法律相談一覧
-
わいせつ画像送信してしまった
本件について大変反省しており悩んで眠れません… お恥ずしながら掲示板で知り合った女性とLINEでやり取りしそのような雰囲気になった為自分の局部を送ってしまい相手にはブロックと恐らく通報されLINEのアカウントが停止若しくは削除されてしまいました。本件をLINE本社に問い合わせ規約違反の為アカウント停止しましたとのことでした。 恐らく相手側は警察に通報はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の追突事故について
ベストアンサーお世話になります。 つい先日、追突事故を起こしてしまいました。事故状況から、10:0でこちらが有責の状況です。 また、引越しに際し父の車を借りていたことから任意保険が使えず、事故の相手方と直接交渉の予定です。 相談内容に入ります。 相手方の乗ってらっしゃった車両が仕事で日常使っている車両だったらしく(自営業の方です)、修理の間のレンタカー代の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー昨日、警察に呼び出されて白紙の紙に今後彼女に関わらない旨を記載しました。 もし今後手紙、メールを1通ずつ送った場合はどうなるのでしょうか? ちなみに未練などはなくこちらとしてはすっきり終わりたいのでそれを送り次第終了するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故バイクと車の接触と私の処分
7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
先日、妻の不貞の件で口論になり妻が感情的になり出ていこうとしたので話を聞いてもらいたく寝室まで無理矢理連れていって尚、暴れて手がつけられない状況だったので押し倒し数秒間、馬乗りになったのですがDVになるのでしょうか? また馬乗りになった際、妻に太ももを噛まれ痣になったのですがこれは正当防衛とみなされるのですか? カテゴリ違いな気がしますがお答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書について。裁判するとき有効ですか?
妻が、不倫したあげく 私がたびたび暴力をしたと保護命令を申立て、妻側が却下されました。 私は、不倫の内容、相手の人数、年齢、職業、日付、ホテルを、妻から聞きました。 私は、保護命令の裁判所からの呼び出しの時に、提出した書類に、妻が言った事を、すべて書きました。 妻側の言い分は、確かに言いましたが、その時、 主人から暴力を受けて、こわくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺行為に対する少年院送致の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万程の詐欺をした場合少年院に行く可能性があるのでしょうか?(計画性などがあり悪質性が高い場合) また未成年が詐欺をし少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の前科がある場合、詐欺で起訴された際の執行猶予について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科がある場合、後に詐欺で起訴されたらどうなりますか? 執行猶予はつきますか? 【質問1】 私見で構いません、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラに該当するか心配です。どう判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日インフルエンザ予防接種を受けるために耳鼻科行ったのですが、去年と同じく熱が高くて断られかけました。→接種できましたけど ちょっと怒ってしまい、またですか? ため口で話してしまったことが、カスハラになったりしないか心配です。 【質問1】 別に暴力的な言動はしていません。 どうなるでしょうか? カスハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、なぜか魔が差し、駅の階段で盗撮をしてしまいました。後悔と被害者の方への罪悪感で眠れない日々を過ごしています。 また、愚かにも自分の将来についても考えてしまい、事件が発覚して妻と職場の信用を失って人生が終わることを思い、自○も検討しています。 盗撮の現場では特に誰かに呼び止められたりはしていませんが、防犯カメラがたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件の場合で、示談をしたい場合、 示談とはどこまでのことを含むべきでしょうか? 【質問1】 仮に、余罪がある場合で、 余罪込みで示談を持ちかけた場合で成立した場合は、その分、罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き冤罪の相談と今後の対処について
【相談の背景】 義理の母(外国籍)がドンキホーテで買い物した際に万引きはん扱いされ、勝手にカバンの中を見られました。 かなり心情として傷つき相手の店舗にも苦情を言いましたが、訴えることは可能でしょうか? 店舗側はカバンの中を勝手に見たことは認めており、今後指導すると回答していますが、正直心情的に許せません 母は日本にはもうきたくないとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が高校2年。1年が入学あたりから、先生の明らかな、えこひいきがありました。顧問は外部コーチも含め男女バスケ合わせて5名です。子供の兄弟も同じ高校でしたが、一人の先生が、他校の生徒の連絡先を聞いてきたり、生徒と個人連絡していると言う話が元々ありました。しかし、今1年生にだけ、試合のスコアコピーして渡したり、お気に入りの親とわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に関しての質問 早急に対応お願いします
【相談の背景】 初めての相談になります。 9/7に不用品回収で働いた時に路面にゴミ袋を10個ほど不法投棄してしまいました。 顧客から連絡が来て、警察が動いているようです。 防犯カメラにも車のナンバーや捨てている姿が写っていると思います。 警察が通報で動いているのか被害届で動いているのかは分かりません。 顧客には土曜日にまた警察から電話が行くようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトでトラブルが発生した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでの値札張り替え行為に関する逮捕の可能性は?
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、リサイクルショップで 値札のバーコードの張り替えをして購入してしまいました。更衣室で張り替えをしてレジに持って行き会計を済ませました。その際店員さんが少し違和感があったよう態度でした。なにも言われませんでしたが、後日 逮捕などという可能性はあるのでしょうか? また、指紋などでわかるものですか。 私は以前逮捕な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの虚偽の通報に対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に離婚した、元妻から娘に対して痴漢、ストーカー扱いで警察に報告された。 【質問1】 元妻から娘に対して駅周辺で痴漢行為をしてると警察に連絡され、最寄りの警察署に出向き写真、指紋、誓約書などを書かされました。また本日警察に連絡があり家まで警察が来ました。この件に対して訴える事出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。示談書には宥恕文言を入れていただきます。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、全額賠償かつ示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 この場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報流出したときにどうすればいいか
【相談の背景】 私のミスにより、SNSに住所と名前が載った画像を上げてしまいました。 10分程度で気づいて削除したのですが、どれだけの人数に見られたか不明の状態です。特に騒ぎ立てるようなアカウントではないのですが、個人情報の流出によって、「このアカウントの持ち主はこんな容姿で、学生時代はこんな感じで、職業はこれだ」と意地悪な人に拡散されたり、見知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髭剃りでシンクを傷つけた場合の責任について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(確認癖)を抱えており、その影響で過去の行動を過度に気にしてしまうことがあります。数年前、公共施設や店舗のシンクで髭剃りを洗浄していた際、髭剃りに付着したひげを落とすため、髭剃りを軽くシンクに「とんとん」と当てる行為をしました。当時は特に問題と感じていませんでしたが、現在になってその行為によってシンクを傷つけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じものを返却しても捕まるのか
【相談の背景】 借りている物を売ってしまいました。ものすごく反省しています。 同じ品を中古で何度も探し綺麗なものをみつけたので購入しました。 そちらを返却する予定です。 【質問1】 このことを相手に伝えた場合、私は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について
【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌打ちと小声の悪口による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝コンビニでレジに並んだ際に 前のお客の支払いが余りにも遅く 私がイラついていた事もあり舌打ちをして 「わざとやってるのかクソデブ…」 と小声で言ってしまいました。 その後、その前のお客は私の方を 見る事もなくお店を後にしました。 【質問1】 前のお客に対する名誉毀損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応招義務違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他院で作った入れ歯を引っ越したところの歯医者で直して貰おうとしたら、 拒否されました。 そのな事が許されるのでしょうか? 【質問1】 応招義務義務違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。 不倫相手とは同じ会社の上司と部下という関係です。 奥さんは昔、同じ会社に務めていたそうです。 奥さんとは以前連絡をとっており、不倫相手と3人で一度会って話をする約束を取り付け、納得していただいた上でメールでのやり取りは控えたいとの旨を伝えてあります。 弁護士を雇っている様子はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラのタイムラインの件
ベストアンサー【相談の背景】 タイムラインのプリクラの件なのですが知人がタイムラインに絶対保存禁止と書いてタイムラインに書いて載っけていました。 ついついダウンロードして友人1人に送信してしまいました。 【質問1】 訴えられることは考えられますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミサイトでの個人情報晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と言い訳について
【相談の背景】 既婚男性。2人子持ち。 職場既婚女性と職場飲み会のあとに帰り道彼女が具合が悪く介抱場所を探す→シティホテルは満員ですぐ隣にラブホ。入り、雰囲気で不貞行為をしてしまいました。以前から仲が良く、2人で食事や個室利用はあります。相手の旦那や探偵から写真を撮られていたらと思うと後悔が押し寄せています。もし撮られていたら入り写真あり、出写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での侮辱と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の遅延について
【相談の背景】 和解書に支払金額を2回分怠った時は〜と記載があります。弁護士さんを通し任意整理を行い一年が経ちます。月末支払いでネット銀行で毎月自身で振込をしておりますが週末なのを忘れており夜の時間帯に振込をしたところ振込予定日が翌日1日となっておりました。 【質問1】 今回で2回目の失態となりますが一括請求の対象となるか教えて頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の噂を流されたことの名誉毀損について
【相談の背景】 夫の会社の従業員が、「社長の奥さんに迫られて、肉体関係を持った」と言いふらしているという噂を耳にしました。 妄想なのか、私たちを陥れようとしているのかは分かりませんが、全くの事実無根で迷惑をしています。 【質問1】 私が、名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 また、夫が、その従業員を何らかの形で訴えることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について、余程何回も繰り返したり、悪質なものでなければ、一回的に攻撃的なことを言われただけでは、法的責任を追求することは難しいと聞きました。 【質問1】 こちらは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名人に示談交渉はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで名誉毀損、誹謗中傷をしてしまいました 相手から何も言われておらず、開示請求なども来ていない状況ですが、示談交渉などはできますでしょうか 相手の方は、一般人ではなく有名な方です この場合、事前に示談交渉は難しいでしょうか 【質問1】 来るか分からない開示請求を待つ選択しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEを勝手に見られた件について
【相談の背景】 彼氏と同棲してますが、約1年に亘りセックスレスの状態です。話し合いを重ねましたが、結果してその状態が解消されず、私は他の男性と関係を持ってます。彼にLINEを勝手に見られ、その男性とのやり取り・画像の数々を情報として写真をとられてました。 私の行為も決して良いとは言えませんが、勝手に見て情報収集・保持し、怒鳴り散らすのは、理解できませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で個人のロッカーを開ける行為
【相談の背景】 4日前に施設長が監査があるからと言って勝手に、ロッカーを開けて居ました。 主任と女性スタッフと一緒に巡回してる時に開けたらしく、主任も女性スタッフも、止めたみたいですが無視して開けたとの事です 【質問1】 この行為は犯罪では有りませんか???? 【質問2】 犯罪だとしたら、慰謝料どのくらいですか???? 【質問3】 犯罪だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を撮られたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぐらい前から最寄り駅で学生に勝手に写真を撮られます。 自分は足に障害があり、歩きかたがおかしいところがあります。 それを見ておかしいと思うのか、集団の学生(ジャージや制服でどこの学校かは特定済)に写真を勝手に撮られて笑われます。 最初は気のせいかと思っていたのですが、あからさまにスマートフォンでこちらを追う仕草や、至近距離で撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が相続トラブルの証拠として姪の通帳みる
【相談の背景】 叔母と妻はある時期まで仲が良かったのですが、相続でトラブルを起こして今は不仲です。以前は妻からもお願いして自宅に来て家事なども手伝っておりましたが、今はまったく交流もないです。叔母が不仲になる前に相続トラブルの解決の証拠として、自宅にあった妻の通帳の中身を証拠として写真に撮ったのですが、これは窃盗罪やプライバシーの侵害にあたりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 今月7月1日にSMSで来た所で2万円を借りてしまいました。 全然知らないところから借りた自分が悪いんですが… 給料が少なく2万一気に返すことが難しく事情を話したら返済日は決まってます今日完済か利息延長で支払いするしかありませんと言われました。 もう一度説明したら利息のみの2万円は最低支払いをしてくださいと言われてます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の発車間際に急いでドアから出てしまった
【相談の背景】 電車に乗っていてイヤホンをしていて降りる駅に気づかず、ドアが閉まる直前に閉まらないように故意に身体を挟んでドアを開けて出ました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査、鉄道会社から損害賠償などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カッとなった夫から突然、軽く首を絞められました。 すぐに離してくれたので、跡もなく大事には至りませんでした。本人も反省しています。 今後を考えると再発が心配ですが、大事にしたくない気持ちもあります。 【質問1】 この状態で、なにかやっておいたほうが良いことはありますか? 【質問2】 症状はほぼありませんが、念の為、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給!!
【相談の背景】 生活保護を現在受けているのですが 犯罪とは知らず過小申告をしていまい 不正受給してしまいました。 期間は半年か半年以内分か忘れてしままいましたが 金額はおよそ20〜30ほどです。 最近、不正受給の言葉を知り 色々調べて犯罪という事が分かり 素直に役所に言おうと思っています。 もちろん返還には応じます。 【質問1】 この場合告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配誤配送と個人情報
【相談の背景】 宅配ボックス配送指定で配送を依頼しました。配送員がボックス操作を間違えたため、別の部屋の方がボックスから荷物を取り出しました。配送会社の方が誤配先から荷物を引き上げて荷物は受け取りましたが、伝票には携帯電話の番号が記載されています。今のところ、実害はありませんが、誤配先の相手がどのような方かわからず、気持ち悪い次第です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国を被告とする薬害裁判、原告が勝訴したことはありましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 国(厚生労働省)を被告とする薬害裁判について 【質問1】 原告が勝訴したことは、過去にありましたか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの盗撮、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に、エスカレーターで女子高生の下半身を盗撮してしまいました。懺悔と後悔で心がいっぱいです。もう二度としません。 状況としては、女子高生の一段下に立ち、エスカレーターに乗る前にあらかじめ録画モードにしておいたスマートフォンを両手で持ち、カメラを外側にしてスカートの方向(中に入れたりはしていません)に向けていました。本人は気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのセクハラ、慰謝料ついて
【相談の背景】 2020年3月から2021年3月まで、主人が単身赴任で関西に居た為、他県の義実家で同居していました。 義父から、2人の時にお尻を触られたり部屋の物が移動してたり手帳を見られたり、「おっぱい綺麗だよなぁ」と言われたり、引っ越し直前にはパート帰りの迎えの2人きりの車の中で「おっぱいが綺麗だから写真を撮らせて」と言われました。 今年実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから