるのでは?逮捕になるのか不安で寝れません。 内容として 友達と二人で旅行の帰りに車から道脇にたけのこが何本も生えているのを見つけ食べるために10本ぐらいもって帰ろうとしたところ警察の方に窃盗ですというこ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出しを無視しました。

ベストアンサー

彼氏が検察庁の呼び出しを無視しました。懲役刑に課されますか? 彼氏は2万円の窃盗で逮捕されました。逮捕された翌日に被害者に被害額を支払い、その後、釈放され検察庁に呼ばれました。一回目の呼び出しで取り調べを受け、全て話してこれで終わりだと思ったそうなのですが、二回目呼び出されたため、刑務所送りになると勘違いし、怖くなり無視したそうです。私が調べて...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の条件について

発信者情報開示請求は権利侵害が明白で開示は免れない案件だったとしても請求者が私的制裁が目的の場合、それを証明できれば開示は拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険に未加入の車と自転車との接触事故

先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...

弁護士回答
    1
  • パニック障害で公判に耐えられない場合どうなるのか?

ベストアンサー

商標法違反で正式裁判になりそうな者です。 パニック障害の持病があり、公判のストレスに耐えられそうにありません。 公判で倒れれば裁判延期でしょうが、何度やり直しても倒れる場合、その病気を理由に略式起訴になる、なんてことはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメントにあたるのか?

ベストアンサー

育休明けで子供が2歳になる部下がおります。 現在半年ほど時短で働いています。 職場での仕事では、可能であればあと30分早く出勤してもらうとスムーズに運営できます。 半年働いたところで、通勤はどうか?30分早く仕事に来ることはやはり難しいか?を確認、返事は難しいとのことで同条件で働いてもらっています。 部下が、「半年で2回も同じことを聞かれた。努力次...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕のその後、刑の確定は?

ベストアンサー

初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルが原因の自己破産について

ベストアンサー

離婚協議中の夫が自己破産をすると言っておりますが、借金の原因がギャンブルです。銀行の口座からテレボートとの名目で競艇に賭けており、また、クレジットカードの現金化もしております。 この状態で自己破産は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部下と合わない理由からの指導拒否はパワハラですか?

会社において教育を行う上司が部下との性格が合わない、上司が持論を展開し部下に素直に受け取ってもらえず部下が上司の意見に対して自分の意見を言ってくることに上司が抵抗があるとの理由で仕事を教えない、無視する、悪いうわさを流すことはパワーハラスメントに該当しますか?また教育を行う上司のそのまた上司が仕事を教えない状態を是認し、仕事を制限している場合ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから