54,576件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官に対しての器物破損について

婚約者が逮捕され、勾留、起訴されました。その中で疑問に思ったのですが、警察官のバイク、眼鏡の弁償について、謝罪もし、弁償の事も話してきました。眼鏡を破損した警察官のお名前等は聞いても言って頂けなく、弁償金額など何度きいてもいつも「未決なので今はこちらから言えない」 といわれ、もう約一ヶ月になります。示談などできない事は知っていますが、せめて眼鏡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人との話し合いについて

ベストアンサー

お世話になります。 不倫相手とは近所で目と鼻の先ほど近く旦那の不倫相手の兄に相談して間に入ってもらいやめてもらおうと思ってます。兄は妹のしている事を悪いと謝罪し、近所と言う事もあり協力するとの事でした。 わたしは先の事をみすえて兄に会った時になにか一筆書いてもらった方がよいのでしょうか?話すぎてもこちらの手の内をあかすようで話せません。万が一...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容確認はできないのですか?

ベストアンサー

私の不倫が奥様にばれました。 奥様が行政書士に依頼し、相手方に内容証明郵便を送りました。 その結果、示談することになったのですが、示談内容を奥様は私に教えてくれません。 示談書の内容を確認することは、法律に違反することなのでしょうか? 奥様と相手との話なので、私が見てしまうとなにか罰せられるのでしょうか? 奥様は慰謝料はとらない、謝罪の言葉が...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るってしまいました。

数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...

弁護士回答
    2
  • 抗がん剤過剰投与

今年の四月に姪の頭に腫瘍が見つかり手術をしました。術後抗がん剤治療を行いましたが一度の治療に四倍量の投与をされ病院から事実説明と謝罪があり、病気の治療に加え体内に過剰に入ってしまった抗がん剤を取り除く処置を行われ、先日無事に退院しました。しかしながら抗がん剤の過剰投与のせいで耳が聞こえが悪くなり補聴器なしでは普通に生活ができません。病院から退院...

弁護士回答
    1
  • 少年の保護観察中の再犯について

彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...

弁護士回答
    2
  • 家族間では訴えられない?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停を申したてられている妊娠8ヶ月の専業主婦です。 1ヶ月程前自宅で主人と話し合いをしていたところ話し合いを拒否し車で実家に行こうとしていたのを引き止めようとノブをつかんだところで急発進しお腹と膝と肩を強くうち肩は未だに痛みが引きません。 1ヶ月以上立っても痛みが引かないので事故として扱ってもらおうとしま...

弁護士回答
    2
  • 別れを拒否する不倫相手と別れる交渉をしたい

ベストアンサー

数日前にも相手から脅かしめいたメールのことで質問させていただいてますが相手がメールを送って来ただけでは強迫にはならないので絶対に会わないでとアドバイスいただきました。でも揉めたり家族を巻き添えにするなら先に弁護士さんにお願いして交渉してもらう事はできるのでしょうか?相手のメアドと車しかわからず本名もわかりません。『謝罪、話し合い、一切無用。月一度...

弁護士回答
    4
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面を書くのは2回目です。1回目の被告から帰ってきた、準備書面の答弁書は、反論でした。その上、損害賠償事件で人をけがさせといて謝罪をする気はなく、治療費も払う気がないとのこと。原告としては、2回目の準備書面には "否認乃至争う" という言葉を使いたいのですが、本人訴訟のため一度確認させて下さい。この意味は、被告の主張する事実はないので、被告はその...

弁護士回答
    1
  • ご指導をお願い致します。

ベストアンサー

友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が住職に暴力を受けました。

子供がお寺の住職さんに暴力被害を受けました。 境内で遊んでいると「うるさいから帰れ!」と言われ帰ろうとしたところ土足で階段を踏んだと押し倒され、馬乗りになり殴られて口の中を切りました。腕も捕まれた時の指の痕が残っています。 病院に行ったところ全治3日との診断書を貰いました。 直接住職さんに話を聞きに行きましたが話をそらすだけで反省は全くしてい...

弁護士回答
    1
  • ケガの補償・賠償について

取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人のICカードでパチンコを打ってしまった

昨日,パチンコ店にて遊技していました. 遊戯していた台には8000円のICカードが刺さっていたそうで気付かずに遊技していました.その後,8000円の残高に気付き間違えて1万円いれたのであろうと思い,そのICカードを清算し帰宅しました.帰宅後,財布の中の多さに気付き、遊戯していた店舗に連絡しICカードの紛失があったことをしり,金額も同じ額であったため私が清算したカードだ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...

弁護士回答
    2
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • お願いします

現在 不倫相手損害賠償請求訴訟中です 疲れました 和解をすすめられてます 裁判判決と和解は 結果何が違うのでしょう 慰謝料150万謝罪文 今後現状変わらず不倫継続 要望同棲解消 引っ越し近くに住んでいるので 相手どちらも拒否 この状況で 疲れてしまって 和解にしょうか?悩んでいます 原告被告人の間に 本和解条項に定める何らの債権債務がないことを相互に確認する...

弁護士回答
    1
  • twitterでの誹謗中傷

twitterで誹謗中傷を受けました。ツイートにはロックも何もかかっておらず、誰でも閲覧できる状態でした。内容は実名で名指しされ、旦那や子供がいるのに男遊びをしているなどといったものでした。私はtwitterで誹謗中傷を受けていることを知らず、そのツイートがされた翌日に友達から教えてもらい気付きました。なので少なくとも24時間以上は誰でも閲覧できる状態で誹...

弁護士回答
    1
  • 看護師のミスで

現在、妻が不妊治療の影響でお腹に腹水が溜り入院しております。お陰様でそちらの症状は落ち着いてきましたが、着替えの際に看護師に補助を行って貰い着替えておりました。その際に点滴のが一時的に塞き止められて、一気に体内に入ってしまい心臓発作を引き起こしました。幸い命は無事でしたが、心臓だけに不安です。明後日謝罪が行われるのですが、何か事前に準備しておい...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくおねがいします。

友人が昨年傷害事件を起こしてしまいました。お互い酔っていたのですが、相手が喧嘩しているように見えて止めにはいったのが、ことの始まりです。相手は二人組で1人がコンクリートで頭を打って一時は意識不明、10カ月ほどたった今も手にしびれなどがある後遺症があるそうです。こっちは5人で手を出したのは、そのうち4人です。検察に呼ばれ、期限までに示談できなければ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合

3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...

弁護士回答
    4
  • T自動車

私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後

たまに呑みに行くスナックにて 他のお客から身体を触れ Aさんに『やめさせてよ』と言い頭を叩きました。 Aさんはそれに激怒し私の顔を殴りました。 その後病院にて全治2週間見込み、顔面挫傷の診断書を持って警察に被害届を提出しました。 そこでこれからどのようになっていくのでしょうか?また相手の住所や名前などわからずいます。私の考えが甘いのかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?

初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 無免許*酒気帯び 執行猶予中

彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損についてお伺い致します。

商店街のボランティア事務をやっています。 ある商店主の方が私が商店会費を横領したかの様な発言をされました。後日、怒りを抑え帳簿と通帳をその方に見せて誤解は解けましたが、その時に謝罪の言葉はありませんでした。 善意で事務を引き受けたにもかかわらずその様な誤解を受け横領をする人間に見られた事が悔しかったですが怒りは抑えました。 しかし、その商店主は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。これから、どんな事をすればよいでしょうか?

昨夜の出来事です。息子と友達が飲んで帰る途中、大学生4人がポールのような物を蹴ったりしているのを、何気なく見ると因縁をつけられ、大学生が殴りかかってきたため友達は手をでしたら、4人に全身ボコボコにされほほ骨を骨折する重傷で入院、息子は手も出していないのに殴られ顔は腫れ腰も痛め足の靭帯がのびる怪我を負いました。被害届は出すように言っていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証明になりますか?

DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力のついて。念書の効力はどれ程あるのでしょうか?

以前、妻とケンカした際に妻の暴言に耐えられず暴力をふるってしまいました。 実家に帰った妻に謝罪しに行くと妻の両親から 「念書を書かなければ妻と子供はお前の所には帰さない」 と言われました。 やり直したかったので言われるがまま念書を書いて渡して しまいました。 内容は「今後、妻に暴力を振るったら住宅に係る債務を一切負う」 というものです。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をしてしまいました。

はじめての相談です。よろしくお願い致します。 昨日物損事故(車同士で相手に追突)してしまいました。 完全に自分の不注意です。 相手にも怪我が無いという事で物損事故扱いになってますが、人身事故に切り替えられるかもという不安があります。 不安要因としては人身事故の場合、免停になってしまいます。 仕事上、車が必須です。 相手にはその日の内にかしおりを持...

弁護士回答
    1
  • 気持ちの整理が

相手とは携帯のゲームで知り合い後にメル友になりました。暫くしてお互い家庭もありますがお友達として会う事に。最近解った事ですが、その時点では私の住所など知るはずもないのに、会社の個人データを利用して無断で私が商品を購入した事になってました。以前会社の商品をくれたので代替えで住所は話を聞いて特定できたと。これは相手の会社を通して聞いた謝罪文の内容で...

弁護士回答
    1
  • 酔って所有者が特定できない物損

ベストアンサー

私の知り合いの息子さんが、先日酔った勢いで店の看板、カラーコーン、シャッター、自転車、車等を壊した(傷つけた)らしいのです。通報され器物破損で警察のお世話になったらしいのです。 で、以下の質問です ?看板を壊した店には翌日挨拶に行き謝罪をし、弁償はいいといわれたらしいです。この場合は損害賠償は発生するのでしょうか? ?警察に問い合わせたところ現...

弁護士回答
    2
  • 図々しくお願いして、申し訳ありません。

今までの相談経緯を説明すると文面が長くなりますので、以前の相談内容を省かせていただきます。(最初から今までの相談する経緯をご承知し回答頂けたらありがたいです。) Bの意見がコロコロ変わってしまうので[i:144]合意誓約書を自分で作成しようかと思っています。 そこで署名なのですが 謝罪は妹と父がしますがBに妹の新しい住所・名前を知られたくないのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

自分の兄が窃盗容疑で逮捕されたのですが、兄が被害者への謝罪として弁護士に渡している金額を返してもらえません。 5万円借りてると弁護士は言っていたのですが、今日兄に面会に行くと10万円預けていると言ってます。 その中から被害者にいくらか支払い、余った金額を母親に渡してほしいと兄は弁護士に伝え、弁護士はハイと言ったはずなのに、母が連絡すると絶対に返さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

7月初旬にお酒の席で、こちらが座っているところに相手が転んで倒れ、乗っかられました。 額、鼻、頬を割れたグラスで切り、左目眼底出血、結膜炎、頸椎捻挫の怪我をしました。 切り傷は、初診の消毒のみで縫うほどではなく自然に治りましたが、頬の傷は残っています。 眼科は2回、整形外科は3回の受診実績があります。 満足な謝罪や対応もなく、傷が消えたり癒える...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。

10日程前にお酒をのんでいて口論になり相手を軽く蹴飛ばしてまいました。後日暴行事件と扱われ事情聴取を取られまして調書を検察に上げると言われました。2年前に起訴猶予処分を受けてます。勿論今回の相手に謝罪したさい相手方からには酒に飲まれないでこのような事はしないで下さいと言われ言葉上では許して頂きました。自分も充分反省していますが、どぅ処分されるかが不...

弁護士回答
    1
  • 120万だまし取られたのですが

元彼に暴力をふるわれ弁護士を通して話し合いをしていましたが相手が認めたのはわずかな慰藉料のみでした。納得いかない私は第三者に元彼から私への謝罪をお願いしました。その男は普通に話しかけても騒がれたり走って逃げられる恐れがある 企業秘密なので詳細は言えないが絶対におとなしくついてくる方法がある といわれて120万要求され払いましたが。。結局その人は元彼に...

弁護士回答
    1
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。)この場合旦那は賠償請求されるのでしょうか?

旦那の不倫相手に直接会い慰謝料請求しました。その時は泣いて謝罪し、払いますと言っていましたが、後日不倫相手から旦那に「お前が全部払え」と連絡があったそうです。そして不倫相手の両親も「娘が傷付けられた、婚約破棄で訴える、夫婦が別居していれば賠償請求は可能だ、これはつつもたせとしか考えられない」と言われたそう。(私達夫婦はこの不倫が原因で2ヶ月程別居...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまったのですが

昨日盗撮をしているところを見つかり、電車内の乗客に駅員に突き出され警察署に連行されました。 罪は素直に認めその日の内に帰る事は出来ました。 警察では事情聴取を受け証拠品を提出し現場の再現写真も撮りました。相手から被害届けが出ているかは分かりません。 再度の呼び出しがあり、検察でも同様の説明をしてもらうと言われました。 帰り際に本当だったら逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

知り合いが詐欺罪で警察に呼び出されました。 物品も押収されたみたいです。 内容は電気の電源タップを購入店で購入してわざと壊して以前から持っていたデジカメを電源タップの不具合で壊れたといい新しいカメラをだまし取ろました。金額は50000円位でした。新しいカメラは 警察の聴取も終わりお店側にもお金を払い謝罪に行ったそうです。 カメラも買い取りしたよう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の返済請求過多

販売業アルバイトです。 レジ売上金を着服してしまいました。 経営者に問い詰められたので、罪を認め誠意をもって謝罪し、念書を書きました。 横領総額は自分でも覚えていないのですが、恐らく5万円程です。 信じてもらえませんでしたが。 ここで経営者は、被害届をチラつかせながら「横領金額はまだ確定・認知してないが、返済は私の推定金額の3倍返し」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました。二人が旅行に行った事も知っていましたよね?

通知人の親族に対する連絡、親戚宅や勤務先への訪問等一切の接触は固くお断り申し上げます。との内容でした。前に話していた示談の内容や謝罪がなかったので相手側の弁護士さんに電話したところ、150万は法外だ。なぜ今になって請求をしてくるのか。(一回浮気が発覚していたにも関わらずなぜ今なのか)150万を裏付ける根拠はあるのか。二人が旅行に行った事も知っていました...

弁護士回答
    1
  • 明日 妻の浮気相手と会います。

ベストアンサー

明日、行政書士に作成していただいた慰謝料請求・示談書・ボイスレコーダーを持って妻の浮気相手と某店で会う予定です。 すでに相手は不貞を認め謝罪・反省はしています。 こちらの弁護士A様の指導もありレコーダーで会話を録音しようと思いますが、その際、事前に録音する事を伝えなければいけないのでしょうか? あと書面をその場で金額や条件を訂正印をもって訂正...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの回答書の嘘

ベストアンサー

愛人に慰謝料請求と夫との交際をやめてもらうように内容証明を出しました。 愛人も弁護士を雇い、回答書が届いたのですが、 「付き合った時には夫婦生活は破綻していたので、慰謝料請求には応じられない」とのことでした。 夫婦生活が円満な証拠はあるので、この先、裁判になったとしても問題はないのですが、 「私が家事もせず、その事で喧嘩が絶えず、一方的に夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任について

ベストアンサー

私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

事実無根の横領を疑われ訴訟で調査を進める内に真実がわかり勝訴できたと仮定して、 その判決が出る頃に、今まで散々犯人扱いして不特定多数に断定的で不名誉な噂を軽率に流した原告に対して名誉毀損の訴訟を起こす場合は、それを聞いたと当初は話してくれた友人たちが一斉に箝口令を受けて聞いてないとトボケると、私はもう泣き寝入りするしかないのでしょうか?名誉毀損の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから