54,576件見つかりました

法律相談一覧

• 前職の給与明細提出強要。法的根拠はありますか。

ベストアンサー

現在の職場から、前職の給与明細3か月分の提出を執拗に迫られ提出しました。退職が決まり最近になり速やかに提出しなかったことを謝罪し反省します。と印刷された始末書にサインをするよう渡され納得出来ません。  職場は、前職の給与を把握するために弁護士、社労士と相談し、法律に基づきやっていると主張しています。 今までの転職で、前職の給与明細の提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、検察庁への郵送、弁護士さんの意見書について。

ベストアンサー

人身事故にて、検察庁から出頭命令がきております。 ①あらかじめ、資料を郵送で提示しようと考えています。郵送しようと考えているのは、 保険会社からの示談の流れを記した書類。 被害者からの嘆願書、謝罪文、家族からの嘆願書です。他に治療費をいくらお支払いしたなどの書類も提出した方がよいでしょうか、これについては当日持参でもよいでしょうか。 ②起訴猶予と...

弁護士回答
    3
  • 停車している車に傷をつけた場合の弁済について

ベストアンサー

とある駅の前に車が停まっていました。雨の日にその駅の近くを歩いていた際に、滑って転倒しかけたため、とっさにその車に手をついて、転倒を防いでしまいました。その後、車に傷をつけたのではないかと思い、見て確認していました。車内から「なんですか?」と人の声がしてきたので、「いえ、なにもないです」と返答し、その場を去りました。」停車禁止の場所だと思います...

弁護士回答
    3
  • 投資を装い金銭を取られ返金されません。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合いから仮想通貨関連の投資があり、50万投資で約1ヶ月後に70〜90万にして吐き出しするよと言われて投資しました。 すると、実は投資の話は全くの嘘でただ金銭が必要になっただけだったということがわかりました。 その真実は本人からのちに説明、謝罪がありちゃんと返金するということだったのですが 未だ返金されません。 何日には返金すると...

弁護士回答
    2
  • 手術の部位の間違え医療過誤

去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の被害届、彼女の借金について

ベストアンサー

先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。

ベストアンサー

一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...

弁護士回答
    7
  • 言いがかり的な脅迫から1年

ベストアンサー

よろしくお願いします 言いがかり的な脅迫を受けて警察へ被害届を提出から1年となります 相手はSNSや動画配信サイトを使い この1年間重ねての脅迫や恫喝誹謗中傷をし続けました 脅迫の犯人として警察から取り調べを受けてもこの有様です 先月に事件は検察へと渡ったそうですが もちろん示談も謝罪もありませんなのに自信たっぷりで何百人も見ている動画配信サイトで「俺は...

弁護士回答
    1
  • 不倫を社内コンプライアンスに通報

不倫を社内コンプライアンスに通報するか迷っています。 離婚を前提に交際しておりましたが、実際は全くの嘘、挙句の果てには慰謝料請求されています。 不倫相手からの謝罪があれば慰謝料を払い精算する気持ちでしたが、それもないため、社内コンプライアンスに通報する予定です。 内容としては、 ・離婚を匂わせ関係を維持しようとしたこと ・社内物品(携帯)を許...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車から降りてきて因縁をつける行為について

車から降りて名刺を要求する等の因縁行為はよくある事なのでしょうか? 私は以前道を間違えそうになり強引に入ってしまったところ、前にいたドライバーに怒鳴られ、挙げ句の果てには「名刺出せ!」と言われ、謝罪しました。名刺はなかったのでその事を伝えたところ、車番覚えておく。といって行きました。うっかりミスや運転技術の未熟さ、道を知らないといったところが...

弁護士回答
    1
  • コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...

弁護士回答
    2
  • 請求の未払いへの対応。会社宛ての内容証明などについて

ベストアンサー

個人事業主をしており、クライアントが報酬未払いです。以下ご確認ください。 ・クライアントは合同会社の代表(A氏) ・SNSなどでA氏は一般企業(Z社)の社員でもあることが判明(わたしに明かしていない) ・連絡がないので合同会社宛てに内容証明を発行、受け取り確認済み この状況でも連絡がないため、以下を考えています。 ・Z社宛てに内容証明(督促状)を送る...

弁護士回答
    2
  • 寸借の時効について(返済後)

ベストアンサー

寸借の時効について。 私は前職で23歳年上の直属の上司に15万円を貸しました。 もちろん断りたかったのですが断りきれず、毎月1万円ずつ返済するという約束のもと貸しました。 ところが4ヶ月後から返済が滞り、二年がすぎました。 諦めかけた時にその上司が管理職になるという話を聞き、どうしても納得がいかず社長に訴えました。 すると謝罪もないまま、残りの11万...

弁護士回答
    1
  • 娘がセクハラ被害にあいました。

現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで陰部の写真を送ってしまいました

ベストアンサー

昨夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージアプリを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい陰部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪を繰り返しました。 もう絶対にしません。と女性の方と約束をしました。 けれど怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の構成要件について教えてください

ベストアンサー

不法行為の構成要件について教えてください。 【状況】 ・現在、セクハラ行為について相手方に不法行為として慰謝料請求を行っています。 ・相手方は行った行為については認めています。 ・しかし、社会常識の範囲内の行いの為、不法行為とはいえない、よって謝罪も慰謝料の支払いもしないと主張しています。 【不法行為の内容】 ・差し出していない手を勝手に掴...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で口座差押終了後の同銀行系列のカードローンについて

お恥ずかしい限りです。 本日、銀行から、 市税滞納により差押で市税と延滞金合わせて 25000円を徴収しましたとの電話がありました。 私の不払いが招いてしまったことですので、 差押をした市役所に電話をし、謝罪をしました。 また、差押終了後の口座の残高は、35万円ほど残っており 自由に引き出し入金ができる状態でした。 自分のダメさを反省しながらい...

弁護士回答
    1
  • 宅配便紛失の社内処分について。

ベストアンサー

先日、ネットオークションで商品を購入しました。 出品者が発送し伝票番号を教えて貰うも、私の家の最寄りの営業所で紛失したそうです。 急ぎで必要では無かったので、探して貰いましたが、見当たらず、結局弁償してもらう事になり、新品の商品だったので、全く同じ物が弁償出来るとなり、補償してもらいました。 ここまでは良かったのですが、補償の示談書を書く...

弁護士回答
    1
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の即時抗告と離婚裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判をしていますが、4月から夫の無職無収入が認められ、3人で月1万円となりました。 審判後、療養中診断書がでているにも関わらず、5月に引っ越しをしていました。 またその住所がある会社と同住所で社宅として使っているのではないかと、即時抗告しました。 会社にも関わらず、憶測でこのような反論をするのもおかしいし、取り下げて謝罪しろと。弁護士を懲戒...

弁護士回答
    1
  • この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 無断で避妊具を外して行為に及ばれた時の対応について。

ベストアンサー

相手は市役所勤めで、35才男性。 インターネットのマッチングアプリで知り合い、お食事、その流れでホテルに行きました。 その際避妊具をつけるということを条件とした行為だったにも関わらず、無断で避妊具を外して行為をされてしまいました。 翌日産婦人科に行き、アフターピルを処方していただきました。 謝罪と今回かかってしまった産婦人科代(15,000円)はご負担い...

弁護士回答
    1
  • 『辞めてしまえ』『クビにしてやる』などの発言はパワハラにならないのでしょうか?

家族が職場の先輩従業員に馬鹿などの暴言や集団無視、さらには『クビにするぞ』などと言われ続けています。 また、『お前が出来ない理由を全員で会議するぞ』と言われ、集められた場で謝罪をさせられたようです。 このような環境で働いていたため、本人は重度の抑鬱状態と診断され、職場に出る事が出来なくなってしまいました。 内容に怒りを覚えた為、本人を説得し、私...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における器物破損に関する質問

ベストアンサー

飲食店で働いているものです。 先日、お客様が故意ではないのですが、棚に寄りかかり反動で棚が傾き、その中に飾ってあった物を全て壊してしまいました。 グラスやお酒、額や装飾品など。 一つ一つの価格に関しては正確に表せるものではないのと、当日は営業中であったためすぐに割れ物をすべて片付けてしまいました。 器物破損で損害分を請求したいのですがどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに慰謝料の請求をされた。

先日主人の職場に自分の彼女が主人に強制わいせつされたと知人二人を連れて話をしに来ました。 後日弁護士事務所から彼女の名前で強制わいせつで謝罪文と慰謝料を支払えという通知書が届きました。 主人は二人で飲みにいったことは認めるが一切そんな行為はしていないと主張しています。 もう半年も前のことなのですがこれは慰謝料を支払う必要ありますか?こちら...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪 交通事故 複数人

知り合いが詐欺罪で逮捕されました。 交通事故で何人かで保険金の請求で嘘をついてたみたいです。 1、詐欺罪は執行猶予とかはつくのでしょうか⁇ 2、起訴される前に保険会社に謝罪と示談の話をしたいとなると保険会社を警察に聞いてもおしえてもらえますか⁇ 3、もし警察におしえてもらえなければ、弁護士となるのでしょうが、起訴前に国選弁護士をつけてもらうには...

弁護士回答
    2
  • サイバーストーカー行為が途中で無くなった場合に法的責任を求められますか?

ベストアンサー

SNSやブログにおいてどちらにもしつこくコメントをする人がいてサイバーストーカー行為に当たる可能性があるので少しコメントの頻度を下げて欲しいと言ったことがあります。その際に相手はこちらに謝罪してコメントの頻度は落ちました。相手は嫌がらせのつもりは無くコメントをしていたようでした。その後相手はストーカー行為として訴える気はあるのかと私に聞いてきました...

弁護士回答
    2
  • 保育園でケガをさせられました

ベストアンサー

4歳の子どもが認可保育園で軽度の発達障害を持つ園児にケガをさせられました。 手で頬をつねられたようで、爪が食い込み皮膚が裂傷しています。 保育園からは加害者の園児が障害を持つことは、知らされておりません。 保育園に対して、今後の対策を何度確認しても、明確な回答はありませんでした。 加害者の園児の親には知らされていないようで、謝罪の言葉もありま...

弁護士回答
    1
  • 既婚・未婚のトラブルで先方からの電話、会社への訪問。やめさせたい

2カ月前シニアサークルのパーティーで知り合った女性とトラブルになりました。私は既婚者で、彼女は独身なのですが、私が未婚者だと思っていたようです。確かにパワーポイントの使い方を教えたり、マラソンを教えたりはしましたがそれ以上は何もありません。2週間前既婚者であることをはっきり伝えたところ、1週間前くらいその彼女が家にいる妻に電話してきたり、今日は私の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人特定済みで被害届のようなものは提出できますか?

おとといの事なのですが 立て続けに複数人の財布からお金が計22000円盗まれる事案が発生しました 私の分は盗まれた後すぐに特定できたのですが 他の人の分は未だわかっておらず また、私から盗んだ本人は私が適当な人に見えたからとふざけた事を言って来ます また、謝罪後に他はいけたのにみたいな事を言っており他の人のを盗ったのはその人では?という疑念が拭えませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告、第三者からの相手への別件訴訟

ベストアンサー

15年前にダブル不倫をして夫と別れました。不倫をした相手とも2年前に別れました(別れた後相手にしつこく別れた理由を教えてほしいと何度もメールしてしまった為ストーカー警告を受けてしまいました。)。最近元夫に会った際過去の全てを謝罪しそれに対する慰謝料も支払う事になっています。元夫は、私だけの責任じゃなく元不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。今更...

弁護士回答
    1
  • 仕入元からの過剰請求について・・・「送料込」の約束が、「送料別」に翻しました。

農家さんの果物を、その農家さんと私の共通の友人を通して販売しました。 農家さんには販売能力がない為、販売の協力をしました。 その際に、「販売価格2400円(送料込)」での約束です。 打ち合わせ後に、確認メールをしてあり、そのメールもあります。 販売もしてしまった後で、「送料別」と言い出し、請求書に「送料」の欄を記載してきました。 この金額で送料...

弁護士回答
    1
  • W不倫での裁判について

ベストアンサー

W不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しです。よく行くチェーン店で、何度か万引きをしてしまいました。仕事が出来なくなり 電気。ガス。水道と順番に止められてしまい。小学生の子供が居て。夜がどうしても怖くて、懐中電灯。日用品など。今月から生活保護を受けるようになってからは、してないですが。今日も買い物に行ったら。お店方数人の方が、私の近くに居て。「カバンに入れるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への苦情について

ベストアンサー

内容 弁護士.comで人選し、お電話で予約し、8/19に相談するはずだったのに、 時間になっても来ませんでした。 電話してみると体調崩して。。。と言い訳していました。 少なくとも事前に連絡できるし、プロであれば体調管理も仕事だろと思いました。 大事な相談する前に頼りにならない人であると判断できたことは不幸中の幸いですが、 交通費と時間を返して人とし...

弁護士回答
    2
  • 人と人の接触事故、請求?

路上を歩いていた所、前を大きな看板を背負っていた人が、後方を50㎝ぐらい離れて歩いていた私を振り返り、看板が、顔を直撃、路上に叩きつけられた。顔から出血し、救急車で病院に。眉の上を切ったのと、左足踝にヒビ、捻挫で全治3週間。その後、相手方は仕事中のため、相手の方の会社に連絡するが、遅々として進まず。 治療費だけがかさみ、相手会社側の保険会社からも連...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料問題での対応

ベストアンサー

妻が職場の上司と3ヶ月間不倫関係にあり、体の関係も10回以上あった事から妻の不倫相手に謝罪文の提出と300万円の慰謝料請求をしたところ、相手側が弁護士をたてて昨日手紙を送ってきました。 質問1 これは支払いを免れよう、減額をしようって事でしょうか? 質問2 相手側の法律事務所の方にはまだ連絡してないんですが、こちらから連絡をした方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが改善しなければ離婚するという約束

夫側が原因のセックスレスで精神的に傷付き、夫婦関係に限界を感じています。 話し合いの結果、夫は離婚したくないので改善に努めると言って謝罪していますが、今後も状況が変わらなければ慰謝料を貰って離婚するという話になっています。 そのため合意書のような物を作っておこうと思うのですが、どのように記載すべきかわかりません。 例えば浮気であれば「次に不貞...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事処分について

人身事故による処分について 以前丁字路において下方から右折する際、右方優先道路より来るバイクと衝突しました。 一時停止等は守っていたのですが、左方の車に気を取られてしまい、気づくのが遅くなってしまいました。 相手の方は全身打撲により、全治2週間とのことです。 自分に関しては同種犯罪の前科なし、数年前にスピード違反にて反則金の支払いがあったの...

弁護士回答
    1
  • 貸金の請求 1円も返ってこない

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...

弁護士回答
    4
  • 同性同士のわいせつ罪

ベストアンサー

飲み会があり、そこで初めて会った男性と仲良くなりました。お互いかなり飲んで酔っ払いました。朝方になり帰るとのことになりました。彼は車で来ていた為、車内で休んでから帰宅するとのことでした。自分も一緒に車内で休ませてもらうことになりました。彼と車内で話しているうちに男性器の話になりました。自分も男性なのですが、彼の男性器を触ってしまいました。意識は...

弁護士回答
    1
  • オークション、フリマアプリで売ったものは返品をできる?

オークション、フリマアプリで売ったものは返品をできる? オークション、フリマアプリでアクササリーを販売しました。 購入者のもとに商品が届くと破損しているとのことで、 返品の要求をされました。 私のほうは定形外で設定しており、 破損や未着などのリスクがあること。 心配な方は保証のある発送方法に切り替えるのでおっしゃってくださいと記載があること...

弁護士回答
    1
  • 上司が私について名誉を毀損するような発言をした時の措置はどうすれば良いですか?

会社に私と不仲な上司がいます。その上司は一般的な会社の社長のような立場で発言力もあります。 私が帰宅後、その上司が私の所属している課の課長、所属してから2~3ヶ月の新入社員、契約後1年半の契約社員の4人で話をしていた際に、私について「あいつは謝らない」ということを話していたという事実が判りました。(契約社員から聞き、その後新入社員にも確認しました) ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分はどのようになりますか。

ベストアンサー

当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判。。。。」

ベストアンサー

面会交流審判になりそうです。 1回目は概括的に普通の内容で調停成立しました  ↓ 面会交流を2かい行いましたが、子供が逢いたくないと拒否をしました  ↓ 2回目の調停を行って、子供の調査官調査結果がでましたが 拒否としては弱いが、逢いたくないと子供が言っていると書かれているのと 理由は、相手が勝手に出て行った事が上げられており、直接の謝罪を行う...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反でしょうか?

ベストアンサー

パートさんに給料明細を送る際、履歴書を管理してる社員から従業員の履歴書ファイルをみせてもらいました。その時、社員履歴書が少し見えました。 ある社員の前職をパートさんに話してしまいました。以前は作業療法士だったみたいです。偉いですね。といったようなことです。 これは守秘義務違反ですか? もし問題になったら、どのような処罰をされるのですか?軽率だ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの約束を破られる可能性があります。

ベストアンサー

買ってから半年の車のオイル交換をガソリンスタンドに頼みました。交換してから1000キロ程は問題なく走行できたのですが、ある日突然走行中に車下部にあるオイルコックが抜けて、走行不能になってしまいました。すぐにガソリンスタンドには連絡をして担当や上層部が謝罪にきて、全面的にわが社の従業員の締め付けが悪かったので修理費用等はわが社で全部持つという話しにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから