54,527件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払いの遅れの違約金につおて

【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料請求をされました 振り込みが示談金に記載されていた期日を1日過ぎてしまいました 示談書の中に示談内容に違反した場合は20万円払うというという記述があるため、追加で20万円支払うように言われています 【質問1】 20万円追加で払わないければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内の壁を一部破損されました。破損した方をすぐに捕まえ、連絡先を聞き、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 【質問1】 損害賠償請求としては、売上に影響がなければ補修費しか請求できないでしょうか? 【質問2】 破損した方の勤務先の社長宛に事案につい...

弁護士回答
    1
  • 障害があります。直接、侮辱されていませんが、困っても配慮してもらえず…。これは侮辱に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は、30代の頃から両耳に補聴器を付ける、いわば難聴者です。 先日、クリーニング店に行くと、マスクをした女性店員さんが対応くださいました。 ところが、その対応ですが、マスクも重なり、余計に何を話しているのか聞き取ることができず、私は、耳をその人の方向に向け、耳に手を添えました。 そのポーズで、難聴と気...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し

【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮やプライバシー違反になるか?撮影した動画の共有についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に当時の会社の同僚と居酒屋に行きました。 前の席に座っていた上司と同僚女性に違和感を感じたのでカメラを起動して席の下を動画撮影したところ、手を握り合っている動画が撮れてしまいました。 その後、仲の良かった同僚2人にこんなことがあった!と動画を見せたのですが、2人は特に気にする様子もなく「良いじゃん」という程度の返答でした。...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードでお金1300万円を引き出してしまいその後すぐにに全額戻した上で返却したのですが横領で被害届けが出されました。被害者は否定しておりますが一旦引き出す事には確かに合意はあったのですが目的外使用していました。被害者のお怒りが大きく被害届を出す前の示談条件は会社を辞める事だったのですがどうしても出来なか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官についての相談窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 担当の書記官の方が約束したことを守ってくれず困っています。 ◯日までに必ず連絡します、と言われて数日後になるとか。 【質問1】 書記官の対応についての相談窓口を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で人身事故になった場合、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 4日前、運転中に前方不注意で前の信号待ちのトラックに後ろから追突してしまった。被害者の方は外傷はなく首に痛みを感じており人身事故として進める予定です。任意保険で相手の怪我に関する費用等は払われます。 【質問1】 不起訴になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 略式起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。弁護士の先生方、不安ですので教えてください。現在、携帯電話の遺失物横領事件の被疑者として警察で取調べを受けています。私が携帯電話を横領したことは間違いありませんし、警察の取調べに対しては、素直に非を認め、反省の態度を示しています。逮捕や勾留はされておらず、在宅での取調べですが、ガサ状がはっぷされており、強制事件となっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を3年間で1200万横領していました 会社に報告し、調査も終わっています 現在は会社からの指示で自宅謹慎中です。上司からは懲戒免職になると思う。決まり次第連絡すると言われ連絡待ちをしています 示談はできておらず、一括の返済も難しい状況です。 もちろん、返済の意志はあり、その事を上司を通じて会社に伝えています 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フォロワー何万人といる方にDMをしたところ、アカウント名を半分ほど隠しその方のフォロワー一覧から探すと判別がつく形で載せて内容をそのまま貼り付けて流されブスと書かれてしまいました。そこに至るまでの経緯があるので私にも悪いところはあります。私の発した言葉が名誉毀損などに値しないことは以前こちらで相談させてもらいました。 ブスと書...

弁護士回答
    2
  • uber配達員への客からの罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...

弁護士回答
    2
  • 25年以上前の記憶。気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼稚園くらいの時(今から25年以上前ですが)の出来事をふと思い出しました。 気になったので教えてください。 同級生の家に遊びに行きました。 その時、私は同級生に軽い気持ちでゲーム持ってこいみたいな事を言っちゃいました。 するとそれを聞いた同級生の父が怒り、私の頭を軽く蹴りました。 その後私は尻餅をつきました。 その際、言葉は覚...

弁護士回答
    1
  • 誰でも見れる店頭の掲示板にフルネーム記載のクレーム用紙を掲示されるのを拒否したいのですが。

【相談の背景】 あるスーパーの店舗でパートをしている者です。 当店は店頭にクレームや要望などのお手紙を貼る掲示板があります。 先日お客様からの名指し(苗字)クレームがきました、内容は「○○が睨みつけているように感じる、周りにも嫌な目つきで見ている」「気分が悪いから○○がいるなら買い物をしない」との事で対応は今まで裸眼で支障がなかったですが目が見えない...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について、助けてください。

【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が保険で怪我をしたと申請して、途中までお金を受け取っていましたが、保険会社から調査が入りほぼウソとゆうのがバレたようです。 その場合、早めに謝って今まで受け取ったお金は返せば保険会社に許してもらえますか? それとも弁護士さんに頼んだ方が良いですか? 【質問1】 刑事告訴されると困るので、その手前でストップしたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 痴漢初犯の起訴/不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道で女性のスカートをめくり、後日逮捕されました。 〈状況〉 ・女性のスカートには触れたが、体には触れていない ・動画撮影はしていない ・途中で女性に気づかれ腕を掴まれ、振りほどいて逃げた ・後日警察から連絡があり、呼び出しを受けて事実を認めた ・後日、改めて警察による取り調べ予定 ・被害者側とは示談はしていない ・今回が初犯 ...

弁護士回答
    2
  • この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...

弁護士回答
    2
  • 酒席の兄弟間トラブルで被害届を出されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者でアルコール依存症・うつ病・発達障害を持っている兄と酒席でトラブルになり(兄が知人の既婚女性生活保護者を匿っていることを隠していた)兄が『うるせぇな殺すぞ』と立ち上がろうとしたので私は兄を床に押さえつけました。右半身が上を向いており私は左手で頭を足は足に絡め腰に乗っていた状態だったと思います。 父や義弟の説得もあり私は離...

弁護士回答
    3
  • エステサロンで性的サービスの要求やセクハラは慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男女利用可能な、脱毛、オイルリラクゼーション、フェイシャル等を扱うエステサロンを1人で経営しています。 完全個室で、私1人で経営してる事もあって、男性のお客様からのセクハラまがいな言動が多くなり女性専門店にしようかと迷っていますが収入面でまだ完全には男性禁止にするのは難しいです。 最近、迷惑防止条例?のようなものに 卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに詳しい方お願いします。 児童ポルノの示談金についてです。 インターネットで児童ポルノの画像をダウンロードしたとします。 (その画像は他人によって撮影されたもので,自分が撮影させたものではないとします) 【質問1】 この場合単純保持で検挙されたとして,写真に写っている女児に示談金のようなお金を支払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの景品について(万引き)

ベストアンサー

【相談の背景】  10日前にコンビニで商品を購入したのですがキャンペーンをやっている景品の入手条件を満たしてる状態で精算しました。  その際、キャンペーンの景品が見当たらなかったので「キャンペーンって、もう終わったのですか?」と質問した所「あちらにあります」と分かりにくい所でレジから遠く後ろに客が並んでいたので先に精算を済ませてからでいいかと勝手に判...

弁護士回答
    1
  • 不倫の件についての対処法

【相談の背景】 不倫がバレました。不倫相手とは体の関係までなっていて、期間は4ヶ月、あった回数は2回です。相手の奥さんから電話で色々証拠が揃っている、と言われましたが、私はどこかカマをかけられているのではないか?と電話の時に感じ、全て否定しました。証拠の一部を教えてもらい、手紙の内容と旦那から全て聞いた、と言われました。手紙の内容は好きになった、...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル、これは脅迫にはならないのですか?

【相談の背景】 お金に困り、10月に知人からお借りしました。 その時に2回の分割払いで12月下旬までに返金するという借用書を記入し、免許の写真もお渡ししました。 初回の11月の返済が間に合わず、12月中旬 に振り込むことを納得して頂けたので振込ました。 そして、2回目の返済12月末の約束前に、今後の対応次第では義実家宛や会社などにお金を貸した時の録音した音...

弁護士回答
    2
  • 削除した書き込みも開示できるのか

【相談の背景】 風俗嬢がブログで公開している目出しの写真をある掲示板サイトに投稿してしまいました。既に自分の手で投稿した際に入力した削除パスワードで削除済みですが、本人は「顔出しを載せるのはアウト、開示請求します」と書き込んでいました。 【質問1】 すぐ削除しておりますが、削除していても開示請求はされてしまう(できる)のでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をバラさすと言われた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷でうつになり休職しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコロナ陽性者と接触してPCR検査を受けて陰性だったことを投稿したところ、複数人から誹謗中傷を受け、精神的に追い詰められ、アカウント削除に至りました。 誹謗中傷した人物の中には本名と住所を知っている元友人もいます。 誹謗中傷以降、仕事が手につかなくなり、元々不眠症で通院していたのですが、誹謗中傷の一件を医師に話し、仕事が手につか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノや脅迫の可能性があり、警察に経緯ややり取りのスクショを見てもらいましたが、事件性がないため被害届は出せないと言われました。 ただこちらとしてもネット上でバカにされたり他者に対してあることない事を言われたのでこのままでは終わりにしたくないのが本音です。 【質問1】 相手に対して抑止力として被害届を出して受理された、弁...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター離婚したくない

【相談の背景】 3日前妻子が突然家を出ていきました! そこには置き手紙があり置き手紙には長男に対する事が書かれており長男に対して当たりがきつく僕は自分では遊びの気持ちでやっていた事が暴力ととられシェルターに保護されたみたいです! 僕としても今さらですがやりすぎたとすごく後悔しておりすごく反省しています!もう一度やり直したいという気持ちがとてもあり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。母と兄は同居しています。母がなくなる前に遺言書を書いていたそうなのですが、結局無く、父と兄弟と分割協議書を交わし、全て父が相続することになりました。 私は同居はしていませんでしたが母が病気だったため兄と一緒に介護をしていました。 母が亡くなってから兄はずっと遺言書がないのは私と私の嫁が破ったのだと証拠も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...

弁護士回答
    1
  • 閉店作業中の店舗への住居侵入罪について

【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車は刑事罰あるんですか?

【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 今さら気付くなんて。もう少し早かったらこんな事にはならなかったのに。

ベストアンサー

今さらですが… 私、今まで旦那を束縛でGPSしたりしてました。 周りから大丈夫と言われても聞く耳を持ちませんでした。 もぅすぐ別居して1ヶ月たちます。 旦那は、早く別れてくれとしか言いません。 ネットで自分がオセロ症候群だと分かりました。 今まで全く誰の意見も聞かなかったのに、それを読んでそれを読んで旦那に対して申し訳ない気持ちになりました。 子...

弁護士回答
    2
  • 児相が非を認め、保護措置の撤回する可能性

ベストアンサー

児相が一度決行した保護措置に関して、非を認め、解除する事例はありますか? 保護の妥当性があるとは思っていません。 しかし、 非があっても、役所だから、撤回できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者情報サイトの被害者です。

ベストアンサー

破産者情報サイトの被害者です。 私が自己破産した情報が載っていました。 複数の正確な住所と実名が載っており、ネット検索で引っかかるようになっていました。 また、警察にこの画面の写真と、私が画面を指差す証拠写真を撮ってもらい被害届を出しています。 この状況で破産者情報サイトの作成者等に損害賠償などを求めることはできますか? また求める事ができた場...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 器物破損

パチンコ店で、負けが込んでしまって、会員カードを抜いた後、お金を入れる所の液晶画面の枠を破損させてしまいました。気が動転してしまい、そのまま帰って来てしまいました。監視カメラや会員カードの情報で捕まってしまうのでしょうか? 一度、逃げてしまっているので謝りになかなかいけません。

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての質問

ベストアンサー

内容証明のことについて分からないことがあります。 その為、先生方に2つ質問がございます。 1.内相証明を出す場合は、弁護士や司法書士に依頼して作成することが可能でしょうか?  または、個人で内容証明を作成して出すことはできるのでしょうか? 2.内容証明を出す際に、他の人が自分の利益のために事実でないことの内容を出したことにより、トラブルになった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくない。包丁を持ち出してしまった夫婦喧嘩

完全同居で過干渉な義親の元生活し、ストレスが溜まり何度も別居したいと言いましたがそちらも取り合って貰えず、精神的に追い詰められた私は旦那に向けて包丁をかざし、あなたを殺して私も死ぬといとってしまいました。(もちろん本気ではなかった)それ以降旦那は自分は何もしてこなかった自覚もなく、包丁振りかざされたから有利と思ってるようで離婚を持ち出してきます。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えていただきたいです

ベストアンサー

相手が弁護士とのやり取りで慰謝料は貰わないと約束をした後にそれをやっぱり撤回し慰謝料を請求します と言う場合慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義で母親が貯めた預貯金を使ってしまった。

ベストアンサー

成人している女性です 母が働いて貯めたお金なのですが私の名義の預金通帳100万ぐらいありました。それを何も言わずに全て使ってしまいました。自分の私利私欲のために罪悪感がありつつ目の前にある大金に目が眩み使い込んでしまいました。もちろん、返済します。ちゃんと毎月何万って決めて、更に毎月いくら給料が入るのかもしっかり伝えて返していきます。 これは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が起こした交通事故で裁判所宛に妻が書く誓約書?嘆願書?の例文

旦那が過失運転致傷、道路交通法違反を起こしてしまいました。 そこで弁護士に逮捕されないよう、事故に関して認識してる内容とこれからこのようなことがないようにどう指導するかなど書いて下さいと言われましたがフォーマットが分かりません。

弁護士回答
    1
  • 恋人のSNSへの不正アクセス

不正アクセス禁止法で家宅捜査が入りました。 今後の対応を教えください。 以前当時付き合っていた恋人のSNSに不正アクセスを何度かしてしまいました。 不正アクセスし元恋人の過去の投稿内容を見たりしました。 別れた後、元恋人が警察に通報され昨日私の家に家宅捜査が入りました。 使用していたスマホを警察の方に渡し、本日スマホが戻ってきました。 今後、警...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの盗撮が発覚

長年関係を持っていた女性にホテル内でのカメラで行為中の無断撮影がばれました。だたし録画は失敗で記録はされておらずデータ自体は残っていませんでした。過去にこの女性とは撮影合意の上(私が無理言って渋々という感じ)で数回動画を撮っていました。女性は激高し過去の撮影データとカメラの引き渡し要求と身分証明書の撮影を要求してきたのですべて応じました。 本...

弁護士回答
    2
  • マイホームの床に傷つけられた

会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の人間が公判待ちなんですが。ご教授頂きたいです!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?

弁護士回答
    1
  • チケット当選トラブル

先日、とあるイベントのチケットの当選発表がありました。ですが、この当落に極端な差が出てしまい、当たってる人と外れてる人の割合が偏ってしまう事態となりました。これに関して、イベントを企画している会社が、当選を全て無効化にし、抽選そのものを無かったことにすると言う旨が出されたのですが、既に代金は支払っているので、売買契約が成立したものでは無いのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから