法律相談一覧
-
書類送検され、検察庁呼び出し
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏が同僚を家に入れ下着を漁られた
同棲中の彼氏の同僚が酔っ払い同じマンションの別フロアに住んでるのですが私の家に遊びに入って来たまではテレビ電話で状況も見れてましたし問題無いのですが その後人の下着を漁り被るなどの女性としての精神的苦痛を与えられました。 同棲してた彼氏も止める事無く2人で度の過ぎる悪ふざけをされました。 テレビ電話中だったのでスクリーンショットで証拠も保存済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇について教えてください
ベストアンサー就業規則の服務規程にセクハラの件が記載され 職場のパンフレットには違反者は懲戒処分(訓告から懲戒解雇まで)と記載されています。 普通解雇になることもありませか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害
娘が7月27日に電車内で痴漢に遭い犯人は逮捕され罪を認めており現在拘留中です。罪状は強制わいせつで8月17日までが拘留期限だそうです。 加害者の弁護士より検察へ示談の希望があり、実際弁護士と8月8日に面談をしました。そこで、示談と告訴の取り下げを希望していると言われたのですが、示談に関する内容や条件は一切お話しがありませんでした。こちらも示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。
先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校での事故、相手生徒逃げてわからず
学校の休み時間、グランドでの事故です。 サッカーをしている上級生にぶつかられてとばされて転倒。右腕が変形しており、即座に救急車。経過によって手術になるかもしれない状況です。全治3カ月。以前のように使えるようになるには、かなりの時間がかかります。中学生ということもあり、学業とこれからのことも心配です。 相手の上級生は騒動に紛れて逃げており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブルについて。
【相談の背景】 電車の座席で切符を探していたところ、隣の席の人から文句を言われた。 切符を探してるだけだと言い、面倒に巻き込まれたくないので寝たふりをした。 目的の駅に着いたので降りたら、その人が追いかけてきて掴まれそうになったので振り払ったところ相手が転倒。首が痛いと言っている。 警察に取り調べを受けたが捕まることはなく、調書などはとっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は罪を犯していますか?
ベストアンサー私A, 男1 , 女1(飲食店経営), 友人B,C 全員知り合いです。 先日、私Aと友人B,Cの3人で話していた時にCが「男1ってどんな顔だったっけ?」 と言ったので、数日前に女1が私に送ってきた男1の写メをその場でA,B,CのグループLINEに送りました。 その写メは女1の飲食店に男1が行った時、女1が遠くから撮って、"男1が来てくれたよ"と送られてきたものです。 その後、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と不倫相手からの暴行
10月頃、妻の怪しい行動がありラインの履歴を見たところ、2年半近くも不倫していたことがわかりました。 妻に問いただしたところ本人も認めており、とにかくすぐに別れるように言いました。 妻の話しによると、その不倫相手に対し贈り物や会うときのお金を妻がかなり払っているらしく、先月、不倫相手に会ってお金を返すことを含め話をつけてくることになり会いにいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護措置について。
前回の質問の続きです。 勾留から勾留延長そしてやっぱり監護措置を取られてしまいました。 在学中なので出席日数もギリギリもしくは厳しい状態になってしまいました。 監護措置の延長阻止とかの手続きは出来ないのでしょうか? 国選弁護人の方がそのまま付添人になってくれたのですが、忙しいのは分かりますがこちらが連絡しない限り連絡をくれないので私達はいったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか…
ベストアンサー私は既婚者の女性と去年の2月から8月まで体の関係を含めて遊んだりしていました。 去年の8月以降は一度も会っていないのですが、何度かメールのやりとりはありました。そのメールが夫に見られて今までのことを自白したみたいで今になり慰謝料と示談に向けての通知書が行政書士を通し届きました。 体の関係がわかるような内容のメールと妻の自白で裁判は起こされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不貞の証拠
ダブル不倫 会社の先輩(上司?)と。 2年程前から数回。 半年前にダブル不倫相手の奥さんに 「2年前から我慢していました。今週会う約束はあなたから断って下さい。そして、私から連絡があった事を主人に相談したら、あなたの家族とも話し合う事になります。LINEは削除し主人からの連絡は無視する様に。」と。なので、その後相手には私の都合で「会えません」とお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧準強姦されましたが証拠はほぼ無く、むしろ相手に名誉毀損と言われました。
2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際に起こりました。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 その件について加害者を問いただしたところブロックをされてしまいました。 人伝に連絡を取り、怒りのままに言伝を頼んだところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー通知カードコピー
ベストアンサーこんばんわ。会社でマイナンバー通知カードのコピーを半年前に提出しました。しかし紛失されたらしく再度また提出と言われました。しかも未提出になってました。何人も言われてます。紛失について訴えられますか?訴えたいのは会社の担当のものです。マイナンバーカード通知コピーだけど個人情報です。会社の総務課を訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院受付の他言は情報漏洩になりますか?
当該整骨院は私の自宅の通りにあります。 治癒したので通院をやめたのですが、受付女性(50代)と近所でお会いした際に 「なんで来ないの?」と、理由を追求されました。 私は適当な理由を伝え、話を濁しましたが、 その別れ際、「ねぇ!メアド教えてよ!」と有無を言わさず携帯No.を言わされました。 以降、私が近所でランチをしていると、当然の様に相席をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車をぶつけられました
ベストアンサー年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯です。精神疾患があり、実刑にならない手立てがありますか?
昨日、万引きで警察に連行されました。食料品2点で650円相当です。 お店の方に写真を撮られて、出入り禁止を言い渡されました。被害弁償は出来ていません。 お店側は被害届を出すという事でした。警察では被害届が未だないせいか、取調べはしていません。 主人が迎えに来てくれて、昨夜帰宅しました。 私は最近服役して居り、三月に戻った所です。窃盗癖と欝他で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?
不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード及び違法アップロードについて
今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だという事を直ぐに知ることが出来、慌ててゲーム及びtorrentを削除しました。 それから4年経った今、自身の行った行為について再び調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そこが女子更衣室だと知らずに男性が入った場合の法的責任。
ベストアンサー以前に、サークルで学校の体育館を貸切で利用した時に、更衣室がない体育館だったため女性が体育館の用具入れの部屋を女子更衣室として使用していたことがありました。自分は男性ですが、少し遅刻して来たため、そのようなことになっているとは知らずに普通に用具入れの部屋に入ってしまい、半裸の女性達に悲鳴をあげられて慌てて外に出たことがありました。 男性が女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損になりますか?
自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめてから損害賠償請求されました
以前退職した会社なのですがクレームの賠償金約30万と寮の退去費で27万5千円請求され給料を相殺しますと手紙がきました 不足金額をはらわないと裁判するとも書いてありました どうすればいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分家賃の再和解について
【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による客へのセクハラ発言、コンプラ違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に受注再開された車種がどうしてもほしくて某正規ディーラーに問い合わせをし私と妻で来店。 夏だったこともあり妻はノースリーブの谷間がでるくらいの格好できていました。 車自体は私名義で申し込みをし、後日下取り査定の為に自宅に来ていただいたときに(妻不在私のみ対応)、妻の職業であったりの質問をされ挙げ句前回来店時服装の露出が多いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 防犯カメラ 規定を大幅に超える映像の保管
【相談の背景】 私が勤める会社には防犯カメラが複数台あり、社内規定では保存期間(20日)終了ののち破棄すると記載してあります。 最近、半年以上前の私のミスについて防犯カメラの映像を元に上司から指摘を受け、すでにリカバリーできる時期ではなかったため懲戒委員会にかけられることになりました。 【質問1】 このような場合、社内で規定された保存期間を大幅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務やプライバシー侵害についての相談?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに世話人がいてその人に遊んでる女の子の話を秘密にしておくのを約束してます。 【質問1】 仮に言いふらされた場合守秘義務やプライバシーの侵害にならないですか? 【質問2】 泣き寝入りになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に公園で車の後ろをぶつけてしまいました。石か木にぶつけたものだと思い(ミラーからは木が見えたので)、深夜だったのもあり、損傷しているように見えずそのまま帰ってしまいました。朝になってぶつけたらしいところを見てみると、カーナンバーが凹んでおり、公園の管理者の方に謝りに行きました。その際、大丈夫ですよ とのことだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用捻出のための故人のクレジットカード利用について、交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の葬儀費用捻出のため、死亡日の翌日と翌々日にキャッシングとショッピング枠を使ってしまいました。父の現金などの遺産がなく、これを少しでも使ってくれと言われてました。いよいよクレジットカード会社と電話で交渉します。いくら相続人の長男とはいえ、親名義のカード利用が規約違反になることは重々承知してます。1番安い火葬式をなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムへの建造物侵入罪について
【相談の背景】 19歳の息子が、24時間営業のスポーツジムの会員になっています。昨年、非会員である友人を入室させて厳重注意を受けました。そのジムは生体認証システムを取っており、顔認証で施錠が解除されたのちに共に入室したとのことです。その際、ジムから厳重注意を受けておりました。 しかし、先般、複数回に渡り、同様に非会員の友人を入室させ、除名処分を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのUターン禁止に関する罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷ってしまった際に会社の駐車場らしき場所に入ってUターンをしました。入ってから気付いたのですが、その駐車場の立て看板に「関係者以外のUターン禁止、監視カメラで確認します」と書いてありました。Uターンしてすぐに出たので、他に何を書いていたのかは分かりません。 【質問1】 もしその看板に「〜円の罰金」と書いてあった場合は訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ライブチケットの整理番号に関する法律相談」
ベストアンサー【相談の背景】 とあるライブのチケットにおいて、整理番号は抽選と明記されていたのに、実際は申し込み順(先着順)で整理番号が振られているということがありました。 明確に虚偽の記載となっていると思えるのですが違法性のあるものなのでしょうか? またそのライブはツアー形式で今後も発券・開催予定があるのですが、抽選のやり直しをさせることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の不起訴を目指す嘆願書の書き方指南
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴にするためにはどうすれば良いか? 嘆願書の書き方を教えてほしい。 【質問1】 示談だけでなく、被害者の嘆願書があれば不起訴になりやすくなりますか? 嘆願書はどのような文面が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)
【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の脅迫罪の略式命令について教えてください。
【相談の背景】 罰金刑の前科があります。 脅迫で罰金刑の略式前科があります。 【質問1】 例えば次また、脅迫罪や偽計業務妨害罪で逮捕された場合は略式命令になることはなく、不起訴にならなければ正式裁判になりますか? また、略式になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて下さい。 一昨日、とある施設の駐車場内で当て逃げをしてしまいました。Uターンをする際に擦ってしまったのですが気が動転してしまい、駐車場内をウロウロしていたところを施設の人に1度声をかけられ○○の駐車場がどこか分からなくてと言ってそのまま教えてもらい出てしまいました。その後近くのコンビニで親に連絡し駆け付けるけど相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールによる逮捕と示談についての一般的な難しさ
【相談の背景】 脅迫メール、犯行予告メールでの逮捕と示談について。 【質問1】 示談金を払わずに示談をするというのは一般的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・尾行についてです
【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に誹謗中傷されたので口コミを消してもらうためにメールを送ったら訴えられる?
【相談の背景】 口コミで誹謗中傷されてて大学生だと思い大学に誹謗中傷にされたので口コミ消して下さいってメール送りました。 【質問1】 勘違いで口コミ消して下さいって大学にメール送ったら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での書き込みでも開示請求の対象になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 匿名の掲示板で、名前は出さずに事実(誹謗中傷ともとれる)を書き込んだのですが開示請求をすると相手がSNSに投稿していました。また、○日に名乗り出たらその人の投稿は開示請求の対象から外す、などの内容もSNSに投稿していました。 ちなみに、相手のSNSの投稿を見ただけで実際に開示請求についての書類などは届いていません。 【質問1】 名前を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから