54,527件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 嘘の供述

ベストアンサー

飲酒検問にて酒気帯び運転で検挙されたんですが、その時5時間ほど仮眠を取った、仕事があるから急いでいたと嘘をつきました。実際は仮眠取っておらず仕事も休みでした。後日簡易裁判所で調書を取るときにお酒は抜けているだろうと思って帰ったと言ったらこの前と言ってることが違うじゃないかと言われ後日検察所でまた話を聞くからとその日は帰されました。 今回の嘘の供述...

弁護士回答
    3
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの待ち伏せをやめて欲しい

妻子あるかたと交際していたところ、相手の方の配偶者が私の職場にて待ち伏せをしており、話し合いを強要されました。その際に周りに言いふらすような行為はありませんでしたが、誰でも入れるオフィスの作りであるとはいえ、来客者が通常いない場所での勤務時間中の待ち伏せでした。 奥様は離婚を認めるつもりはないとのことです。いまのところは交際中止のみ要求している...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故での告訴をされない為には

自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...

弁護士回答
    1
  • 逃がしてしまった近所の犬に対する保証について

私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われ逃げてしまいました

ベストアンサー

初めまして、ご相談です。買物中に、女性店員より盗撮を疑われました。私が手にスマートフォンを持っており、盗撮をしただろうとの事で、携帯を渡すよう迫られましたが、店員の剣幕と周囲の視線にパニックを起こし、慌てて逃げてしまいました。 トラブルがあった店舗が勤め先の近所の為、今後どうすれば良いか思案しております。 ご質問です。 無実なので何もせずで、...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求。 どうしたら?

ベストアンサー

私は旦那と結婚して10年で、小学生の子供が二人います。 2年ほど前に旦那の不倫が発覚し、最近まで話し合いで済ませようと思っていて、2年頑張ってきたのですが相手が話し合いでは全く通じません。 そこで、弁護士さんにお願いして内容証明を送り、慰謝料請求といきたいのですが、このようなかなりしぶとい女性なので不安が大きいです。 弁護士を通じて内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応について

ベストアンサー

先日、ある人物とトラブルになり、すれ違い様に腕を殴打されました。こちらも逃がさないように、相手の胸元をつかみ(相手もこちらの胸元をつかんできた)70センチ程のフェンスに押し付ける形となりました。相手がフェンスを支点にしてエビぞりのかたちになったため、力が逃げるかたちになり相手にダメージはなかったはずです。その後お互いに距離をとり押し問答となったが...

弁護士回答
    1
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントについて。警察署に自首した方がいいのでしょうか?

とある駐車場の利用金額のポイントを利用貯めていましたが、他の利用者のポイント・ゴミに捨ててあったポイントも拾い貯めてしまいました。 運営会員サイトからメールがあり他の利用者のポイント登録履歴確認されました。 今後、同様の事があれば会員資格喪失になります との内容のメールでした。 ポイント窃盗罪になり被害届出されたら逮捕されるんでしょうか? 他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三鷹バス痴漢冤罪。何故、男性は、逃げようとしたのでしょうか?

二審で無罪になりましたが、3点疑問があります。 女子高生は、上下になでられたと言ってますが、 手と、カバンの感覚を間違えますかね?女子高は、間違いかもと、確認した上での告訴でした。 つまり、冤罪にならぬよう確信を得てです。 何故、男性は、女子高生にゴメンとあやまったのでしょうか? 何故、男性は、逃げようとしたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。は恐喝になりますか?

弁護士に相談します。は恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 幼少期に年の離れた兄からの性的虐待

いつもありがとうございます。 ご相談があります。私は9歳の時に6歳離れた実兄から執拗に毎晩性的虐待を受けていました。 服を脱がされたくなくて毎日パンパンになる程何枚も洋服を来て寝ていました。夜は今でも怖いです。精神科やカウンセリング等にかかった費用や働けない事による貧困や希死念慮の強さに披露しきっています。 通院は10年で精神障害者2級の手帳を交付さ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

以前相談した拾った財布の件で拾得物横領で書類送検されたんですが、1ヶ月半にもなるんですがまだ出頭命令がきません。 初犯在宅案件で担当刑事さんもこの程度で時間も税金も使いたくないから、取り調べもサクサクやろうって感じで最後は、検察から連絡くるかなどうかなって言っていました。 ただ、財布提出した時に、使ってしまった千円を返し忘れていて、口頭でお詫びと...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為防止条例違反をやってしまいました。今後が心配です。

ベストアンサー

先日、酒によった上、迷惑行為防止条例違反(女性のスカートの中を携帯で盗撮)で警察に連行された後に釈放され(逮捕ではないそうです)6日後に出頭を命じられ取調べを受けました。警察には調書作成のため再度出頭を命じられると言われています。 自分で責任を取らなければならないことは承知していますが、今後の流れ、相手との示談や慰謝料、罰金の金額など、どのように...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行ってしまった後の対応についてお聞きしたいです。 先日、愚かにも風俗店で盗撮を行ってしまい、女の子に見つかり、事務所に連れて行かれました。その場で撮影に使用したカメラを一任するとの一文を書かされ、免許証のコピーを取られました。電話番号や勤務先は聞かれませんでした。その場でお叱り(警察に通報されたらこまるでしょ?や、今はネットにア...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についてお願いします

主人が会社の上司の娘さんと不倫している事が分かりました。娘さんは同じ会社で事務の仕事をしています。上司が、この事実を知っているかは分かりませんが、私は離婚するつもりは今のところありませんので不倫相手の方に慰謝料請求を考えています。この場合娘さんの親でもあり主人の上司でもあるお父様にお話する事はいけない事なのでしょうか?私たち家族は娘さんともお会...

弁護士回答
    3
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄示談交渉による弁護士の対応について

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_248777/ 以前の件ではお世話になりました。 今回の婚約破棄による慰謝料請求に対する、当方代理人の弁護士の対応について教えて下さい。 着手が4月初旬、内容証明4月末日に送付と対応が遅いなということが度々ありました。 が、こういった件には私も知識がないので、これくらいのペースでことを進めていくんだ…と漠...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

自動車の任意保険を手続きをしました 先にFAXで代理店に自賠責保険書を送りましたが 届いておらず、FAX番号を間違えたみたいで別のオフィスか自宅に行った可能性があります 車体番号や名前とかが書いてあるので 何か悪用されたりしないでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    3
  • 大家の借家人の許可なしの立ち入りについて

知人に借家を貸しています。その方が退去することになり、次の入居者を紹介されました。 その方たちは半同居という形になりましたが、仲違いしたらしく現入居者が新入居者を追い出しました。 私は新入居者に相談され、現入居者の許可なく、新入居者の荷物ダンボール1箱を持ちだしました。留守電にメッセージは入れました。 すると現入居者は激怒し、訴えると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。

任意未加入の状態で人身事故(自分は加害者)を起こしてしまい対応に困ってます。 車と自転車の事故で現在は被害者の方と話しつつとりあえず対応してますが 初めての事なので被害者の方・警察の方以外のどこに連絡して状況の整理や対応をしていいのかわからない状態です。 よろしければ連絡した方がいい所を教えて頂ければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の運びだしについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の器物損害賠償について

先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 人を傷つけないようにする為には、どうすればいいですか?

言葉の選び方が、下手で喋らなくていい事を喋って人を傷つけて 嫌われた事が、あります。何か苛めてないのに意地悪してると思われて嫌です。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の人身事故

ベストアンサー

歩行者と自転車で人身事故を起こしてしまいました。 昼過ぎごろ、私は携帯で地図を見ながら自転車で走行していました。 そのとき前から歩行者が走ってきて気づくのが遅れてしまい、ぶつかりそうになったので 避けたらお互い同じ方向に避けてしまい接触してしまいました。 相手は転倒して両肘あたりに擦り傷を負い、私は自転車の反射ミラーが折れました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談

セクハラをしてしまい自宅謹慎と言われました。 明日処分が決まるらしいのですがどのような処分がくだされるのでしょうか? ・女性のお尻や頭を軽くタッチする程度 ・下ネタトーク

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ??これは当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日の夜、お店の駐車場内でバックをしていたらお店の壁にぶつけたと思い、慌てて見てみるもかすり傷もなく、壁も破損はしていませんでした。 しかし、コツンという衝撃はあったのでぶつかったと思います。 しかし、そのまま大丈夫だと思って帰ってきてしまいました。 これは当て逃げになるのでしょうか?? その場合、どうすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪でしょうか

協同組合の会計帳簿開示についてお尋ねします。私は、6月24日まで当該組合の代表理事をしていたものです。当組合の定款では、組合員総数の100分の3の同意をもって請求ができるものとなっており、実際に提出された同意書には、要件の8名を上回る10名の署名がありましたので、請求に応じ、請求があった日に帳簿類の閲覧と謄写が行われました。そして、請求の効力は継続す...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害。慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトでブログを書いています。ブログをやっていて仲良くなった女性とプライベートなことなども話しお互いに内緒ねと約束までしました。先日あるトラブルからその女性と友達関係を解消しました。そしたらその女性は私の一番触れられたくない子供ができないという悩みを他のブロガーさん達たくさんにメッセージで言いふらしました。仲の良い5人ほどの方から内容を聞いてシ...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻について

先日、友達の女性の家に泊まりに行きました。(私は男性です) お互いお酒を飲み、就寝したんですが女性がいきなりキスをしてきて裸になり胸を触らせてきました。私はその場を離れ、別の場所で就寝しました。 翌日、私は女性に告白しましたが断られ、女性にキスをして嫌がられ、そのまま帰りました。 もし強制猥褻罪で訴えられた場合、こちらも強制猥褻罪で訴える事...

弁護士回答
    1
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 長く深いいじめからの問題

子供が自殺しないか心配です。現在中3女子です。始まりは7年程前で、親同士の問題から子供たちは仲悪くなり、年を重ねる事にエスカレートして行ってる状態です。最初は子供同士で解決させた方が良いと、口出しはしませんでした。でも今回は子供の将来に関わる問題なので相談させて頂きたいです。今回、子供がゲームセンター内で財布を拾ったのですが、たまたまその日頃から...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から来庁の封書が届きました

ベストアンサー

主人が1月上旬に泥酔して、住居侵入罪との事で逮捕されました。私が酔って帰宅した事に腹をたて、玄関の鍵を開けなかったところ、フラフラと他人様の家の庭先に足を踏み入れてしまったようです。 主人の酔いが覚めた時は、警察署の取調べ室だったらしく、本人も記憶がまったく無いようです。 警察の方も、窃盗目的や、のぞき目的ではないという事で、警察署長権限との事で...

弁護士回答
    2
  • 証拠は曖昧

前の続き‥ そのバイトが取ったという証拠は確かではないですが、予測でまさかあの子が…と口にしてしまったところに他のスタッフがおり、もしそれをスタッフがあの人がこう言ってたでと本人の耳にいれたら、はじめに口にした人に名誉毀損になりますか? これを店長代理としてみんなに聞きまわったとされるのですが‥もし誤解をしており誤解をとくにはどういう対処法がありま...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて。また、?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やサイトで、有料アカウントのID、パスワードが公開されている場合、これを使用すると不正アクセスとなり、罰せられることになるのでしょうか。 また、 ?有料アカウントの公開、使用をそのアカウントの持ち主が認めている場合 ?不正な手段で有料アカウントが取得され公開された場合 ?それを使用する側が、そのアカウントを不正な手段で取得さ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 罰金刑

初犯だと起訴猶予など猶予をいただける可能性がある書き込みを目にしますが、 捕まった時に捕まる前に2回捕まらなかった万引きを認めました。 でも警察の方に初犯だから…と言われましたが、初犯になるのでしょうか? 自分の中では、ならないような気もしております。 その場合起訴猶予など有り得ないと思っており、実刑も罰金刑も覚悟しておりました。 ですが先日、こ...

弁護士回答
    1
  • どれ位?この場合の慰謝料はどれぐらいの額になるのでしょう?

はじめまして 結婚して12年にて離婚する事になりました。 質問の内容は 僕は二年半前に浮気をしました。 その時は揉めましたが無事落ち着いて夫婦生活を続けてきました。 しかし、9月に嫁が他の男性との浮気が発覚。 僕は自分も浮気したので、ケジメをつけて謝ったら許すと言ったのですが… 不貞行為の事実が無い為嫁は「悪い事してない、謝らない」さらに「離...

弁護士回答
    1
  • 以前に投稿した内容のつけたしです。すいません。もう一度お願いします

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、4分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

内縁の夫が不倫をしました。誓約書を女性に書かせたいのですが、私が内縁妻の関係の場合は、どのように、相手に書かせたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。以上の事をふまえてこの事故は物損事故なんですか?

先日バイクと事故をおこしてしまいました。その時怖くなってその場を逃げ出してしまい一週間後くらいに警察から連絡がきて 逃げた事もバイクと事故をおこした事も認めました。その時はお巡りさんは今は物損事故で扱ってると言っていました。 だけど明日また来てくださいと言われ行ったら上申書と現場検証をしました。 その後お巡りさんから連絡がきて相手に君の連絡先を教...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の相手の状況について

不倫相手の旦那に知られ、呼ばれた際にまた連絡をすると言われたのですがまだ連絡がなく、相手の状況が今どういう風になってるか全くわかりません。状況を知りたいのですが自分から連絡して確認するのは前に暴行を受けて恐怖心があるため出来ません。相手の家が近いため共通の知り合いもいたますが回りに情報が流れてしまいそうでそれも怖いです。何か良い方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • お聞きします

自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について。弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか?

教えて下さい。 先日、タクシーで帰宅中、トラブルを起こして暴行の現行犯で逮捕されました。逮捕時にタクシーの運転手が眼鏡などを壊されたと言っていたのを憶えています。 その後拘留されて地検に行きました。地検では拘留とはされず釈放と言われ、その日に釈放されました。 初めての事なので、この後どの様な処分が下るのか、どの様な対処をしなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 家族が飲酒運転で人身事故を起こした場合の対応

ベストアンサー

はじめまして。 実の父が起こした交通事故について相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 先ほど、離れて暮らしている実の父が、飲酒運転で車2台を巻き込んだ事故を起こしたとの連絡が入りました。 事故を起こした当人は、シートベルトをしていなかったためハンドルで胸部を強打して肺挫傷を起こして意識不明の状態です。 また、事故に巻...

弁護士回答
    1
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 部活の先輩後輩から

ベストアンサー

高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...

弁護士回答
    3
  • 施術ミスでの悪化した場合

ベストアンサー

先日、施術で悪化した件投稿させて頂き、消費者センターへも相談し、躊躇してました悪化の件を院長先生へ手紙書きました。相手側も今回申し訳ないことをしたことも認めており、こちら側の誠意を見せたいと申してきました。まったく、このようなことは、初めてのことで。とも話してました。 よろしければ面談し、今後の対応をと。 施術費の返金と、今後の治療費、慰謝料、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから